标题: 蜀汉第二号人物李严为何如此愚蠢和无知?

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 38286
注册 2005-5-4

我也凑一下热闹。
今天突然想到一些问题,应该不会离题吧!

应该给诸葛亮加一个联群结党罪!
燕兄的想法虽然同我以前不一样,但是我觉得是因为诸葛亮政治压力李平才会做出如此行为。本来不是他的错自己也加上。

其实为了消灭政敌,这些经常看过。(历史也只不过是别人的嫁衣)

然而在道德上还是好的,一个势力不能容忍有别的声音!(为了保护自己保护自己的势力)

当时诸葛亮势力非常大,基本上控制住整个蜀国。所以诸葛亮北伐还没有什么反对声音,反而支持或者更多。虽然诸葛亮长期北伐在外,但是诸葛亮的影响力可以远及成都。诸葛亮基本提拔亲信,对政敌还是留有一点情。(应该说宽宏大量)比喻吧!等于以后的张居正。

后面我知道离题了,只是说明一下。

可惜到诸葛亮死后,诸葛亮的势力也慢慢削弱。第一个叛逆的是刘禅,困长期时间基本上只一个摆设,导致日后放任自己。同明神宗差不多。然而是这样但是诸葛亮势力还存在,到董允死后。陈祗上台,黄皓正式成为新一股势力,背后还有刘禅支持!直到费炜死后成都内部诸葛亮势力基本上完全没有了。

所以当时蜀国内政分三个党派,二个在野党,一个执政党。

谯周为主的中立党,虽然是中立但是反执政党和反北伐党。(其实只是小数人参加力量微少)

姜维为主的北伐党,这个唯一存在的诸葛亮势力的党派。(事实上执政党已经想夺回北伐党的主动权,所以后来就有姜维避祸。对于为什么姜维有人说没有政治能力从这里可以反驳一下,姜维一直只是驻守在前线将军对于成都内部一直不能干涉(或者好少)。姜维只是代替诸葛亮当时的位置不是诸葛亮当时的地位。所以姜维首先没有联群结党,之后其实姜维还是一个聪明人知道识时务者为俊杰不能同黄皓争斗。可见政治不简单,转是李平、魏廷也做不到)

黄皓为主的执政党,这个取代诸葛亮势力的新党派。(这个党派没有什么好说的等于皇帝党差不多)

如此矛盾何来不灭蜀呢?

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 38286
注册 2005-5-4

QUOTE:
原帖由青蓝于2005-09-13, 5:17:09发表
真是够欲加之罪了,随便挫破你两点。

诸葛亮所谓的“联群结党”的党在哪?宗旨是什么?参加人数有多少?全蜀国?
而所谓的“北伐党”姜维跟诸葛亮有什么关系?诸葛亮钦定的继承人费衣就常制止姜维北伐,怎么?费衣又是什么党了?

后面更是乱得不行,整个蜀国的执政者是刘禅,蒋,费,董三人尚能规劝得住刘禅,阻止宦官参政,以延缓其对蜀汉政权的打击,三个家伙死后,刘禅终于没有制肘,亲信小人,宦官弄权到最后的专权,又岂能不亡国?

加上联群结党罪?看来这林大才是认为诸葛亮不“联群结党”让刘禅自主,黄皓专权治蜀蜀就肯定蒸蒸日上了?搞笑。
再顺便BS一下这种连李严干过什么没干什么都还没去看看就说“不是李严的错也自己加上去”这么强的论调。

青兄误会了。

虽然我说诸葛亮加多一个联群结党罪!但是后面说道德上还是好的!

政治是一种手段,最重要的是人际关系。所以我说诸葛亮政治绝对一流就是这样,在人际关系方面绝对优胜过任何蜀国的人。为了上政治方面执行无阻一定要有大众人支持自己方针政策。(关健是人际关系和思想教导)

我所谓联群结党是好的,从北伐到内部都是同一种声音。国泰才民安。是不是青兄。

所以你说费衣阻止姜维,我曾经说过费衣还是支持北伐的,只是给少许兵而已。费衣解释说我等也不如丞相,丞相不能定中夏,我们又如何呢?不如安家好过了。明显当时费衣也是同姜维同一阵前。

董允死后,陈祗上台。陈祗和黄皓开始狼狈为奸,直到陈祗死后黄皓升官不少。那费衣呢?因品德纯良还是不能阻止。请看看当时费衣什么时候死去。应该是四年之后。我没有估错。  你上次给我看谁不思允时差不多吧!所以费衣没有能力阻止,但是应该有安稳因素。

到费衣死后,内政和外部立刻分裂!所以我说北伐党是唯一诸葛亮剩余势力。

我并不是贬诸葛亮,我用张居正来形容也非常好。刘禅形容明神宗也适当。政治一定要出一些手段。不是什么混啊?所以我说姜维政治能力并不简单就是这样!

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 38286
注册 2005-5-4

QUOTE:
原帖由青蓝于2005-09-13, 19:05:31发表
你得先明白什么叫"联群结党"才说这些话.

费衣是制而不许, 姜维才每出才万余人. 不是费衣同意姜维北伐, 而是自蒋宛死后, 刘禅已经收回权力, 自己做主, 费衣和姜维都已经没有朝政决定权了.

