标题: 闲着无事,又看了一眼倚天,发现这个细节。

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646
注册 2013-8-21

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-3-13 19:44 发表

宋远桥两次自杀啊,第一次心情激荡之下,那是真的,第二次是作秀。

不是這個問題,
是不是光哥頂樓在形容宋大二度自殺的時候
把第一次自殺寫在了後面,把第二次自殺寫在了前面

於是有的壇友理解錯了,認為宋大刺小腹是第一次自殺

我也忘了這兩段情節,但感覺上住持方丈兄是這麼個意思

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-14 09:53 发表
宋远桥的第二次自杀,明显是故作姿态。
这里面有个问题。
老七看见宋青书偷看峨眉女孩子的寝室,所以十分愤怒,要动手清理门户,对吧。
按道理说,老七该怎么做?
正常的选择是擒获宋青书,交到“执行掌门” ...

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-13 20:38 发表

没错,这也是金庸写作水平长进的标志。

只是这样一来,所谓名门正派的形象,不免又低了三分。金庸几大长篇来看,神雕开始摆脱人物脸谱化,但尚未成型,从倚天屠龙记开始,便正派不那么正,邪派不那么邪。

金庸不熟,粗聽來
感覺二位兄有一個略先入為主,倒置因果的看法
先敲定宋是要聲稱自殺,然後分析自殺手段很假,於是就咬定宋是"假自殺"

關鍵是宋有沒有類似大喊一聲:"我要自殺了"的行為?
如果沒有,二兄怎麼得出宋有意圖表現自殺的樣子?

如果沒有,我認為理解成宋本來就沒想自殺,只是想自殘一把給個交代,我認為這也是說得過去的
兒子犯錯,當爹的不忍下手清理門戶,自殘向師父交代,好像也說得通

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:38 发表

不是,宋远桥有两次自杀,第一次是真的,第二次是假的。
第二次,他刺的是小腹,刺小腹与抹脖子,哪个更容易死?还有第一次自杀,张无忌抢下剑来,宋大脖子还是有血痕,第二次,宋大连衣服都没破,而且第一次 ...

我的問題是:
就權作第二次他不是自殺,那光哥為什麼要說宋是假自殺?宋就不能是真自殘嗎?

好比宋賣的是蘋果,你非要說他是賣假梨子
那他幾時說過自己賣的是梨子了?

宋又沒說我要自殺,他拿把劍自殘一下,光哥為什麼非要分析他是假自殺,暗指他惺惺作態

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:52 发表

江湖的规矩是一命偿一命,哪能自残?当日张五为了俞三,直接就死。

宋大要是自残,立即便被人家笑话,堂堂武当大侠,教子无方不说,自己还不敢承担责任,贪生怕死,用自残的方式来偷生。

這個我真不懂,願再請教之

感覺宋沒有特別放走兒子(或幫助兒子跑路)之類的做法
他只是當下沒有插死他兒子罷了

我認為宋的覺悟也不錯了吧,當下自殘,說明這事我不管了,我失血昏了,兒子你們要斃就斃吧
沒有甚麼好笑話,或違背江湖道義的地方
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:52 发表

江湖的规矩是一命偿一命,哪能自残?当日张五为了俞三,直接就死。

宋大要是自残,立即便被人家笑话,堂堂武当大侠,教子无方不说,自己还不敢承担责任,贪生怕死,用自残的方式来偷生。

按理說江湖規矩小宋殺的人,要小宋填命可以,但沒老宋甚麼事吧
非要老宋親手捅死小宋,不然你老宋就得自殺,二選一,這也太欺負人了

老宋作為代掌門還是大師兄還是高級幹部,自殘一下意思一下,我認為挺不錯了
光哥非要說他就是得自殺,非自殺的行為一律是假自殺,搏同情

這是不是太高標了?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:02 发表

不肯动手杀自己的儿子,这不是罪过,张五也舍不得杀老婆。

但你既不肯杀儿子,也不愿自杀,都可以理解,但整出这样一场戏来,就跌份了。所以我一直说,在倚天里,名门正派都不怎么样,就是武当七侠,也太过 ...

