标题: 你究竟有多久没有读过武侠小说了?, 孙晓的文章

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
注册 2005-9-25
来自 615848394
家族 轩辕狼党

我认为童年看武侠和成年看武侠是不同的,童年或许只是对侠的一种崇拜。
当在见识和思想上增长后,会体会到书中的一些道理。
至于先后的武侠不流行,主要是因为现在的娱乐越来越多,人人都在电玩网游什么的.别说是书本,就连电视也有人在遗弃了.
现在来说司马翎、卧龙生、诸葛青云这些名字都已经很少人知道了.在后一辈的人
连古龙粱羽生又不熟悉了,我十四岁的表妹就只知道萧十一郎楚留香金世遗,但不知道古龙粱羽生是谁.还有高中的时候我还跟我同学吵过金庸到底是不是一个人.
因为当时在玩网游金庸,他竟然认为金庸只是一个系列的名称.
网络小说又多是垃圾,作者大多不过是一些学生,有的剧情好笔文又佳,有的笔文好剧情又不佳.很难到宗师的水准.

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

回复 #8 边城玫女 的帖子

是吗?我只是这两年不常上网,才看回武侠小说的。
不过我现在发现有很多旧派武侠小说我都没看过。

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

古龙的伪作一大堆,黄易还是走开吧,他除了有一两部好的小说,那些色情的不看也把。
我宁愿看还珠楼主、司马紫烟、诸葛青云、易容、独孤红、东方玉、卧龙生、倪匡、隆中客、司马翎、于东楼、萧逸、黄鹰、柳残阳、李凉,还有很多一时想不起,楼下的补上。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

回复 #21 sky_force 的帖子

金庸的小说看十遍也不闲少,大唐双龙传看一遍都闲多,什么叫浪费时间。
到旧书摊去看,黄易的书到处都是,本本都那么厚,谁有兴趣看?
反到是一些经典小说老找不到,金庸的书老是一转眼就被买了。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

回复 #23 sky_force 的帖子

哎,近来评黄易的小说,评到我都腻了。
《大唐》就只是黄易最不错的一部了,但要说耐看,看黄易YY历史也没什么好看的。《大唐》吹到最后还不是随着李世民称帝,黄易写的故事结局老是这样,
如果像电视剧的把寇仲整死那还差不多。
在描写历史人物方面也让人看起来不爽,老把一些历史人物说成什么魔道中人,
历史牛人老不如黄易自己的脚色,像李靖武功又不高,又不会什么遁甲之术。
寇仲和徐子陵的性格也不十分突出,像是戚长征和风行烈的复制。
一写些老书网上就找不到,在旧书摊金庸的书像射、笑、天、神这些就比较难找。
古龙的小李飞刀系列、楚留香、陆小凤也很难一次找到全套的。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

回复 #27 无量佛 的帖子

哎,我就知道有人会走出来和我长编大论。
我的意思是电视锉,但黄易应该让寇仲死于阴谋或被李世民打败。至于李世民称帝,寇仲又和李世民争什么?黄易把历史插入假想剧情,结果还是跟着历史走,像朱棣是历史的胜利者,朱允文就是什么魔教的人了。
像历来的武侠小说,都是侠者以武乱国,写历史中一些起义失败是理所当然。
黄易想寇仲和李世民打,最后又打不成就是失败。
别的不说白马之盟是谁之功,和那突厥打仗又是谁的功劳,在这些问题上寇仲写得比李世民有用。
我说的也不是武功,看《寻秦》吕不韦、魏无忌、田忌这些历史牛人,就被整得团团转。至于那些纵横欧亚的名将,金庸有没有岳飞武功被高?范蠡剑法也很高?
金庸不是一流历史家,所以他不多写历史。黄易呢,那段历史火他就写那里,每次写到最后就没戏了。金庸写的是武侠不是历史,黄易谁知道他在写历史还是在写武侠?
魔教我说的就是林士宏、王世充这些,把一个乱世写得神神化化,剧情复复杂杂。
另外黄易写的人物太多,所以性格都不太突出,每部小说都出现一大堆人物,我大多做跑龙套,像什么魔教八大高手,名字记得的没几个。
我看梁羽生的小说都不会出现这样的情况。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

