标题: 39图文战报--吕布的奋斗, 平定河北 再次暂停更新

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

39图文战报--吕布的奋斗

吕布的奋斗

目录
序章 - 星星之火
第一章 贪小利吕布失先手 用奇谋孟德转乾坤
第二章 如破竹孟德平中原 挾天子吕布再晋爵
第三章 谋曹操毒士布天网 霸四州本初显雄心
第四章 度黄河兴霸建奇功 平辽东袁氏终灭亡

序章 - 星星之火
那是一个野心家的年代,东汉中平六年(189年),董卓进京平乱,废少帝,立献帝,把持朝政;
那是一个阴谋家的年代,东汉初平三年(192年),王允与吕布合谋,刺杀董卓,重整朝纲;
那是一个混乱的年代,同年,凉州军李傕郭汜攻入京城,王允死,吕布逃,天下再乱;
那是一个杀戮的年代,初平四年(193年),曹操之父死于徐州,曹操为报杀父之仇,大举进攻徐州陶谦,血雨腥风。

在那个年代里,唯一不变的,就是背叛。东汉兴平元年(194年),陈留太守张邈同陈宫反叛曹操,迎吕布军入兖州,曹操的根据地只剩濮阳一城。
誓要雪耻的曹操,刚刚立足的吕布,手持玉玺的袁术,各展拳脚,鸿图霸业也好,衣锦还乡也罢,没有命在,什么也谈不上。
在这乱世里,唯一的目标就是:活下去。

----------------开始新游戏,官方史实剧本194 吕温候豪取兖州,势力吕布,开优化补丁,+50%强度,不S/L-------------------

陈留城中,刚刚落脚的吕布正与陈宫会晤。
陈宫:恭喜温候入主陈留。曹操虽被压制在濮阳,但目前将领数是我军的三倍,士兵数是我军的两倍,钱粮无缺,想必他很快就要大举反扑陈留了,还请主公早做准备。
吕布:公台本来侍从曹操,放着安稳的日子不过,居然把他的老家整个儿端给我了。反叛之时,想必你也安排好几条对策了罢,不妨说来听听。
陈宫:眼下情形,陈某有上中下三策,上策:和袁术,进虎牢,两侧联防。陈留乃四面迎敌只地,所幸小沛刘备,有将无兵,且与我军交好,无虑;淮南袁术,有兵无将,素贪小利,可命人赠与钱财,以保南方无忧;洛阳空城,且破损严重,不足取;可占虎牢雄关,操若攻虎牢,则陈留出兵,若攻陈留,则虎牢出兵,可保两地不失。中策:防袁术,进洛阳,洛阳城虽破,仍有万余成年男子,可招之入伍,以壮声势,只是一旦我军进驻洛阳,恐怕主公的死对头李傕会从长安起兵,又多一个对手,此不利也。下策:弃守陈留,另遣军士占领空城宛城,宛城地势复杂,易守难攻,许昌孔伷,碌碌无为,只识清谈高论,拿下宛城许昌之后,再做打算。只是如此,主公天下无敌的英名只怕要丧尽了。
吕布:公台有所不知,我曾在袁术帐前服侍过。此人贪而无厌,任人唯亲,只怕到时候我防住了曹操,却被他捡了便宜。至于弃守陈留,若果真如此,你当初还把陈留送给我做甚。不过,只靠陈留,确实防不住愤怒的曹操和心怀鬼胎的袁术的。当今之际,还是应该进洛阳,招壮丁,以洛阳陈留两地之兵,当能守住。
陈宫:只是如此,若李傕起兵,该当如何?
吕布:公台岂不知二虎竞食之计?李傕不起兵便罢,他若起兵进洛阳,正好可令曹李二人相争,我们方可趁火打劫啊。洛阳的事情你不需要操心了,去找几个文人来帮你自己打理打理内政吧。
安排既定,吕布离开议事厅,心里嘀咕了一下:这陈宫,今天卖了曹操,谁知道明天会不会卖了我,还是自己的并州军可靠啊。

一旬之后,副将曹性领军下洛阳,而陈宫竟然为吕布军找来了有“龙头”之名的华歆,吕布不得不对自己的这个新谋士刮目相看。

图片附件: [华歆来投] small.Pic00170.jpg (2010-3-6 18:23, 147.01 K)

本帖最近评分记录
夜阑 2010-3-7 11:39 +100 原创战报帖,小红花奖励

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

其时虽然皇帝远走长安,汉朝的州县制度仍然保持着以洛阳为都城的规划,吕布军进入直隶的消息一传开,立刻引起了朝廷的注意,大司马李傕在军师贾诩的建议下,以退为进,一面派人给吕布送去州牧的信印,安抚吕布,一面在长安积极练兵,准备重返洛阳,把两京都控制在自己手中。

而曹操听说吕布分兵洛阳的消息后,不由大喜,招来众将备战:吕布军此计,二虎竞食也,吾岂看不出,留得洛阳给李傕去取,那陈留只有区区三万兵马,我们集合濮阳七万大军,直扑陈留即可,吕布陈宫等辈必然手到擒来。“主公所言是,”军师荀彧回道,“吕布军盘踞陈留,四战之地也,攻取吕布之战,需速战速决,一旦拖延时日,则南有袁术,东有刘备,皆欲趁火打劫,不可不防。”“所谓兵马未动,粮草先行,出兵的日子,定在秋收之后如何?届时我军亦可集结完毕,并完成训练任务。”荀彧之侄,荀攸提议,“否则,零敲碎打,恐怕损失会更大。”曹操点头:“说的好,耕地之事,就教由你叔侄二人来完成,满宠毛玠你们负责维护城内市场稳定,元让妙才,你们负责招募部队,至于训练的任务,给虎痴和恶来吧,我要秋收之后,完成进兵陈留的所有准备工作!”“得令!”诸将回答。

兵法云:倍,则分之。

话说陈留城中,吕布也在对新的局势展开部署:张辽高顺,现曹性已攻下洛阳,你二人速去汇合,招募兵勇,准备和曹操决一死战。“得令”,张辽说到,“凭着我军的优厚待遇,应该有不少人愿意加入吧。”“你错了,”吕布说,“我军的经济如何能比得上曹操呢。不过在这乱世里,要是没有命,就什么都没有了,你去城里张贴告示,就说领军者乃是‘天下无双的战神吕布’,自然就有人愿意加入了。”“主公高见!”

如此告示一经贴出,洛阳城内果然一片骚乱,一月之内,从吕布军者过万。

金秋,麦熟,开战月。袁绍军左右开弓,同时对张燕和孔融军下手。马腾也欲染指汉中。

曹操也从谍报中得知,吕布分兵洛阳之后,陈留只有一万五千人留守,并且高顺张辽都在洛阳协防。“时候到了,诸将随我杀敌去!吕布的并州军,擅长骑术,倘若攻城军碰到他们可不妙,我要亲帅两万骑兵在前,乐进,你素有先登之名,带箭手,备井栏,随我后出击。我们三万人出击陈留,已经是陈留守军的两倍了。另外三万军队在濮阳待命,且看吕布军的反应再见机行事。”

图片附件: [七万大军和看似弱不禁风的陈留] small.Pic00006.jpg (2010-3-6 19:23, 150.37 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

谢谢支持。确实,一个序章写了这么久,我也挺意外的,而且我平时自己玩,没有截图的习惯,漏了很多图,可惜。下面继续。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陈留城中,因曹操大军进发而显得人心惶惶,而城中更是谣言四起,说曹操上次徐州屠城之后,这次更要血洗陈留,一雪背叛之耻。

陈留议事厅中,吕布也开始了战前最后的准备工作。
吕布:要来的,躲不过。公台,此番曹操大举来袭,你有何良策。
陈宫:主公,从兵法来说,勇猛的,上前线;智强的,守后方。宜速调洛阳人马来陈留驻守,尽遣城中并州军团以迎敌。
吕布:说的也是,丢了陈留,我们就什么也没有了。我已令张辽张邈二人从洛阳领军两万来援,我这就带诸将出阵,你可要好好的守好陈留啊。对了,这两天城中谣言四起,说曹操破城以后要屠城,弄得人心惶惶,也不知道谁散布出来的,你赶紧把这事情安抚了,让大伙安心守城。
陈宫:哦,主公不知,这传言正是在下派人出去散布的。。。
吕布:什么?陈宫,你这是什么意思?!
陈宫:主公岂不知置之死地而后生的道理。若非如此,城中百姓本是曹操治下,现在曹操归来,他们难免有二心,只怕并州军一出城,百姓便要作乱,先把我给绑了,以息曹操之怒。现在我谣言一起,他们除死以外别无他想,这两天他们已经自发的组织起来,愿意守城,约有万人之众,愿为我方预备队了!
吕布不由得感慨:好个无中生有之计,只几句话,平添了我军万人的预备队,公台果有王佐之才,那就赶紧把这预备队组织起来,共抗曹操吧。
陈宫:主公勿怪,这批民众目前虽然群情激昂,但毫无训练,与主公手中那久经沙场的并州军完全不同,且我料得目前已并州军和洛阳那边新募的士兵足以抵抗目前曹操的攻势,这支预备队,在下会为主公留着,以备不时之需。
吕布沉吟片刻,点点头:如此亦好。走出了议事厅。

当吕布率着并州骑兵冲出陈留时,他心里嘀咕了一句:我要防的,到底是曹操,还是这个陈宫?

当曹操得知吕布骑兵尽出,弃守洛阳和虎牢关之后,也毫不犹豫的派人到濮阳,令曹休,典韦两人,各领万人,围剿陈留。

图片附件: [主军接战,洛阳兵马直援陈留,曹方的援军也派出来了] small.Pic00007.jpg (2010-3-7 06:21, 157.1 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

却说陈留城下,吕布曹操各领骑兵厮杀。不同的是,吕布军只求野战,只管纵横冲杀(4突进1陷阱),自有身后的陈留守军帮忙放箭;曹军则不然,出兵时要考虑攻城的装备,固以弓骑兵为主,除了夏侯渊所部,其它部队的弓骑训练不足,准头不够,移动时固然可以骑马,真正射箭时却要马停下来才能射(只有骑射),威力大打折扣。骑兵的交锋中,曹军渐渐吃力。

曹操军中,曹操:曹休和典韦的部队怎么还没来,这点路怎么要走这么久?
曹洪:主公,他们的部队还没到,我方的阵型已渐渐乱了,一旦我军骑兵被击退,乐进的井栏部队就麻烦了。
曹操:这两个家伙,我回去要好好整治他们一下,你们先稳住,继续放箭!

于禁,曹洪连动骑射,陈留损兵1584。

而由于洛阳的援兵至,拥有两万多守军的陈留城,正成为曹军不可逾越的障碍。胜利的天平正在慢慢朝吕布军倾斜。

吕布:上阿,让曹操常常我们的厉害!把敌军往城南赶,把曹操主军和乐进队分开来。
曹洪:主公,吕布队插入我们队和乐进队之间了,正朝我们冲过来,我们是迎还是避?
曹操:吕布糊涂,不去打攻城队来打我们。我们也是骑兵,他哪追的上。他们是骑兵,我们是弓骑,拉开距离对我们有利。而且拉开后乐进的攻城队可以直接攻城了。下我命令,南撤,百步之后,放箭。

百步之后?还没退的五十步,飞奔的骑兵突然陷进了坑里。陈宫:哈哈,曹操大意,我早在城南布下陷阱,这下曹贼插翅难逃了。吕布:哈,曹操队已乱,我们快趁机冲杀。麾下三将侯成魏续宋宪也联手突进:莫要走了曹操!

