标题: 孩子入外国籍还能不能爱国?央视一姐董卿节目上谈爱国引争议

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420
注册 2014-2-19

邏輯上在外國愛國我認為沒有太大問題
只能說愛得奉獻力度不如在國內愛國的人

假設(只是假設)中國的生活只有70分
我由衷希望它提升到80分,那就是愛國者了吧
(愛國的前提不應該是自己身體力行進去添一分力,愛應該是論心不論跡的,如果論跡來講,那大部分草民都沒資格愛國)

同時如果有外國某國它的生活指數在我心目中有90分,那我移民過去,沒啥問題吧?

人的一生這麼有限,難道說我愛國就必須用我自己的一生去奉獻建設它到90分?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 09:39 发表
上帝视角论心,实际操作论迹

能用钱解决的事不是事在李嘉诚和农民工嘴里说出来是不同的效果,一个不怎么成功的企业家大谈成功之道也是不科学的

從論跡角度講
董卿和李連杰之類的大明星曾經對中國的形象都有過正面貢獻而且從影視角度提高了一些中國的地位

從論心角度講我們都不能隨便詆毀別人的內心
從論跡角度講董卿李連杰貢獻都已經很大了,沒必要苛責

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 09:39 发表
上帝视角论心,实际操作论迹

能用钱解决的事不是事在李嘉诚和农民工嘴里说出来是不同的效果,一个不怎么成功的企业家大谈成功之道也是不科学的

董卿自己愛國把孩子送出去邏輯上沒多大問題
孩子本身就是一個獨立的個體,我愛國,國家窮我也認了,但是我給孩子好的成長環境,應該尊重

好比影視劇本裡面壞人進城了,老臣一般死節跟壞人拼了,但是把孩子送出去,像你說的,必須兒子孫子全族人死節才算真忠君?

按你說的,把未成年孩子留中國相對送出去的更愛國
那如果孩子國內成年了想出國,強留孩子不準出國,是不是更愛國?
那有孩子已經移民到國外了,硬要他們歸化回國的,是不是最愛國?
世世代代定下族規不準孩子出國的就最最最愛國?

出國即是不愛國是一些本身沒有條件出國的人自己YY出來的,藉此抬開自己
愛國應該看貢獻

錢學森從國外回來給中國做了莫大貢獻,妥妥的愛國
反過來錢學森如果先給中國做了莫大貢獻再移民國外,難道就不愛國?

同樣是半輩子國內,半輩子國外,貢獻度是一樣的,怎麼愛國值計算方式就不一樣了呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-4 10:48 发表
无奈的沉默或者无奈的谎言,公众人物的定位不允许他们说心里话,也算理解吧(我猜的,以己之心度人吧)

姚明比较鸡贼,不说女儿为啥选美国籍,而是王顾左右而言他,18岁后让女儿自己选择。转移重点、转移视线

刘强东也只能说“谎话”,我脸盲,老婆漂不漂亮我不知道。如果他“承认”看上奶茶妹是因为她漂亮会咋样?——个人认为虽然说真话,人设依然打折扣,还不如这样被人笑话一下“脸盲”

董卿不知会沉默还是有啥说辞(借口),个人认为沉默是比较好的选择

还是老王比较实在,小目标一个亿,对他来说真的是小目标

無奈沉默是因為大眾暴民太多,不讓明星出國,也不讓明星拍艷照,甚麼都想罵,酸民情緒
和平年代,出國是一種生活價值觀,沒有販賣國家利益即可

我是中國人,我愛看櫻花吃壽司不行嗎?
生活觀念上我就是愛吃壽司,我就是覺得櫻花美,這是我的人權

我存到錢了一年去日本旅遊一個禮拜,吃吃壽司,看個櫻花跟你網友有關係嗎?
同理我更有錢了,一年去2個禮拜行不行?
同樣類推一年去50個禮拜,也是我的自由

我只要沒出賣中國軍事機密,沒在日本罵中國人,沒有欺負中國人,沒有販賣中國婦女去日本,剩下的干卿何事?

