标题: 孩子入外国籍还能不能爱国?央视一姐董卿节目上谈爱国引争议

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450
注册 2019-4-24

孩子入外国籍还能不能爱国?央视一姐董卿节目上谈爱国引争议

近几年关于爱国的话题屡见不鲜,而公开表达爱国也成了许多公众人物用来提升知名度和口碑的营销方式。各取所需,虽然不知道他们是不是真心的,但是至少懂得感恩,从侧面渲染了民众的爱国情绪。

还有一些公众人物,虽然在中国是鼎鼎大名的明星,却是外国的国籍。比如吴亦凡、刘亦菲这些明星都是在国外长大的,都是外国籍的。而李连杰、谢霆锋等明星都是在中国出名后加入的外国籍。而还有一些明星最无耻,一面在国内宣扬爱国,一面在外面诋毁,这一类被称为“双面人”。

名人都对外国国籍趋之若鹜不是没有道理的,一方面贪图国外的福利和优势加入外籍,一方面又想在国内赚钱所以公开表示爱国,总而言之就是贪得无厌。而有些公众人物因为迫于自己的身份不能加入外籍,转而让自己年幼的孩子加入外国籍。而让孩子加入外国籍的明星还有资格大谈爱国吗?这是一个值得深思的问题。

让孩子加入外国籍的公众人物不在少数,像拳王邹市明、著名导演陈凯歌等等。而最近正值开学季,在综艺节目《开学第一课》上担任主持人的央视一姐董卿也因为此事引起了争议。

董卿是一名出色的主持人,曾连续主持了十几次春晚。在《开学第一课》上,董卿温文尔雅,虽然已经47岁了,但是保养得很好,不仅漂亮还很有气质。在节目中的表现也是无可挑剔的,但是几年前董卿为了孩子能入美国籍,千辛万苦赴美产子,被记者问起时,董卿当时回应这是私人问题,这件事一直让一些观众耿耿于怀。

在《开学第一课》节目中,董卿温情涛涛的教育现场以及电视前的孩子,一定要热爱自己的祖国,一定要有民族骄傲感。不少人觉得董卿的这些话不仅滑稽而且好笑,把自己的孩子生在美国,让他成为了美国人,又对着别人的孩子大谈爱国和热爱民族,她真的热爱祖国吗?她爱的是哪个国?

对此,有网友对董卿的爱国情操提出质疑,甚至称她为充满表演色彩的精致利己主义。利己是肯定的,如果没有利谁会漂洋过海去美国生孩子。孩子在美国出生会加入美国国籍,比长大后再加入要方便很多。如果在美国定居还会享受美国的福利。在求学方面,如果不想在美国上学,到中国以外籍学员身份来报考大学要宽松很多。总而言之,都是为了孩子。

其实有些网友对这件事太上纲上线了,这也反映了缺乏民族自信。每个人都希望自己或是家人过更好的生活,所以不能通过一件事来判断董卿是更爱中国还是更爱美国。每个时期都有华人和华侨来为国做一些贡献,关键是你看待这件事的态度是积极的还是消极的。

=======================================
无奈的沉默或者无奈的谎言,公众人物的定位不允许他们说心里话,也算理解吧(我猜的,以己之心度人吧)

姚明比较鸡贼,不说女儿为啥选美国籍,而是王顾左右而言他,18岁后让女儿自己选择。转移重点、转移视线

刘强东也只能说“谎话”,我脸盲,老婆漂不漂亮我不知道。如果他“承认”看上奶茶妹是因为她漂亮会咋样?——个人认为虽然说真话,人设依然打折扣,还不如这样被人笑话一下“脸盲”

董卿不知会沉默还是有啥说辞(借口),个人认为沉默是比较好的选择

还是老王比较实在,小目标一个亿,对他来说真的是小目标

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

可以爱国

原则上一个人说的话对不对只在于话本身,同说话人是谁无关。但一个贪官主持反腐大会号召属下清正廉洁怎么都别扭

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #8 橙炎陽 的帖子

上帝视角论心,实际操作论迹

能用钱解决的事不是事在李嘉诚和农民工嘴里说出来是不同的效果,一个不怎么成功的企业家大谈成功之道也是不科学的
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

与我无关,但把子女甚至自己出国的不配和我(们)谈爱国,中国的爱国者还少吗?为啥非得他们这些人来谈呢?你有权利讲爱国,那我也同样有权利喷你爱国

不敢堂堂正正就对了,心里有羞愧的恰恰是他们这些人。敢做不敢为我没说不正常,工作上反外,生活上亲外,就是一个利字而已,换成你我也许也一样

励志讲座还是请成功人士来讲比较合适,一个普通人甚至是失败者讲相同的话,说服力太低
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