比如港片常有一個節情,黑社會小弟做了對不住(或自己良心對不住)江湖道義的事,就自己切了一隻手指(呃跟洪七公差不多)
如果按這個角度去理解,老宋不想自殺,也不想殺兒子,自己切一隻手認錯,我認為已經很到位了
作為名門正派也很高端了

現在只是切手換了捅小腹罷了

老宋始終沒有一個聲稱自己在自殺的行為,光哥怎麼認定他在整戲?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:08 发表
我没说他要在杀儿子与自杀之间二选一,但他这种做法,就是虚伪。他明知道儿子必死无疑,所以上前动手,随后不忍,又没法子做,只得自杀,又不想死,希望别人来救,便回刺小腹,所以说他故作姿态,没什么冤枉。

李克用当年杀李存孝,也是故作姿态,结果弄假成真。这里面就是张无忌出手罢了,否则宋大更下不来台。

以金庸的江湖規矩來說
張無忌即便不出手,老宋自捅小腹說句:無忌啊伯伯跟你道歉了,這事伯伯不管了
然後該昏的昏,該養傷的養傷,回頭讓別人去處死小宋

事後醒來頂多門派辭務通通取消了,當回一個普通弟子
這樣的做法很跌份嗎?我感覺在理在情都做得不錯了,無愧名門正派風度
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:13 发表

他对不起的是莫七,不是张无忌,莫七已经死了。

哦對啊,是莫七,不好意思,我認為宋大能自殘已經無愧莫七,無愧名門正派風度了
好像沒有非自殺不可的理由
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:18 发表

在江湖中,自残是绝对不够的,否则,当日张五何至于自杀。

我没说他非要自杀,而是他的举动,让人觉得虚伪。

既要父子之情,又全兄弟之义,还要好好活着,这是不可能的,他还要尽力去做。

「葉公語孔子曰:吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。孔子曰:吾黨之直躬者異於是。父為子隱,子為父隱,直在其中矣。」
論語說父親偷羊,兒子不一定要舉證,反之亦然
現代社會也有直系親屬不必作證之類的情面例子

人家說連舉證都不用舉證了,更別談是親手斃自己兒子了
以為我小時候不懂為什麼老宋不殺自己兒子,現在多少體會到一些了

在倚天我100%同情宋大,這種事攤誰身上都好不了(除了極個別的蕭峰吧)

要換一個正常的人,能做到不管就不錯了,宋大能在不管的程度上額外自殘一把,我認為比99%的人性要高大上了
在座的人誰能做到自己兒子犯法,老爹不忍清理門戶,然後站出來自殘給大眾一個道歉的?

江湖本質上還是一個人性
就以宋大是誠心自殘來說,他的人性高於絕大部分人

這時候應該是無愧名門作派的
說宋大覺悟低於蕭峰,我同意,說宋大低於"真正名門正派"的層面,我不同意

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:25 发表

作为一个普通人,我只能说他做得有心机些,没有什么。

但作为小说中一个顶尖的大侠,品格要求绝对不能这么低。

他比蕭峰這級別的低,但絕對是top5%的,光哥您能不能多找一兩個比宋高的來看看
比如殺孫婆婆這事上,丘處機就做不到出來自殘一下,連郝大通都做不到自殘一下

宋能比這二位高,也算相當不錯了,感覺也不低於郭靖之流的

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2016-3-14 11:28 发表

这个解释有点道理。

本来只是小事一桩,莫七觉得带宋青书回武当就够了,没想到宋青书要面子不肯,导致矛盾激化。

莫七留字條說要殺人在先還是宋青書不肯在先?我怎麼覺得莫一開始就要殺宋了,不管他肯不肯都是殺
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2016-3-14 11:29 发表
宋远桥只是没有张翠山干脆而已。

张翠山觉得老婆间接把兄弟打残废的结解不开,以及大家询问谢逊下落,导致自杀。他对不起别人都自杀了,别人还没丢命。

而宋青书把同门长辈弄死了,宋远桥还护短。其实护短 ...