俺我QQ好像被盗了,武侠资料嘛,我最近都在网吧上网。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

回复 #33 无量佛 的帖子

我提到电视大意就是想把寇仲弄死,黄易写的结局就是那样的无趣。像那个什么鬼王也是,在那种时代出来混的,不当皇帝有谁活得长的,刘伯温的死大概都和朱元璋有关,黄易写的那个鬼王能活那么长,这就是历史人物不如他写的人物,太假。
我说的跟着历史走,是主角跟着历史混,最后都是那安全去那。就是跟着李世民秦始皇朱棣混,最后就是入山林。
第二个问题,你有些误解,不说也罢。
第三个问题我主要说的人物的能力,岳飞挂了,怎么写不行。吕不韦田忌在与项少龙智谋比拼上就有些不如,胜利通常还不是属于项少龙的。项少龙寇中以假身份混进敌人都城又出了什么事,敌人好像都被不知道。
唐代的小说很像很多,肥水之战也很出名,其实也没什么,只是难道大,写起来多少不够符合历史。
下面我不打算说下去,黄易的小说我看得不多,魔门是什么我还真不了解,但像入道成仙一说我真是苦笑不得,老子本人也是无神论,只是后人加以神化。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

我又有时间来装腔自大了。黄易就是可以把魔教的影响写得过大了,女人也是人也有野心,这样黄易就被列入阴癸派了?那样我也没办法。至于那些文官多是读孔孟老庄,怎么会有魔门思想。如果魔门像黄易写的那样,想加入魔门的人一定不少,如此魔门应该是社会的主流,问题他又被人们称为魔。
另外魔门的出现都应该怪董仲舒了?怎么不见其他的思想派流要去推翻儒家。魔门想让自己的思想也成为统治者的思想,有类似魔门思想的历史人物就列入魔道也无不可,但黄易时常也牵扯到无关的人,按黄易写的魔门影响太过大了。
随便说黄易写的两大圣地,两大圣地也与武林有关吧。那就可以把武当和少林的地位概括了?
在明代最受尊崇的要属武当了,结果呢?那算是历史的不如黄易自己写的吧。通武侠的人都知道少林憎人曾经帮助过李世民打王世充,在他的小说里好像只有两大圣地的人未卜先知谁将来会得天下,所以他们都会出来帮忙。黄易的小说可以说是很有创新,但也把新派武侠引入了一个死角,像武功他也很少提到传统的武功,现在的新派武侠跟着黄易的路线走,大多已经失去传统武侠的风格了。
又“侠以武乱国”黄易的小说中的武林中人过分的参入国家大事当中,显得不太现实,就像魔门很难走入主流社会。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

就因为前边的布局太过了,最后只能草草了事。前面我只提到了电视剧,你就死缠住不放,电视剧本来就和小说是两回事,郑少秋的楚留香人人都说经典,古龙却不以为然,但古龙也没有告郑少秋,只是笑笑就过。其实电视拍得在好也难以表达小说中人物性格和剧情风格。我提到电视剧不过想说寇仲应该要死,至少李世民不会放过他。
不当皇帝活不下来乎?恩,这点说得有点过了,应该是在朱元璋的时代很难混。
你也说朱元璋谁都杀,朱元璋如果能杀鬼王的话,按他的性格就绝对不会放过鬼王。如果不能,那鬼王还不强?咱们刘伯温前知三千年,后知一千年还死于非命。
好像朱元璋还惧怕鬼王,好像是因为鬼王才让朱元璋称帝的。至于皇帝杀不杀功臣,不在讨论范围之内。李世民是什么?他是为了民族大义才发动玄武门之变的?
所以寇仲让天下给李世民。朱元璋死前要把帝位传给朱棣?所以《翻云》的主角们全部去帮助朱棣。历史是胜利者写的,如果胜利者是李建成,黄易大概会写李世民发动叛变,李建成大义灭亲杀了李世民。朱棣呢?通明史的人都知道朱元璋要把帝位传给朱棣这说法根本不可信。对于历史人物的性格和行事,黄易还不够深入了解,但他又要写这些人物,其他武侠小说多少会避开历史人物不写,或是碰到自己不善长写的地方不写,黄易的小说总是从头写到尾,有的地方写得好也罢,写得不好就浪费时间了。
如何不跟着历史走?我更正一下,应该是跟者胜利者走。上面说了,因为李世民、朱棣是胜利者,所以主角就跟着他们混,但李世民、朱棣未必就是最好的,历史的失败者难道就要是最差的?朱允文的行为如何和魔门扯上关系,跟不要说黄子澄、齐泰这些读书人了,历史人物是有行事出身的记载的,不应该对他们的行为和性格扭曲。就算是罗贯中写的曹操、周瑜,现在也有人在骂他。
在黄易小说中皇帝都是被人选定的,主角不帮其他人,难道一定要帮皇帝?
自秦统六国开始,天下就没有出现过最完美的皇帝,既然皇帝不完美,就未必要帮他们。反正历史是注定的,难道就不能在小说追求完美的社会吗?至少是武侠的社会。郭靖为国为民是大侠,袁承志也追寻没有战争的时代。
“侠以武犯禁。”武侠本来就不应该和皇帝这类人混在一起,郭靖、袁承志也没有争权力,也没有帮助争权力的人,就算有也出于一定的目的。按黄易的小说是主角不像魔门的人当皇帝,那些失败者就变成魔门的人了。就算郭靖西征,也在战争中厌倦厮杀。袁承志帮李自成的出发点不用说了。
(我再强调一下不是田忌,您不会没看我的文吧)(唉,这是我说错,我又没有反驳,这你也追着说。我还见有人说过五关的是伍子胥呢。)
秦始皇是项少龙搞出来的已经够,以秦始皇这样的人会放过项少龙,不过这是小说不用那么苛刻,这就不说了。
项少龙和寇仲有没有被发现是次要的,但他们最后是以胜利而归,我看项少龙就把赵穆整得团团转的。
唉,我在说清楚一点。不是说那个朝代热闹,是说那段历史,人们知不知又是另外一回事。其实那也不是什么大问题,就是和原来那些历史不太对版。其他武侠碰到热闹的历史大多都是避开的。像玄武门之变有寇仲参入,白马之盟又和寇仲有关。
至于肥水之战有上百万人开战还不热闹,难道小说中的人物对肥水之战没有影响?
边荒我没看完,因为太长,有的地方又无趣。
黄易的破碎虚空是他的一种风格,这我只能说我不喜欢,没什么意见。