为什么子女外国的不配和我们谈爱国,这就好像父亲打儿子和儿子打父亲哪个更该谴责?显然是儿子打父亲,你是不是要和我抬杠了,法律上并没有规定父亲和儿子的身份差别,所以谁打谁都是一样的?——这里面不符合老百姓的公序良俗或者说憎恶习惯,同样,子女是外国的不配教育我们的孩子爱国,同样是老百姓的憎恶习惯。很正常、很自然
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #16 橙炎陽 的帖子

我这标准是入了外籍不能再号召我们爱国,而不是入了外籍不能爱国。内心爱不爱国讲不清,在大庭广众下讲爱国看的清,注意这两者的区别。不要自己竖个靶子再打

至于为什么入了外籍的不能和大家讲爱国,这就是老百姓的憎恶习惯,你要说暴民思维也可以。但我(们)不觉得羞愧,很正常,别把你自己的思想强加给我(们)。反过来,既然不强加,你也完全可以认为入了外籍同样可以给我们做爱国报告。——对此,我只能说不敢苟同
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #17 橙炎陽 的帖子

你例子太多了,感觉就只能举例了,没意义。汪精卫也可以爱国,曲线救国不正是他在做的?所谓爱国大概就是这种例子,没意义
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #20 橙炎陽 的帖子

嗯 站在本阶层说话也算伪道德帝,那我就算伪吧

我不赞成强制让座,但我会主动给老人孕妇让座;我赞成一定程度的垃圾分类,但反对像上海分的那么细;我不会去当义工,别人去我支持。你说我是赞成反对?——事物不是黑就是白

看法不一致就是伪?作为穷人我希望富人多交税,作为富人我希望自己少交税,和自己切身相关吧。那就伪吧
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #21 橙炎陽 的帖子

这肯定是行的,因为老百姓的憎恶习惯,这些人的说服力大打折扣。

退一步,就算你给我米吧,同样的话,没给我减少米的人多的是,我为何要听你说不听他们说?
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #24 橙炎陽 的帖子

和别人讲爱国是不是和人讲理?但如果别人认为你都不适合讲这种话还你讲什么理?——至少我认为大多数人是这么认为的,如果大多数人确实这么认为这算不算讲理?

如果13亿人认为董卿不合适讲爱国,1亿人认为董适合讲爱国,那她就不适合讲。这是讲理不是讲力。至少我看到的网上是一边倒认为前者,你看到的相反?

国家判一个人有罪是讲理(法),照你这样的讲法,国家判他有罪还不是凭国家背后的暴力支持,不然谁听?国家这是以力服人?
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #25 橙炎陽 的帖子

讲给广大老百姓听的,并且老百姓有相当选择的权利,老百姓为何不能自己做出选择?不喜欢听你说需要很神圣吗?很普通就行——不符合也没关系,对的,如果CCTV坚持让董卿讲,确实老百姓也没啥办法。但这就是你说的讲力不讲理了不是?

给老百姓讲理为啥不讲群众基础,一个没有群众基础的人讲理你觉得合适我觉得不合适,就是这么简单,不需要其它道理。饿了吃饭还需要其它道理吗?

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #29 橙炎陽 的帖子

正确与否我不关心,离我太远

我关心的是我不想听她讲爱国还不行吗?你的意思是还不行,非得她(们)只有她(们)。我,或者说老百姓连选择的权利也不该有不能有了?这就是所谓的理?
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #31 橙炎陽 的帖子

鸡贼、借口说明他们没法说心里话,没说他们正确不正确,别会错意。是不是堂堂正正不重要,或者说不需要你评判,没劲你可以不回答

你的意思是人总有黑材料是吧,退一百步就算是。所谓的两害相权取其轻,总得用暂时没发现污点至少污点少的人吧。和人讲爱国,至少要选在这方面被人诟病少的人才行。董卿美国孩子是板上钉钉的事,不需要挖掘,老百姓绝大多数都觉得不合适。到你这就是优解了?是央视没人了非得她才行吗?口才好的明面上没有黑材料的多的是,不缺董一个。至于以后挖掘出来,谁敢保证以后?以后可能犯罪你还把人枪毙了?
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

好吧,你要说的我要说的也差不多了,再说下去就是翻来覆去了

总结一下,

我,大多数网友:自己、孩子入外籍和我们谈爱国不合适

你,少部分网友:国籍不重要,入了外籍同样可以和我们讲爱国

如何站队就看自身吧
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

为啥不合适,外国母亲教育中国孩子爱中国当然不合适,因为有更合适的中国父母。中国父母为啥更合适,因为他们是中国人讲爱国老百姓更能接受。外国父母讲爱国老百姓反感,为啥反感?中国的孩子需要外国的母亲来教育爱国不是种讽刺?为啥是讽刺?是不是这样没完没了的问下去?对不起,我没精力

支持与否为何不能站队呢,网上选择支持哪个哪个的多的是,也不光是这一个,不就是站队吗?不选择中立也可以,怎么站一下队就无言以对了,是怕大家怼你吗?