張翠山有一個不肯透露老謝下落的理虧之處,所以逼著去死比較情有可原
老宋說破天也沒有半點理虧

如果老宋把兒子藏起來了,或是他明知兒子大概在某一帶,他故意不說,那他或許還應該要自殺謝罪
但老宋沒有這樣的理虧之處

兒子明明在這,你們誰愛殺殺去,我做錯甚麼事了?我教子無方自殘一下,你們偏不願意表揚我
這個不太公平
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:31 发表

杀孙婆婆,郝大通还真不需要承担什么责任。人家郝大通先制住了孙婆婆,留手不伤,然后孙婆婆偷袭,那是练武之人的自然反应。与萧峰打阿紫的情形完全一致。

孙婆婆抬起头来,但见那人白须白眉,满脸紫气, ...

郝大通之於孫婆婆的責任肯定要大於宋大之於莫七的責任

郝至少或多或少還動上手了沾點邊,你都不自殘,我老宋沒動手啊,就教子無方,我都自殘了
你說誰覺悟高?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:37 发表

张五自杀,与谢逊半毛钱关系都没有,是因为老婆伤了俞三,武当诸侠都知道是怎么回事,所以日后他们也没有寻仇,否则要是因为谢逊之事被逼死,你当武当诸侠是吃素的?

老婆和俞那個不是畜意的有點不好說,咱就假定老婆是惡意殺了俞三吧
張五如果當時後退一步說老婆我不要了,隨你們處理,我自殘向你們道歉
我認為張五也算不錯了,光哥您說呢?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:49 发表

张五那个是太冲动,老婆只是打伤俞三,让俞三残废是另有他人。而且殷素素还护送俞三,凭什么他要自杀或自残啊?只不过,他重情重义,选择了这条路。

问题是,宋大的举动,给人感觉就太世故了,义气就淡得多了。

宋大也是無奈,命也是一條,養兒子也不容易
捨那一個,都太為難

多少流點血,算挺夠義氣了
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 12:53 发表
人在江湖,身不由己。

像宋远桥那个地位的人,贪生怕死是会让人耻笑的。

一个普通人怕死,大家也许会理解,对不同的人要求不一样嘛

再不怕死的人也不能說我吃飽飯閒著,我去死一死好了
宋沒有自殺的理由,這不是怕不怕死的問題

作為仁兄您這邊,應該是拿出一個宋必須自殺的理由,而不是站一邊用言語激他說"你是不是貪生怕死"
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 13:57 发表
宋远桥作为武当的代理掌门,宋青书做了这种事,必须处死,宋远桥可以不亲手杀宋青书,但不能包庇。

既然舍不得孩子,你就得让别人动手,不能坏了武当的规矩。

宋远桥你做不到大义灭亲,偏偏做出这种姿态, ...

我同意啊,但也的確看不到宋有包庇或不讓別人動手的行為
人家老宋就是圖個自捅一刀失血暈了,眼不見為乾淨,這樣我覺得作為小宋的父親,武當的弟子,都說得過去
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:33 发表

我没说宋不让别人动手啊,但他做为代理掌门,这么一做,谁还能动手啊?这就是挤兑人啊,所以张三丰只好出手了。

這個倒是有一點點道理,但真有看不懂的愣頭青真把小宋做掉了,感覺老宋也不能怎麼著
萬一老大失血暈了,老六就裝傻跳出來:逆子你看,你把你爹都氣成怎麼著了,看我捅了你為大師兄,七師弟報仇

我覺得這樣就挺好了,老大也保住了名聲,老六也有光彩,小宋該死的還得死一死

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 14:42 发表
俞莲舟肯定想过这个问题,他如此下手也确实够狠……

這個按理說硬著頭皮上沒問題,一來俞就是比較鐵面的哥,二來他是老二,老大不能主事,也該他出頭
關鍵時刻老大殺不了親兒子,你必須得上,不然你憑甚麼當二哥
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 14:47 发表
书末,宋大可是自己冲出来的要动手,然后又没下手,太怂

当然,咱是体会不到当父亲的那种心情,起码现在咱是这么认为的。

他如果衝出來,又平白無故縮回去自然是太懦弱了
他衝出來發現下不了手,於是自捅兩刀再縮回去,我認為挺okay

好比你要買個樓盤,你簽了合同又不買,不罰你一下自然是不行的
如果你簽了合同不想買,然後說我補償3成訂金,我實在買不了這房子,我認為是可以原諒的
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 14:53 发表
所以宋远桥不是大真之人,远远到不了令狐冲洪七公甚至是郭靖的境界。当不得大侠二字,但是作为中间地带的普通人,宋的所作所为在及格线之上了。

