标题: 执行的两难, 如何避免背锅滚蛋

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420
注册 2014-2-19

一僕二主...一僕三主?
無解

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-9 10:11 发表
见23L回复

秋后算账嘛,应该是有的,现在不是秋后,秋前就要算账了。先把秋前算账避过去再说吧。论理,人资肯定不占理。但是重大问题讲理的女人本来就不多,女人都讲感觉的。说了,感觉更糟

我一開始說無解,因為我沒有這方面的經歷
我理解的工作是事業,就是要經營和幹好的工作
在我而言如果沒有一個正常可開展上升的事業不如不幹
那如果領導是多頭,多向,而且對事業是嚴重扯後腿的確實只能不做了

看下來諸位兄的工作是保住飯碗就OK了?反正事業停了就算了?
從這個層面上來看裝蠢充愣,低調不出頭,兩邊討好應該是一個方案

如果我很缺錢我會試試看

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-10 17:20 发表
你理解的事业是客观上的事业,还是主观上的事业?客观事业只有一个,主观事业则因人而异。这个帖子出现的人物都是想干事业的,但四个人的主观看法差别很大。大一点的事情上,这种情况其实很常见的,作为一个基层小工兵,排雷很重要。

樓上有幾位兄都是說一些自保為主,或者保留證據準備扯皮之類的,我理解基本不是事業心態了
純粹是很缺錢就是捨不得工資工齡的意思
這當然不是錯,只是說狀態不一樣

愈接近退休的,愈應該傾向自保,反正自身發展也到頭了,公司也就那樣
但我心態上是剛畢業不太久的,我肯定不能忍混日子

=======

如果是絕對化的基層倒也無所謂,辦公室政治打不到你頭上,聽話打卡就行了,偏偏我要是個技術部門的頭,我就不能忍了
我工作的心態是公司好,我升職升待遇,然後加薪水

指導我工作的,引領我發展的,決定我升遷的,還有給我發工資的,
這幾個崗位必須是同一個人,或者同一組人,或者同一個派系的人
如果幾個部門東拉西扯,那就不是事業了
我做一個抉擇考慮的問題太多了(公司好=/=升職升待遇=/=加薪水)

這種公司原則上我不會待的
當然,工資工齡我也捨不得,我會選擇走人,但我也要領到該領的錢
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-2 08:33 发表
工兵一号的公司有两个副总,一个是销售出身的人资总监,另一个是技术总监。现在公司要搞一个大项目,具体要工兵一号做的事情是引入新技术,试产,组建新的分公司。对此技术总监找了好几个专家跟他对方案,工兵一 ...

我父母從小就身教我一個觀念,一個組織領導要單頭
我覺得原生家庭真的很重要

有一件小事我當時是不自覺的,但回想起來
我覺得我比其他人童年要幸福太多了

那就是------我家父母的管教上只有一個聲音

如果我跟母親說父親已經答應我可以看電視了,我母親絕對不會不讓我看
反過來說媽媽已經說了不可以買的東西,我再找任何人也是不可以買

反正一方答應的事就是雙方答應的事
一方做錯的事就是雙方一起承擔的事
我家沒有扯皮,或者政出多門這回事

我隱約見過父母兩個人之間有背著我偷偷爭執過,我大抵知道他們之間也不是鐵板一塊,但面對我和身邊別的人的時候始終是團結的

========

我出社會工作時候父親就告誡過我一次
在管理上,如果已經有另一個權限者作出了決定,你就不能輕易去改那個決定,那怕不合理你也不能輕易變動
公司不能政出多門

當年我剛畢業在於我而言,我心想這不是常識嘛
後來見過太多太多政出多門的公司和原生家庭了,我才發現我父親真是個智者......

