标题: 看到s老弟在,有几个股市疑问

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4299
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-7-22 09:20 发表

其实还少个光哥,其实以前你们也讨论过,只是我没在意

据说,股市不产生资源,只是重新分配资源。如果这是真的,那股市7亏2平1赚就说的通了。个人怎么斗得过机构,更别说里面不知道有多少黑幕

我为啥会这么想呢,因为我在支付宝买了点基金(很小,可以忽略不计),最近几年股市不景气,最大的跌了5成。我发现,股市涨的时候基金涨,股市跌的时候基金跌——这很正常,偏股类基金本质上还是股票。但问题在于,股市跌了再涨回来基金却没回来,还是亏了一截(不是个例,我买的几乎都这样)。s老弟会说了,这很正常啊,你亏了一截说明有人赚了一截啊。但是。。绝大多数人都说自己亏了,说赚了的很少,这是为啥?难道是幸存者偏差,对自己失去的比较在意,对得到的相对轻视??

还有个问题,股票的涨跌长期来看是否和公司的经营状况关系最大?但短期来说,比如今天某股大涨,是否只和买入卖出量有关——今天买入的远大于卖出的就涨,反之就跌。典型的某上市公司爆雷股票应声下跌是否就是股民在大量抛售股票?

肯定还有没想到的,先说这么多

我雖然不懂,我也想討論
我也買了點基金(很小,但對我來說也挺重要了)

我認為股市就是股票市場,股票就是公司經營的錢
如果您認為企業是產生資源的,那麼買股票就是產生資源的,因為企業收到這筆錢後正向運轉了
我開奶茶店原先只有5萬,水兄又給我入股了5萬,那當然會產生很多資源,我可以多聘好多人,買好多設備
說"股市不產生資源"的拿的是秦朝李斯"士農工商"理論的法家學派吧?我印象是李斯,韓非子那派的人(說錯請指正)認為:"商人最低等!商人不產生資源!商人是社會蛀蟲!"

"甲國股市"就是甲國全體上市公司的經營情況
如果甲國全體公司宏觀上是賺錢的,股市就應該是多贏少輸
反之亦然

經濟好的地區和城市,股票版塊,應該是大多數人贏錢的,比如早年的香港股市,或者現在的台灣股市
事實上現在的美股,還有美股基本也還行,買的人要麼打平,要麼小贏

===========

漲跌長期就我的知識量來說,我認為理論上如水兄說的,應該是和公司經營狀況有關
短期的就很複雜了,要考慮很多"人的問題",比如內幕,新聞,市場波動,各地的風氣又不一樣,我的知識量說不清楚了

===========

各個股票市場,主要是上市財報的規則等問題不一樣
很多人認為短期的漲跌是無跡可尋的,是一種random walk(隨機漫步)
要麼是無跡可尋,要麼是其跡複雜到無法總結,換言之還是無跡可尋

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4299
编号 498420

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-7-22 14:31 发表

1不要买基金,基金手续费高不说,很可能水平还不如你。
投资的第一课就是不要买基金,我虽然不说三遍,但是心里要清楚这是重中之重。
基金的本质是,买基金经理的成绩单,我可以负责任的告诉你,基金经理的平均能力远不如素人(不是av啊,是老百姓)。
基金是你出本金,他帮你操作,赢了给你一丁点利润,输了全是你的。

這個道理的事實部分是對的,但我不這麼理解
應該倒過來說,如果你自認你的能力,或者精力不如基金經理,那不如乾脆給基金經理吧
(比如自己就是投資眼光能力墊底的那些人)

基金經理在幾個範疇容易勝過沒有能力的人
1. 知識
2. 精力
3. 內幕
4. 透明的消息來源

打個比方買美股,人家即便知識比你差,但是人家可以在美國上班時間看市場,或者可以幾個人輪流看盤
能看到,並看懂第一手的美國新聞,更牛逼的或者說人家有一些內幕來源
並不是說普通人一定能贏的

這裡不拿大陸股市作舉例了,但道理是差不多的,說您自信能贏也行,但不能否認有的人贏不了基金經理

=======

基金經理一般還有更冷靜的頭腦,畢竟錢不是自己的,投資時可以趨向更理性
當然也可以倒過來說,輸了更不心疼,也可以理解成短板

親力親為好還是假手於人好從來都是兩說的

=======

另外好一點的基金投資平台是可以投資全球市場的,作為普通人怎麼有精力去研習全球的股票?
神州兄說的如果是特指自己熟悉的那群基金經理那我基本同意,但放眼整個行業來說,我認說兄的看法有點絕對化了

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4299
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-7-27 09:24 发表
股市的基本定位是把民间的细散资本流向优势企业,所以正常的股市应该是企业拿到股民买股票的钱,拿去投产,然后把增产产生的效益当作分红反给股民,增产以后总价值高了,股价自然上涨,所以股市是基于实业的。不正常的股市就是把股民买股票的钱再扔进股市,买别人的股票,所以整个股市的总价值没变,增加的全是泡沫,所以20多年以来,成交量增长了几万万亿,股指还是3000点

這點我倒是忽略了我以為水兄在第一層,原來是我在第一層

所以說財報,還有上市規則對於一個股票市場很重要
是一個正常的股市,還是一個老千股市,區別就在這裡

理論上來說正經股票市場的上市公司的財報應該寫得很清楚
規則上來說不會有上市公司收了股民的錢又可以偷偷拿去買別人的股票而股民不知道這種情況

當然實操是另一個問題

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 13 人在线