标题: 俺表哥是警察,关于辱母案他朋友圈转发了这么一条

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4124
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-4-29 01:29 发表
我不認為于歡的行為可以稱得上孝子一說
于歡的行事邏輯就是最基礎常見的親朋好友拉偏架,護短:我這邊的人做了甚麼錯事我不管,但你要對我的人動手我馬上要管
這個再常見不過了,只要是拉幫結派起爭執的,90%情況都有這麼一個"于歡"

從鄉里鄉親吵架,到街頭兩幫朋友群毆,基本都是這個內核邏輯
于歡在勇氣上比常人要突出很多,常人看到護短掂量力量不夠就縮了,于歡真的敢上

如果于歡叫孝子,那絕大部分中國人只要參與過這種群架的都可以稱忠信孝義勇(擇一)了

真正的孝義應該是"扛事",我親友犯的錯,我承擔

能不能請回覆一下這樓,我從當年到現在一直沒想明白這個理:
于歡在不能扛事的情況下站出來"保護"家人,這個算甚麼性質?
我們身邊大大小小爭議,小到插隊,或者踩到腳,推搡,這種事情每天都不在少數啊

照于歡這個道理如果是值得社會讚譽其"孝"的話

那只要我的朋友或者家人跟別人起爭端了(吵架或推搡),我上去不管三七二十一就是維護我朋友家屬,指罵或者直接(輕度)攻擊對方
我是不是也應該受到表揚和認可?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 41
帖子 4124
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-8 09:54 发表
昨晚失眠,今天要休息。简单回复一下艳阳

即使不受表扬,也不至于受到批评,这是人之常情。孔子将这种行为称为:“子为父隐,父为自隐,直在其中”。或者“兄弟睨于墙,外御其辱”。相反艳阳不这么做,理由是什么?帮理不帮亲? ...

我理解國人語景中,護短是略帶貶義的,退一步說中性也勉勉強強
說人之常情我也可以同意,所以我一直認為這就是個普通的欠高利貸案子
不用給于歡套孝感動天的情節,或者過度渲染辱"母"的問題

從法律層面來說各判各的,也沒啥好說,看客沒有議題的餘地
從老百姓同情的層面來說,那應該拿乾貨說話

其實就是一個衡量標準:當事人欠的債金額有多大? vs 當事人受到的侮辱有多大?
如果欠債多,而受到的侮辱小,就同情債主,反之就同情欠債人

完全可以拿乾貨說事的題目,媒體非得帶到甚麼中華以孝立國之類的主題上去
非得對于家欠的金額遮遮掩掩,來探討于家受到的侮辱,我覺得這帖子從報導到討論都彰顯了不客觀的敗壞風氣

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-7-8 09:49 发表

能不能請回覆一下這樓

77樓我希望多幾位大哥回帖,我是不是應該另開一個帖子?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 39 人在线