對內,如果員工之間發現有A領導管錢鬆質量緊,B領導管質量鬆管錢緊,而同時兩個領導都可以拍板的
員工會抄捷徑,凡是錢的項目請示A,凡是質量的問題請示B
最後會導致錢也多花了質量也差了

對外,如果一個公司項目可以有兩個以上拍板人,比如說你跟A談好了,B又可以跳出來給新方案,
又說服B了,C又跳出來說款項要收縮,然後他們告訴你還有負責人D
那這個公司是沒有信用的
小到一個裝修,大到一個採購,都不會有人願意跟你合作的

我管理的公司部門從來不可以出現政出多門
同我同級或低一級的領導已經決定好的事我從不推翻,因為這樣對前線的職員是失信的
我一般配合,頂多就是進去小房間密談"下一次的更優解"

我決定好的事情我也從來不允許我的同級或下一級推翻我,領導也基本不能推翻我,因為這樣對前線的職員是失信的
我會說服他們,或者用我自己的方式"自資補償"
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

與此同時我也從來不推下屬出來頂雷,故意把事情講得不清不楚,辦好了是我本事,辦壞了是下屬有問題,這種文化我不提倡

這種組織屬於比較不進步的,做了白做
這種領導跟了白跟

兩個副總和公司老闆,三個直屬領導在我眼裡都是都不像話的
除非一年給我200萬吧,不然我真心侍候不來
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-12 09:41 发表
其实大面上并不见政出多门,毕竟老板拍板了嘛,公司多数员工并不清楚人资与技术的矛盾是什么,但私底下的摩擦就是很多。人资副总那边定了很多难搞的KPI,而且她绕开工兵一号,指挥其他人也在搞她的项目,并且要 ...

說來說去我不知道聽誰的,老闆讓我搞技術,又讓我配合人資
那如果技術和人資需求是衝突的呢?讓我看著辦?

我不認同這種方式,這叫政出多門,政令混淆
是一種信用危機

家長管教孩子要考慮不能前後衝突
老闆管教員工同理
我跟你論壇討論同理

我討厭沒有信用的人
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-17 19:52 发表
信用危机是一个方面,另一方面说明事情难搞,复杂,高层出现路线分歧。大问题路线分歧是很常见的,大家想法一致的时候反而很少。你说那种是顺风顺水没什么波折的情况,一切按部就班就好

分歧是分歧,失信是失信
董事長說吃麵,經理說吃飯,我煮了麵,大家都接受,這就叫分歧

董事長說吃麵,經理說吃飯,我煮了麵,經理說我不聽話,董事長還語重心長教育了我一通
第二天我煮飯,董事長說為什麼沒有麵啊,經理推我出去背黑鍋,說是我瞎煮
第三天我煮了麵條加米飯,他們怪我浪費資源把我開了

這就叫失信

=========

我從不讓下屬承擔分歧之後的後果
也不會搞一些衝突性的指令讓他們選邊做,怎麼做都是錯

===

當然,我對這種現象還是樂見的,普遍公司管治水平低,對我司很有利
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-18 16:47 发表
所以说摸清楚高层各位的真实想法与底线很重要,不能一味无脑执行。你说那三种失信的情况,在工兵一号的公司还真没遇到。因为项目比较大,要做完才是你说那些情况,没做完嘛,变数其实是很大的。老板的话是必须听 ...

你內容講得太雜了,我沒法引用出來
但工兵的幾個上級給工兵的指令很明顯是完全(或者大比例)衝突的

上級給下級交代了衝突的指令,責任在上,不在下,動不動要抓下級背鍋,我不同意
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-18 20:13 发表
责任肯定是在上级,但中国就是这种国情,谁让工兵是下级呢?在这种局面下,下级有没有办法把事情做好,同时自保呢?

想做多少年?比如還有多少年退休?

對於事業來說肯定是不行了,天天一僕二主,路都沒法走
短期內要忽悠一下可以,但長遠看不划算,精力都搞這玩意了

像我這種有衝勁的青年人不思考這種問題,辭職
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-21 11:29 发表
干到退休,还有几十年。实际上工兵面对的这种局面是中层需要面对的困境,上层有路线分歧,斗而不破。下层不明真相,各行其是。中间层要办事很艰难。很多幸存下来的中层就如你所说,精力都搞这些了,成为老油条一 ...