這個我看法跟落葉兄差不多,
但落葉兄的意思是比如常人是50,洪七是100,宋界乎50-100,這點無疑
但落葉兄敢情是認為宋是更接近50的那一邊?
我認為宋是更接近100的那一邊

但用詞較真一點,我認為宋遠遠在及格線之上,稍低於大真之人
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:56 发表

作为一个普通的大侠,也够格。

感覺宋這個攤在誰頭上都討好不了去,很多時候能不能當超級大俠還得靠運氣

宋有沒有這爛事都基本算是普通大俠吧?
有這事他也沒這麼扣分
沒這事他也不見得有甚麼特別加分項

武當七俠總得來說在江湖上就是打打魔教,強盜怎麼的
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:56 发表

作为一个普通的大侠,也够格。

他一生行侠仗义,要是连个普通的大侠都算不上,标准也太苛刻了。他有他的弱点,有他的心计,但总体上,还是一个好人。

只能說宋錯過了一個當高級大俠的好機會
原本沒這事,他就普通大俠,有這機遇他又果斷自殺一把的話,按理說就能成就高級大俠了,但他沒把握住
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:02 发表

其实我觉岳不群身上有宋远桥的影子。

宋頂多算不作為,岳太多亂作為了

我金庸真不熟,但岳太多殺徒弟之類的勾當,宋沒有這一類的
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:06 发表

大多数人都是普通人。只不过在重大关头的一念之差而已。

中標----正常人遇到這種事兩不相幫,站一邊,算不錯了
低標----再差一點的可能幫助兒子跑路,或者直接就包庇了:誰也不許動我兒子

高標----宋能做到自殘,絕對是大俠式的風度了,只是未到滿分大俠罷了(滿分高標)

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:12 发表
其实岳不群是很倒霉的人。

他确实是想一个誉满江湖的君子剑,只不过左冷禅逼得太急,他无奈之下,只得做了这种选择,倘若他有一个张三丰的师父,估计就不会走到最后那一步。

背景不一样,情况不一样,类似 ...

岳的做法明顯低於其他正派吧
感覺另外三岳的其他醬油都比岳要正派很多
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 15:17 发表
恒山三定,衡山莫大倒罢了,泰山的几个,就呵呵了

感覺天門那一輩的很多都不錯,那幾個玉x子不行
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:20 发表

假设一下,没有左冷禅逼着并派,辟邪剑法,那是光明正大的落到他的手里,他根本不用杀徒弟与女婿。虽然他布了些局,但那些局也只是因势利导。他不会主动去做,包括杀恒山二位师太都是如此。

他的举动是有心 ...

同是面對並派,莫大天門三定做得都挺好,沒有想說甚麼我去偷摸拐騙殺人放火來保門派啊
再說宋是迫於無奈不作為(自捅裝暈)
岳是迫於無奈亂作為,這能一樣嗎?

真拿迫於無奈來說
比如沉船了,宋挺多是看到別人喊救命抱木板不理會,岳是直接把別人往海裡推搶木板了
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:22 发表
岳不群真正的缺点,是心机过于深沉,但如果有张三丰这样的师父护着他,很多东西,不需要那么用心机夺取,他就是一个君子剑。

当然,我不是说宋远桥落到岳不群的境地,就一定是一个坏人。

岳比宋好多了吧,宋的情況比岳糟糕,但宋的反映比岳高尚,這一下就高下立見了
岳頂多是失業回家種田
宋是要白頭人送黑頭人

如果我要穿越,二個讓我當一個,我肯定當岳啊,我大不了不當掌門去種田嘛,頂多又是一個劉正風
宋苦逼多了,要麼自殺,要麼殺兒子,至不濟自捅一刀,這種事才叫真沒法挑

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 15:27 发表

没看出来哪不错。泰山是五岳中最low的一派,现在我都想不起来有能称为好人的一个

我們在談論的是誰比岳不群low
我認為三岳很多都不比岳low

那個跟田伯光剛到底的沒甚麼問題吧?
天門在大會上寧死不屈也還行,算條漢子

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 7 人在线