标题: 关于游戏平衡性的一点意见

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514
注册 2011-12-31

关于游戏平衡性的一点意见

第四次玩,为了完美,终于玩到最后了。游戏平衡性一直是衡量一款游戏品质的重要指标,由于必须兼顾玩家强势的一面,掌握一款游戏的平衡性便变得较难把握一个适度,尽管这款优秀作品在这方面下了很大功夫,比如拒绝修改。但窃以为仍有不尽人意的地方,比如:mp1的逆天设定,等级计算的失衡使得很多玩家单练一两个高等级,使得很多优秀关卡的设计变得毫无意义,个别宝物的过于bt等等,希望在今后的版本中加以改进。如果有这样不合理的设定而蒙蔽了设计者的心血,大不忍!再次感谢大白一班弟兄的无私奉献!最出彩的系统设计就是单挑!竟然有人诋毁,可见林子大了什么鸟都有(玩笑)。不知好感度会影响什么?红蓝线会赋予小管什么样的命运?很多伏笔的设计真真一个好!

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #6 30555555 的帖子

ccz的压级或者拖级玩过的都知道很难,wg则相对容易,真正的优秀的战棋游戏必须充分考虑平衡性,因为是mod作品,完全可以避免这种不尽合理的东西,比如mp1的设计没必要啊,裴三这种的角色无限绝招意味着什么?板角墨麒麟配丈八意味着什么?战棋游戏如果到后期都是点杀,连站位卡位策略布局都不需考虑,那些很可能是非常优秀的关卡设计就打水漂了。。。。。将会非常遗憾!战棋骨灰玩家都知道皇家骑士团2算经典的经典,就是充分考虑了优秀的系统平衡,比如它的级数计算就是随你的级数生成,说到这里,浮动成长就是亮点了!

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #18 墨叶 的帖子

提倡多种玩法可以在完美与不完美之间选择,比如对宝物的收集,个别人物的加入与放弃,隐藏关的进入等等,而目前我所指这款mod出现的问题应该属于系统设计严重失衡问题,对不对?你放着大鱼大肉不吃,偏要吃糠咽菜,忆苦思甜?喜欢自虐啊。有那样容易而又便于养成角色的玩法偏偏要去平级玩?拖级其实就是压级,拖一两个人,达到整体压级的目的。其实只需做些微改进,这款mod就会更趋完美,比如取消mp1设定,延续拖级惩罚而且递进惩罚力度,按我方最高级下浮两级计算敌军等级,适当调整个别宝物属性,比如引导攻击可改为概率属性等等,这些都很容易做到,玩到最后,玩家有艰辛有自慰,才有真正的成就感!试想:辛辛苦苦设计一款游戏,从后半部开始就四五个牛人冲上去点杀,连攻略也不需要看,什么战棋战术素养,虐就一个字,很爽吗?!谁玩谁知道,不仅亵渎了创作者的心血,也使优秀的作品本身蒙尘。大家可以看看论坛里,之所以精忠报国岳飞传被奉为经典的原因。请大白兄一干人马明鉴!主要是这款mod既非常优秀且是未完成作品,如果适当吸收各方建议,则有望成为真正的经典,也不枉费大白们的数年心血,人一辈子作出一两件真正为世人称道的事多不容易啊。

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #37 slhjy 的帖子

我的建议不说给你这样的玩家听,我说给大白一班创作者听,支持固定成长?呵呵林子大了,无语。希望版主能看到我的建议:1,递进拖级惩罚力度。2,修正个别宝物属性。3,修正敌军等级生成参数。为了收到低等级的罗成裴三等一干强人,追求完美的玩家没有不拖级的,但这样的恶果就是前期辛辛苦苦,后期情趣了无。17级的樊胖和傻单,冲进一堆一级装备平均5级的敌军中,,,,什么杨林bt,他已忘了自己还会龙吟,他只会呻吟。后期的创作还有多少期待?因为你这样的设计系统下,后期再怎么设计,辛辛苦苦数年,也就一个小时穿版,剧情?剧情在任何时候都只能附丽于系统,谁会单为剧情而游戏?像火纹系列,你可以无限挖点,磨叽,但后期你任然免不了sl,不花点心思不能轻易清版,这就是设计者在设计时充分整体上较好把握了游戏的平衡性。玩776时,在挖点上花费最多,但终章仍然战战兢兢,但穿版后在悲壮的音乐声中体味史诗般的剧情时,那种成就感那种愉悦和感慨,非常非常好,,,,瓦岗会成为经典的,但需要改进。这真的无关什么玩家有权利选择不同的玩法,喜欢自虐什么的。鸡同鸭讲没有意义,但愿大白可以听听。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #47 x-dvd 的帖子

问一句楼上,ccz是这样设计的吗?如果这样下去不修正,你觉得后半部还有多少期待?别说你会关心小管的命运,大白一班人辛辛苦苦数年心血,一小时穿版是不是某种意义上的亵渎?你弄五个牛人,不管他那个关卡什么设计,冲,点杀,是不是很有成就感?很享受?很有乐趣?退一步,就算ccz做的不好的,难道不可以在mod作品中改进吗?
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #50 x-dvd 的帖子

唉,鸡同鸭讲,,,假设现在这种系统设计不修改我提出的三点意见,就算从20级开始,其他人都不练(为什么?没必要啊),开始吧,甭管什么关卡,什么剧情,五个人,小管,秦统制,罗小白,裴三,程魔王,开始吧,点吧,小管秦二哥气合加剧情必出,罗无限引导加冲锋,裴三老程无限绝招,敌军因资金严重匮乏装备一级,因军纪懈怠一水10级,杀啊,,,一次五个,稳稳的。我觉得那关都可以全灭,爽!很享受!是吧楼上?应该是。什么星儿高防,牛鼻子高智,双刃轻骑高敏,无视,那是相当无视啊。给你这样的,说到天黑也是白塔,我说的是城门楼子,你老说王八犊子。不信你看吧,今年中秋版放出,肯定改。

