标题: 踩踩楼下说简体字是汉字的退化的同志

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302
注册 2004-2-14

QUOTE:
原帖由 天鸣 于 2006-4-30 22:55 发表
繁体字和简体字的区别就是:
打个比喻吧:以前走的老路全程A-B距离100公里.现在修了条快接近直线的新路.A-B的距离只有50公里了.好和坏大家也不用说也知道了吧!
要办好一件事,只要找到更直接更方 ...

舉幾個更爲簡化的例子來説明吧:

科斗=蝌蚪
=展

亻丁=停

這幾個字明顯比目前的“蝌蚪”、“展”、“停”幾個字筆畫少很多。你是不是覺得應該用它們來代替蝌蚪、展和停?

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 闲汉 于 2006-5-1 12:18 发表

呵呵,科斗恰恰是本字,蝌蚪倒是画蛇添足了.

古人爲了減少歧義,加上偏旁,簡化字卻去掉,這不是開歷史倒車麽?

雖然這是二簡字的例子,但其思路和第一批也是一致的。

那個展和停,支持簡化字的人怎麽看?

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 轩辕苍龙 于 2006-5-7 00:24 发表

不会吧~我还没见过哪些地方用“科斗”代替“蝌蚪”、“亻丁”代替“停”的。

這叫二簡字,曾經實行過,而且是作爲正式的規範漢字進入教學的。直至今日,還有人在用
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 闲汉 于 2006-5-1 21:54 发表

没记错的话,科斗加上虫,似乎不是古人,倒是解放后的产物,至于展和停的例子,既然没有推行,也就没有讨论的必要了。

既然你也承認,這個蟲的偏旁是現代人加的,那就是説現代人也有把古代漢字“繁化”的例子了。這正好替我找了個論據。

那個展和停是確實實行過的。這個你逃避不了。一方面,你們這些簡化字支持者說什麽“簡化就是好”,另一方面,你們也不能否認,漢字發展中確實存在許多“繁化”現象,而且像“展”“停”那些字,雖然後來廢除,但其思路和第一批簡化字也是相通的,你們怎麽就不敢面對了呢?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

請閑漢回答:
既然簡化好,爲什麽還要把科斗加上“虫”字旁?照你們越簡化越好的邏輯,這些“畫蛇添足”的偏旁應該是越少越好啊,多簡單!
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

還有展和停的問題,請簡化字支持者正面回答:

如果有人寫“”“亻丁”
你到底認爲這是更先進的漢字呢?還是認爲它是錯別字?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 轩辕苍龙 于 2006-5-7 00:39 发表

请问那些用的人,是成不成气候?
而且,简体字并不是中共的产物吧?

首先,這裡我根本沒談中共,你突然說這個,莫名其妙
其次,使用這些漢字的人,可不是他們自己創造這些字,恰恰是當初的簡化漢字運動,教會了他們這些字,才造成了現在的混亂。

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 hellknives 于 2006-5-7 12:16 发表

错别字,因为官方正史简体版是"展"和"停",就这么简单

QUOTE:
原帖由 hellknives 于 2006-5-7 12:22 发表

把那几个改得不好得废除了,就说明一个比较完善的字体的形成过程不是一朝一息可以完成的,.并非是越简单越好,而是要把繁琐的字在合理的基础上简化
过于极端的就要改正.

既然你也承認漢字並非越簡單越好,那爲何就認爲現行的簡化字是完全合理的,優越于傳統漢字的?

既然你承認有這個“過於極端簡化”的現象,那你根據什麽證明現行簡化字不存在此現象?

從漢字發展的歷程看,繁化現象是一直存在的,很多簡化字恰恰是開了歷史倒車
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 斜出正入 于 2006-5-18 14:36 发表
第二套简化字不成功,被取消了。不过要是有人还拿这个二简来攻击第一套简化字,那就不知道是个什么逻辑了?另外,如果汉字简化就是退化的话,那么已经退化几千年了,再退一点也无所谓,嘿嘿。

二簡字和現行簡化字的原理是相通的,既然你們這幫簡化字支持者說什麽簡化就是好,簡化是幾千年來的歷史趨勢,爲何不沿著這條“歷史大道”一直走下去,卻把更加簡化的“二簡字”視爲“錯別字”?