难道女人来来去去就要扯到阴癸派和慈航净斋?
上面我说过历史人物是有行事出身的记载的,在这个不应该扭曲别人的思想。
不见安隆被揭发后一帮人避之唯恐不及?上官龙也一力否认身份?
小说总还是和现实看法不同,现在喜欢魔门的书迷如何之多,他们都骂两大圣地,
如果现在有魔门这个派流,那会怎样?
儒家未必是最好的思想,但是统治者最喜欢的思想。另外农民起义大多都搞点迷信,和推翻儒家思想没太大关系。
我说的是黄易不尊重传统门派,在明朝最手尊崇的就是武当,什么八派联盟?什么两大圣地?他们在合作上两大圣地的地位不高过少林和武当?
太极拳和张三丰的事不说我也知道,但又怎么样?张三丰是武当的开山祖师,在武侠小说中已经是公认的了。太极拳的出处是很难说清楚了,太极拳很早在武当流传又如何解释?闻名武侠的少林七十二绝技连影子都没有见到。
少林憎的事在武侠小说中是常有提到,我没去过少林,当然没见过那块石碑。
关羽走单骑在通俗小说也是公认的了,至于为什么没有李元霸,那要分清楚大唐到底是武侠小说还历史演义。
在黄易小说也只是两大圣地和魔门了,其他门派就算出现身份也不高。
侠就是与持权者有矛盾,什么是侠?除强扶弱,替天行道,快意恩仇。侠是不受国家规矩限制的,他们有他们自己的规矩。如果一个武林中人当上了君主,就不能算侠了。
我没有说小说中武功的风格,而是黄易对传统武功的遗弃。像上面说的没有少林七十二绝技,各种常见的派流和武功黄易都不写了。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

这个...俺认输好了,看完已经用了不少时间了。
对于我和你的想法,就像你和喜欢看电视剧观众的想法一样,越扯越多我还扯出一些无聊的问题。
重要的说明一下,我没有说所有小说都按金庸的来写,但就不应该抛弃传统武侠一些东西,别说金庸,就算古龙、温瑞安是金、梁之后的新派武侠,但在他们那里仍然看得出传统的武侠风格。
武当有太极一字拳、纯阳太极拳,反正太极拳在武当很流行。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 919
编号 49706
家族 轩辕狼党

回复 #43 无量佛 的帖子

其实我对黄易也没怎么深入了解,现在的网络小说流行,传统武侠真的几乎不存在了。
而现在的网络小说多有效仿黄易的小说,因此有这想法。
是不是张三丰创太极拳是难以考证了,但传说是有的。
武侠小说根据传说来写问题就不大了,所以像诸葛亮、刘伯温写成知三千年,后知一千年的人的历史小说也没有问题。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 8 人在线