标题: 论战与用兵风格的比较, 不定期更新
本主题被作者加入到他/她的文集中

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420
注册 2014-2-19

同來打個趣,我們南飛老哥嘛

知識基礎結構紮實,中國歷史,時政,經濟水平不錯,在軒轅算中上水平,但比一般壇友也不突出,頂多就是隨口背不出來,但你講的大家也懂
外國歷史,宗教學得比一般壇友略好,基本上是引用一個典故別人就不怎麼能還嘴的水平

如果從兵員的結構來看,南飛兄在基本兵員都有的情況下,又擅用僧兵,僧侶,傳教士之類的輔助兵種,從部隊指導員上有特色
自己立論基本願意做到(不是必然做到,是願意接受反駁)自圓其說,攻守兼備,屬於擅用陣法

兵種結構屬於正奇結合,沒有甚麼太大特色和短板,
引用資料比較紮實,像各種三國志,還有近代史的資料應該是熟讀過而且可以快速翻查的
重裝步兵不錯

擅長類比還有交鋒,可以說騎兵沖鋒和搔擾運用得很好

我認為短板是進軍大路線不明朗,把令旗指揮放在看不到的地方,經常多路進軍,但沒有把意圖說得很明顯
有時候看不出來一個主題思想,軍隊不知道有沒有一個明確的進軍路線,
就像淚姐最進的帖子,歸化球員一帖,講了很多帖子才發現南飛兄是反對盲目愛國,又支持敲打移民的

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

1. 談我自己對壇友的看法吧
我認為大部分軒轅網友形成不了一個思維風格和系統結構
特別是號稱思維風格最自成一格的幾位,最形成不了一個系統

愈是隨大流的思想,愈是經得起推敲

道理很簡單,大家都是常人,你又不是思想家,你總想著搞一兩個驚天之語
在很小眾的語境內你說得過去,但別人一詰難,你就得完蛋

能形成一個系統的活躍會員在軒轅我認為太少了,
天宮公主算一個

明顯不能形成系統(閉環)的我能想到好多個

自相矛盾的故事聽過吧,你自己說飛起起,別人一問你就說漏嘴了
很多人就是自相矛盾得狠,而且不願意讓別人問

2. 有幾位單獨談論時政起家的幾位只能說他很努力,或者說很八卦,要我佩服,我是佩服不起來
他們一般的特色就是對於當下社會大事非常熟悉,而且可以隨口講出很多天涯,虎撲,人民日報,各種中外觀點
然後用自己的語言連起一個說法

問他一兩個超綱的題目呢,馬上啞火了
這個屬於網絡傳載大師,聽他的等於一個省事版的上網八卦集合,能從他身上學到東西,是不可能的

3. 知識和數據很好補救,比如我說2019年中國有20億人,你告訴我錯了,那好,我很快就糾正了
智商和邏輯沒法補

大部分壇友擅長知識和數據,但不擅長智商和邏輯

在軒轅大部分的網友善於引用大量不相關的資料
創造一個話語的權威

然後另一個網友又再引用其他不相關的資料進來
試圖說明我不怕你這個權威

然後兩個空對空交手老半天
沒有任何主線的撞擊

很多時政帖子需要的是1個主線,然後幾個重點支持一下,完事
資料是一些輔助觀眾理解的支撐,而不是重點

缺乏主線,還有主線有明顯矛盾的,用大量資料來補,是補不住的

4. 我對自己論戰的要求是
主線必須有,主線必須圓
資料不強求,能引用就給

對方的資料基本不回應,更不會反賣弄
如果有明顯錯失,我會打個臉

顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2019-11-2 17:11 发表
南飞兄干脆把他们做到三国志mod里面去吧。

不然这些只是论坛上茶余饭后的谈资,让他们打起来。

兄弟我支持你,我不會做MOD,我MOD(老版本)玩得挺好,我給你出攻略
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2019-11-4 21:21 发表
是的,整体上来说,论坛上我“不好斗”,罗列事实,表明态度即可。大概是一种惰性,现实里又有多少次能说服别人呢,何必浪费口水在论坛上去试图说服陌生人

都頭好像都是小說區為主,政論發言以態度為主,事實和推論都少見

像都頭這種還是比較好漢的,表明完態度舉個手然後也沒有其它主張了
算是光棍一條吧,明擺著進來站個隊,然後就完事了,幾乎把論壇當成一個投票網站

我最鄙視的是進來假鬼假怪打一整個段落的,萬一不能自圓其說,最後假惺惺一句說我不屑說服別人

敢情是兩手準備,做沒本錢買賣的
沒人拆穿就裝教授,被拆穿了就裝隱士

穩賺不賠
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-25 09:47 发表
这个帖还是挺好玩的,以前想写写琅邪三剑客,后来忘记了呢。

艳阳现在可有更多心得?

那三位?
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-25 17:18 发表
杨文理,辽东管宁,与宁泊子,也就这三人印象比较深

哈哈哈哈想到一塊去了
要問我,我印象最深也是這三位

但這三位在我這裡怎麼都沒有合稱三劍客的道理,歸不到一類去

所以有此一問

管寧兄不完全算是瑯琊的,他在軒轅有號吧
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-26 10:44 发表
就是要风格迥异合称三剑客才好玩,他们三个都是蜀粉,又都干过琅邪超版以上,可以合称蜀中三剑客

老管在轩辕发过帖?他在轩辕也叫辽东管宁吗

慚愧,記錯了
我經常分不清

遼東管寧
燕京曉林

二位兄

========

高風亮節,笑煞龍頭那位遼東管寧兄,沒想過原來不是軒轅人呀,一直記混了
顶部

组别 校尉
级别 镇南将军
功绩 37
帖子 3689
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-27 18:08 发表
琅邪都挂了,艳阳还想得起来“白帽高风,笑煞龙头”,也不容易呢

你就是一定要懟到我說不出話來是吧?給點面子成不成?
孔乙己那句話怎麼說?:"莫...莫要取笑"

這兩位老哥發言我自小看都是艱澀之輩,寧,林發音相似嘛,又都是一個北方地名作首二字,認錯了嘛
白帽高風和高風亮節也差不多,別笑我了

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 5 人在线