标题: 从郭得刚看目前的相声界

鲁郡公光禄大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 20
功绩 800
帖子 2714
编号 46175
注册 2005-8-21
家族 泡泡营

大汗……我还真不知道这是谁

怕怕

推荐贴
顶部

鲁郡公光禄大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 20
功绩 800
帖子 2714
编号 46175
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由韩曦雅于2006-02-11, 5:34:53发表
文里的错别字太多,短信装不下,反正有丑不怕揭,我自己的文也是错别字成N,我这里就给怀渊挨个指出错字吧,顺序为从上到下:

第一自然段

“有人说他斗的包袱”——“斗”应为“抖”

第二自然段

“就正式蹬上了历史的舞台”——“蹬”应为“登”

“哪个时候相声的主要包袱”——“哪个”应为“那个”

“马寄率领众徒弟”——“寄”应为“季”

第三自然段

“随着陈佩斯和朱迟冒”——应为朱时茂

第四自然段

“期于的都转行学别的了”——“期于”应为“其余”

“后无来着”——“着”应为“者”

第五自然段

“在有一点就是人群多元化”——“在”应为“再”

“受到破害和愚弄的人”——“破害”应为“迫害”

“在加上喜剧形式的多样性”——“在”应为“再”

“几千人的铁干钢丝”——“铁干”应为“铁杆”

“连舞台上做的都是观众”——“做”应为“坐”

“这是相声届没有预料到的”——“届”应为“界”

第六自然段

“什么做飞机去伊拉克”——“做”应为“坐”

“斗的都是冷包袱”——“斗”应为“抖”

“而且回归与剧场”——“与”联系上下文应为“于”

“连舞台上都做满了观众”——“做”应为“坐”

“也没说舞台上能做满观众”——“做”应为“坐”

“就斗了一个小包袱”——“斗”应为“抖”

“这种低级的包袱已经没有斗了”——“斗”应为“抖”(另外你这句“已经没有抖了”我听着怎么这么别扭呢,好像台湾人说话。写成“已经不抖了”或者“已经没有了”读起来会舒服一点。)

————————————————————————————————————————

基本上就找到上面这些吧,不太全面,有谁看到的可以接着帮忙指出来。怀渊打字真毛躁。

至于有的地方比如“一旦”和“一但”这样的通假报纸电视都用,应该不算错字……吧?还有比如布什写成布时,因为是翻译的任命,也可以那么写,就不挑了。还有比如你大师兄的名字,网站上看见是王玥波,但是我怕你写的才对,所以这也没挑。又或者到底是“郭德纲”还是“郭得刚”也算是小节吧  

不光说错别字的话,怀渊这篇文字的断句其实也不太好,标点用得也很乱,“的地得”的混用程度看起来和我也差不多  。而且你段落起头不顶格,打字又比较毛躁,第三自然段起头甚至是个逗号,这样比较容易引起阅读者的视觉疲劳。断句和标点错误的例子我就不举了,因为我的文章这样的毛病也不很少,自己随便挑挑也能找出很多来,只是我一向懒得在重读自己文时候找错别字或者其他的毛病。  简单来说就是懒了~  

看回帖,怀渊虽然现在不说相声了,加强在文字方面的功力还是很重要。不过可不是你在回帖里说的“功利”哦  。你还说没看到好多错别字,回帖里两句就有三个:“柳兄说的既是”——应该是“极”,“文字功利一定要提高”——应该是“功力”,“不过偶怎么看不出又好多错别字”——“又好多”的“又”应是“有”。

唉……怀渊啊,发帖要认真,下次可不能再有这么多错别字了, 不然会被雅雅笑话哦   

大汗……我也是看得累

推荐贴
顶部

鲁郡公光禄大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 20
功绩 800
帖子 2714
编号 46175
家族 泡泡营