标题: 大忽悠怎么看?

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-3-15 17:56 发表
治疗新冠的医疗费比机票高多少呢?

艳阳怎么看?华侨爱国可以,但祖国没有政策给你买单了呢

我覺得有點釣魚的味道了
這年頭有點常識的人都知道不能這麼發帖子

當真的來說,我認為確實不能免費給他治
這個沒錯,害怕被世界擠兌醫療資源

香港之前為了鼓勵旅客自主申報,規定不論國籍只要是有肺炎就可以免費治療
.....然後被各地的人瘋狂湧進來治理
(當然,退回那個時間點主要是中國的,也有外量海外)
之後一兩天急急取消了

=========

至於那些甚麼我也是中國人之類的,吐糟不能,鉤直餌鹹

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 李元芳 于 2020-3-15 20:46 发表
炎陽不能单纯一点吗?

其實這個折射出一個大問題,就是一個社區究竟應不應該給人免費治療(連帶隔離場所,伙食,日用品)
如果不免費的話,隱匿病情社區也好不了
如果免費的話,其實很吃虧

針對內部公民而言,說實在只能免費了

=======

針對外部旅客而言,就比較複雜了
除非你封鎖關卡,或者說有已知的檢測法,比如發熱,如果像這種潛伏期極長的,怎麼徵別?

如果有外部人員帶病毒入境了,那社區免不免費呢?
免費吧,等於鼓勵外部擠兌醫療資源
不免費吧,人家要錢不要命,就不治了,照樣散播怎麼辦?

傳染病醫療收費問題一直是個社會學難題

===

不考慮經濟後果最有效的做法是先封關,以美國旅客舉例,先截斷了所有美國進中國的旅客
然後對內部已有的美國旅客宣佈免費治療,把現有的排查出來並治療,這才是行之有效的做法

不然,好像不免費治華僑,確實也不行
我不是說道義上行不行,我是說不具備可操性

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-3-15 20:00 发表
呵呵呵,“我也是土生土长中国人”,这确实装纯有点过。华侨一般没这么假吧

辟谣:美国华人吃退烧药回国,治疗费用自付想投诉、募捐!

今天有个“苏州河”帖子截图特别火:

一个美国国籍的华人感染新冠了,听说国内免费治疗,且非常有经验,一家三口吃了一倍量的退烧药逃避防疫检查回到中国,(注意他说的是回到祖国,其实国籍已变,美国才是他的祖国),第二天得知,治疗费用自己掏,非常不满,询问在哪里投诉?是否可以募捐?

刚刚得到消息,帖子发布者“苏州河”已经改名为“阮星爱电影” 并删除之前全部帖子,只留有一篇道歉贴,并表示歉意。特向大家说明。

========
========
========

當事人出來道歉了,說明了是編的釣魚帖子
這波釣術不夠精湛

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 李元芳 于 2020-3-16 12:13 发表
他说的这个不重要,有些在国外的人故意隐瞒病情想回来蹭免费医疗这种事不是编的吧?

你想談應然還是實然?
從應然角度來說不該給治,應該處罰

我朝是實用主義國家,從上到下大部分行為都是只講實然,幾乎不講應然吧
從實然角度,那就很難講了

1. 樓上9樓分析過了

2. 說句難聽的,這就跟你開自助餐廳會有人來海吃海喝一個道理
既然要開放國門,做生意,賺錢,學技術,那自然也會進來一些老混蛋

中國封不封關呢?不封的話就必須接納旅客
世上那有說來中國的人都是健康多金的這種好事
旅客又檢驗不出來帶病毒的,那或多或少總有混進來一些帶病毒者

3. 那又回到免費治療的問題上了,免不免費?
不免費,那人家忍著不治,誰吃虧?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

用户px1jdmc5oa 19小时前
为美国效力的美国人,回你国吧[发怒]

回复  ⋅ 235条回复2.6万

淡定5982785 21小时前
国家建设没有你,逃难回来还有理,拒交隔离治疗费,问天问地都不依!费用自理必须的!

===
===
===

炎陽說:
說實在大部分網友的立場也是有問題的

1. 首先海外華僑/華人對中國貢獻大,還是個體中國公民對中國貢獻大,這是不好說的
中國救治中國公民不一定是因為每一個中國公民都貢獻很大,這其實就是一個國家義務

我認為不能強行連繫起來
說白了是中國人就得救,至於貢獻不貢獻,這沒啥關係
你也就是沾光在你是中國人罷了,先別急著顯擺你的那些所謂"貢獻"

這跟之前一帖談歸化球員是否對國家"效忠"的問題是一樣的
說實在我挺瞧不起中國網友天天拿李連杰王力宏張鐵林等開涮的
如果說張鐵林對中國貢獻不高,那大部分中國人對中國貢獻都不合格
如果說大部分中國人都是有貢獻的,那張鐵林貢獻也不小,你憑啥天天拿人家開涮?

2. 有的連繫上甚麼醫保啊,社保啊,納稅之類的就更扯了
傳染病救治從來都不講這個的

3. 不就是醫療資源不夠,不想分出去嘛,直說不行嗎,非得搞得有理有據似的

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 7 人在线