如果有個明星賺夠了錢覺得英文聽著舒服,喜歡洋式的別墅,就是喜歡留在國外吃牛排,沒問題吧
非得逼著人家偷偷摸摸做這種事,不是明星有問題,是大眾有問題
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-4 10:48 发表
无奈的沉默或者无奈的谎言,公众人物的定位不允许他们说心里话,也算理解吧(我猜的,以己之心度人吧)

姚明比较鸡贼,不说女儿为啥选美国籍,而是王顾左右而言他,18岁后让女儿自己选择。转移重点、转移视线

把孩子送國外這麼正常的一件事,搞到姚明都不敢堂堂正正說出來
這種事大眾應該感到羞愧,而不是指責姚明雞賊

我愛國,所以孩子必須留中國
我愛農村,所以孩子必須留農村
我愛我的公司,母校,球隊,所以孩子長大後必須也任職同公司,上同母校,進同球隊

導演,男演員後代不是當導演的不準你拿終身成就獎,你都沒把孩子送進電影行業,你對電影肯定不是真熱愛,怎麼能拿終身成就獎呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 11:25 发表
为什么子女外国的不配和我们谈爱国,这就好像父亲打儿子和儿子打父亲哪个更该谴责?显然是儿子打父亲,你是不是要和我抬杠了,法律上并没有规定父亲和儿子的身份差别,所以谁打谁都是一样的?——这里面不符合老百姓的公序良俗或者说憎恶习惯,同样,子女是外国的不配教育我们的孩子爱国,同样是老百姓的憎恶习惯。很正常、很自然

沒有明顯的叛國行為,而且在社會有一定貢獻者,應該就達標了,剩下的都是猜測性的問題

按你這標準中國愛國者不多,而且能把愛國思想說清楚的愛國者更不多
理論上講說要跟老百姓談愛國的人,不需要有很高的愛國覺悟,只要覺悟比一般老百姓高就行了
好像當游泳教練,肯定不用來個省隊運動員,來個體校畢業生就行了

姚明談外國籍就像劉德華談隱婚,鍾欣桐談裸照一樣
行為上的偷偷摸摸反映了他們害怕群眾暴民思維

做合理合法可以做的事情非得被噴,暴民們應該覺得羞愧

這就叫道德綁架
-----你覺得你這樣道德,於是你硬說我不道德,然後攻擊我的人格

跟公交強迫讓座和打砸日本車的道理是一樣的
明星人數少,所以被噴得沒有還手之力,自恃人多聲音大,這個不算本事

你口中/想像中的這種老百姓才是真雞賊,跟他們切身的道德他們通通反對,跟他們不切身的道德他們通通支持

民眾大部分都是做公交的,你讓他們強制給老人家讓座吧,他們通通擺手啊,反對道德綁架
回到家了,談起劉德華結婚,姚明送個孩子去國外,個個搖身一變道德聖人,仿佛孔聖再世一樣,道德說得飛起

連讓座,罷買日貨都不懂的人就不要講,留學,出國,愛國之類的大話了,之所以講得這麼好聽,只因為自己沒有出國的機會罷了

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

道理是很簡單的,
一個木工廠有兩個工人

甲工人在工廠幹了10年,做了1000個木具,然後跑出去開餐廳了,再也沒回過來
乙工人在工廠幹了30年,一直幹到退休,做了800個木具

你說誰更愛廠?

你讓我說吧,從內心上看,我不憑空猜測,我覺得不道德
從實際上看,甲工人貢獻更大

從我是廠長,廠老闆的角度看,我更喜歡甲工人
乙工人也不錯,但甲工人這樣的工人,愈多愈好

=========

一個有擔當的國民應該力爭多為祖國做貢獻做大做強
而不是子虛烏有地宣傳自己精神上有多愛國

從愛國,愛家庭,愛父母,愛另一半,愛公司,我都是這麼認為的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 12:51 发表
我这标准是入了外籍不能再号召我们爱国,而不是入了外籍不能爱国。内心爱不爱国讲不清,在大庭广众下讲爱国看的清,注意这两者的区别。不要自己竖个靶子再打

至于为什么入了外籍的不能和大家讲爱国,这就是老百姓的憎恶习惯,你要说暴民思维也可以。但我(们)不觉得羞愧,很正常,别把你自己的思想强加给我(们)。反过来,既然不强加,你也完全可以认为入了外籍同样可以给我们做爱国报告。——对此,我只能说不敢苟同

