标题: 我对美国政治体制是否代表民意的一点看法

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 642
编号 430
注册 2003-9-5

个人想向楼主请教一个问题。
  从经济角度看,想要效率,就一定要有上层建筑(统治阶级)而且人数对比民众来说,统治阶级必然是少数。当然,如果行事的方式是民(众做)主,统治阶级自然就不存在了。
  那,民(众)做主好呢?还是不做主好呢?
  又,把题目简化一下,共产主义能解决这个问题吗?

精华帖
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 642
编号 430
注册 2003-9-5

QUOTE:
原帖由中肥仔于2004-11-18, 13:10:06发表
个人想向楼主请教一个问题。
  从经济角度看,想要效率,就一定要有上层建筑(统治阶级)而且人数对比民众来说,统治阶级必然是少数。当然,如果行事的方式是民(众做)主,统治阶级自然就不存在了。
  那,民(众)做主好呢?还是不做主好呢?
  又,把题目简化一下,共产主义能解决这个问题吗?

嘿嘿,好反悔附上了最后一句。能当看它从来没出现过吗?^_^如果它从没存在过,会有另一个答案吗?
----------------
又,关于这个

QUOTE:
就像股东 未必就是CEO一样。股东是大多数,他们是统治着整个企业的

肥仔对此常常的看法倒是另一角度的。中国就不说了,根本不是同股同权,没公平可言。就算是在股份制制度比较成熟的地方,股东没错是大多数,他们有的只是所有权,并不是经营权(“统治”这两字较模糊),经营左右着整个企业(他们财产)的还只是少数人。只是,在制度比较成熟的地方,如果有更水平高的经营者出现,现在的经营者就有可能被所有者更换。但在制度比较成熟的地方,正常的情况是占股权20%左右的股东,就有能力不顾其它股东的意向,而做出对自己有利的决定。(当然,前提是其它股东不团结,但如其它股东团结起来,则又可看成是另一大股东了。)而只要出现了贫富分化,就必然不可能出现同人同股同权的情况。事实上,在正常的情况下,在这种机制下,无论企业有多少人,就只是最有钱的那个股东对所有人的财产最有主权。这难道就不是少数人的民主吗?如果这种机制发展普及到了国家的层次,那也不用选举了,比一比,谁最有钱,最做总统好了。
  50-60年代,甚或在一些地区至今尚有“作用”的职工代表大会,当然是比较民主的一种体现。但实事已经证明了,“从经济角度看,想要效率,就一定要有上层建筑(统治阶级)而且人数对比民众来说,统治阶级必然是少数。”。

中国是没钱就没空搞民主,某国是最有钱的民主,尚且有“民主”。总不能退到要在民主还是饱肚子之间选择的地步吧。

精华帖
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 642
编号 430
注册 2003-9-5

估计不补一段,又有人说我选择问题逃避问题地回贴了。
----------------
如果无论多努力,都只能出现同人同股同权的民主情况,那,,,还有人想工作吗?
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 44 人在线