董如果不爱猫,如果主题片她表现的很爱猫(主题片不是广告不是电视剧),被人喷虚伪不是很正常的?

如果还有下次,观众当然没权利换主持人,但有权利就主持人发表自己的看法,要求换主持人完全正常。你所谓的阿娇正常,我看对粉丝来说一点不正常,粉丝当然有喷的权利和封杀的权利,你说粉丝不道德,算了吧,难道他(我)们连反感的权利都没有吗?反感还需要理由吗?大多数人反感就是最好的理由。把反感说成不道德才是不道德——一定要站在道德高点才好说话是吧?(既然想讨论,就尽量不要说道德不道德。道德很大程度上是主观判断,你说我不道德我说你不道德,大家都不可能或者说不敢放弃道德,最后会沦为无谓的口舌之争)

在中国政治挂帅总没错,你政治上有毛病还主持政治被人反对很正常,一面派就行

很正常很正常,我的话总是很多很正常,你会问为什么很正常?你看就不正常——嗯 也许吧,很正常的事我不想回答或者干脆回答不了。就像1+1=2一样你依然可以问为什么我却很难回答一样,但你依然可以问就算是公认的你还可以问是吧?

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #39 橙炎陽 的帖子

对,自然是对号入座,美味芬芳,自然是编剧认为是美味芬芳,编剧如果觉得很臭却硬说成美味那就是混淆视听。如果编剧在剧里让人说美味剧外却说反胃被人知道当然可以喷他

爱国的必须让不能被人诟病不适合讲爱国的来讲
环保的必须不让人知道他反对环保的来讲
讲猫的不需要喜欢猫,但如果他舞台上让大家以为她很喜欢猫,实际上她很厌恶猫,确实可以喷

很难吗?——我看没那没难
讲爱国的不需要证明他有多爱国,没有让人诟病的地方就行
反对环保的主持人很多吗?找不出支持环保的了?
不喜欢也不厌恶猫的没有吗?非得找个厌恶猫的?

没听过这么一个理就对了,因为他们不需要特别找,绝大多数人都是普通人就行,但你表现出来厌恶某一样就不行。一个明星从不吃方便面却广告里却说方便面很好吃他经常吃当然要被喷,因为观众自然把他这个人和方便面联系起来。孙杨撞车知道吧?撞车以后大家才知道他原来没有驾驶证,还驾车做卖车的广告,被人喷不很正常?

回到主题,主持作为公众人物,是面对全体观众的。当绝大多数观众(至少是发言者)觉得你不合适的时候,你就是不合适,这就是最好的理由。你说观众这么说不道德啊,对不起,道德不道德轮不到谁来评判。主持靠不靠观众吃饭先另说(事实上领导让你吃饭就行),至少观众不是靠你吃饭,他们完全可以有自己的好恶,不喜欢你就是不喜欢你,你不合适就是不合适。他们不需要非得说服你让你承认她为什么不合适。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #43 橙炎陽 的帖子

违法的事当然要制止,高速哄抢违法吗,放少妇白洁违法吗?这不是不道德,这是违法。你把违法的事和不违法的事放在一起相提并论是不是混淆视听?

公众人物放给老百姓看的是给老百姓说理的,老百姓不爱看,不爱看你讲理,你非得要他们看,或者干脆说爱看不看,那你这就是以力服人不是以理服人了不是?(呵呵 我虽然落单,但并不是一个人在战斗)

再回到主题,征兵政审知道吧?如果父母或者子女入了外籍,普通兵政审极可能通不过(我不敢绝对,如果有父母入了外籍却能通过政审的知会一声),特殊兵比如飞行员是绝对通不过。理由无它,父母或者子女是外籍就是最好的理由,不是你政治错误,而是你不适合这个职位。那你的意思就是父母外籍完全可以爱国,完全可以给祖国做贡献,不该不能当兵啊。没办法,(父母、子女)国籍是原罪,制度不需要给你理由,不需要说服你。