董允死后, 黄皓在宫内开始做威做福, 连同宫外的陈尚书互为表里, 而使之成祸害的, 是费衣被刺死后的事情.

而姜维的政治斗争能力比邓艾好, 但是政治能力嘛......嘿嘿, 我就不表态了. 实在不想对他的政治能力有多少评价. 姜维的北伐已经不是什么继诸葛亮的宗旨了.

一.联群结党虽然我说诸葛亮有.姜维没有.就因为姜维不懂得联群结党所以才导致日后的处境.那么是好还是不好.青兄决定吧.个人觉得道德上和思想上还是好的.独揽大权并不是一件坏事.而到百姓是好就行.(我用张居正形容诸葛亮就因为当时张居正也有这种方法来政治.政治上更需要手腕.姜维就是缺少政治手腕.但是不是缺少政治常识)^_^可能离题了.联群结党和独揽大权也可以发挥一下.虽然是有贬意.但是对于蜀国是好的.对于一个卓越的政治家不会就单单为了一些少事就放弃自己的政治理想.独揽大权当时诸葛亮自贬也可以看出.虽然是右将军但是然而是丞相职责.那么就是说丞相无人可以坐上.唯一诸葛亮.

二.虽然是不同意.但是为何还执行北伐呢?事实上只是给姜维不过万的兵.不是直接拒绝北伐.很难知道当时费衣是否同意.没有证据表明费衣是反对姜维北伐.如果反对那么就不会给兵姜维北伐啦!

三.费祎253董允249陈祗不详

陈祗代允为侍中,与黄皓互相表里,皓始预政事。祗死后,皓从黄门令为中常侍、奉车都尉,操弄威柄,终至覆国。蜀人无不追思允。

前后都没有所谓了.反正费祎死后内部和外部立刻分裂.

四......我个人觉得姜维政治能力应该比诸葛亮差少少.不是钟会也不会愿意同姜维同車.钟会也看不起好似邓艾的人.为何如此大事就看得起姜维就可以证明姜维比邓艾好.

偷笑一下.个人觉得钟会放邓艾去偷渡阴平就等邓艾送死.结果给邓艾碰中了~
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 38286
注册 2005-5-4

QUOTE:
原帖由青蓝于2005-09-14, 18:41:20发表
1 那么请给点诸葛亮联群结党的证据来瞧瞧?我不是针对好坏,而是针对其有与没有。不要因为诸葛亮在蜀内部团结就说他联群结党了。

2 姜维当时是什么职位?还有什么权力?十年,迁卫将军,与大将军费祎共录尚书事。费衣就是不同意也不能完全否决姜维的决定。

3 陈祗代允为侍中,与黄皓互相表里,皓始预政事。祗死后……
立刻分裂?在祗死前,黄皓也只是跟祗互为表里,怎么个立刻分裂法?不要以为董允一死黄皓就立刻可以做威做富了啊。

4 姜维的政治斗争能力比诸葛亮差很多,治理方面更是没得比。

一....我是看燕兄的贴子想出来的.基本同意有这个可能性.反驳还是交给燕兄.何来联群结党.  当时李严人际关系非常差.因自私.招致大部分同僚的敌视.真是不知道为什么刘备对他如此看重.  引用上文招致大部分同僚的敌视....这个不简单吧.在当时刘备期间李严可是一等一的政治和军事人才.到诸葛亮期间李严虽然变成一个官场初哥.简直缺少联群结党如此政治手腕.他没有还是根本不能呢?青兄自己说吧.当时李严倒悲惨的.联群结党也成立一个吧!诸葛亮手上培养也不少人才.后期也基本掌权.我不说了关于那么多人.看看出师表等等吧!还有独揽大权也算一吧!加上全文应该就是联群结党.锄除异已.独揽大权.从李平的事件可以看出.之后李平之子的事件借镜一个诸葛亮自贬右将军吧!两件事大同小异.

二.强词夺理.说官谁大过谁也知道吧!最终结果也只是一切.就是出兵.费祎同姜维解释也非常合理.双方也没有什么矛盾发生过.

三.内外分裂.时间问题!

四.姜维是没有资格去管政治.大汗.姜维一直在边境.内部事情好少管.等于岳飞吧!前面也说过姜维缺少只是政治手腕.不能联群结党.基本上内部没有什么支持姜维的势力.
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 38286
注册 2005-5-4

PS魏延人际关系非常差.因自大.招致大部分同僚的敌视.真是不知道为什么刘备对他如此看重 .什么魏廷的罪状又加一条了.延既善养士卒,勇猛过人,又性矜高,当时皆避下之。唯杨仪不假借延,延以为至忿,有如水火。<魏廷传>当时皆避下之。唯杨仪不假借延这句最重要.虽然我理解又错误了...唉~我还是读多D书再说.

2.共掌录尚书事.建议青兄看看你前面说过什么.诸葛亮和李严.你是如何解释他们关系.一个副一个正.自己看看吧.我记忆中你是说差别好大的.

其他1当时李严是众多太守管理第一的.李严传里有.吃饭啰...闪人~
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 38286
注册 2005-5-4

说到李世民我倒想说一下,说是李世民被哥哥逼上绝路。

为什么父亲又立刻退位呢?

我说了历史就是这样(都是别人的嫁衣)

多数不解之迷。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 37 人在线