如果找不到就認命貝,本該如此
如果你活在一個生下來周邊都是老虎的世界,那你可以做的就是跟老虎拼了
當一個老油條不可恥

如果你沒別的工作機會了,那你當一個中層的工資主要就不是業務酬勞,而是侍候別人的酬勞

想像自己是一個太監,或者保母,又要聽雇主的,又要聽雇主老婆的,怎麼幹?用心幹
那就好好侍候,當服務業工作

沒問題

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

回复 #53 乌鹊南飞3 的帖子

給我兩百萬,看甚麼城市水平了,如果是中國二線城市,我幹啊
要幹就幹到最好

我完全可以做得比所有人更卑躬屈膝,面面俱到
上班領工資,又不是傷天害理,出賣人格咩,為什麼不做呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-21 16:58 发表
嘿嘿,你的人格用两百万一年就可以收买了吗?群众里面,也有人会觉得廉价了的。顺便问一下,如果这两百万不全是白的,有灰的你干不干? 比如默许你采购吃钱这种

另外,卑躬屈膝、面面俱到就不会背锅滚蛋了吗?

我的人格用200萬一年可以收買,如果是一線城市適當加一點就行
我現在累死累活一年工資也沒到200萬啊

每天抽幾個小時當個馬屁精我OK

===

事實上你永遠需要違心地做一些你不願意做的事情,可能是得罪員工,可能是得罪客戶,可能是忍痛無視一些可憐的人
沒有職業不受氣啊,不要傷害別人就可以

如果給我200萬當個小馬屁精我OK,如果給我200萬當打手去欺負鄉民我不行

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-21 20:11 发表
唉……你尚且如此,何况那些贪官,这个价真心不高。

所以说,贪官滋生的土壤是政出多门,上面没有把意见统一到成文法就往下强推,为了安抚下面那些苦逼的中下层执行者,就默许他们吃点钱。发展到后面,就是给 ...

除非說家有礦吧
要賺200萬你肯定是需要放棄一些很重要的東西的

你要麼放棄健康,你要麼放棄陪伴家人的時間,你要麼從事極高風險的工作
多邊對比下來還是當個小馬屁精划算

傷害別人的事情我不做,這是底線
貪官不行,您也少用貪官類比
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

回复 #60 乌鹊南飞3 的帖子

YES,貪官是小偷,我之前講過了
權力是老百姓的,不能用作個人尋租

貪官賣權力,跟倉庫保管員賣公司的貨意思是一樣的
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

回复 #62 乌鹊南飞3 的帖子

1. 水區添加茶葉
2. 你說的是貪官,如果是默許的,那就不是貪官了
一般我們接觸到真正意義上的貪官都是貪太大了,都超出默許了

你現在又說貪官是默許的,那您說的貪是多貪?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

回复 #64 乌鹊南飞3 的帖子

不同意,我認為忠於國家忠於人民
員工應該對老闆忠誠

所謂忠誠的基本道理就是用老闆認為對的方法去做你的事
而不是用你自己認為對的方法去做

你是廚師,我們飯店是賣甜豆腐腦的,那你基本道德就是做甜的,
你不能說你覺得做鹹得更好,你為了公司好,所以你自己拍板給做成鹹的

我之前講過一次了,我再強調一次
我不接受你自顧自的行事,完事了還給自己貼金補一句說:我這都是為了你好

=====

員工拿了公司的資金去澳門賭博贏了只要分紅給公司也是好員工嗎?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

回复 #66 乌鹊南飞3 的帖子

人民是老闆,核心是上司,聽核心的,服務人民
====

權限內和權限外,還有明顯出格的,幾個情況不用分析了吧?
你是廚師,交待你煮甜的,你就只能搞甜的

交待你自主,那你可以看著辦,只要自圓其說即可,出事了由上司頂缸

明顯出格的,就是廚師開走公司的車,或者廚師直接去動銀行的錢
你說任何正當理由,即便真為公司好,你都得坐牢

聖經我不懂,不回了
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-24 13:52 发表
董事长既是上司,又是老板,怎么破?

交待了只能煮甜的,结果贪了,这个应该虽小必诛,有些小贪就是这样被打掉的。

交代了自主,出了事上司罩着,就是官官相护,派系斗争。你觉得这个属于良性发展吗?其他厨子或者采购收银有意见肿么办?