你對公交強制讓座怎麼看?你對垃圾分類怎麼看?你對國民抽一天當義工去給山區小孩義教怎麼看?
如果對你有壞處的義舉(公交讓座,垃圾分類)你通通反對,但是與你無關(移民美國,買日本車,這裡假設"你"買不起車)的義舉你表現得很興奮

那我會認為你是一個偽道德帝,你的所謂道德就是希望把上面的人搞窮,多拖幾個人下水

=====

像我就是真道德者,我對上面所有的事情不論是否跟我切身相關的,我的看法永遠都是一致的
我盡量支持,但不一定做到,別人做到的我鼓勵,做不到的,我諒解

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 12:56 发表
你例子太多了,感觉就只能举例了,没意义。汪精卫也可以爱国,曲线救国不正是他在做的?所谓爱国大概就是这种例子,没意义

賣國是肯定不能談愛國了,如果你出賣國家利益去換你個人的名利榮華富貴,這是肯定衝突的
但停止向國家作貢獻,或者減少對國家作貢獻,你就不讓他談愛國,這肯定是不行的

有聽過斗米升擔米仇的故事嗎?
我給你的米減少了,你就不讓我談奉獻了?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 12:51 发表
至于为什么入了外籍的不能和大家讲爱国,这就是老百姓的憎恶习惯,你要说暴民思维也可以。但我(们)不觉得羞愧,很正常,别把你自己的思想强加给我(们)。反过来,既然不强加,你也完全可以认为入了外籍同样可以给我们做爱国报告。——对此,我只能说不敢苟同

老百姓人多力量大,連姚明,劉德華也不敢惹的,我是肯定不敢惹的,
但是像您這種落單衝出來的,我肯定得說上兩句啊

您要在一個論壇聊天,我們得講理,您得講一個道義基礎出來,凡事得說出個一二三四,有理有節
而不是咱老百姓的常態是這樣,咱們公序良俗就是這樣

那您的潛台詞就是:如果我能找到比您更多的老百姓支持我的觀點,比方說我又找了20億老百姓來反對您的14億老百姓,那就變成"我對,您錯"了是不?
都按您這麼論理講法,這就成了以力服人了,這就不是以理服人
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 13:07 发表
嗯 站在本阶层说话也算伪道德帝,那我就算伪吧

我不赞成强制让座,但我会主动给老人孕妇让座;我赞成一定程度的垃圾分类,但反对像上海分的那么细;我不会去当义工,别人去我支持。你说我是赞成反对?——事 ...

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 13:13 发表
这肯定是行的,因为老百姓的憎恶习惯,这些人的说服力大打折扣。

退一步,就算你给我米吧,同样的话,没给我减少米的人多的是,我为何要听你说不听他们说?

1. 你挺道德的,我給你點讚,但同樣的你要明白我說的內容,我的含意不是"你",而是每一個道德綁架者應該先反思自己
2. 老百姓的憎惡習慣不能代替道德風俗標準,因為老百姓很多都是利己主義者
他們的道德很多時候是傾向"成功人士要從嚴,而底層人們要從寬"
這種標準古往今來,在我心目中都是錯誤的標準

所以你開口就是這不符合老百姓的期望,那也不符合老百姓的期望
搞得老百姓好像很神聖似的,我認為這種話不值得我反駁

老百姓的正義期望,應該要符合,老百姓的LOWB期望,不符合也沒關係
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 13:27 发表
和别人讲爱国是不是和人讲理?但如果别人认为你都不适合讲这种话还你讲什么理?——至少我认为大多数人是这么认为的,如果大多数人确实这么认为这算不算讲理?

如果13亿人认为董卿不合适讲爱国,1亿人认为董适合讲爱国,那她就不适合讲。这是讲理不是讲力。至少我看到的网上是一边倒认为前者,你看到的相反?

国家判一个人有罪是讲理(法),照你这样的讲法,国家判他有罪还不是凭国家背后的暴力支持,不然谁听?国家这是以力服人?

