标题: 要我教你语文么?

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-22 11:16 发表
主要是你不认识他,我是认识他的。他有了资源地位,还是很讲风范的,不像现在混基层这个样子。

真人認識?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-22 10:29 发表
外交部发言人

說到這個我想歪個樓,我有個問題想問很久了

外交部新聞發言人為什麼是歸外交部管
一般我們說外交官,說的都是出使的官員,或者駐外地的大使
基本我的理解就是遠離民眾,代表國家去跟外國人溝通,傳達真正國家立場的
按歷史上出使的標準來看,那有使節向國內民眾交代的,一般都是向兩方國王之間的餘地和稀泥的

而外交部新聞發言人(像華,耿)基本都是純普通話,而受眾讀者估計99%都是中國本地人
問中國人隨便背一堆華耿的語錄比比皆是

他們的發言外面在那些國家由於不符合對方的價值觀,基本也不傳播/截頭去尾亂傳播
事實上也好像很難向外交
我總感覺這類的外交部新聞發言人更像是國內宣傳部

當然我明白他們的工作內容主要是面對外國記者而言的
但就新聞傳播的數量級來看,估計99%看的人都在國內,只有1%給外國看了
那話又講回來,國內的新聞為什麼總得轉貼答外國記者新聞呢,為什麼不自己成立一個國內宣傳新聞呢

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

回复 #26 乌鹊南飞3 的帖子

您說的我有觀察一些,那所以為什麼各大媒體一定要轉發外交部新聞人的發言當成是本地素材
如果是希望起宣傳作用,為什麼不直接引用宣傳部

如說說外交部精英多,人才說話才好聽,宣傳部說得不好聽
那為什麼不把外交部的人換去宣傳部
我還是沒明白外交部發言人為什麼跟宣傳部的職能這麼模糊

咱們國內吃瓜網民講起外交部天團,大家都如數家珍
說起宣傳部好像就認識不多了

問題是外交部應該是讓國外人認識的,宣傳部才是國內人應該要多看的嘛.....

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-24 08:39 发表
你这就是不了解大陆的国情了。长期以来,宣传部在国人心目中的形象就是洗脑工具。比如毛时代经典的: “帝国主义国家的人民生活在水深火热中,等待我们去解放。”信息闭塞的时候很多人还真信了,一如今日的北朝鲜 ...

這.....那宣傳部改組,多宣傳一些接地氣的不就能改變一波了

事實上這代的外交天團我認為是很給力了
1. 年輕化,形象佳
2. 言語幹練,有深度,偶爾夾雜段子手
3. 中國自身實力強大了,導致發言更有說服力
這些條件好像宣傳部也能具備嘛

用外交部兼任這在朝廷角度長遠獲得的好處是甚麼
我不是說現況不好,朝廷當然比我聰明100倍,我只是在思考好處是甚麼
就好像城管形象不好,那以後用消防員兼任城管工作,事實上也解釋不了問題啊

(哦,我突然明白,您意思是說這個現象朝廷其實無意為之,是網民自發觀察得多,導致媒體的路線偏了?)

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线