明显出格但属于联合办案的呢?比如采购有权开车,你顺便搭了办事;收银有权动银行的钱,你顺便动了办事。这种事情遇到也必须坐牢?

如果董事長又是上司又是老闆,那交代下屬自主,最後下屬翻了車,當然應該由董事長自己全責
沒有甚麼官官相護之說,董事長自己折騰自己的家產是自由

======

明顯出格屬於聯合辦案的嚴格上來說也不行,順便動了說不過走,畢竟是別人的財產,你不能說我自行車停路上,你拿去用一用不擔誤我事,我就不怪你吧
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-24 14:11 发表
按你这个观点,就是君王死社稷了。官场出现这么多问题,退下来那两位应该下诏罪己才是。把责任都推给上级,你觉得合适吗?或者说,可行吗?胡服就是把责任推给了太祖,结果WG闹了十年,影响深远啊

那么你的观 ...

慢點,先別加茶葉,我說的是私有制的公司,董事長

如果你提問歷史我接招
我認為國家不屬於皇帝,如果你提問別的我不回答
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-24 17:13 发表
你所说的历史不包括本朝吧。既然你要讲安全那换个说法。

国家不属于皇帝是OK的,但皇帝就是董事长这没错吧,他要对天下万民小散负责。你在企业里有没有试过把责任推给董事长?比如公司的战略是新产品抢超额利润优先。而你是搞品质的,品质搞不好,你说都怪董事长的战略有问题,搞这样的战略产品怎么可能做的好?这样讲会不会被开掉?

我不同意皇帝是董事長,我理解董事長是唯一股東的意思,這裡應該說私有獨資企業老闆
上面是我用詞錯了,皇帝在我眼裡應該是總經理

獨資企業老闆有權瞎亂搞,皇帝沒有,總經理沒有

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-25 17:15 发表
为什么说董事长是唯一的股东?私有独资企业是什么意思?你说那种,像古希腊那种绝对民主,不接中国的地气啊

假設是一個獨資的小作坊,比如一個飯店老闆,5個員工
那飯店老闆想在合法範圍內怎麼進行商業意圖都行

當然責任也100%在老闆

但是如果股東多了,複雜度就大了
比如兩人持股,或者一大兩小股東

那就不好分配,但本質上還是共同抉擇,共同承擔
技術上類似和尚分粥,還有甚麼姑娘分紅酒,海盜分金之類的,有很多種做法

從封建王朝的道理上來看皇帝是天下的大管家,沒治理好國家責任最大,但同時事實上責任是全天下人一起承擔的
皇帝不能把天下當成是自己的私有物亂搞

當然,從他們的理解來說,天下就是私有的,所以皇帝有權亂搞,也同時負全責
這理論(即便他錯),也是自圓自說的
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-29 16:12 发表
但中国的传统是把股权与行政权混为一谈,往往行政权大的股权也大。

我認為股權大同時行政權也大這點沒有問題
但更先進的做法是股權大但行政能力/精力有限者可以聘用一個職業經紀人

我以前談過很多次了,家族企業可以保留長子的股權,但不要老用家裡長子擔任公司CEO
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-30 15:54 发表
所以中国改革的要点不在于掀桌子一步到位,而是需要把行政权委任给有才能的人,这样也能够推动法制建设。现实中泰国就是这么干的,王室掌兵权,总理选举。但是出现了红衫军与黄衫军之争,选举输了不认,阶级撕裂 ...

民主是分蛋糕的方法,不是造蛋糕的方法
本身蛋糕太少,所以咋弄都不行

人類劣根性太多了,沒有甚麼好的制度能讓制度內的人都滿意

要談一個制度讓第三方的人覺得公平倒是有可能
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-31 10:11 发表

泰国的蛋糕再少,也比19世纪的英法荷兰这些国家多吧,为什么这些国家没有出现泰国这样的问题呢?为什么他们当初的制度没出大的问题,在列强竞争中欣欣向荣,而到了泰国这些国家就出乱子?