你講的觀念-----批判移民者,無疑是非常符合老百姓期望的一個說法
但它不是一個道德的說法
同樣道理我們不能說一件事情愈受群眾支持,它就愈道德

有的時候很受群眾支持的事情,它是缺德的,要批判的
在現實裡往往我是不敢批判的,但既然網上匿名了,我肯定就得批判一下

==========

我先給你舉一個例子,假如你是人民日報主編
你寫一個文章批判姚明把孩子移民,老百姓肯定大力支持,給你點讚
---這點我絲毫不懷疑

但是同樣的道德基準,如果你寫一個文章批判姚明坐公交不讓座,老百姓給你點讚的人就不會太多了
原因很簡單啊,老百姓大多也都要坐公交,他們要是給你點讚了,豈不是說明自己坐公交也得讓座呢,這時就不好看了,所以只能不給你點讚,
甚至還得罵你管得太寬

你看,同樣是很道德的事,不移民,讓座,你受到老百姓的支持力度肯定是不一樣的
那說明甚麼呢,你不能說一件事情它受到群眾支持,它就肯定是道德的

更甚著,如果你再寫一些不太道德的文章
比如向馬雲逼捐,老百姓沒準也非常支持

這時老百姓就是暴民,你的文章就是暴民文章

====

說來說去還是簡簡單單一個理,你也別扯多少群眾基礎啥的,人多即是正確這種事情打仗來說好使,辯論不好使
辯論終究得你跟我兩個人一對一,你叫人助拳沒用

你就直說吧,姚明送孩子出去具體對不起誰了,傷害誰的利益,有沒有違背過甚麼承諾,會不會造成甚麼嚴重後果,如果都沒有
那他道德上就沒甚麼好非議的,再硬要非議,就是暴民

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #28 aappmn 的帖子

人都得嚴格用道德要求自己,然後用法律要求社會
老百姓應該盼著自己多做貢獻,而不是盼著別人多做貢獻

姚明董卿李連杰之流不是頂尖人物,但也是不錯的人物,
老百姓都能向他們看齊,是好事,不是壞事

我們做人做事要講道理,他們都挺好的,不是壞人,論貢獻比許多人都大

如果你事事都不講理,只談老百姓萬歲,人多力量大
那這片土地是沒有希望的,你要問我,我也移民啊,這時候----移民道德上就更對了

你愈發的不自信,衝動,其實愈證明他們的移民是正確的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn2019-9-4 10:48 发表

刘强东也只能说“谎话”,我脸盲,老婆漂不漂亮我不知道。如果他“承认”看上奶茶妹是因为她漂亮会咋样?——个人认为虽然说真话,人设依然打折扣,还不如这样被人笑话一下“脸盲”

董卿不知会沉默还是有啥说辞(借口),个人认为沉默是比较好的选择

QUOTE:
原帖由 aappmn 2019-9-6 13:54 发表
正确与否我不关心,离我太远

我关心的是我不想听她讲爱国还不行吗?你的意思是还不行,非得她(们)只有她(们)。我,或者说老百姓连选择的权利也不该有不能有了?这就是所谓的理?

你上來開帖子表面上提的是一個問號,其實你的潛台詞就是說她講政治上不正確
你用雞賊,借口之類的詞形容出國的,其實意思說白了就是他們不正確嘛,現在你又說正不正確你不關心了?
又成了你個人意見不想聽了.....堂堂正正一點咩,不然沒勁

行吧,不說你了

=====

現實上還有一個問題,你總是想換幾個沒有黑材料的好人好事上前台當主持人,
你有沒有想過幸存者偏差的問題,有時候其實是當了主持人之後所以才被深挖了黑材料?

就拿現實而言,說真的董卿姚明李連杰講相對也是優解
不讓他們講,你打算讓誰講?

除非你說電視不播放這個頻道了,改播放動物世界,黑貓警長,不然總得有一些人上前台講愛國教育

很多好人好事新聞會講一些花費N年駐守邊關小島的老兵,老工人,老消防員,中科院院士之類的
按您說的,是不是只能換這些人來講

但問題又來了,這些人不是做主持的,首先口條就不行,讓他們講自己的一個故事容易,
但是讓他們變著花樣天天講,他們也沒辦法講

總不能每天都找一個邊防老兵,中科院院士上來講,成本和培訓也經不住,最終只能訓練少量正能量明星/名人來講
那按您這麼深挖法,連人家孩子出國也要管的,誰又能講呢?我覺得那些老兵和院士也夠嗆