望着散乱的军队,曹操不由得大为震惊:没想到吕布陈宫的组合如此了得,万余人马居然一旬就被打没了。四面都是敌军,难道我曹操今天要亡在这里了?正惊慌间,却见族弟曹洪牵马赶来:今军势已破,望主公快走,此马日行千里,主公定能从乱军中脱出,主公快快上马。原来曹操有两匹宝马,一名绝影,一名爪黄飞电,都是日行千里的良驹,普通中原的马远远追不上它们。曹洪牵来的这匹,正是绝影。曹操惨然到:我领军万余,今日尽丧于此,有何面目再回濮阳,再说我若上马,至子廉你于何地,吾心何忍。曹洪道:今日小败,望明公聚众再来,只是此处一别,今日若洪被擒,必定誓死不降,天下可以无洪,不可无公,若公不走,众人之死皆徒劳也。曹操惨然,毅然上马,飞奔脱围而出。

放两张图:

图片附件: [194年八月下旬的混战和谍报] small.Pic00008.jpg (2010-3-7 07:23, 158.97 K)

图片附件: [一旬过后,曹操队被打没了,典韦和曹休队还在路上] small.Pic00011.jpg (2010-3-7 07:23, 100.34 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

曹操奔回濮阳,正待寻找曹休典韦二人,却见二将乐呵呵的来找曹操领功:启禀主公,我们奉主公将令,已取下洛阳的门户虎牢关了。
曹操大怒:我让你们合兵去围剿陈留,你们跑去虎牢关做甚!陈留城前损兵折将,连我的堂弟曹洪都陷进去了,生死未卜,你们到好,擅自进兵虎牢关,正引来如狼似虎的西凉军,谁教你们这样自作主张的。
曹休大惊:那日接到主公命令,我们两万军马齐赴陈留。方至官渡港口,捷报已传来,说是袁术军已经答应我方的邀请,共讨吕布,吕布难敌主公和袁术联军进攻,已弃陈留往洛阳去了。传令兵同时口述主公命令,让我们趁势攻取虎牢关,为剿灭吕布做最后准备。难道我们竟被骗了?
曹操愕然,伪报之计?不过他很快就反应过来了:陈宫张邈以前俱是自己下属,早已熟悉了军中传报方式,故而骗过了曹休典韦。
盛怒之下,曹操下令:你们两个枉为领军大将,竟然连真假指令都分不清楚,令我军损兵万余,曹洪生死未卜,乐进孤军奋战,来人啊,先把这两个家伙给我押进大牢,等战局明了了再处理你们。
“主公息怒,”关键时刻,挺身而出的竟是汉室宗亲的刘晔,“我军在濮阳新败,人心不稳,曹休典韦两位将军虽然贻误战机,却也取了虎牢关重地,再处罚他们,恐怕乱了虎牢关守军的军心,届时倘若吕布军再下虎牢关,我军尽失先机也。”
“那子扬(刘晔字子扬)你的意思呢?”曹操问。
“当今之计,应尽快赎回曹洪将军,晔愿亲往吕布军中一访。另派曹休典韦二将驻守虎牢关,以防李傕的冲击。袁术已经起兵,吕布还不会这么快发动攻势,况且他新入陈留,与原兖州世族还心存提防,只要我伪书一封,诈称陈留城中作乱,吕布军自会退去。”
曹操叹道:“只是,倘若如此,他陈宫的二虎竞食之计就是成了。”
刘晔补充道:“除此亦无他法,我军已倾濮阳之力而未能下陈留,如今新败,而吕布收拾降兵之后势力更大,若我仍不拿下洛阳,今后恐怕永无再取陈留之力。”
“也好,就依你之计吧。”

图片附件: [洛阳虎牢关双双失守,袁术军已逼近陈留] small.Pic00021.jpg (2010-3-7 22:51, 146.31 K)

图片附件: [刘晔来访,要讨回曹洪] small.Pic00014.jpg (2010-3-7 22:51, 69.98 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

当月,曹操军被破后,曹洪让马于曹操,因而被俘。骑兵既失,乐进的攻城队一触即溃,偏将朱灵被俘。曹休典韦的步骑编队中计撤往虎牢关,袁术军的攻城队撤退不及,被吕布军骑兵击溃,建议校尉乐就被俘。一时间,吕布军威大盛,曾在朝中官至左将军的皇甫嵩来投,被俘的朱灵亦降。

“曹袁联军已败,来人啊,我们趁势攻取虎牢关!”吕布对下属大声喝到。
“主公稍安。”答话者是高顺的副将曹性,“昨日我与张辽将军警戒巡逻,碰到两个曹军的细作,我们杀了一个,逃了一个,在死者的身上,我们找到了一封信。。。”
“一封信?”见曹性话语蹊跷,吕布心下生疑,打开一看,竟是曹操写给陈宫的安抚之信,信中多提及当年行刺董卓失败后,二人逃亡之事,末后一句:但除猛虎,既往不咎。吕布思量:这猛虎,必然是指自己了,难道陈宫又要把自己卖了不成,没这必要吧?
高顺见吕布欲言又止,也想起一件事来:“上旬,我军正与曹军骑兵交战,我似乎见到城中有两匹快马,朝北飞奔而去,当时战事正急,我也无心思量,现在想来,守城者,是公台,陈留往北,却是濮阳,难道。。。?”
吕布一拍桌子:“并州军,回城!” (游戏中,吕布张辽两军同时中了伪报...orz)

回到陈留,百姓欢呼,吕布心中稍定。半年之内,陈留的兵力从两万五千发展到将近四万,还有陈宫为自己准备的一万多预备队没有出场,看来暂时无忧了。
“恭喜主公得胜回城。”陈宫带领诸文官在议事厅门口迎接血染征袍的将士们。“主公,目前虎牢关守备不足,我们应乘胜追击,进可吞并洛阳濮阳,退可协防陈留,望主公再接再厉,打下虎牢关之后,再饮庆功酒。”
“我方已经征战数月,再不休息,恐怕人心难聚,算了,让大家歇歇吧。”吕布摇了摇头,回绝了陈宫的建议。陈宫无奈,郁郁而出。
“公台留步,前几日我军正与曹军大战之时,有人看到城中走了些快马往北而去,是曹军奸细否?”吕布故作此言,以观陈宫。
陈宫大惊:“莫不是有人对将军进了谗言乎。将军在外激战之时,吾知曹军后援正在赶来,特施伪报之计,让他们拐往虎牢关,以减轻我方压力,那两匹快马正是我派出的伪报之人,将军勿作他想。”
吕布默然:竟是计中计。

序章完

-------------------------------------------- 将计,就计,反间计。 背叛者,总是担心被背叛 ---------------------------------------------------------------

图片附件: [皇甫嵩,人才啊,可惜出场时间比较短] Pic00025.jpg (2010-3-8 00:07, 444.9 K)

图片附件: [吕布方才站住阵脚,袁绍已经开始了统一河北的大业,张燕军第一个倒下] Pic00022.jpg (2010-3-11 01:24, 382.16 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

第一章 贪小利吕布失先手,用奇谋孟德转乾坤

话说曹操陈留战败后,只得请刘晔以汉室宗亲的身份居中调停,另花重金900两,赎回了曹洪,陈留与濮阳的局势遂稍显缓和。

既得兵又得财的吕布开心的合不上嘴:公台,今我军告捷,降兵也有数千,我欲请众将士欢宴三日,公台可欲赏光?
陈宫:如此甚好,朱灵将军新降我军,主公也别忘了邀请他啊,以固其忠心。不过,我前两日收到消息,说陈留附近的定陶之处有至宝,我想让张辽将军与我一起去建定陶阵,可为犄角防守,也方便我进行探索,主公可准?
吕布挥了挥手:既如此,你们二人便令军一万去吧。心理却道:正好,你这文人出城,我们武将喝酒才更痛快。

另一边,袁术军的使者韩浩也来到陈留城中,欲讨回乐就。但见城中欢天喜地,陈宫张辽又引军出城,心下大喜:求情讨人原非易事,现吕布正在兴头上,陈宫又不在身边,真是天助我也。
赶忙来到议事厅:不才韩浩,今特奉我主袁术之命来见温侯。奉先大人勇猛过人,主公甚是钦佩,日前一见,果真天下无双。有犯将军天威,今特送来黄金500两,望将军不计前嫌,能放了我军的乐就。
吕布脸色一沉:哼,若不是我并州军善战,恐怕此刻布已成了孤魂野鬼了,论起过去种种,我要个800两,不算过分吧。
韩浩见吕布松了口,赶紧答话:如此亦好,那我就赶紧准备去了,多谢将军大量。
吕布点点头,心中窃喜:一个曹洪换了900两,一个攻防都远逊于曹洪的乐就竟换了800两,看来袁术军中果然钱多人少,才会如此妥协啊。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

陈宫本在定陶搜索,听说袁术的使者来了,暗叫不妙,连夜飞奔赶回陈留。却见吕布已经放了乐就,正在乐呵呵的数钱:公台你回来了?探索情况如何?前几日袁术的使者韩浩来过,想花500两赎回乐就,被我一讹,多添了300两,我军一共得了800两黄金。
陈宫跺脚:在定陶一无所获,也许是情报有误。不过主公放了乐就,此大误也!
吕布奇道:区区乐就,攻不克,守不住,投降了还要花钱养他,联动也连不上,留之何用?之前曹子廉弓马娴熟,武艺精通,不是一样拿去换钱了么。
陈宫叹道:主公知其一不知其二也。若论骑兵野战,主公可谓天下无敌;但论攻城拔寨,需善用各种攻城器械方可减小损失,难道全用骑兵往城墙上撞么。
吕布困顿:难道你与皇甫嵩竟不识攻城兵法?
陈宫道:我与皇甫将军,一识冲车,一识投石,都是破坏城墙的办法,偏偏都没有对付城内守军最有用的井栏箭阵。而这个看似无用的乐就,恰好识得井栏之阵,此天赐良机也,今日却被袁术讨了回去,痛失先手呀。现眼睁睁看着曹操李傕在洛阳二虎竞食,我们的铁骑却越不过虎牢关,惜哉!
吕布大急:既是如此,待我领得两万兵马,再去把乐就抓回来!
陈宫无奈:主公稍安,此去汝南,约需两旬时间,不如派建筑队在中牟建阵,引袁术军出击,以便野战一举擒敌。倘若他闭门不出,有一缓冲阵也可以大大缩短我军发兵攻打汝南的时间。汝南守将桥蕤(rui),无能之辈也,我可先安排密探入境,待我军攻城,让密探在内放火烧粮草,里应外合,汝南可破!
吕布:言之有理,张辽,你与我并公台,点兵一万,齐去建阵,待习得井栏阵,再回头收拾曹操。(张辽习得营造,赞!)高顺曹性,你们带一万人随后,若我引得守军出城,一举歼之,若他不出,合兵之后,一举攻城。

兵法云:实则虚之,虚则实之

行军,建阵,两旬过去,汝南兵是发了,不过不是来中牟,而是直奔寿春去了。。。

“主公”,陈宫从细作处得知汝南发兵的消息,急忙来见吕布,“天助我也,原来是小沛的刘备同下邳的陶谦,久与袁术不睦,上旬合力进兵寿春,汝南大将桥蕤领兵出城去了,现在据说城内仅有万人,而且守将是个新人。“
“哈哈,天赐不取,反受其咎,取我强弓快马,踏平汝南。“吕布军精英尽出,身后仅留中牟空阵。