你说第三方觉得公平具体是指哪方面?现实政治不可能都是第三方啊,必然要涉及利益相关方

1. 人怕橫向對比,按你這麼說漢朝文景之治比現在伊拉克生活水平都低,那為什麼是太平盛世呢
人心不滿足,斗米恩擔米仇,選手兼裁判,需要慢慢變多等
有很多原因

2. 我一直都認為政治沒有太多好的分配方案,除非無知之幕
我說第三方覺得公平的意思是說我跟你之間(如果我們可以忘卻身份),
基本是可以討論一個對泰國人公平的制度的
但對於泰國人本身來說,他們不一定覺得公平和滿意
同理泰國人之間可以討論一個他們覺得好的中國方案,但中國人勢必不可能全滿意

你自己的身份會影響你對公平的看法,像象棋就最公平了
我棋力差,我跟你下,我不一定會覺得公平
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-10-31 15:37 发表

1.“需要慢慢变多”点出了实质。今天人民重视的不仅仅是物质利益,蛋糕的多少,更在于他们在分蛋糕中的参与度。参与度本身就是需求,体验不好一样会有怨气。

2.政治要科学化,仅有分配手段是不够的。就大的方向来说,要处理好突发的民愤(气体),以及分离僵化的组织(沉淀),并控制社会变化的进度(反应速率),以及计算政治事件释放或吸收的能量,以送中事件来说,香港释放了多年压制的怨怒,以及大陆吸纳的爱国主义动能。

处理好这些,一个好的制度与管理就有了。

2. 道理上是這麼說,大方向來說我不相信有公平的政治分配方案
說穿了連最一個最簡單的按勞分配,按成果分配,還是按需分配,都很難有一個共識

一般來說相對政治清平的時代都是建立於人民相對富足,所以就無暇考慮太深入
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-11-1 21:54 发表
我反对马克思提出的按劳动量分配,劳动成果与产品价值的矢量契合度更高,但是需要扣除工具带来的价值乘数。但是我支持按急需分配。如果急需的东西都得不到满足,一个人就活不出人样,没有人样,那就是被当成牲口奴隶在管理,政治基础都没有了。艳阳赞成哪种分配?

先保障每一個人有基本生存足夠的資源(不考慮幸福感),剩下的按成果分配
算是最保守和傳統的看法了
兜底+競爭

======

沒有考慮過扣除工具的問題,我粗略想,不應該扣除工具帶來的價值乘數
因為工具是大家共有的,你有我也有
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-11-5 18:02 发表
私有资产呢,比如工厂设备带来的乘数,算谁的?按马克思的观点算工人的,你同意吖?

算投資者的,算老闆的
反過來問你,如果是工人湊錢買的,肯定是算工人的
那如果工人(工人股東)湊錢買的也算工人的
老闆出錢買的也算工人的

那湊錢買機器的工人不是很不值嗎?

X>0
A+X>A

X=買機器的貢獻,A=工人的貢獻
又買機器又當工人的人比單純當工人的人貢獻更大,這點很容易論證吧?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-11-6 08:27 发表
那不就是按资本分配成果了,富者愈富,贫者愈贫。你觉得这样合适?

如果每單都賺錢你可以這麼說,如果投資是每單都虧的那就富者愈貧,貧者不變了
那你怎麼說?

工人本身已經領完工資了

機器是老闆投的,連機器紅利也得分?那誰敢投資機器?
總不能說賺錢都工人的,虧錢歸老闆吧

=====

如果工人也領工資,老闆也領工資,機器帶來的紅利由大家均分,那我預見老闆的最優解是大家都不買機器算了,或者老闆會買一台小機器自己用,工人繼續用純手工

你這樣子搞機器也賣不出價格了,能帶來10萬塊效益的機器原本可以賣8萬的
現在按你說的工人可以分享機器的紅利,比如說分走8萬吧,老闆剩2萬紅利

你是老闆能願意出多少錢買機器?1.5萬?
那誰敢開發機器,不是作死嗎?