回到和人讲爱国,类似,不能不讲政治,做主持和做主持和人谈爱国是两个概念。子女外国没资格教育别人的子女爱国,为什么没资格,参考政审。观众不需要更多的理由,就这一个就足够。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #45 橙炎陽 的帖子

老百姓有利益可以支持,没利益可以支持,有利益的依然可以反对,对自己不利的必然反对我没看出这个道理

老百姓不是圣人,但作为放给老百姓听的,说给老百姓听的,老百姓自然有反对的权利。不是人多就能以力服人,以力服人恰恰是你说的不同意按老百姓意思走的,只有这些人才有决定权

关键岗位你知道讲政治,这是普通岗位吗,这仅仅是老百姓内部问题吗?这正是官方通过他的发言人给老百姓说理的,这就是一次特殊的岗位,这时候官家就不讲内部指标了?如果她只代表自己,那就更可以不听了,不想听你说就是不道德?你的道德是太松还是太严了?——白岩松说话太浮夸我不喜欢听他说就是不道德?把不道德挂嘴边说人不道德才是不道德

权力我不够格,但我有厌恶的权力;我道德不道德你评判没用,说人不道德恰恰是理屈词穷的表现;硬把别人引到自己思路上来,我觉得很不明智

顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #47 橙炎陽 的帖子

你的例子正正好,如果一群人厌恶日本人不去日本厨师的餐厅,我觉得很正常啊。哪怕这厨师做的料理很好吃,好过其它厨师。这算政治挂帅吗,算吧,也算影响生活。但你要说这对日本厨师不公吗,是不道德的?——我不认为,顾客有权利选择餐厅,无需向日本厨师负责

公众人物权力极大我不知道你是什么意思,总得有个大人物他的言行和职位不匹配我才能说敢不敢吧?你这样直接说敢不敢有何意义?

搞臭董卿很重要吗?事实上董卿孩子从出生起就是外籍了,以前有人搞臭她吗,还不是她上了这个节目才臭她?对事不对人,老百姓不义思维,那有这思维的是不是小人思维?

抵制餐厅我可以发表个人意见,但如果大家都抵制就不仅仅是个人意见,在这个圈子里就是真理。你说你一个人非得去那个餐厅,你的角度我们讲力,我们的角度我们当然是讲理

我是反对董来和我们讲爱国,而不是反对董当主持,她做其它节目还是不错的。做这节目孩子别出国,这话倒是不错的,我们争的不就是这个吗?电视台缺这一个节目的主持人吗?

毕竟看法很公允啊,公是公家,就是大家;允是是的,大家都认为是的。只有你一个人认为不是,你才是不公允啊!私人意见不存在的,如果换成周涛、李思思孩子出国做相同节目,观众照黑。你经常猜测别人心理或者把自己的想法强加给别人,是很不道德的行为
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #49 橙炎陽 的帖子

你完全不讲政治没问题,但你不能要求人人不讲政治

不想她主持爱国类节目当然是从主持本质出发,本质当然包括政治,外国孩子的母亲不合适和中国孩子讲爱中国,这就是本质。为什么是本质,就像军人家属不能出国一样,这就是一个特殊的岗位,并不是随便一个普通节目

正当理由搞我给你点赞,但如果攻击李双江扯到他教子无方我觉得也没问题
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #51 橙炎陽 的帖子

明天我也可以開一個帖子說你APM公交不讓座,你不恰當就職在你現任的公司,你應該下崗

========================================
很对,作为服务性行业如果很多客户(不是个别)认为你不称职,下岗是你说的,你不适合这个岗位是我说的

你老是代替别人说话,为什么呢?我何时指责别人不能移民?我指责的是你移民了就没资格再教育我们爱国,或者说你就不合适再来做这教育工作

如果某个入了外籍的说一句,入了外籍同样可以爱国,我会给他点赞。但是,如果他还继续论述为什么他还可以爱国,他会怎样爱国,我会给他点倒赞。

如果董说她会让她孩子爱中国,我也会给她点赞,但如果她还说她是怎样让她孩子爱中国的,我照样会黑她。可以教我们的多的是,比你合适的多的是,用的着你来说?

