标题: 关于消费券的一些看法

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

經濟學對此一般分兩個看法

第一種看法是

發錢最有效,民眾對花錢的方向比政府聰明,民眾收到錢效益可以效益最大化
而發錢比所有券都好,因為最直接,而且損耗最小
發錢相對地其實也最公平,憑公民身份領錢
其他細節略,太長了不細說

第二種看法是

發錢最容易揮霍,政府對花錢的方向比民眾聰明,用券類可以指定財富的去向
或者乾脆不發錢,搞民生,基建
比如用同樣的錢召集鄉民去蓋大橋
這樣一來錢也派了,橋也有了,兩全其美

======

對人民的角度來說當然直接拿錢好,你問我,我想直接拿錢
對國家來說,後者不一定不好
當然,議論國家,我是不多說奉陪的,我不講話

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

我不是很懂,憑印象討論一個技術問題

我想像我國很多落後地區的地方是存在賣身份證這種現象的
或者說很多人的權利,和戶口信息都已經直接掌握在村鄉的某個人手上的

是不是害怕被村霸階級收集大量救命錢
所以採用消費券,而且是滿減消費券(不存在累積濫用)的形式避免被收集呢?

純想像,不懂的,求指教

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-4-27 16:53 发表
消费券这玩意我个人理解是城市人口用的吧?

农村经济一来跟消费没啥关系,二来光进城往返交通费就望而却步了

除了在移动支付上发放的除外

消費券更像是定向救行業多於幫助市民
打比方發了100-20券給電影院,政府自己掏了20,又令市民掏了80,電影院收到100
有帶動性補貼的效果

先救行業,再救別的我覺得某個角度上來說說得過去(當然另一個角度也有人會反駁說應該為老百姓服務)
因為有的行業確實重點受傷很慘
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 golden 于 2020-4-27 23:20 发表
还别说,全球化大退坡之后,粮食能源这些东西还真的有配给制卷土重来的可能。。。

一個群體的生產力首先保糧食能源,再來才是日常消費品,最後是奢侈品
反過來說退坡的時候應該逆向逐個放棄

按現今全球的生產力和現代化,充其量就是日用品,比如電話,T恤,拖鞋,牛仔褲之類的貴一些,或者貴到根本用不起
說白了就把輕工業的產能調度一部分去做糧食
怎麼會搞到連糧食能源都配給呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 大将文钦 于 2020-4-28 21:44 发表
淘宝每天的红包算不算一种消費券?

不懂你具體說的是那一類,我是佛系統券的
但我覺得大多都不算

大部分淘寶的紅包都是來於商家自己讓利的吧
頂多有一些是商城讓出一些中介費,相當於減手續費

這跟官家發行實打實資助的券有區別的

淘寶那些頂多對應官家免稅,免醫社保
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-4-30 16:00 发表
从经济学原理来讲其实没啥用

我主要是回复艳阳兄上面说的“村乡户口信息”

这范围不对,地方消费券除了我看内蒙有针对性以外,压根落实不到农村去

是落實不到農村
而且落實到城市也不是每個人都有
說白了行業基本可以精準受惠,個體隨緣分配,有的受惠多,有的少,有的無

所以說這個要說是幫補全民的談不上
主要是保行業
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-4-30 16:57 发表
没毛病

就是其实保行业我觉得也谈不上

比如电影院、旅游业、餐饮业明显会有报复性消费的

这种消费券根本就是个噱头没啥用,从政府具体职能而言连印钞都算不上

而其实旅游业、餐饮业之前需要保命的时 ...

之前我不知道大家會家裡待這麼久,我認為說不會有真正大的報復性消費
現在我看法是連小的報復性消費也基本沒有

就像打架,如果您被我無端端羞辱性打一拳,您還有力,還不疼,你會跳起來報復性給我來一記重拳
如果你直接被打暈,打殘,打壞了,那就不可能有報復性重拳了,硬要打,這拳只會連普通拳都不如,只能是抓癢拳了

要有報復性消費的前提是消費者的底子在,受傷時間短,錢多
像我們國家還算比較好的,但也基本折騰到消費者的底子空得見底了
有消費的念頭,但沒消費的能力

歐美更長的封城就更不用說了,再加上儲蓄習慣不好,只會有報復性窮上加窮,更沒有報復性消費

我倒覺得消費券戰術上挺好的,限時,限量,精準到行業,
消費者手裡剩一點錢,看著大額消費券馬上要過期了,是消費還是不消費呢?肯定大部分人會抵不住去消費掉的
大家手裡都不留餘錢,排除極大風險外,行業馬上就救起來了,經濟也能好轉
很多個體不一定喜歡是真的,但從大局上來看挺精的

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 9 人在线