标题: 魏延偷袭关中“新”军事计划的可行性

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
注册 2005-9-30
家族 云水兰若

你们的论点我看过了,有些道理,但张合与魏延谁更厉害?兵谁多?条件谁好?粮草缺乏问题?再加上郭淮这厮,谁能保证魏延能坚持多久?再说诸葛亮仅有10万兵马,若对魏国够不成实质的威胁,粮草缺乏的蜀国怎敢轻易动兵?你们只考虑了突击而没考虑人才问题,诸葛亮用人不能为才是举,将领极度缺乏,诸葛亮又很谨慎,难保他即使认同了魏延的策略也不会出手干涉~~~~~总之,谨慎的诸葛亮真的应该去治国,诸葛亮又是一个视权利如生命的人,他不会让出兵权的,所以,即使有王佐只才的魏延也只能充当一个先锋的作用,诸葛亮不会让别人看出自己的缺点的,所以,老魏就成了牺牲品,以至于后来魏延之死的悲剧

精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

以后咱们细细刨系诸葛亮这个人,你就都明白了

精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

诸葛亮大才也,众所周知吗~~的确不怕死,但他做过的事,有很多已经让人感到疑惑了,比如私推杨洪为蜀郡太守,费李严不用,贬廖立,杀彭恙,以及后来向后主推荐的5个人只有1个蜀人,其于皆为荆州之人,还有为了掩盖自己一出祁山不出斜谷垄断祁山大道等过失而杀了蜀国最有前途的马谡{此人有才,但没实际带过兵},不能集思广益,只要是一流人才,他便去之不用,而蒋琬这种2流人才反而成了他的接班人,还有杀魏延,最后蜀国成了一个,内无御敌之兵,二无治世之臣的危险局面,难道还不够可恶吗?还有就连后主的贴身侍卫都换成了他的人,后主在丞相死后再也不把权利交给一个人,而自己统治蜀汉政权十余年
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

我好象没说董允吧,他与诸葛,蒋,费和称四相,我也挺服的,诸葛亮不看当时的情况啊,当时街亭城墙年久失修,已经不能御敌了,为了对抗魏军不得不转移兵马,只是他没有经验,否则~~~,还有,同为托孤之臣,李严只能当个运粮的,他能服气吗?不在某些方面压压诸葛亮他心理不平衡的,廖立,庞统第2,有才吧,但不会打仗啊,虽然跑了有点可耻,但不像潘太常似的东吴兵马一来就开城投降了,再说了,他说的是实话倍?老兄?还有杨洪怎么刘备一会来就把他给撤了呢?一流人才经天纬地之才也,廖立没问题的,带兵,魏延也没大问题,还有就是怎么把廖立流放了他还不去投魏呢?刘备器重他?知遇之恩吗!!!要说不检点谁有郭嘉厉害呢?晕,他们死了吧{费,董}怎么不在没死之前举荐一个呢?蜀国不是有人才吗!!老兄,即使没有,就不会培养一个吗?那是责任啊~~~请勿复言——咱们跑题了
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

诸葛亮非常人也,陈寿说过他善于巧思,并治国有方,使蜀国路不拾遗,夜不闭户,西和诸夷,一般人行吗?把他从完人方面来看,并非没有道理,而只从凡人角度看才不会看出他的毛病啊,所以历史上以他为千古一相啊
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

什么长处,一生为谨慎,从不涉险吗?老兄
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

QUOTE:
原帖由历山学士于2005-12-09, 18:06:03发表
楼主,魏延的五千轻兵即使毫发无损的赶到潼关,要分守各隘口,是否够用呢?

肯定不够,他只是暂时拖延一下而已,如果是魏延应该没什么问题
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

QUOTE:
原帖由黑影轩辕于2005-12-09, 19:30:45发表
魏延的并夺取潼关,能坚持多就,被他人夹攻,还不并百将亡吗?

没错,因为敌将是张合,但是魏国根本没把失去刘备的蜀汉放在眼里,所以应该容易守
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 21
帖子 2108
编号 50093
家族 云水兰若

争的无聊
精华帖
顶部