我不知道你的脑臀分离,这算不算脑臀分离?如果这也算,那就分吧,你也可以来黑
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

另外,虽然不是很重要,我还是道个歉。不知你是没发现还是发现了没搭理,我犯了个错误,后来才意识到。“公允”的意思并不是“大家都认为是的”(虽然字面也可以这么解释),正确的意思是“公平恰当”。故意曲解别人的话语不是我本意,那会沦于为辩而辩
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #54 橙炎陽 的帖子

我给出理由了,你不承认罢了

当兵家属不能出国就是最好的理由,不需要继续追问家属出国为何不能当兵,这是不是不公平等等。

董主持爱国,号召别人的孩子爱国是一个特殊的岗位,并不是主持普通节目。孩子外国当然不合适,这是原罪,也是最好的不合适的理由。公众人物面对观众都觉得你不合适,不喜欢看你,换掉太正常了。你面对的观众是要和他们交流的,希望他们接受你的观点,他们现在都反感看你,硬要给他们看算不算霸道、耍流氓?
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #56 橙炎陽 的帖子

你看着空泛我们看着很实在

在待人接物或者公众人物身上人多不是最好但是很好的理由,老百姓为啥不能选择自己喜欢的,厌恶自己厌恶的?你按个不道德是不是很不道德

如果这也算弱肉强食丛林法则的话,那美国的总统选举就是最大的丛林法则。我很奇怪这样一个国家竟然是全球最强大的,它早该被非洲国家超过去了
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #57 橙炎陽 的帖子

不需要奇怪,人性是复杂的,我还奇怪你为啥一直在拐弯?

我不知道你为啥说例子,我有了权我就这么做?有权决定一切?这和话题有关系吗?

有权没权同样讲理,人多就是讲力?在这里人多倒是有坏处了。人多可以讲力人多同样可以讲理,把讲理说成讲力是不是人少者的专利?
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #59 橙炎陽 的帖子

你例子很多,都是自己强按给我的,我的意思的极少,这算不道德强举?

董主持节目,老百姓多了不想看她主持的这个节目,那就该换主持,是OK的

出租车司机如果有某些毛病(假设是日本人吧,就算这毛病),如果乘客都是反感日本人的,那不坐他的车很OK。只要没有谩骂侮辱就行

孩子移民了,如果你是极端厌恶别人移民的,你排挤不坐他车是OK的。我不是极端这种人,所以是不OK的。如果孩子移民了还在车上和我谈他是怎么教育孩子爱国的我是要立马下车的

你说行不行?我只能根据自己的意思换了换,大多是行的
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #62 橙炎陽 的帖子

我指责董,但没指责姚,因为姚没教育我们爱国。

我一直在说我为什么指责董,是你一直视而不见不愿承认,我再说一遍?你当空气

移民是人权这些道理也不需要你教育,其它没看见我说移民不是人权或者我厌恶别人移民你倒看见了?你这不是选择性失明是无中生有

你给孩子移民了,你依然可以做主持,依然可以赚钱,这是讲理!但你不合适给我们孩子讲爱国。你为什么要自己竖个靶呢?喜欢把别人框在你给的框里?没意思
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #63 橙炎陽 的帖子

当绝大多数人不坐你车的时候,别人不需要理由,不坐就是不坐,还需要理由吗?日本人不坐可以吗?这就是所谓的没理?我不是有理,但我也不是没理

凑人排挤他们,你吃饱了没事可以这么干,你号召这些人不坐车可以,你号召他们开车抢生意怎么定性?这是属于违规一类了吧,我可一直说要合法的
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #65 橙炎陽 的帖子

工作自然有合适不合适的,你适合干主持没说的,但具体主持哪个就不是全合适的。你要说她被安排一定上的,是得上,但观众不是有质疑的权利吗?

讲环保不能是有污染环境的,比如家里开个浴室天天冒黑烟再讲环保好?
不喜欢狗的在节目里真人秀说我很喜欢狗?
川菜反胃节目里吃的津津有味?

这些要求很高吗?一点都不高,我全部合适,没污染不讨厌狗啥菜都吃

工作赚钱没错,有权的还是领导,不合适换人对董说也是对领导说,董没选择权领导有,没董还不开饭了?

如果出租车公司明智绝大多数乘客不乘日系车,却硬要让你开日系,这领导就很不厚道。你是工作,但领导安排了一个你做不好工作的工作
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 227
编号 537450

回复 #67 橙炎陽 的帖子

那以後你如果遇到別人合法框架內動用正常權利搞你,你認為你都可以忍受也基本都持支持態度,那我只能祝福您生活順心

=============================================
好的,本来说些其它的就说这个吧,如果你真心祝我我谢谢你。我升斗小民绝大多数情况下没办法,只能忍。不支持,但得接受。顺心是没法顺心的,不顺心就抗争?也许损失更多的利益,只能走一步算一步看情况了

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线