“守城的士兵们,你们的大将桥蕤已经放弃你们了,不如你们快快投降吧。”陈宫在城下大喊。
“诸位勿慌,刘备陶谦已在寿春城下消耗殆尽,桥太守此番前往增援,必能一举荡平敌军。不出两旬,寿春援军必至,吕布军必无功而退。“汝南代太守正努力维持城内秩序。
“不给他们点颜色,难显我军军威,高顺曹性,骑射攻城。”吕布下令。
面对上万人的守军,骑射的威力远远不足。而寿春也尚未能尽灭刘备陶谦联军,只能派区区数千人增援汝南。

“援兵快来了,陈宫,快让城内的细作烧粮仓。”
“你们的粮仓已经被烧了,明天还能吃什么呢,快投降吧。”陈宫再施混乱之计。
却见城内并未起火,反而从城门上丢下来几个人头。守城的大将喊道:“我早就知道你们在城中布了奸细了,想烧我的粮仓,没那么容易!你们还是看看自己的后方吧,我军已经偷袭了你们的中牟阵了,你们无处可逃了“
“天大的笑话,袁术的汝南寿春都被人围得跟铁桶似的,哪来的兵力偷袭中牟。”吕布大笑。
“不好,主公,刚刚探子来报,中牟阵投降许昌的孔伷了!”陈宫手持急信,慌张赶来。
“啊?!”
吕布军陷入混乱。。。

“我最恨别人出卖我!”清醒过来的吕布喊道。眼见寿春之围终解,袁术的部队正源源不断的开往汝南,汝南是打不下来了,“吕布军的勇士们,拿起你们的刀剑,讨伐孔伷吧!”
前有坚城,后有伏兵,无奈之下,吕布军带着一万多的伤兵匆忙撤离汝南,赶在孔伷军站稳脚跟之前,把中牟阵又抢了回来。

终得片刻休息了。“公台,话说这桥蕤不在,谁在守汝南啊,怎么我们以两倍的兵力打了一个月还没打下来?”吕布奇道。
“恩,我军有一个细作逃了回来。据他说,守城的这个人也是刚被袁术录用的,叫鲁肃。”

兵法又云:虚虚实实,莫辨真伪

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

回到中牟阵,吕布手中仅有一万军士,另有一万伤兵,阵中哀嚎连天。陈留城中也仅有一万士兵,要防备曹操南征,吕布军一时动弹不得。
吕布:“军师啊,我军汝南城下新败,又与孔伷宣战,上方曹操仍在虎视眈眈,现如何是好?”
陈宫:“可惜当初放了乐就,现在没有井栏,实难拿下汝南城。不过这次我们从孔伷手中夺回中牟阵,从俘虏的士兵中我了解到,原来孔伷也熟悉井栏之阵,他又仅有许昌一城,手下只有许靖一个将领,他们两个皆无领兵之才,可以考虑打破许昌城,只要抓住孔伷,我军仍可习得井栏之术。”
吕布:“说的不错,可我军目前只有一万的机动部队,许昌守城兵有三万,靠骑兵打恐怕损失惨重啊。要等士兵恢复要好长一阵子了。”
陈宫道:“主公忘了,当初曹操讨伐陈留时,我曾为主公招集了上万的兵役而未曾征用,那时我让主公募尽洛阳之役而未动陈留,只为今日!”
吕布:“公台远虑,我这就回陈留招募士兵去。”
陈宫道:“非也,招募训练这种小事,叫给留守的候成他们吧,主公现在应尽起中牟之兵伐许昌,孔伷见我军少,必会出城迎战,以将军之勇,少挫孔伷军而得伤兵,应该不是难事。此消彼涨,不数旬,可下许昌。”

孙子云:故善战者,至人而不至于人。

孔伷见吕布军万人队前来攻城,便以方圆之阵出城御敌。奈何吕布骁勇,并州铁蹄践踏,在战场上丢下数千尸体后,孔伷只得回城中固守。吕布军也不追赶,自是回到中牟阵休息。未过几日,候成等人又从陈留输送了一个万人队来到中牟阵。吕布与孔伷,各屯军两万虎视眈眈,一场恶战在所难免。

“士气已复,留下些许士兵守阵,其余的人都跟我来,破许昌,抓孔伷!”吕布亲率两万大军,气势汹汹的朝许昌奔去。(吕布飞射,高顺张辽曹性都骑射,陈宫混乱)
“吕布骁勇,死守孤城并不明智,我欲统领军队出城与其厮杀,还望文休(许靖字文休)坐镇城中,或成或败,在此一搏了。”孔伷被迫应战,自率主力一万两千人,依旧以方圆之阵,背靠城池,以攻心之法御敌。许靖领八千守军,在城上助阵。

方一接战,吕布就发现敌兵都是步兵出城迎战,机动力远逊自己的骑兵,而城上射来的箭却寥寥无几,想必城中空虚,大喝一声:“别管孔伷队了,我们的目标是许昌城,上啊!”(难得吕布这么听话,无视敌军存在而直奔目标。)
而孔伷军的士兵双脚跑不过四腿,只见敌人的马匹飕飕的从自己身边穿过却赶不上对方,“不好了,吕布军穿过我军了,快往回追。”孔伷大急。
晚矣,第二旬,方圆阵还被骑兵队堵在城外,吕布军已经打破城门,冲了进去,“把守将都给我绑牢了!”

主城告破,上万人的部队当即溃散。195年9月,孔伷军灭亡。

开局一年多之后,吕布军终于打下了第一个城市。

图片附件: [许昌终于姓吕了,背后可以看到,曹操已经拿下了洛阳] Pic00029.jpg (2010-3-11 01:17, 428.12 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

见许昌城破,陈宫急忙来劝降孔伷,来到牢房,却只见到许靖一人。
“怎么只有你在这,你的主公呢?”陈宫问到。
“主公率兵万余出城与你们相争,我负责守城,之后的事情我也不知道。恐怕他是见城破后,就随乱军弃甲归田了吧。”许靖回答到。
“啊?!”
---------------------------- 原来势力灭亡后,原势力的将领如果领军在外,是会变成在野的,而不是俘虏 ------------------

“既然如此,我们可要赶紧跑去请他来帮忙了。”陈宫想,遂带了华歆,张邈齐去拜访孔伷。
“只以你我的交情,枉论天下大事。”“我乃闲云野鹤之人,无心为官。”“我此刻无意为官,将军请回吧。”孔伷对吕布军的邀请一一回绝,第二旬,就搬迁到了白马港,投奔当年十八路诸侯讨董卓的盟主袁绍去了。

“哎,人才难得啊。”吕布满腹牢骚,辛苦打下许昌城,竟然还是没有学到井栏,这下一个城该怎么打呢。

而洛阳附近,曹操已经逐渐站稳脚跟,李傕的势力已渐渐不支了。文臣谋士极多的曹操军,仅仅几个月时间,就把残破的洛阳修复,这个汉朝的东都慢慢开始恢复了生气。

“探子来报,荆州刘表领军来犯。”不爽的事情一件接着一件。刚刚入主许昌,刘表军就向吕布军宣战了。
“这世道真乱啊,”吕布感慨,“也罢,我军攻城能力虽不足,野战却是谁也不惧,区区刘表竟然敢来犯我,领军者是谁?”
“刘荆州亲自带队,两万人,箕形阵,突前的先锋是蔡瑁和张允。”陈宫回答道,又摇了摇头,“这么点人,实在是不够看啊,何况景升(刘表字景升)与我军素无瓜葛,即使之前的董卓讨伐战也不见他出头,怎么现在突然来抢我们的许昌了?”
“管他呢,他自来送死,我正好吞其兵,夺其将。蔡瑁张允,均是荆州水师统领,可笑他们居然弃船步战,此弃长而使短也。若能捉得此二人,如得半支荆州水师。候成魏续宋宪,你们跟我领骑兵破敌;高顺曹性,你们统领两千步兵,鹤翼出阵,准备抓人。张辽守城。”吕布心想,这刘表真是活腻了,不管那么多,先打他一顿再说。看起来,对方既然以箕形阵出战,应该也是没有人会井栏的,可惜。

图片附件: [洛阳在曹操治下已经慢慢恢复了生产,李傕渐渐不支,无力东顾了] Pic00030.jpg (2010-3-11 01:21, 489.07 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

吕布正携亲信将士出城与刘表混战,刘表军在蔡瑁张允的指挥下,虽处下风,一时却也没有溃散。正僵持之时,陈留太守张邈遣使告急:大事不妙,曹操击退李傕之后,从洛阳起兵三万,一队井栏,一队雁行,正往陈留而来,望主公速速救援。

吕布一惊:曹操这时机把握可真准,自己嫡系将领全在许昌与刘表厮杀,他却偷袭陈留,这一幕,与曹操当年讨伐陶谦,自己趁势偷袭陈留何其相似,果然出来混的,早晚要还。幸好,自己还留了张辽在守许昌城,可以调动。

“文远(张辽字文远),陈留被袭,你赶紧去一趟,不过现在许昌也吃紧,你就先带五千人去吧,陈留还有我们上万人的并州军,坚持一二旬应无大碍。待我此处歼灭了刘表队,立刻就来陈留解围。”吕布安排道。
“主公放心,我们并州军训练有素,我到了陈留,必定安心守城,盼主公速速来援。”张辽答应之后,领五千人,长蛇阵而去。
“我们快上,一定要把刘表队消灭掉!”吕布,高顺两支队伍,死死咬住刘表的攻城部队,终于,在高顺的奋战之下,刘表军瓦解了。

“主公,蔡瑁张允都跑了,却抓到了刘表,怎么处理?”高顺问。
“没空管他了,放了吧,我们要赶紧去救援陈留。”吕布下令,“全军北上,救援陈留。”
“报----”部队正要开拔,却见一个骑兵飞奔而来,“报告主公,袁术率军两万,自汝南而出,正往许昌而来,已经阻住了我军增援陈留的线路了!”
“你是谁?”吕布的第一个反应是:莫非这又是曹操的伪报之计?
“小女子名叫费丽,是张辽将军队中之人,张辽将军率五千将士增援陈留,经过中牟时见到形迹可疑的袁术军士兵,经侦查,他们正持攻城器械往许昌方向而来,张辽将军因有守卫陈留之责,无暇回顾,特命在下向主公报急。主公若不信,遣骑兵往中牟前进,必可预见袁术之军。”
吕布听得此消息,不由得一个趔趄:这下糟了,陈留守不住了。原来刘表军只是一个诱饵,先以刘表的弩兵引自己主力尽遣许昌,再以袁术的攻城队为阻挡,最后曹操大军进发,一举下陈留。环环相扣,步步逼人。
“好厉害的连环计。”吕布对陈宫说道,“三计连发,一气呵成。这手段,不太像荀彧的风格啊。”
“自从上次反扑陈留失败后,曹操命荀彧再荐谋士,听说,其中有一个年青人很出众,只是身体不太好,他名叫郭嘉。”陈宫摇了摇头,眼见道路被袁军所阻,陈留守军,危在旦夕了。

不出一月,陈留告破!与此同时,吕布的盟友张杨军被袁绍消灭,另一盟友刘备军的靠山陶谦也被袁术征服。195年12月,吕布军的寒冬来了。

先是时,颍川戏志才,筹画士也,太祖甚器之。早卒。太祖与荀彧书曰:“自志才亡后,莫可与计事者。汝、颍固多奇士,谁可以继之?”彧荐嘉。

图片附件: [顾此失彼,陈留失守] Pic00031.jpg (2010-3-11 03:53, 408.88 K)

图片附件: [提拔了一个小兵,武力95,相性148,情谊0,野心13,还真像吕布啊……后来果然跑走了] Pic00272.jpg (2010-3-11 03:53, 311.89 K)