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #32 aappmn 的帖子

董卿肯定是合格線之上

理是這麼理,但現實上一般來說導演組基本能只找到個湊合的大概差不多的就上
就像吳京有過醉駕,成龍和李連杰也有過各種問題一樣

難道南京軍區拍愛國電影不能換個沒有黑材料的合作嗎?
人家也是拍完戰狼再被深挖了一個黑材料,如果當初換一個別的打星上,是不是也有別的黑材料

找個完美的,其實很難
導演組精力很有限,你也可以說他們很懶
但我認為生活中做人做事基本都是這個理
治大國如烹小鮮,就像買菜,不需要一根根菜想有沒有更好的,只需要基本審查一下有沒有那幾根菜是不合格的就行了

像高官也有很多有子女移民的,電視台高層也有移民的

我的看法是牽連很大,如果用這種理由換董卿,那很多人也得換了,董直接舉報一串估計都不好玩

從過往上來看只有非常非常嚴重的藝人,比如涉反政府,毒的才會直接撤掉
剩下的你眼見明面上的某種意義上也算最優解

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #34 aappmn 的帖子

無言以對....論壇帖子不應該是一個大家進來站隊,舉個手,然後離開的地方

你既然提出董不恰當,那肯定要有人問你,為什麼不恰當,那你就要回答
你不能說我不回答,我就是不恰當,然後號召大家跟著學你一起舉手

下一個支持你的是不是也像你這樣:我不回答,我就是覺得不恰當

======

另轉一帖:小論腦臀分離

http://www.xycq.online/forum/viewthread.php?tid=307255

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

我認為董卿給孩子入籍,
就像阿嬌拍了裸照,
劉德華有隱婚一樣

肯定是會引起大眾不適的,這點我跟樓主一致

從商業利益來說應該盡量避免,比如盡量迴避,隱瞞,拖延,
從藝人的角度來說只能不認,從商業機構的角度要麼冷處理,要麼換一個

從道德上來說,這種不適不是由於藝人不道德引起的,而是由於大眾不道德引起的

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

QUOTE:
原帖由 aappmn 于 2019-9-6 14:41 发表
好吧,你要说的我要说的也差不多了,再说下去就是翻来覆去了

总结一下,

我,大多数网友:自己、孩子入外籍和我们谈爱国不合适

你,少部分网友:国籍不重要,入了外籍同样可以和我们讲爱国

如何站队 ...

我提個問題啊,比方說董卿的私生活不喜歡貓,但是湊巧這集是介紹貓主題的,
導演組非得董卿開場自稱是貓奴,給幾個跟貓很親熱的鏡頭,你說董卿該怎麼辦?
能不能硬著頭皮演一下愛貓人士?還是說只能推掉?

說真的文藝就是文藝,體育也是一樣,鋼琴家也是一樣,開小貨車的也是一樣,賣牛肉麵也是如此
應該用實力說話,而不是一上來就問人家私生活,八卦,是不是合乎你的道德......

上電視談愛國(或者任何導演組要求她談的內容)是董卿的工作
而孩子是她的私生活
你用私生活價值觀去連帶工作我認為是有損專業度的

換句話說你認為孩子不出國的談愛國就合適
反正女明星拍淫照你不管有理沒理,你不爽就對了,最好她們通通都沒工作就最好了

就像你要問了炸油條的人的宗教取向才決定要不要買他的油條,這就有點多了

這種思路比較恐怖,而且是一種恩主心態
"你是靠我吃飯的,你得讓我開心,我不開心,你就沒飯吃,你最好天天在微博愛國,這樣我就最支持"

坦白講像您這種觀眾作主流的圈子
最終剩下的不就是一堆假惺惺,假愛國,最好一談祖國激動流淚的戲子上主流了.......

然後賺了很多錢,直接移民跑了
我覺得挺好的,反正你也不講理,她們恰好也不愛講理....

=======

喜歡用政治挾帶文藝的,最後過濾剩下的當然都是政治上的兩面派囉....
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #38 aappmn 的帖子

我看過一集舌尖上的中國有一個台詞:
某地的臘肉經過X寨人N個月的風乾和處理,散發了美味和芬芳

按您的邏輯,這個配音解說員真人最好是必須愛吃臘肉的,不然失德?

