标题: 最佳外语片巡礼, 最近更新:《上帝之城》(巴西)
本帖已经被作者加入个人空间

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

我先五体投地的拜一个,四不先生出手不凡啊,每篇都是精华之作,等我先去给您追加精华点数,然后在仔细拜读一番.

精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

晕,文章太多了,一时竟不知从哪里开始读起,先说说第一部作品吧
一:关于我母亲的一切
对阿莫多瓦我知道一点,很遗憾,没看过他其他的片子,所以无从比较,但这一部也足够,那些高贵的女人,卑贱的女人,真正的女人,变性的女人,怀孕的女人,失去儿子的女人,献身上帝的女人,卖淫的女人,异性恋的女人,同性恋的女人,还有不知是同性恋还是异性恋的女人,真是让人眼花缭乱。我想,阿莫多瓦是怀着善意来讲述这个故事的吧,影片没有特别的愤慨,宽容是该片的基调,而阿莫多瓦把这种胸襟赋予了他认为值得赋予的女性。 让我印象最深刻的就是影片的结尾,字幕上显示的是:献给所有演出的女演员,献给所有的女人,献给所有扮演女性的男人,献给给所有想成为妈妈的人,献给我的妈妈。

精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

QUOTE:
对了,是“极限情境”。我们大部分人不是同性恋者,不是变性人。但我们看了这些影片,仍然会产生强烈的共鸣,深为动容,那正是因为这些不正常只是构成了一种把正常人视作等闲的感情的价值凸现出来的“极限情境”。我们不必认同这些不正常的性趣取向,才能对这些感情的表达感同身受。也正是因为如此,它们不同于一般以性趣奇特为招徕的庸俗影片,既不会让观众感到恶心,也不在于引起低级趣味的猎奇心态。看这些佳作,感觉是“好看,舒服,自然,感动”。是的,这是一切优秀作品的共同特征。即使刚开始接触这些最佳外语片、因而还不是很熟悉如何剖析它们的时候,只是抱着欣赏而非评判的心态来观看,把一向以来评论作品的“人物”、“情节”、“结构”、“主题”……置之脑后,只是把心灵沉浸在影片之中,凭着直觉去感受而非用理性去分析,但我仍能迅速地判断出这是真正的佳作,还只是虚有其名。那标准就是前述的感觉——好看,舒服,自然,感动。而虚有其名的所谓先锋作品(前面提到过的中国出品差不多都是这类膺品,而这段时间看的这批“最佳外语片”也有个别是这种作品),给予我的是截然不同的感觉——造作,矫情,隔阂。

先生的这句话,说的太好了,一部影视作品,不论是电影还是电视剧,关键在于让人看进去,让人的心灵容入到影片中去,让观众去解读这部电影,但又不能做作,我还没达到这个境界,我看电影是很客观的,是带着评判的眼镜去审视一部作品,可是看完以后,总有一种没完全理解电影感觉,真想象先生那样,感性的看电影,然后理性的解读.
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

QUOTE:
原帖由车祸中永生于2005-09-24, 16:24:57发表
两个14岁少女的爱  应该是<同窗的爱>吧?
这方面的电影,怀渊比较喜欢,我只是粗陋的看过一遍,对影片没什么认识,不过我感觉这部电影很纯,没什么假模假事的东西,不做作.

你才喜欢同性恋呢!,我指是感觉这方面的电影很艺术化,很诗意化.

中国同性的片子《蓝宇》还是比较艺术的,很暧昧,我个人喜欢的一部是麦婉欣指导的《蝴蝶》,自己也写过一篇蝴蝶的影评,  还是精华.  纯纯爱,淡淡的情,把她们那种空虚的心灵诠释的很好.建议四不先生以及大家看看,会有不错的收获

.这方面的片子还有好多不错的:比如《费城故事》《哭泣的游戏》,尤其是《玫瑰少年》,他的剧本写非常好,也是真实的故事。他讲述的是一个想变成女孩嫁给同学的小男孩,一段曲折的生活过程。影片流露出几分无奈感伤的情绪,却毫不沉重,轻快欢愉的法国歌曲不时带动起喜悦的气氛,压低了情节中剑拔弩张的对立。满是童趣的可爱纯真幻想,舒缓了现实世界的挫败感,也带给影片狂想曲般的氛围。抛开同性的话题不谈,这部电影有强的故事性,层次明确,也是电影学院文学戏必看的一部的片子。
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

QUOTE:
原帖由不一定驴驴于2005-09-24, 21:42:26发表
  个人也比较欣赏《蓝宇》这部电影

PS:嘿,怀渊在这方面可懂得真多啊.

等会儿我就把你的驴腿给卸下来。

在有跟主题无关的回帖,一律删除
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

罗马假日  看了半天没觉得有多感动.
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 平北将军
好贴 8
功绩 171
帖子 1939
编号 38657
注册 2005-5-9

恭喜四不大爷乔迁新居,期待四不大爷精彩的影评.
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线