图片附件: [不知什么时候曹操军的军师变成郭嘉了。。。] Pic00273.jpg (2010-3-11 03:53, 295.79 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

恩,终于有观众参与讨论战局了。我怀疑是不是小说写太多了,战报偏少。不过就这样吧,后面打开局面以后小说就没那么多了。
这次开局几次错失良机,一直没有弄到会井栏的人才,导致无法攻坚。而且在优化补丁下,中继点战术在一定程度上会被识破,而且离间的成功率大大降低了(更何况吕布军的智力。。。),两年之后我才重新回到关东地区。

----------------------------------------------------- 正文继续 ------------------------------------------------------------------

寒冬已过,春暖花开。对吕布军而言,最大的好消息恐怕就是张辽从陈留逃了回来。
“主公,文远不才,没能守住陈留,我们一万多并州军,全折在陈留城了!”张辽悲痛道,“城破之时,我欲带三千弟兄突围,岂料被于禁队追杀,全军覆没,我只得只身逃出,还有一千多伤兵,撤回了定陶阵。”
“定陶阵留不住了,拆了吧。这并州军从丁原时就一直跟着我南征北战,没想到今日汝南受挫,尽陷陈留,只剩下高顺手上这千把人了。”吕布感慨万分,“高顺啊,并州军现在就剩下这点血脉了,冲锋不动了,你把他们重新整顿一下,以后作为步兵预备队出场,专门负责下陷阱抓敌将。番号也不要再用并州军的名字了,他们既然是负责抓人的,就叫布陷营吧。”
“主公名字中有一布字,再以布字为军名似乎不妥,不如叫陷阵营吧。”高顺回答到。此后多年,这支陷阵营随着吕布军东奔西走,“每所攻击,无不破者”,成为并州军最后的传奇。
“张辽,上次你派来报信的小兵,资质似乎与众不同,教给你好好训练训练,说不定以后能为我军助阵。”可惜吕布这话只说对了一半,费丽资质确实不错,可惜后来却成为吕布军多次交锋的对手。

话说曹操军本被压缩在濮阳洛阳两地,北靠袁绍友好势力,西有潼关天险,东临黄河,西有陈留,郁郁不得出。今得了陈留,如猛虎下山,稍事休息,就趁着刘备讨伐袁术之时,率军朝小沛杀去,可怜玄德似汪洋中的孤舟,仅抵抗了一个月,就灭亡了。

图片附件: [曹操马不停蹄,直扑小沛] Pic00032.jpg (2010-3-11 21:29, 460.92 K)

图片附件: [刘备回军不及,终告灭亡,三兄弟皆降了曹操] Pic00035.jpg (2010-3-11 21:29, 405.2 K)

吕布眼看着战局瞬息变化,爱莫能助。欲攻,陈留洛阳濮阳互为支援,自己的骑兵根本打不下城市;欲守,眼见曹操兵锋难阻,已经拥有四个城池了,而自己只有许昌一地,长期耗下去也吃不消。
“没办法了,先入宛空城吧。陈宫啊,悔当初未细查公之言,以至今日只能行此下策了。这中原大地,尽让曹操抢了去。”吕布无奈。
“主公莫灰心,此一时,彼一时也。如今之际,只能先行发展,再徐图中原了。”

图片附件: [无奈之下,西进宛城,同时把中牟的阵换成箭楼,以御外敌] Pic00036.jpg (2010-3-11 21:29, 481.09 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

吕布手下的几个文官正愁无处发挥所长,现终得新城,赶紧开始内政建设,同时四处探访,看看附近有什么名刀利器或者英雄豪杰。
其中刚从孔伷军降来的许靖最为卖力,不到两个月时间,就接连找来宛城二将:甘宁,李严。(一年之后他又第一时间找来了荆州名将文聘)吕布赞道:谁说征孔伷无功而返的,文休(许靖字文休)在我军还是能大显身手的嘛。

图片附件: [许靖不错,帮忙找来两个猛人,都会连射,可惜没有一个会井栏] wancheng2meng.jpg (2010-3-12 00:11, 125.34 K)

两个月的时间,在吕布军可以建设一座都市并探索将才,在曹操军则足以做好准备再度发动一场战争。
曹操:陈留既得,小沛汝南寿春许昌皆在我军攻击范围之内也。前已遵军师之言,一举吞并了刘备势力,接下来打谁呢?关中吕布?
郭嘉:非也,吕布军在中牟要道屯兵四万,此地地势险要,我军部队难以展开。当今之计,不如先灭淮南袁术,一统关东。
曹操:上次我方与袁(术)刘(表)两家密商,贿以金钱,商议共讨吕布,如今吕布未除,就与袁术开战,妥否?
郭嘉:吕布已被赶出中原,虽其并州军已被消灭,但其诸将未损,且远走关中,进军不便。若要除尽吕布,恐需旷日持久。反观袁术,冢中枯骨,地处平原,正可一战而定,望主公勿再犹豫。
曹操:既是如此,汝南寿春下邳,取何城?我军尽在小沛,比领寿春下邳,而寿春正处汝南和下邳之间,不如先取寿春,把袁术军拦腰截断?
郭嘉:非也,兵者,诡道也。近而示之远,远而示之近。我军屯兵小沛,袁术亦有警觉,已运兵往寿春下邳警戒,我欲攻其不备,反取汝南。
曹操:汝南靠近关中吕布,更兼路途遥远,可取否?
郭嘉:正因这两点,吕布袁术都想不到我军的计划,奇袭才更有可能成功。主公即刻出征,攻其不备,我等诸人在后方激励士气,另以快马送援兵,务必一战而下。
曹操点头:既如此,我亲自上阵去。

196年5月,曹操伐袁术,首征汝南。后人评郭嘉“剑走偏锋,用兵奇险”。

图片附件: [曹操长途奔袭汝南,袁术猝不及防] Pic00040.jpg (2010-3-12 00:11, 474.86 K)

第一章完

张辽在中牟可以祭祀了,我要学井栏!!!!可惜学会的是石兵。。。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

第二章 如破竹孟德平中原 挾天子吕布再晋爵

“曹操居然进军汝南?”吕布也大感意外,“公台,混水摸鱼,我们是帮曹操还是帮袁术?”
“当初汝南阻挡我军兵锋一月之久,想来坚城难下,曹操这次也讨不到什么便宜。何况,汝南若失,曹操就可一统中原大地,我们也没法再混水摸鱼了,当助袁术。”陈宫回答到。
吕布即刻下令:“既如此,张辽,你与我领上这些新募的士兵,一起去汝南城下把曹操的攻城器械拆了吧!费丽武力不俗,让她跟着你,打前锋。”

汝南城下,一场混战。

袁术守军:“坚持住,寿春的援兵就快到了!”一队队的输送队,正从寿春下邳发出。
吕布军:“莫管汝南城,骑兵上,先把曹操冲垮了,再打许褚。”
曹操:“前有坚城,后有追兵,将士们若不努力,今日汝南便是我等葬身之地!”将士们大声响应:“豁出去了,打不下汝南就没命了!”士气高昂。。。
曹操军忍受着骑兵的冲击,奋力攻城,仅一旬,汝南城中伤亡六千。

图片附件: [汝南城下,三军混战] Pic00042.jpg (2010-3-12 17:43, 467.77 K)

“快开城门,我们是韩胤(yin)将军属下,得知汝南被围,特来增援!”城下,袁术援军终于赶到了。
“太好了,主公没有抛弃我们,开门让他们进来。”守军伤亡过半,现见援兵赶到,自是大喜。却见援军一入城门,先手起刀落把门口的护卫砍倒。“啊。。。”
“哈,兔崽子没眼光,我乃曹操的虎卫军统领许褚是也!没想到这么简单就把城门诈开了。”虎卫军入城,汝南城内一片混乱。
“好样的,许褚得手了,我们也上!”见城内混乱,曹操军士气大振,一涌而入,正赶在第九日,把曹字旗插上了汝南。而此刻,真正的韩胤队才刚刚到达汝南城外:“一日之差啊,可惜,撤回寿春。”
吕布眼见曹操入城,却被城上箭矢所阻,“来不及了,张辽,快退!”张辽急忙喊到:“变阵,后军作前队,前队作后军,撤回中牟箭楼。”

图片附件: [混水摸鱼不成,曹操压哨破汝南,可怜韩胤的援军刚刚在门外] Pic00043.jpg (2010-3-12 17:43, 486.64 K)

进军容易退军难

一见吕布军后撤,大将于禁再领骑兵追击,正截住了张辽的后军。“哪个不怕死的,谯县许仲康(许褚字仲康)在此。”“好,我费丽来会会你。”同样性格莽撞的费丽出战。不二合,终究许褚大力,把费丽连人带马劈倒在地。“绑起来,继续追!”
然而也多亏了费丽的阻挡,张辽军余部顺利撤回箭楼。让吕布意外的是,不等他派人去赎回费丽,她已经投降了曹军。
“靠,这个反骨仔!”(理义为0。。。)吕布骂道,“不过,要攻城到底要井栏啊,攻坚的时候明显比我军的骑兵好用。”

图片附件: [撤回中牟,伤兵三万,曹操因为伤兵的补充,损失甚微,还把我的费丽抓走招降了] Pic00044.jpg (2010-3-12 17:43, 464.86 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

是啊,这一段时间很郁闷,攻城攻不下来,50%难度下野战伤兵也赚不了多少。我是实际存档里把曹操打趴下以后才开始写这个战报的,不然写着写着吕布被灭了就丢人了。
我发现写战报的时间不短于打游戏的时间啊,不知道能不能坚持到底。说实话也不知道观众爱不爱看,就自娱自乐吧。。。

----------------------------------- 分割之后,正文继续 -----------------------------------------------

对目前的吕布军来说,攻城拔寨虽然困难,防守却是易事。东线受挫之后,许昌传来捷报。

原来是刘表不知曹操已经背弃了袁术,仍然按照原先的计划,试图趁火打劫(其时吕布已经失了陈留),却被坐镇许昌的高顺杀得大败。弃马从步,初次上阵的陷阵营立下大功,一举擒获了主帅刘表和水军统领蔡瑁,来听吕布发落。
“主公,这个叫董承恩的小兵,在混战之中抓住了刘表,望主公奖赏。”
“刘表匹夫,不知深浅,屡犯我许昌,着实可恶,推出去砍了。”吕布正在汝南城下窝火了一把,准备斩了刘表以振军心,“董承恩,你以后跟随张辽吧”。(记住这个小兵吧,他后来成为了吕布军崛起的基石!虽然我一直把他名字错看成吴承恩
陈宫赶忙道:“主公勿急。当前的首要敌人是曹操。刘表数犯我军,皆因曹操散布留言而起,况且刘景升在荆州经营多年,深得人心,若主公杀了他,只怕荆豫两州从此战火不断,便宜了狼子野心的曹操了。不如放了刘表,晓以大义,可保南面平安。”
吕布冷静下来想了想,道:“刘表,你的人头,就暂且寄放在你脖子上,再敢犯我,定斩不赦!文官,送刘景升出城。”
刘表庆幸:“幸好吕布大人不是个暴君。”
后果如陈宫所言,刘表回到荆州后,专心南下,荆豫两州长达五年再无烽火。

图片附件: [刘表得释,蔡瑁投降] liubiao.jpg (2010-3-12 21:18, 115.76 K)

这时,在宛城的许靖等人也传来好消息,竟然在宛城发现了名医张仲景的《伤寒杂病论》,此书可谓“众方之宗,群方之祖”,可于战争中极大的提升部队战力,吕布大喜,将宝书赐于皇甫嵩,准备借治疗之力,与曹操再战。