======

按您說的央視應該每一檔節目考慮主持人還得多一個因素了:
主持人的道德取向必須和本集節目相關

這集談愛國,必須讓愛國的來談,
下一集講環保,得找支持環保的來談,
再下一集談川菜,得找個愛吃川菜的
又有一集講貓的,主持人得找喜歡貓的

呵呵,這個邏輯下來所有主持人,怕是都不用怎麼幹了

我認識的電視從業人員沒聽說過有這麼一個理,
我不知道世界上那一個電視台是這麼做節目的,反正我是沒聽過

=========

我個人是賣運動器材的,我賣客戶的大部分器材我都讚不絕口----因為它們事實上確實不錯
但我大部分都不愛玩

按您說的,估計我是不爭職的

飯店的小妹推薦的菜估計都得愛吃?嘿嘿
你明白工作和私生活的分界嗎?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #40 aappmn 的帖子

你講的觀念-----批判移民者,無疑是非常符合老百姓期望的一個說法
但它不是一個道德的說法
同樣道理我們不能說一件事情愈受群眾支持,它就愈道德

有的時候很受群眾支持的事情,它是缺德的,要批判的
在現實裡往往我是不敢批判的,但既然網上匿名了,我肯定就得批判一下

==========

我先給你舉一個例子,假如你是人民日報主編
你寫一個文章批判姚明把孩子移民,老百姓肯定大力支持,給你點讚
---這點我絲毫不懷疑

但是同樣的道德基準,如果你寫一個文章批判姚明坐公交不讓座,老百姓給你點讚的人就不會太多了
原因很簡單啊,老百姓大多也都要坐公交,他們要是給你點讚了,豈不是說明自己坐公交也得讓座呢,這時就不好看了,所以只能不給你點讚,
甚至還得罵你管得太寬

你看,同樣是很道德的事,不移民,讓座,你受到老百姓的支持力度肯定是不一樣的
那說明甚麼呢,你不能說一件事情它受到群眾支持,它就肯定是道德的

更甚著,如果你再寫一些不太道德的文章
比如向馬雲逼捐,老百姓沒準也非常支持

這時老百姓就是暴民,你的文章就是暴民文章

====

說來說去還是簡簡單單一個理,你也別扯多少群眾基礎啥的,人多即是正確這種事情打仗來說好使,辯論不好使
辯論終究得你跟我兩個人一對一,你叫人助拳沒用

你就直說吧,姚明送孩子出去具體對不起誰了,傷害誰的利益,有沒有違背過甚麼承諾,會不會造成甚麼嚴重後果,如果都沒有
那他道德上就沒甚麼好非議的,再硬要非議,就是暴民
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #40 aappmn 的帖子

觀眾不代表道德指數,老百姓喜歡但不道德的事情多了去了
比如高速哄搶

如果那個村有電視台,播放個節目說不能哄搶,他們肯定不支持,反過來說搞個少婦白潔,支持的人多了去了
你說有的行為老百姓不支持,我當然明白

每年都見逼捐新聞,像馬雲不想捐錢,老百姓肯定不支持啊
反過來你搞個節目,請20個主持人輪著罵馬雲不捐錢,就肯定有支持者了

節目不能完全按著老百姓的性子走
老百姓道德的訴求,應該滿足,不道德的訴求,應該制止,無視之
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #44 aappmn 的帖子

老百姓都支持的事只要是有利益,違法的都能支持,說明不道德的也不一定就不支持
支持的也不一定道德,道理說得很清楚了,你糾結例子沒意思

你可以一直說老百姓不支持,我不會反駁,因為我認為你說的對
老百姓又不是聖人,我就不同意凡事按著老百姓的思路走
那,又如何呢?自己糾一群人,人數到了,然後我們不支持這個,不支持那個