除非有很好的配套,不然按您這套我理解社會會進入半手工倒落的中古狀態,將來所有工業產品都搞不出來

=====

這是生產資料說法?
馬克思的話道義上是對的,但實際上沒法做,要配套一些極權獨裁政府來執法才可行吧?
這哥成長生活的年代就是相對高度極權獨裁的社會?我懷疑他是不考慮(不懂現代社會)實操的情況下提出假說的
我認為這套不現實,只是作為一個仁愛思想的思路存在的,
法治管理上不可行,除非你行強剝奪老闆的人權

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2019-11-6 13:21 发表
如果工人也領工資,老闆也領工資,機器帶來的紅利由大家均分,那我預見老闆的最優解是大家都不買機器算了,或者老闆會買一台小機器自己用,工人繼續用純手工

即便政府足夠極權可以推行這樣的做法,最終後果也會導致另一個客觀副作用----雖然可能相對幸福感提升了,但是社會發展緩慢
終有一天會被潛在的競爭對手打爆,而且人們的絕對生活指數是下降的

簡單來說如果人人不打拼,享受自娛自樂的大同
將來有一天會被日本/美國打爆的

假設世界大同呢?也會被其它進化的生物打爆
假設全地球都大同呢?也會被外星人打爆
即便全宇宙大同,也會實打實的降低生活指數,被大自然打爆
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4152
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-11-6 20:04 发表

1.每单都赔钱的比例有多少?为啥每单都赔还要继续做?另外在这个过程中不拖欠工资的资本家又有多少?

自己生产设备的企业屈指可数,99%的资本家也是从别人那里买设备。装置创造的价值里面,专利占比很低,而面向大众的知识占比达70%以上,这部分知识并不在机器的售价以内。这些知识是属于全人类的,不是资本家花点钱就可以据为己有。因此获利至少在企业内应该以一定比例向工人分红,另一部分比例应该作为慈善回馈社会,剩下的才是资本家应得的。

如果科学家们的成果就是为1%的人私吞,那么科学家为何不留暗门给自己中意的人呢?这样子搞,才真的会退回古代,科技停滞,社会停滞的状态。

你想说的是马克思提倡的生产资料公有?那是为了消除剥削,而剥削的本质就是榨取剩余价值。剩余价值实际上是包含知识价值的,马克思对此其实也知道,但他口头上讲的是资本家剥削工人的血汗,强迫工人过度劳动,自己拿大头。

2.你说那种社会模式,工人还好,老板肯定受不了,相当于老板既做管理又做小工,非累死不可。

1. 如果單單都能賺,或者絕大部分都能賺,那工人早就自己買機器了,至少也集資買機器了
我說每單都賠錢不是跟您開玩笑的

按現在來看當然不現實,生產資料私有,十之七八是有賺的
----但你要注意一個事實:老闆賺大頭,老闆很上心,所以才賺,如果搞成公有制,人人營利,人人負責,等於人人不負責,每單賠錢就是明擺著的事
最終公司就會像朋友之間組織燒烤,組織爬山一樣,鬆散得一逼,就憑著少量的興趣,人情,義務者在牽頭
這種組織能有進步生產力不虧錢?

這個很好證明,隨便找個老店,比如小肥羊火鍋店,老闆撤掉,剩下一群員工集合體,把公司鍋碗盤都給他們,能撐下去不虧錢?我不信

如果資本家的機器賺到的獲利要分紅給工人,然後再慈善,佔比假設說50%吧,那不會有資本家願意買機器的
也不會有人願意辛辛苦苦去開發機器

你研究10個年頭,頭髮都白了,一個機器能提高產能120萬,原可以賣100萬的,我組織一堆人跟你講道理,說工人要分紅,社會要慈善
現在老闆只願意出50萬跟你買機器
提高120萬產能的機器賣50萬你樂意?
真研發出來我也不賣50萬了,我自己留著好玩,那怕我每天上班50%時間,120萬的產能折半也有60萬
人人都回家閉門造車好了

馬克思認為機器分紅歸工人那就是生產資料公有論,不然您說的馬克思的看法是啥看法?
馬克思想得太理想,

按他的說法必須老闆很無私,即便賺很小一個比例仍願意全情投入,敬業樂業,然後開發機器的人也很無私,才成立
必須有這兩個傻蛋
但事實上沒人會當這傻蛋

最終按他說的,社會不會有老闆,也不會有工程師

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 17 人在线