此刻的曹操,正在抓紧时间对袁术穷追猛打,刚刚加入曹操军团的万人敌关羽也开始辅佐曹操,同伐寿春。唇亡齿寒,见袁术势孤,吕布再起兵力,试图围魏救赵,攻打曹操军发兵的汝南。可惜寿春城,这次连一旬也没坚持住,吕布的骑兵刚跑到汝南城下,寿春已破,曹操已经开始回头往汝南输送援兵了。无奈,吕布军只得再退。袁术则仰仗着当初从陶谦手里抢来的徐州下邳苟延残喘。

图片附件: [曹操穷追猛打,袁术岌岌可危] Pic00048.jpg (2010-3-12 21:18, 457.62 K)

一时间,曹操平兖州,占司隶,讨豫州,侵徐州,关东平原尽属曹。文有荀嘉昱晔,武有关张夏侯,带甲数十万,盛极一时。

操赞嘉:“使孤成大业者,必此人也。

图片附件: [吕布军正想围魏救赵,寿春已经失陷了。曹操现在占了六城一关(虎牢关),一扫从前被压制在濮阳的郁闷] Pic00050.jpg (2010-3-12 21:18, 450.62 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

《吴越春秋》有云:“天道佑之,时过于期,否终则泰”。

再一次的无功而返后,张辽为吕布带来了一个重要的消息:经过两个多月的训练,董承恩抓住了井栏的诀窍,吕布军终于有了自己的攻城部队了。在入主许昌一年多之后,吕布军终于实现了十四个月以前的战略目标(自己汗一个)。

图片附件: [终于习得井栏了,太不容易了,开始反守为攻了] Pic00051.jpg (2010-3-12 23:37, 402.58 K)

吕布:“好,那就试试井栏的威力,公台,我们打哪?”
陈宫:“主公啊,现在曹操雄霸六城,我们直接以井栏攻击,恐怕死无全尸。不如以中牟箭楼为据点,引陈留汝南部队出动,看看能否拉出破绽,再见机行事。”

引蛇出洞,引出来的却是几只老虎。

吕布军以锥形突进为主,方圆治疗为辅,在陈留和汝南之间打起了游击战。不过曹操现在实力雄厚,以六城之资源,更有关张这等虎狼之将,动辄以二比一的优势兵力出城迎敌,吕布军几番进退,都无法拉开明显的空档,也只能牵制住曹操没有消灭袁术而已。

《吕氏春秋》亦云:“全则必缺,极则必反。”

平定了河北的袁绍,眼见自己的兄弟袁术被曹操逼离豫州,只能在徐州残喘,在得到了袁术放弃称帝的许诺之后,决定南下。而曹操也在平定关东后,毅然开始挑战这个至今为止最强的对手。袁绍和曹操,这一对老朋友老冤家,终于开战。一时间,洛阳濮阳附近,战火纷飞。

197年1月,袁绍军向曹操军宣战。

图片附件: [袁绍按捺不住,终于与曹操翻脸。我还在陈留汝南附近引兵,引来的都是关张这等猛人,得不偿失,郁闷] Pic00053.jpg (2010-3-12 23:37, 467.75 K)

吕布:“北方现在打得一塌糊涂,我们怎么插手?”
陈宫:“战争,一要有实力,二要有名分。袁曹两家各据六城,我方只有两城,实难抗衡。反观长安李傕,他手握天子,却无重兵,可以考虑奇袭长安,挾天子以令诸侯。”陈宫又加了一句:“武关防御薄弱,似有机可乘。”
吕布沉吟:“当初我与王允欲重振朝纲,就是被李傕郭汜二人联军击败,以至流落天涯。”说起流落天涯,吕布突然想起了貂禅,长安一别,再无音讯,说不定回到长安能再找到些线索。“进军武关,大家都试试新工具井栏的威力。”

进军武关的主力是从宛招来的甘宁和李严,当然还有唯一一个攻城人才--董承恩,吕布的嫡系只是以骑兵作为骚扰用。李傕军见吕布军势大,急派樊稠守关。关键时刻,华歆利用樊稠与李傕不和的心态,高喊“将军愿为李傕做弃子乎?”趁守军混乱之时,井栏发挥威力,高台上箭如雨下,终克武关,樊稠走避不及,被甘宁抓住。(甘宁习得井栏,转眼董承恩的历史使命就结束了
吕布见抓获樊稠,急命华歆前往劝降:“李傕,性诡谲残忍,善用计。他与郭汜入长安,视朝廷如无物。如此首领,将军岂可久侍?我家主公,虽为武夫,却非歹毒之人,患难同舟济,富贵亦相随。何况你们曾同在董卓军中共事过,若能倒戈李傕,必不轻待阁下。”
樊稠遂降:“李傕无道。我当誓死效忠,愿为先锋,反攻长安。”

图片附件: [武关破,樊稠归降,不错,也是相性能力都比较接近吕布系的人] Pic00054.jpg (2010-3-12 23:37, 450.37 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

哦,一个周末没来填坑,居然被加推荐了,意外意外,大喜大喜
其实周末是跑去优化伴侣那边灌水了,希望不久能得到一个更好玩的39
不一定有把握能把坑填满到统一中国啊,大家期望值不用太高,毕竟到了中后期就很多重复劳动了,也没那么多计谋,框个部队A过去就可以了。
填到统一华北应该没有问题。这一段要收贾文和,重中之重的人物啊,要多写点文戏。游戏里就一句“陈宫至而贾诩降”,随便发挥一下就要上千字。。。

---------------------------------- 正文继续 -------------------------------------------------
一个月后,当吕布站在长安宫殿的门口,不由得感慨造化弄人:六年了,六年前我在这里手刃董卓,一举封侯拜将,本当封妻荫子,却被李傕郭汜害的家破人亡,今天我终于回来了,感谢上苍,你们还活着,这六年的苦我要让你们也尝尝!

大步入宫。

庙堂之内,群臣窃窃私语:又是大军入京,从董卓到吕布到李傕再回到吕布,八九年时间,京城的势力换了三次,次次都是人头落地,这一次,谁生谁死?

吕布眼见群臣回避的目光,心中冷笑:就凭着这帮只关心自己生死富贵的臣子,朝廷何时才能有所作为,不过你们放心,吸取上次的教训,这次我只除匪首,余众不究了。(上次王允提议“除尽凉州人”,终至大乱)

“温侯无诏入京,所欲为何啊?”一声断喝,把吕布惊醒:外臣无诏入京,这可是堪比谋反的大罪,当年强如董卓,也是受了何进大将军之命而进京的,一个对答不慎,这庙堂内就要血雨腥风了。

却看问话之人,竟是当年劝说李傕郭汜反攻长安的谋士贾诩,转念之间,吕布已有对策:“司隶州牧吕布,闻得李傕郭汜在京拥兵互斗,又挟持圣上,玩弄朝政,特冒天下之大不韪,领兵十万,前来平乱。若有惊扰之处,甘受皇上责罚。不过。。。武威当年,引李傕郭汜入京,又坐视其乱,所欲为何啊?”
吕布久离长安,也不知道贾诩这时候当的什么官,又不愿称字以显尊重,只得以籍贯相称。而吕布这几句回话,也是面面俱到:李傕郭汜不和的消息,是樊稠告诉他的,进京总需要理由吧,就拉这两个家伙垫背吧;领兵十万,纯属虚数,其实攻入长安的只有两万多人,只是吓唬一下朝廷的官员和小皇帝,你们别动我,一动就是血流成河;然后再把皇上捧一捧,你放心,我还是拥立你的;最后把贾诩拖下水,当初害得我亡命天涯的,你也有一份,现在落在我手中,正要秋后算帐。

“有劳吕卿家费心了。”献帝终于开口了,“温侯勤王有功,当升司隶刺史。吕卿家,你两次平乱(算上上一次刺董之事),朕知道你一片忠心。这几年国事唯艰,李郭二人又屡屡相争,多赖文和从中协调,乃保京中安定,他功不可没。你二人均是朕的股肱之臣,还望你二人尽释前嫌,从此并立为朕排忧解难啊。李傕郭汜二匪,卿家欲如何对待?”
原来贾诩入京后,并未邀功自重,反而屡次推辞了李傕给他的官职,更多次劝解李郭二人的纷争,保全朝廷的颜面,皇帝甚器之。见吕布有意为难贾诩,皇上的答话也是一箭三雕:先恭维吕布,给你升个官,让大家都太平太平;贾诩帮了我不少,要杀了他我也不忍,过去的事情就算了吧;祸乱都因李傕郭汜而起,我也不喜欢他们,随你处置了。

吕布见皇上谈到贾诩时竟是用字称呼以显尊敬,大为惊讶,显然贾诩已经取得了皇上的信任,眼下不好杀了,暗想:也罢,长安已在我手中,贾诩你还能飞了不成,慢慢再来收拾你。随口应到:“李郭二人,祸国殃民,当斩首示众,余孽不究。”

“太轻了,”献帝道,“郭汜斩首,子充军,妻女进宫为奴;李傕夷三族,斩首之后悬城门上示众!”

“啊?”吕布反倒吃了一惊:不料天子恨李郭二人至如此,但换一个角度想,身为他们谋士的贾诩却能得到天子的信赖,此公果有过人之处。

出得宫外,耳边仿佛响起当年董卓提议迁都时的民谣:西头一个汉,东头一个汉。鹿走入长安,方可无斯难。

无斯难?短短十年,位列三公者在这里就死了三个(相国董卓,司徒王允,大司马李傕),天意难测,谁可无虞。

天,你到底佑着谁呢。

第二章完

图片附件: [两万兵马入长安,李傕覆灭] Pic00058.jpg (2010-3-16 01:14, 475.24 K)

图片附件: [挟天子以令诸侯,拥立献帝] xiandi.jpg (2010-3-16 01:14, 139.93 K)

图片附件: [对此二人毫无好感,一进城就屠了] lijueguosi.jpg (2010-3-16 01:14, 252.8 K)

图片附件: [两个月后,升官,州刺史,其实大多数战斗还都是1-2万人之间的规模] Pic00079.jpg (2010-3-16 01:19, 262.44 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

啊,没有,不是为了剧情而杀人,汗。只是我不喜欢这两个人而已。。。而且打得郁闷了,要杀几个人发泄一下。。。
剧情是用来配合游戏的,让游戏配合剧情太难了,像我一开始是想直接把曹操灭在濮阳的,结果被曹操打得满世界跑,不得已才入长安。。。
不过攻破长安以后,有另外一队更好用的人:张济张绣胡车儿,再加上樊稠,守城无忧,打攻坚战也轮不上他们。长安近马腾势力,出战的时候为了避单挑,经常是没有箭头的锥形,否则碰到马超马岱根本不够砍,所以3武将+1文官就够了。而且吕布军势力兵法就是突进了,不缺骑兵人材,像甘宁李严这种弩兵人材才真是宝啊。
------------------------------------------- 回到正文,毒士贾诩登场了 --------------------------------------------------------

