标题: 从杂志上看到交代外贸企业现阶段的生存状况

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 三国赤壁周郎 于 2020-4-21 10:23 发表
无意中看到一本杂志谈论一些疫情导致外贸生意难做,加速工厂从国内转移东南亚的问题,就转来发一下,大家关于国内行业形势的一些评论我也略略看过,心里面虽然有数,但是由于没有具体内容参考,所以我就将杂志的内容照搬上来。我就希望保留一下文章,过些年再回来看看,回忆一下以后跟现在这种状况有什么不同,也算是留给未来的人一个历史记忆和就业、创业的参考因素吧。

我覺得應該反過來吧,未來訂單應該從東南亞轉進來國內,從復工速度,和停工長度來說,中國表現應該最為優異了
我眼見的國外客戶群體大部分都是覺得歐美本土乃至東南亞很多工廠的政府應對體系都不對,導致復工晚了,感覺中國制度還是很靠譜,及時復工
覺得國外工廠的服務比中國好的大抵對比的是一開始的節點,中國工廠新年,疫症最嚴重時期交不出貨來,搬遷去外部的人沾沾自喜

總得來說國外的狀況還是沒有給中國工業造成強力威脅

中國工業真正受到的威脅來自國內自己人,一直創造不能復工的條件

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

回复 #3 三国赤壁周郎 的帖子

再看一段時間就懂了
中國農曆新年必停工一個月也是為人熟知的短板了
再叫上這次隔外又停了差不多一個半月

做工廠的實打實是消失了三個月左右吧(生產這種東西得按最短板算)

我們可以接著看東南亞各國有那個國家停工/疫情損失少過三個月的再作對比

我個人的見解是:
東南亞國家體系太小,對這種大級別動蕩挺不過來的
要麼停工大虧,要麼整廠病倒

按下來短時間內不應該搬去越南或其它東南亞國家
早幾年(5年內)搬過去的,現在也應該後悔了

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 居安 于 2020-4-23 12:06 发表
现在看,受波及的行业只有单做服装外贸业务的销售型企业吧,一线工厂几乎没有受影响,服装业转产口罩很容易的,我这两个月赚的钱已经超过了去年一整年的利润,我还算步子走得慢的,嗅觉灵敏的大牛已经挣出八位数了。

這.....我也有認識很多服裝廠轉口罩的
但大多做不到無塵車間,和CE檢驗
剩下的實驗室標準甚麼的都沒有

我只能說做出合格的產品是有可能的,
畢竟道理上原材料合格就馬馬虎虎可以用了,無塵車間也不是原則問題

但做出有證書(Virus Filtration Efficiency/ ASTM Level 2、Level 3)的產品不大可能
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 6 人在线