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #62 有熊出没 的帖子

回复以上楼各位:真是没治了各位仁兄,,,,第一,不是不让拖级!是加大拖级的惩罚力度,使拖级的玩法不至于到后期太无聊,而且建议是递进惩罚,就是极差越大惩罚越大,损失大量hp和mp换得级差优势,孰轻孰重,玩家也可以多一种选择。第二,修正个别宝物的bt属性,比如引导改为概率,随敏,这样也很恐怖了。第三,mp1的设定真的没必要,要是bug也就算了,故意而为之,则不可取,造最少两个点杀的bt男(程胖与裴三)显然破坏了游戏的平衡性。第四,五个人就可以清版,会有人再练一堆人平级上场?但五个人上去点杀,也不用花什么心思考虑站位啊策略啊,有趣?抑或在享受?我觉得就是亵渎。第五,因为是游戏,而系统是游戏的生命,所以任何精彩的剧情都只能附丽于游戏,这是常识!看看每年的日本国年度大赏的评价指标吧。第七,我觉得,从做成精品讲,应该吸取好的建议,尤其是未完成版。第六,要命的是这些建议,不是在苛求增加难度!!!是为了更合理的兼顾平衡性!!!比如5个20级剩余全10级以下的编成将面对全场10级左右装备一级的敌军,这个合理吗?至于改与不改,是创作者的自由,不需赌一把。

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #64 墨叶 的帖子

你别不信,后期你看吧,会觉得很无聊,好在这款游戏的剧情真的不错,看看小管和大魔国最后的命运也不错,但那最多是一小时的享受。真执着啊你,呵呵。另回复墨叶:以剧情闻名的有,但以剧情成为优秀作品的没有。游戏就是游戏,游戏性是考量的第一指标。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #70 slhjy 的帖子

1,平衡性只是相对而言的,这个真的是考量一款游戏的的一个重要指标,你可以看看相关的文章。喜欢ff系列吗?可以仔细体味下所谓平衡性。2,拖级打到极致肯定不易,但没必要每个人mp1吧,再难也就是前期难,第二章前再怎么也完成了,然后呢?就是点杀和欣赏剧情了吧?你不信,等陆续放出,你肯定没有现在这么期待了,辛辛苦苦放几关卡,你也就半小时完事,这就是系统不尽合理导致的。3,我不是鄙视拖级玩法,既然系统提供了这种便利,为了追求完美和强势,大多玩家包括本人肯定会选择为压级而拖级,但它的后果也是很严重的,就是前紧后松甚至无聊。如果系统稍加修正,则会兼顾平衡。4,我也不是在要求增加难度,只是为了整体的平衡和品质,让玩家能始终保持挑战和期待。5,我所提出的几点建议皆属微调,不算大手术,明白?
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #77 30555555 的帖子

我倒很期待大白看到我的建议,然后无视或鄙视,呵呵,你使劲想吧,你会如愿的。这么简单的道理,竟然你们会这么不理解,难道,,,,其实,你们也别不信,等后面陆续放出,慢慢体会我说的话吧。时间证明一切。我不喜欢自虐,也无意贬低拖级党或压级党,只是针对创作者的建议,我相信,从做一款精品的角度考虑,后面的版本会针对我所说的做一些调整的。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #89 海蛰 的帖子

我怎么算强加?呵呵,我只是在提自己的一点建议,是说给创作者的,采纳与否在于他们。楼上几位这么糙,我想是我点到了各位尴尬之处了吧,利用游戏允许的作弊式玩法打造了一支虎狼之师,然后放到羊群里享受虐的乐,谁也不愿面对这样猥琐的处境,但我们现在确确实实就是这样。十年磨一剑,天天砍猪菜,悲哀。我不知道你们还期待什么?如果系统不做调整,接下来大家都会无聊的,单挑已至淋漓,战场如屠豚鸡,试看小管嫁与谁?我以己度人?我不了解玩家的想法?我太了解了!法师是亲儿子,但现在就要变养子了,优秀的公司如暴雪一直在为平衡性而努力!明白?总体看,这虽是二难命题,但必须做得好,通俗讲就是敌我双方我方肯定略占强势但不能过度了,尤其是讲究站位与布局的战棋游戏。一石激起千层浪,该停止争执了。现在唯一希望的是版主能看到这种争执然后有所为。实事求是吧,既然大家伙都是真心喜欢游戏、喜欢像wg这样优秀游戏的人。

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #99 墨叶 的帖子

最后的回复:苦笑。1,dvd,你难道是正宗的平级玩家?2,wimps,这游戏要是不做系统调整,就算平级也是一边倒,等中秋放几关你也就一小时。3,墨叶,难道一款游戏应该越到最后越简单?前期不努力后期就应该很难啊,这和你的人生是一样的。另:平衡性是个相对概念。4,lty,"我也不觉得拖级和压级简单,至少我尝试过,从没有成功过"。。。。汗,不说了。我一边夸wg,一边指责wg,这个很矛盾?首先不是指责,是针对一款未完成作品的建议。难道你说爱她,就从不和她吵架?5,lostwsg,不复,这应该还是个孩子。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 320
编号 453514

回复 #102 天霜寒 的帖子

误读!本意:前期不努力后期肯定难,这和每个人的人生都是一样的。本人素质不高但从不卑劣。dvd,如是,佩服!那个貌似读研的孩子,你就别说了,你要读研,真是中国当代教育的典范了,你从我的字里行间都看不出我的行头,你还乱啥啊?行头懂吧?呵呵。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 8 人在线