第三章 谋曹操毒士布天网 霸四州本初显雄心

吕布方才回到府中,门外就有人求见,原以为是陈宫来商量政事,出门一看,竟是贾诩。

贾诩:“恭喜奉先大人重回长安,此次故地重游,感想如何啊?”
吕布恨道:“上次吕某不慎,竟落得妻离子散。流落天涯,悠悠六载,今已物是人非,情何以堪。这种感受,贾公怕是没有体会过吧”
贾诩道:“救命之计,权以济事也。当年李傕进京,纵兵掳掠,朝野大乱。这安抚百官及其眷属的善后工作,却大多是我来做的。今方乱世,贾某只求保全身家,并非恋权好杀之人。”
吕布见贾诩谈到安抚家属之事,忙道:“如此说来,当年我与王司徒府中诸人,你可保全了?可有貂禅的下落?”
贾诩点点头,又摇了摇头:“温侯太看得起贾某了。当时我是李傕军中谋士,虽有心安抚,可贵府内人心惶惶,都当我是来取他们性命的,不肯以实相告。我也无法一一查明他们的身份,长安又非久留之地,我只能让人给了他们一些盘缠,送出潼关。同时给了他们八个字:远避西凉,孔雀东飞。虽然他们未必会听我的,但他们也肯定不会再西出潼关,所以至少应该在潼关以东。”
吕布想了想,说道:“潼关以东的洛阳,早成废墟,更兼李傕曾经侵入过,他们肯定也不会待在那边。继续东逃,陈留曾是我的领地,也没有他们的消息。再往东,濮阳和徐州,尤其徐州,确是谷米封赡,流民多归之地,这么算来,逃去徐州的可能性较大?”
贾诩笑道:“关于家眷之事,某已尽告将军。温侯若再有他念,尽可遣使来寻贾某,自当知无不言,言无不尽。大家同朝为官,自当相扶相持啊。今天暂且拜别,明日早朝再见。”
短短几句话,说得吕布百般滋味上心头,一时无语,只得也拱了拱手:“有劳文和了。”

陈宫闻得此事,不由赞道:先挟天子之威以自保,再凭安抚之功以示好,人言贾诩善自守,今日乃知。遂夜访贾诩。

陈宫:“文和大材,屡助朝廷于危难,忠义士也。”
贾诩笑道:“救命计也,何足道哉。公台当年挂印封官捉放曹,刚直烈壮,贾某弗如。”
陈宫道:“见万民于水火,陈某心不忍。平天下以救苍生,吾之所愿也。”
贾诩赞:“公台直而多谋,若于治世,当为能臣。”
陈宫接:“若于乱世呢?”
贾诩不答反问:“论行军布阵,正奇相应,公台自比贾某何?”
陈宫思而后答:“以正相合,尚可抗衡,出奇制胜,宫不如卿。”
贾诩又问:“识人算策,乱中求胜,公台自比贾某何?”
陈宫再思:“运筹帷幄,某亦所长,险中求生,逊卿多矣。”
贾诩摇头道:“公亦自知。若真如所言,则平天下者,宫乎?诩乎?”
陈宫正色:“文和若能助我主定天下以救万民,陈某何惜此身!”
贾诩摆手:“贾某无意高官厚禄,只求身家太平。现温侯已入长安,若他能成明主造福一方,贾某自然助他。。。”
贾诩话未完,陈宫已打断:“布虽无谋,绝非奸诈之人。文和若能辅之以正道,以我主之勇,文和之智,何愁天下不平。真有此日,则陈宫幸甚,苍生幸甚。明日我便禀明我主,有请文和为军师,宫甘为后勤,以助兵事。”
贾诩再摆手:“指点江山,决胜千里,吾所长也,军师之职吾可胜任。随军布阵,同场厮杀,公台与奉先已经磨合多时(相性比较接近),当比贾某更合适,你该当随军辅军之职。后勤之事,交给华歆张邈亦可。”
陈宫大喜:“既如此,有劳文和了。待到平定大乱之日,阁下必定荣华加身,贵不可言。”
贾诩再摇头:“文和老矣(贾诩比曹操孙坚大八岁,比刘备大十四岁!),不知能见彼日否。真有此日,正是公台一展鸿图之际,贾某只要有口饭吃就行了。”后吕布平定天下之日,贾诩果然屡辞高官,此乃后话。

197年8月,吕布军进长安,李傕灭亡。李傕郭汜被斩,余众得赦。董卓旧部张济樊稠张绣胡车儿皆降,谋士贾诩更是一步登天,从阶下囚被聘为吕布军军师。

很多年以后,当人们都忘记了战场上的尔虞我诈,贾诩的多次险中求生仍为人们所津津乐道。

贾诩字文和,武威姑臧人也。少时人莫知,唯汉阳阎忠异之,贾诩有良、平之奇。 ---- 陈寿《三国志·荀彧攸贾诩传》

图片附件: [更换军师,算无遗策贾文和。另:这两个家伙长得还真像] junshi.jpg (2010-3-17 02:25, 88.13 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

收贾诩的文戏终于写完了,比写战报攻略累多了,汗。接下来终于可以回归到游戏中了,只要贾诩不死,就应该一直是他当军师了。计划是培养张辽甘宁当大将军和西域都卫,陈宫相国,高顺/张杨或者侯成为继承人。
一直以为侯成魏续宋宪三个人差不多,可是仔细一看侯成居然四维全在65以上,比另外两个强多了,随便给本书就可以当继承人了。而且精通步骑弓弩城,比另外几个都强。
只是吕布系的人命都比较短,不知道有几个能活到统一中国的。
----------------------- 回到正文,奇谋再出 ---------------------------

安顿好长安的小皇帝,谁将成为下一个猎物。吕布府中,众将领聚集一堂,大家都想看看新军师贾诩的谋略。

吕布问贾诩:“现京都已定,但我军仍处多方势力包围之中:西马腾,与我军素无瓜葛,但其骑兵来去如风,更有虎子马超,时时牵制长安,不可不防;南刘表,被我军捉放了两次,宛城和许昌都在他的攻击范围之内,是否要考虑取新野以定关中?东是死敌曹操,现已坐大,兵精将广,钱粮无缺,要灭他已经很困难了。河北袁绍的局势最让人看不透,他素与我不和,但现在也已对曹操宣战,部队进驻孟津港,南下之势溢于言表,迟早亦有一战。依军师之计,该当如何?”
贾诩道:“主公勿忧。虽四面临敌,在某看来,真正的对手只有曹操一个。马腾韩遂,一介武夫,只识弯弓射大雕(汗),置二三谋臣于长安,以伪报扰乱滞之,再以凉州旧部骑兵对抗,则西线无足虑,此以逸待劳之计也;荆州刘表,已两败于将军,无心恋战而远走荆南,现在正与益州的刘璋在永安之地争夺,因此宛城只须留下近万新卒,无需猛将,只要多插旌旗以壮声势,则刘表心惊,不敢北顾,此树上开花之计也;河北袁绍,虽与主公不和,却从未正面交锋过,而现在他和曹操正在兖冀两州交界处的官渡、白马、孟津、高唐几处反复争夺,我军只需做出攻曹之势以除其虑心,则他亦会将主力用于抗曹而不会与主公为难,此隔岸观火之计也;中原曹操,真正大敌,已与主公争夺数年,古人云:庆父不死,鲁难未已。曹操不除,主公永无清静之日。更何况,主公若欲寻妻子,也需向东而行啊。”

吕布点头:“军师所言有理。身为武者,能打败曾经击倒自己的对手是至上的荣光。夺陈留之仇,我要报回来!曹操现在六城在手,与我军接壤的,有洛阳陈留汝南三城,首攻何处?”
贾诩笑问陈宫:“公台以为,当以何处为先?”
陈宫道:“两年前我们曾进攻过汝南,那里靠山环水,地势险要,总的感觉,是个孤城,即使打下来了,与关中主军的联系也不大,只是一城一地之得失而已;陈留曾是我们的发家地,其地四通八达,若战则四面受敌,若守则四路可援,现在陈留的东南西北全是曹操的领地,我军一动则四路援兵尽至,相当于以一城敌五城,不可取不可取;还是关中洛阳最好,我军可从长安与许昌两路夹击,令其顾此失彼。”

“公台言之有理,但论用兵之道,略有不足。”贾诩道,“不错,汝南只是一城一地之得失,若我军势大则汝南自降,若我军势微则汝南难守,夺之无用。洛阳独处关中,自是用兵之地。但我想,曹操也会料到这里将成战火连天之地,即将增兵加防,而且目前袁绍南侵的军力已经到达孟津港,我方若攻洛阳,成则袁绍黄雀在后,败则他将坐收渔利,如此我军就要同时面对曹操和袁绍两大势力,局势更加难测。所谓用兵之道,攻其无备,出其不意,所有人都想不到的地方,才是我们出兵的目标--”说到这,贾诩用手在地图上一指,“陈留!”

“取陈留?”张辽大感意外,“且不说陈留周围的援军朝发夕至,不易攻取。就算我们打下来了,曹操亦可四面出兵,围攻我军,如此危城,取之何用?”
贾诩道:“张将军排兵部阵固是好手,战略部署,仍待提高啊。曹操目前虽有六城,互相呼应,看似坚不可摧,其实,他的命门,就是这陈留城。若攻其他诸城,都只是皮肉之伤,我军进他则坚城死守,我军退他则步步为营,不论得失对他来说都算不得伤筋动骨。但若陈留一失,则置洛阳濮阳于西北,汝南寿春小沛于东南,虽仍有五城,但被陈留所阻,彼此援军不得相救。如此,曹军将似拦腰截断,被分割两地,任我各个击破,再无还手之力!”

听到贾诩此言,在场众将都倒抽了口冷气,现在曹操的综合实力应在吕布军两倍以上,这个军师竟然要以蛇吞象,一击必杀,胆大而计毒,恐怕天下无出其右者。

良久,高顺问了句:“以陈留之地,我军若发,则洛阳濮阳汝南小沛皆可增援,我军以一敌五,如何能有胜算?”
贾诩淡然:“我既出此谋,自然会有安排。且看我布天罗地网之计,断其脊梁!”

故以汤止沸,沸乃不止,诚知其本,则去火而已矣。 ---- 《淮南子·精神训》

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

曹操正在濮阳与众谋士一同部署对袁绍的攻势:洛阳,于禁领军三万,袁绍军吕威璜在孟津也有三万,敌攻我守,于禁谨慎,当无危险;虎牢关,夏侯恩领兵一万,暂无敌人;濮阳刘备,屯兵两万,但东阿港被袁绍的审配占了,虽然审配只有六千兵马,但也不能不防;前线白马港,典韦将军已经突前,有兵力一万多,但敌将张郃正在牵制,并且退路官渡港被袁绍大将文丑截断,比较危险,当务之急要打通官渡白马通道,确保兵力输送……正筹划间,探子来报:吕布率一万兵马,正在洛阳南面的河南盖箭楼,似有进攻洛阳之意。

曹操叹道:猛虎不除,寝食难安啊。看来这吕布也想来洛阳插一手了。不如趁其箭楼未成,抢先从洛阳出兵把他打散?
荀彧道:恐怕没这么简单,他要真想趁我们和袁绍交战之际浑水摸鱼,现在应该按兵不动,等袁绍从孟津港发兵之日,再趁机盖楼进兵,坐得渔利。现在这么明目张胆的盖箭楼,人数又这么少,反似个诱兵之计,说不定是袁绍请了吕布军顾布疑阵,引我出动,欲趁机袭我洛阳呢。
曹操:文若(荀彧的字)所言亦有道理,那难道坐视不管?
郭嘉提议:不如从陈留出兵两万,由大公子曹昂和毛玠两位将军带领,前往河南与吕布交锋。如此,我军在司隶的部队人数达到近七万,超过吕袁两家兵力之和,应无大碍。至于陈留,可令曹纯和陈昱他们继续募兵,以备不时之需。
曹操点头:昂儿,你随军征战多年,熟知兵事,然吕布骁勇,不可怠慢。你们此去,能敌则敌,不能敌则走,若战事不利,可带军入洛阳,亦无大碍。