另外,請簡化字支持者正面回答:

体=展,亻丁=停,科斗=蝌蚪這幾個字爲什麽不好?爲什麽會被廢除?

不要拿“現在官方規定,所以我們照辦”這等毫無主見的話來搪塞,要說出這幾個二簡字不如原字的原因來
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

說了半天,簡化字支持者還是在逃避我的問題,顧左右而言他
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 ironsov 于 2006-5-24 12:54 发表

你有什么证据证明“二簡字和現行簡化字的原理是相通的”?

現行簡化字
厰=厂,廣=广,裏面的東西全部都沒有了。

二簡字
展= 裏面還留了一橫,簡化程度比第一次簡化的“厰”和“廣”還低呢。

怎麽簡化字支持者卻把這個簡化看作“錯別字”呢?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 弱水千秋 于 2006-6-13 12:11 发表

QUOTE:
雷雨先生啊,做人不要那么无理扰三分的。

在我眼裏,你們這些簡化字支持者,也是無理擾三分

QUOTE:
简单的回答你死命抓住不放的那三个字。那叫以偏概全!

這是舉例説明,如果想要其它例子,可以一個個都拿出來,你有時間回答麽?

QUOTE:
而且,你硬要说这些二改字不好,二改字不都不用了嘛,你还要说这个有什么意义吗?

那你能直接對我說,爲什麽這些二簡字不好,爲什麽你們不用呢?它到底有何缺點?請你不要迴避

QUOTE:
那甲骨文你觉得好不好?你用不用?讨论这种已经不存在的问题,真是无聊透顶。
而且好像我们这次是汉字改革吧,没说一定是简化啊?
更何况,不管是简化字还是繁体字,都该有个度嘛。我也没见繁体字有什么发展,使得繁体字更繁嘛,或者,为什么你就不去学什么篆啊,或者甲骨文呢?

以前我支持簡化字的時候,也曾用“爲何不恢復篆字甲骨文”這種話來反駁傳統漢字支持者。後來,才發現這種論辯看似有力,其實只是把對方觀點極端化,創造出一個不存在的“靶子”,再加以“痛擊”的意淫之舉。我可是從簡化字一方轉變過來的,這種伎倆你就省省吧

而且,明明所謂“漢字改革”的最重要成果就是簡化字,你卻自欺欺人地說什麽“没说一定是简化”,這不是太搞笑了麽
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 斜出正入 于 2006-5-21 14:53 发表
一粒谷子掉地上没响声,两粒还是没响声,三粒依然没……
以此类推,一袋谷子掉地上也是没响声的。

这就是雷雨朋友的诡辩逻辑了,呵呵!

把我從未說過的觀點“推理”出來,算到我的賬下,這就是你們這些人的“極端化”邏輯了
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 hellknives 于 2006-5-20 20:58 发表

什么东西都要讲个度,如果按阁下这么说
那我也来,既然说繁化現象是一直存在的,那么不如就一直走下去,一直繁下去,一个字搞个几百画上千画更能体现中华文化之博大精深

你現在也承認簡化“要有度”了?

有些純屬象形畫法的簡化如龜,以及部分形聲字的聲旁變換,我並不反對。

我認爲,簡化並非完全一無是處,但現行的簡化字已經過度許多。

最起碼,不應該用多字變一字這種增加歧義的簡化法。這無謂地增加了讀者的負擔——要根據上下文猜測,也為簡繁轉換增添了麻煩。
其次,某些草書楷化的應取消。這類字,本來只是書寫用的,正式印刷用正字,井水不犯河水,非要用速記用的手寫體代替原來的正字,反而會丟失信息。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

我不常來這裡……下次可能就是幾個星期了………請慢慢地回覆吧
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 35 人在线