甚麼都是你人多說了算,這就是當下為什麼像您這樣的人走到世界就是得不到尊重的原因
日本空港唱國歌,高速公路哄搶,每當國難找貴人逼捐,那一次不是仗著人多勢眾欺人太甚

喜歡以力服人者,早晚被力服之,有一天踢到更大的鐵板,就是最好的報應

工作講政治如果在一些關鍵崗位兩說,日常工作講政治,不妥
老百姓自己對內給自己搞政審,互相批鬥,我只能呵呵

要明白優先次序,移民是天然人權,政治是內部指標
你作為一個平頭老百姓,用官家的內部指標去扣另一個平頭老百姓的人權

從權力上來說你不夠格,從道德上來說你不道德,從思路上來說,我覺得不明智

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #46 aappmn 的帖子

公司下周聚餐,問大家說吃水煮魚好,還是PIZZA好,還是吃肯德基好
你說魚有營養,炸雞肉好吃,PIZZA有特色,這就叫以事論事

你說水煮魚的廚師是個日本人,他孩子移民了,他是同性戀,老婆是個黑人,所以我們不要吃水煮魚
這就是政治掛帥,影響生活

你在現實中絕對不會向這個階級的人搞政治掛帥,卻一直向沒啥特權公眾人士搞政治掛帥
如果公眾人士有極大權力,打比方說是個國家級的,你肯定又不敢了

你對董卿的這種反感,從道德上來說我感到不愉快,因為我設身處地換她的思想,我認為你不公正,我需要替公義發聲
從利益上來說,我沒多大影響,而且像公眾人物,搞臭一個是一個,相對的我地位更平衡了-----這就是一般不義老百姓思維

像我,我輕利重義,我就不做這樣的價值觀,而且有安全的機會,我會替董發聲

你如果自發抵制一個餐廳,你可以說個人意見
你如果是在公司聚餐抵制,然後你說不出一個自圓其說的理,堅持就是抵制,我會覺得你這個人比較無里頭

你可以說你看到董就換台,但你說你認為董不該上電視,因為孩子出國了
反過來說你意思就是按你說的,董要做這節目,最好是別讓孩子出國
人家孩子的一生,董自己栽培的這麼多成本,你講這種風涼話,像話嗎?

如果你有自己的一份辛勤奉獻的工作,我在旁邊打嘴炮,說你APM某年用過日貨,覺得你政治不太正確,動議老闆撤了你,你怎麼說?
你會尊重我言論自由?嘿嘿

上崗上線地說有點不道德,別有用心
最溫柔地說,至少我還是懷疑你啊,你是不是對人家有甚麼私人意見,畢竟看法不公允嘛

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #48 aappmn 的帖子

董的孩子是外籍合法合理
你不想她主持節目應該從主持本質出發,而不是用外部理由去搞她

好比你的言論我不滿意
或者有一天我真的認識你了,我對你的工作不滿意

我也會用正當的理由理據搞你
我不會去深挖你的祖宗或者孩子的背景
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #50 aappmn 的帖子

理順一下道德的思路
你應該尊重他人生活的自由,不要指指點點
而不是我尊重你指指點點的權利

如果你有指指點點的權利,而我應該閉嘴不能制止你,那這個社會是失德的

道德只宜律己不宜律人,講政治也是一樣的
你愛國,你不出國,我同意你
你連帶阻止自己的孩子不能移民,說真的我都不太能同意你

你指責他人不能移民,這就多了

移民是一種人權,這個權利跟你的指責某種意義上是相衝的
如果要保障你噴董的權利,那就會消弱董移民的人權
如果要保障董移民的人權,那就要消弱你噴她的權利

就像公交車不讓座是你的人權一樣,所謂你的人權意思就是你可以坐,而且旁人不能罵你,
如果法律規定你也能坐,旁人也能罵,你坐了一路,旁人也罵了你一路,那其實你的就坐是受到威脅和打擊的,
某種意義上你等於沒有"就坐權"

=====

道德綁架的問題在於人人的道德值不一樣
所以人們應該求同存異,內化要求,不能向外要求

你覺得死都不能買日貨,我覺得買一點日貨沒問題,
那你就別買,我就可以買,你跑來罵我,就不妥當

政治同理

如果你今天可以(應然角度的可以,不是實然角度的可以)開一個帖子說董孩子移民不恰當主持央視某節目
明天我也可以開一個帖子說你APM公交不讓座,你不恰當就職在你現任的公司,你應該下崗

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #52 aappmn 的帖子

繞來繞去講了這麼久,還是一句話,你覺得她不妥,但你拒絕給出理由,而且你堅決保留你黑她的權利
這種邏輯我認為不可取,當然你堅決保留,那好吧,你繼續保留=)
這裡方便討論,假設你是個出租車司機吧

如果我跑過來給你說:我覺得APM你人不適合開出租車,因為你襯衫是日本品牌
(或者可以是任何子虛烏有的理由,比如說你某年交過一個美國女朋友),我覺得穿日本品牌的人不適合開出租,我不坐了
你會覺得莫名其妙,你炎陽有問題