197年10月,吕布盖河南箭楼,毛玠军从陈留袭之。(我也不知道电脑为什么要从陈留出兵而不是直接从洛阳打过来,不知道是不是真的为了防袁绍,于是就足足走了一个月。带队的是毛玠,印象比较深,因为他被我抓了,另一个是谁忘记了,为了剧情需要,就算曹昂吧)

吕布谓贾诩:洛阳按兵不动,陈留兵来袭,洛阳的战火没点起来,下一步如何?
贾诩道:简单,全军出动,留一兵守河南,余众以弓骑队形入潼关。
吕布莫名:潼关?这不是自己的领地么。
贾诩续道:弓骑入潼关,中继点于颍川;另颍川阵李严队,起兵两万,井栏阵型,同样入潼关。如此,正赶在毛玠队进河南箭楼之后我军可至 ---- 关门捉贼。

10月下旬,毛玠队入河南。仅遇到少量抵抗就占领了河南箭楼。曹昂正暗自奇怪,忽听一阵马蹄声,吕布率弓骑部队已围住箭楼,李严军高高的井栏也近在眼前,不由失声:“中计!”霎时间,飞矢如蝗。曹昂与毛玠见走不脱,只得领兵靠着箭楼苦苦支撑,虽一时尚未覆灭,但在弓骑和井栏的双重压力下,伤亡惨重。

“不好,大公子被困了。”眼见曹昂被困于河南,洛阳守将曹休曹仁顾念同族之情,不忍见死不救,各自领兵一万,来阻吕布和李严队。

“机会!”驻扎在孟津港的吕威璜一见洛阳守军出动,不等袁绍下令,即刻架起井栏开赴洛阳,同时出动的还有陶谦灭亡后投奔袁绍的徐州人曹豹。

“糟了,主城被攻,快回去!”曹休曹仁权衡之下,只得放弃救援河南箭楼,回护洛阳。河南箭楼盼不到救兵,苦苦支撑了一个月后终被攻破,曹昂趁乱逃走,毛玠被俘。

洛阳城下,袁曹两军浴血厮杀。曹操认为袁绍是使打草惊蛇之计,吕布只是外援,现袁绍军已出,正可接战;袁绍以为吕布欲分司隶而激怒曹操交火,自己浑水摸鱼成功,也增兵孟津速攻洛阳;只有吕布和贾诩知道,自己是个点火的观火者,只求隔岸观火而已。

“文和此计大妙。前几天,他们在潼关找到本书,在此就作为军师首开得胜的贺礼吧。”吕布说着,递了本书给贾诩。贾诩一看,竟是《老子》,再加上封官,智力暴到109,笑道:人言‘算无遗策贾文和’,这下名至实归了。

“关中的火烧起来了,我们去准备下一步吧。”

一发牵而全身动

这个图其实截的不好,并不是要记录招募了张既,而是要记录用围攻河南箭楼引出了洛阳的兵力,从而连锁引起袁曹在关中混战。

图片附件: [围攻河南,关中混战] Pic00081.jpg (2010-3-18 06:32, 465.65 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

关中正在混战,东面也开始不太平了。

“报告主公,被我方压制在下邳的袁术又起兵了,他和纪灵各统上万军马,正以井栏阵杀往小沛,还望主公早做定夺。”

曹操正在关注洛阳的形势,冷不丁又听到了坏消息,“百足之虫,死而不僵。都已经被我赶到陶谦的领地去了,还不知死活的要跟我作对。现在洛阳吃紧,腾不出手来管徐州。陈留的兵力刚刚被河南箭楼吞掉,现在新兵正在训练,也不宜再增援小沛。这个袁术,来的真是时候。”
荀彧道:“上万将士的性命,恐怕他也不是无备而来。依我看,袁术所为,很可能有他人指使:以他的牵制,令我军两头难顾,尽顾洛阳则失徐州,增援小沛则东线难防。”
曹操道:“那指使他的人是--袁绍?”
荀彧点头:“很有可能。本初平定了河北大部后,已经蓄势待发,准备南下。徐州方向是自己的同宗袁术,他不宜用兵,也不用防守,自可倾尽全力于洛阳濮阳两地。若我军尽全力于此二城防守,则他自己也会损伤过大,因此,很可能他就连同自己的同宗袁术一齐发兵,两线施压。”
曹操道:“那应以何线为重?”
荀彧道:“本初的势力远胜公路,若能守住洛阳,则徐州之围自解;若守徐州而丢洛阳,则中原诸城皆危矣。我军不用增兵,可遣大将云长前往小沛助防,那儿所驻多是刘备军旧部,城中又多亲朋故友,让他前往防守,必能拼死奋战。损失虽避免不了,但应该也能堪堪守住。”
郭嘉补充道:“借刀杀人之计,本初能使,我们也能使。不如密遣使者入北平,邀北平的公孙瓒袭击袁绍的腹地冀州。袁术牵我小沛使我不能尽力防守,我则以公孙瓒牵他南皮令他无法全力进攻。如此,可缓洛阳之压力。”
曹操赞道:“奉孝果然应变过人。既如此,有劳玄德去一趟北平了,你与伯圭(公孙瓒的字)是旧识,此去多带些金银与他犒军,另外晓以大义:有袁氏在,终难容他,天下能抗袁绍者,唯我曹操,今日助我,将来必报。诸将随我入濮阳,专心对抗袁绍。”

其实荀彧只猜对了一半:袁术出兵确实有人指点,不过当时来拜访袁术的人不是袁绍方的田丰,而是吕布军的陈宫。

两个月前,下邳城中。

袁术:“如此说来,吕布欲与我军和好?”
陈宫:“如今大家都有共同的对手,若不互相帮助,恐怕早晚都被曹操吞掉。”
袁术摇头:“曹军势大,已经把我的根据地汝南寿春都抢走了,我再贸然进军小沛,只怕连这下邳也保不住了。”
陈宫:“我家主公欲图曹操,自然不会让你送死。届时我军会先行与曹操开战,牵制他洛阳陈留的兵力,如此可以拉出空档,正好方便公路定徐州。徐州一定,我军也会尝试再下汝南。”
袁术点头:“你的意思是:你要汝南,我得小沛?好,只要你方先战曹操,引走其兵,不消你说,我自然也会进军小沛。不过。。。吕布骁勇,只怕待制服了曹操,回头又人心不足想把我吞掉。单靠你今天送来这些钱粮,我还不太放心。听说吕布有一个女儿,若能与我儿袁耀成婚,两家结为秦晋之好,那我自然相助。”
陈宫:“婚姻大事,陈某可作不了主。再说即使我家主公同意,这婚嫁也是大事。现在曹操阻隔在兖豫两州,我们也没法把女儿和嫁妆送过来啊。不如等我们瓜分了曹操的领地后再议此事吧。”
袁术拒道:“完全瓜分曹操,不知何年何月的事情了。不过你说的也不是没有道理,现在道路不通。那么等我下了小沛,你下了汝南之后,我就派人上门,明媒正娶。你去回复你主,一要他起战端,二要答应嫁女,若少一条,恕不奉陪。”

陈宫走后,纪灵问袁术:“吕布此人野心极大,而曹操的防守也不可小瞧,主公为何要答应他的出兵请求。”
袁术道:“你以为我真的相信那个陈宫?只是现在我的族兄袁绍正欲与曹操争雄,若能引吕布联手,对袁氏家族也是一大贡献啊。再说,若事成,等他女儿嫁来,他再凶猛,也要给我这亲家几分面子吧。我此举,不为吕氏,乃为袁氏也。”
纪灵释然。(袁术得鲁肃而不用,只以陈登之父陈圭为军师,岂有不败之理。)

随后,吕布方面传来口讯:道路打通即可派人迎亲。

197年11月,袁术见洛阳战乱,随即进军小沛,曹军增兵不易,乃派大将关羽驻守。用于反制,12月,公孙瓒响应曹操的要求,进攻南皮,骚扰袁绍。曹方将领多觉得反制之计实乃良策,唯有防守陈留的程昱忧心忡忡:己方六城,已有三城被攻,这是计谋的结束,还是开始?

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

同样两个月前,孙策军的大本营庐江,也迎来了一位稀客--蔡瑁。

孙策:“德圭(蔡瑁字德圭)今日,为景升(刘表字景升)来求和乎?”
蔡瑁:“非也非也,瑁早已不在荆州,现在乃是在长安为官,是奉先大人的下属。今我主见孙(策)刘(表)两家缠斗数载,百姓疾苦,心中不忍,特命我来为两家解斗。”
孙策冷笑:“笑话,荆州于我有杀父之仇,不共戴天,就凭你,想叫我住手?”
蔡瑁道:“将军息怒。敢问将军,你以玉玺为质,向袁术借兵,为报一己私仇乎?为振孙氏一族乎?”
孙策道:“家族兴衰,策之重担;然杀父之仇,终不敢忘。”
蔡瑁再问:“既如此,将军拥兵庐江而战景升,已有四年,可见果效?”
孙策摇头:“彼江夏重镇,屡挫我军锋芒,鏖战四年,除在夏口港反复争夺以外,尚无所成。”
蔡瑁劝道:“用兵之初,景升有四城(江夏新野襄阳江陵),将军有一城;交战四年后,景升已得了八城(后来刘表又取了永安零陵桂阳长沙),将军仍然只占一城。长此以往,覆灭之日不远矣。”
孙策大怒:“莫非你是来劝降的?”
蔡瑁慌道:“非也非也。我家主公乃是欲劝将军:先平江东。我主已与二袁密谋,现欲再联将军,四家共讨曹操,坐分中原。我方可出面劝阻景升不再骚扰庐江,同时有劳将军进军寿春。少了荆州后顾之忧,将军若能取得寿春,则可乘势南下江东。江东只有王郎刘繇严白虎这等乱兵,以将军之威,定可一举荡平,届时再以秣陵吴会稽柴桑之兵力,反攻刘表。于公于私,皆是上策。”

孙策闻此言,乃招周瑜入后室密谈:“方才蔡瑁所言,公瑾意下如何?”
周瑜道:“其实这几年,我方与刘表持久征战,确实渐有力不从心之感。南下江东,亦我所愿也。先前不攻秣陵,乃是因为攻秣陵要借道寿春,否则路途遥远,不宜征战,而寿春又是旧主袁术治下,不宜翻脸反噬。现在曹操取了寿春,正好方便我军施展了。若吕布能劝退刘表,四家联兵攻曹,取寿春而下江东,于我军亦是大利。”

孙策遂出,谓蔡瑁曰:“我军可退出夏口,不再威胁江夏。但得刘表罢兵,中原战乱之时,我自会领兵伐寿春。”

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往......故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。 -- 司马迁《史记.货殖列传》

蔡瑁大喜,再潜回荆州,让自己的姐姐(刘表之妻蔡氏)和外甥(刘表之子刘琮)一同向刘表进言:现吕布来为孙刘两家作和,孙策屡犯江夏,也终于肯息刀兵了(其实刘表也没怎么东进过,大多数时候都是孙策在打刘表,可怜打了四年也没进展),终是件好事,可以先安抚荆南四郡以及防范益州刘璋的进攻,过几年太平日子了。刘表性缓,不晓军事,只愿自保于江汉之间以观天下之变。见孙策退军,也不追击,荆北局势遂缓。

198年1月,孙策见吕布袁绍袁术都与曹操开战了,也命程普周瑜各领队伍东侵寿春,争取打通南下江东的通道。寿春守将夏侯渊见敌人攻城兵器来袭,也知道己方多城都已卷入战火,就不再请援,只是派人通告了曹操一声,就自带骑兵,出城迎战。

