标题: 【龙象般若功】猜想, 探究郭襄对于金轮法王的深层意义
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
注册 2005-8-15
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

依照新修的《神雕侠侣》,金轮国师(改名了)对郭襄是发自真心的慈爱之情。

依照旧版的《神雕侠侣》,金轮法王对女色一道规矩的很。

依金庸小说风格,欢喜禅、双修之类的功法是下作中的下作,为大宗师所不齿。

依读者的看法,金轮法王是反派不假,但这个反派完全是立场问题,和大奸大恶的恶人有本质区别。

顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 只爱河边草 于 2012-11-15 18:37 发表

本来昨晚就看到了3楼的回复,之所以无视是因为实在不值一驳,但没想到“羊群效应”是如此强大。

我想说的是,自打当年董仲舒老先生提出罢黜百家,独尊儒术的“大一统”思想后,中国人总算为自身言行找到了 ...

这是您的世界观,不是金庸的。《神雕侠侣》是金庸先生的小说,不是您的。

顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 只爱河边草 于 2012-11-16 17:39 发表

本帖的标题是什么?是猜想,还是书摘?

原来一直以为这里是让人畅谈自己感悟,观点的地方呢,貌似我错了~~~

为什么因为有人不认同你的观点,这里就变成“不允许”畅谈自己感悟,观点的地方呢?

难道看到帖子内容有异议还不容人说么?

至于楼主的帖子,对于“龙象般若功”的解读确实像模像样,但通过这种解读归集出的金轮法王的目的和形象(这个形象也包括郭襄的形象……)则和小说里面已经固化的内容大相径庭,这才是最让读者无法接受的事情。

猜想是有依据的脑补,而不是无边际的空想。

对于这个命题来说,金轮法王的行为举止在小说里已经有了明确的描述,因此这是推断龙象般若功性质的“因”,龙象般若功“究竟是什么”才是果。而楼主的帖子名为“对龙象般若功的猜想”实则是用自己想象的龙象般若功做“因”,然后对金轮法王的行为做了一个另类的解读。如果这个阐述和小说契合,那么应该说楼主就是成功的。问题是楼主自己重新翻一遍不管哪个版本的《神雕侠侣》,然后仔细对比一下,那个金轮真的是楼主描述的这个金轮么?
顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 只爱河边草 于 2012-11-18 12:00 发表

第一,        本文绝非无边际的空想,我也没这能耐,本文是依照其它一些藏教密宗的经法而所作的有关【龙象般若功】之猜想,一个对藏传佛教有所了解的人读了此文,绝不会认为是无稽之谈的,可见您确实对藏传佛教方面 ...

1、我确实就认为此文是无边际的空想。这个“边际”不是现实世界的边际,而是武侠小说里面那个虚拟世界的边际。金庸小说的特色之一是“乱真”,但再怎么乱它也仍是基于小说家想象力的虚构作品,而不是实际的真。

2、你对金轮法王行为的“猜想”,在我看来不是猜想,而是对原著的否认。如果是要基于此写同人的话我是喜闻乐见,但用否认原著的方式一本正经的解释原著,那就让人觉得无谓了。

三联版

法王自思年事已高,空具一身神技,却苦无传人,百年之后,这绝世武功岂非就此湮没无闻?每当念及,常致郁郁。这时见郭襄资质之佳,可说是平生罕见,虽说是敌人之女,但她年纪尚幼,何难改变?心想只要传以绝技,时日一久,她自会渐渐淡忘昔日之事。何况自己与她父母只是两国相争,这才敌对,又不是有甚么不共戴天的深仇大怨。武林中人,对收徒传法之事瞧得极重,出家人没有子女,一身本事全靠弟子传宗接代,衣钵的授受更是头等大事。法王既动此念,便将攻打襄阳、胁迫郭靖的念头放到了脑后。

至于新修版法王对郭襄重重慈爱表现就更不用提了,最后郭襄得以生还也是金轮援手。

3、恕我眼拙,除了对龙象功境界方面的填补外,后面的内容我个人看不出半点联系。

4、此文之金轮还是不是原著之金轮?

因此法王第二次出山,明是向中原武林复仇,实则是寻找合适的“智慧女”, 帮助自己继续修炼《龙象般若功》。这可不是件容易的事,法王遍寻大江南北,阅女无数,藏地女子技术好但肤色太黑,草原女子笑得好但体态臃肿,江南女子肉软但德行不够。法王走过大漠走过雪山,走过西域走到中原,走过长安走到江南,所见女子千千万,却无一令其满意,直至遇到了郭襄。

法王心知,若能收此女为徒,真心实意的与自己阴阳交汇,龙象双修,则大事成矣,冥冥中,法王耳中似又响起了大日如来那沉沉的低语:“离欲清净故,以染而调伏。先以欲钩牵,后令入佛智。”

我真的看不出来这是原著的金轮。

综述一下吧,省的打的字多了有歧义:

1、楼主写的很多想的很多辛苦了,但是我看了楼主的分析后从论据到结论并不信服。

2、我很奇怪楼主为何觉得是在道德角度被指责了。
顶部
(商云·子逸)

彭城侯
瀛海军节度使
★★★★

组别 节度使
级别 征西将军
功绩 467
帖子 4676
编号 45650
来自 我的家在东北
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 只爱河边草 于 2012-11-18 13:00 发表

呵呵,冤有头债有主,个人看法的问题上,我不再争辩了,再争下去也很难达成共识,求同存异吧,只是阁下之前将本文中提到的某些“方法”,斥为"下作中的下作",虽然不是针对我个人,但也令人难以接受 ...

“依金庸小说风格,欢喜禅、双修之类的功法是下作中的下作,为大宗师所不齿。”

原来是对这句话有意见?

既然您都能理解这句话不是说你,也不是说现实,而是说小说世界里面的东西了,那么如果还难受的话我也没办法了。

如果还是接受不了的话那我多说一句吧。

“依黄易小说的风格,欢喜禅、双修之类的功法是上等武功中的一种,颇多大宗师修炼。”

————————————————————————————————————

又及:因为不想连楼就编辑帖子了,不全是针对楼主的。

为什么对这个帖子的异议讨论能够让人觉得这是一种对金庸另类解读的“打压”?我很奇怪,难道写出来的东西不许旁人发表反对意见只许捧场么?

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线