當然我一個人過來給你這麼說,你肯定不會當回事
但是如果我可以湊出一萬人,一千萬人,一億人跑過來用這麼一個暴民邏輯給你說

你AMP不適合開出租車
你就必須要掂量了,因為這個時刻會影響你的生計

最後你只能在放棄自身權利(比如從此不穿日本襯衫/交美國女友了)和職業自由(呃其實也是另一個權利)當中挑一個
所以如果人們傾向不講道理,那世界將會變得很可笑
-----只要你湊出一堆人,那你說啥都行,說屁是香的,也行

我這邊人多,我要不讓你開車,你就不能開車,我要你從今天起穿漢服開車,你就得穿漢服,我要你講英文開車,你就得講英文
退一步說我甚至不需要人多,我力量大也行
我比你強,我比你壯,我就有權侵犯你的自由

我們中國近代是一個苦難的民族,人們受到了太多的委屈
而現在當代的人們沒有一個正義的信仰,反過來信奉強者為尊,想搞誰就搞誰的一套

這種信仰我認為是很危險的,也是為什麼世界上很多人會覺得中國人很難相處
來拍個宣傳片嘛,都要政治正確,而且細緻到連孩子移民都不行
你不聽我的,我就搞你

這種行為主要有三個副作用
1. 合理化了近代的一些被侵害行為,你凡事都主張強者為尊,那近代列強欺負你,相對就合理了
2. 放在當代,會讓很多正常人,比如我,感到恐懼和不安,會希望遠離你們,排擠你們,賺到錢,就得移民
3. 放在未來,會導致一個很嚴重的後果,萬一那一天中國弱小了呢?是不是反過來列強就有權迫使你退讓呢?比如中國藝人,要出國表演,非得先讓你唱一段資本主義好,不然就搞你,全球封殺你?

======

我是一個中國人,我希望國家強大,但是用正當王道的方法強大起來
而不是霸道,耍流氓
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #55 aappmn 的帖子

你的理由不充分,八竿子打不著,這都能成立,那太空泛了
那你意思就是在說其實沒有道德,人多就是道德

今天甲派強了,就可以為所欲為
明天乙派強了,那就可以按乙派的喜好做事

弱肉強食,從林法則,即是如此
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #55 aappmn 的帖子

有理有據大過以力服人
很多時候特別愈是上位者,愈喜歡講道理

你在很多社會議題裡都體現了講道理的精神,你是一位好同志,我很驚訝你在董卿這帖為什麼拐不過這彎

======

你說反正你手裡有權,也不用講理了,就是非得搞董卿一下
那改天讓你當少年宮領導了,是不是就可以想撤誰家的孩子,就撤誰的

只要有紀委,因為紀委比你強,你就乖乖的,
只要沒紀委,你就可以想做啥都行?

貪污是否正當純粹就取決於紀委力量大不大
這不就是混沌思想嘛
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #58 aappmn 的帖子

公眾人物?
你意思就是老百姓多了,聯合起來排擠董卿是OK的
那老百姓多了,聯合起來排擠一個出租車司機O不OK呢?
比如說某出租車司機的孩子移民了,被網民知道了,把他的車牌號放上網了,那該城的人自發組織不坐他的車行不行?

我理解你的意思是不行?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4153
编号 498420

回复 #60 aappmn 的帖子

這帖子不需要蓋這麼高一樓的
原因就是你圖省事,為什麼要指責董卿姚明你一直說不上來
堅持用"反正我保留我的意見,你接不接受我不管"來意圖走個捷徑,然後又不樂意我說你沒理,誰知道愈講就愈累了

你指責別人,你得提理據,你經得住拷問
這就是論壇

如果只能你講,不能拷問,那這叫私人日記本

移民是人權,特別是給孩子移民,人有自由選擇自己想要的生活
在國家層面也給予人們這個權利

人是按族群分佈的,A族群有A族群的習慣,B有B的習慣,適應不了,就想走人
不需要你來指責,這就叫道德,講理

你非要指責,或者給予一些奇奇怪怪的框:你給孩子移民了,就不準你回來賺我們中國人的錢
這就叫講力,沒理

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 23 人在线