至此,曹操拥有的六城之中,除了与吕布接壤的陈留汝南尚未开战,其余四城全入战火。吕布贾诩大喜:天罗地网已成,该是出手最后一击了。

同天下之利者,则得天下;擅天下之利者,则失天下。 -- 姜尚《六韬·文韬·文师》

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“孙策与我无冤无仇,怎也在这时突然发难?”曹操感慨到。
“主公,如此看来,恐怕真正的布局者另有其人。”困境之中,荀攸率先反应过来,“如果说袁术起兵可能是受袁绍的影响,那么孙策起兵则毫无道理。他本在专心对付荆州刘表,现突然转攻我方,此布局者必是能够令他们两家罢兵的人--”
“长安吕布!”曹操恨道,“三年前他被我们赶出兖州,短短数载,不想现在已经如此长于谋划了。”
“吕布与我军势同水火,恐怕陈留和汝南才是他真正的目标,愿主公早做准备。”荀彧担忧到。
“恩,现在三面吃紧,兵是调不出来了,调几个主将去帮忙吧。传令,夏侯惇守汝南,公达(荀攸字公达)你去辅佐他,元让(夏侯惇字元让)勇猛有余而谨慎不足,你要劝阻他;曹洪守陈留,那儿还有程昱在,也叮嘱他们务必尽心守城,勿有他念。文若(荀彧的字),你去一趟天水,看看能否说服马腾进军长安,牵制吕布。”明确了真正的对手后,曹操也随即做出了一系列的调动,以防西线。
而陈留的程昱,也开始了防守的谋划。

与此同时,吕布军中。
“调兵:长安驻一万五千人防马腾;宛城放一万新丁以壮声势;放弃河南箭楼,留一个人看守就可以了;在许昌驻六千人,以备增援之需;剩下的四万兵马全去中牟箭楼!”
“遣将:张济张绣胡车儿在长安,宛城不用派人了(后来想想又放了一个王忠这种废人,负责运兵的),皇甫嵩魏续宋宪驻许昌,做好战争准备,剩下的人,全跟我一起进中牟!”吕布已经蓄势待发。

“报告将军,箭楼门口有一队人求见,自称是陈留的商人。”
还没打呢,他先来了,难道走漏了风声?吕布贾诩出门一看,却见来者仪表不凡,竟有鹰视狼顾之像。此人见吕布出来,便拱了拱手,低声道:“小的乃是陈留富商田氏的管家,我家主人屡被曹军搜刮,家道中落,苦不堪言。今见曹军势弱,特请将军回攻陈留,我家主人愿意开门接应。今先命我领来牛羊酒水以供犒军。”
吕布大喜:“此天助我也。”
话音未落,旁边贾诩冷冷说道:“来人啊,把这些奸细全抓起来,明天杀了祭旗!”
“?!”忽闻此言,众人皆惊。
贾诩大喝:“愣着干什么。上次曹操讨徐州,陈宫把陈留献了,以至曹操几乎覆灭,难道他还不懂得吸取教训吗?现在守陈留的,正是当时帮曹操留下濮阳的程昱,他又怎么可能犯同样的错,这些人必定是他派来的诱饵,欲请君入瓮呢,快抓起来!”
众人如梦初醒,一阵手忙脚乱,结果只抓住了领头的,仆人跑掉不少。

“现在,可以告诉我,你真名叫什么了吧。”见对方已被制住,贾诩悠然问到。
“好眼光,在下是洛阳令、京兆尹司马防的次子,司马朗的弟弟,司马懿。”
“恩,河内名门,司马八达。”贾诩点头到,“松绑,赐坐。”众人再感意外,但也均遵军师所言而行。
贾诩道:“我知你众兄弟,常慨然有忧天下心,何故为虎作伥帮曹操乎?”
司马懿道:“某与家兄同住陈留,既居其城,自守其地。你我各为其主,如是而已,何言义与不义乎?不想今日首计则被擒,惜哉。”
贾诩道:“谬矣。岂不闻‘普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣’。其城其地,都以当今天子为主,何来各为其主之说也!今天下大乱,皆因各路诸侯不臣之心而起。我主乃是上奉天子之命,讨伐野心诸侯;下慰黎民苍生,息战火于海内。非为一己私立也。岂能与曹操这种拥兵自重的军阀相提并论。我看仲达一表人才,误入歧途,惜哉!”
司马懿顿悟:“前番迷途,幸得先生教诲,今愿归顺朝廷,为汉室效力!”
“孺子可教。”贾诩赞到(贾诩比司马懿大32岁!),转向吕布:“现曹操已入局,我方更得强援,温侯可以下令进军了。”

“好。樊稠侯成司马懿,你们三个领兵一万,防守中牟。李严甘宁文聘蔡瑁(别管相性了,所有会连射的都上),李严冷静,为大将,文和任军师,你们五人组弩兵井栏队;张辽高顺曹性,你们三个跟我,公台为军师,弓骑锥形队。两队共三万人,明日出发。目标--汝南城(中继点在陈留)!”吕布下令。

陈留的程昱见细作逃回,知道请君入瓮之计失败,但又得知吕布起兵往汝南,也暗自宽慰:虽然不能用伏兵杀吕布,但他见我早有准备,现在往汝南去了,陈留当无忧也;汝南只是一座孤城,即便有失,大局无忧。便释然,尽撤伏兵。
而汝南的夏侯惇,得知吕布发兵三万以攻城器械来袭,便与荀攸商议准备出城以骑兵厮杀。荀攸点头:“只是将军千万小心,不可远离汝南,以免中了吕布调虎离山之计。”惇称善。

故形人而我无形,则我专而敌分。我专为一,敌分为十,是以十攻其一也。 -- 孙武 《孙子兵法.虚实》

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

夏侯惇领兵而出,遥望着吕布军前来的方向,一路迎敌。谁知越跑越远,眼看着跑了一旬,都已经跑到中牟箭楼以北了,也没见到吕布军主力攻城部队的影子。正自猜疑时,忽然听到探子来报:从中牟箭楼又出现了一支吕布军的队伍,目标汝南!
“不好,”夏侯惇大叫一声,“出征时,公达说要提防吕布军的调虎离山计。现在看来,之前的举动果然有诈。汝南城中仅有一万守军,不可远离。骑兵上马,别再追击了,我们回城。”

其实,这支部队,是侯成带领的诱敌牵制部队,仅是三千人的方圆阵,是用于牵制汝南守军让他们不能增援陈留而已。而另一边,之前虚张声势要攻打汝南的三万大军已经进入了陈留的地界内。

“来人啊,把酒水给将士们分下去。”大战在即,吕布开始做最后的动员了,“将士们,三年了。三年前我们出征许昌,结果不慎被曹操趁机夺了陈留。很多人从那天早上离开家门,就再没能回去,有些人可能已经永远也没法再回去了。你们想念你们的父母妻儿吗,你们怀念你们的故土家园吗。现在,陈留就在你们眼前了,让我们跨过这道墙,回家去吧!”
士兵们直到此刻才知道真正的目标,而来自兖州的士兵们更是群情激昂,士气高涨:“上啊,父母在家等着我呢!”“我要回家看儿子!”

198年2月,吕布军三万攻城部队突然转向,直扑陈留。程昱曹洪苦于人手不足,只能闭门死守。

故知胜有五:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。 -- 孙武 《孙子兵法.谋攻》

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“图穷匕现,吕布军终于显出真正的目的地了,是陈留。我军怎么办。”接到最新的军情,曹操召集郭嘉刘晔询问对策。
“由于玄德的努力,公孙瓒成功牵制了袁绍,现在洛阳濮阳的危局已解,但是两城均受损严重,无力增援陈留了;袁绍的部队现在退回孟津港和官渡港,但是我们在白马的部队也被消灭,黄河以北已经没有我军了;袁术和孙策的部队都还没有退去,云长和妙才(夏侯渊)正分别在小沛和寿春守城;我军手上的机动部队,只剩下汝南城的夏侯惇了。”刘晔先把大局介绍了一下。
“那么事不宜迟,让元让把兵输送到陈留去,陈留重镇,丢了可就满盘皆输了。”曹操道。
郭嘉想了想,提出新的计策:“主公,我听说夏侯将军的部队本来已经靠近了陈留城,但是被吕布军中牟箭楼的部队骚扰汝南而不得脱身。即使命他现在增援陈留,也很可能被中牟的部队所阻挡而无法及时到达。既如此,何不索性让夏侯将军领兵反扑中牟。只要夺下中牟箭楼,即使吕布军能攻下陈留,陈留也将成为被我军六面相围的死地,而与关中的主军相分割。若吕布回援,则中围魏救赵之计,若他放弃中牟,则屯兵于陈留绝地,宜无胜算。”
刘晔急忙劝道:“此计太险:吕布此番布局深远,想必在中牟也安排有防守之将。倘若我军不能夺得中牟箭楼,再失陈留,则人为刀俎,我为鱼肉也。”
曹操沉吟良久:“吕布大军出击,久经沙场的将领全在陈留(吕布高顺张辽曹性甘宁李严文聘蔡瑁,当家底了这回),确实也想不出他还能放什么大将在中牟了(当时司马懿才刚刚出仕,尚无功名)。奉孝此计,虽然凶险,却有奇效。再保险一点,加派李典率虎牢关的守军,与夏侯惇一齐夹攻中牟,务必一举拿下!”

此刻的陈留,攻守双方都已经陷入了绝境。
“我军已去截断吕布军的退路了,只要再坚持数日,对方粮草不济,自会退去。坚持住啊!”程昱在城中给将士们鼓劲。
“此刻已无退路,诸君再不尽力破城,我等皆无葬身之地也!”危机时刻,许昌的皇甫嵩和魏续把仅存的六千援军全送上了前线。在不获胜就没命的压力下,吕布军的进攻比之前更加疯狂。
见援兵至,吕布忙问道:“后方的局势怎么样了?”
皇甫嵩回答道:“侯成所率三千诱敌部队全灭(忘了把他们拖回箭楼了),但也成功牵制住了夏侯惇的部队;夏侯惇消灭侯成队后,又回汝南更换阵形,耽误了不少时间;李典队从虎牢关出发,到达中牟也还需不少时间。我曾问仲达(司马懿,在中牟)是否需要增援,他让我们把援军全送到主公这边来;同时,他还派人通知长安的张济送兵到宛城,宛的王忠送兵到许昌,两批部队同时出发以节省时间,待王忠的部队一到许昌,宋宪就会把他们全运到中牟去。”
贾诩赞道:“调度有方,大将之材啊。”

“弓箭手,齐射!”在陈留陷入战火将近一个月的时候,夏侯惇的攻城队终于来到了中牟箭楼前。可惜他平日只识快马冲锋,对箭阵并不是很了解。
“对方的箭矢毫无章法,大家别怕,躲在掩体后就行了。”司马懿一面组织防守(挡下兵法),一面指挥人员仗着箭楼高台,以连射反击敌军。而宋宪也终于带着部队及时赶到,稳住了中牟箭楼的局势。

“后顾无忧了,现在让敌人尝常我们弓骑的威力吧!”在围攻了陈留一个月后,高顺带领弓骑部队发起了最后一次冲击。岌岌可危的陈留城终于再也坚持不住,轰然倒下。

当吕布军把旗帜插上城墙的时候,程昱在陈留的家中算了一卦,卦象写着:猛虎破柙,大利东方

图片附件: [三年之后,重返陈留,这下曹操有苦吃了] Pic00082.jpg (2010-3-24 00:04, 434.63 K)

图片附件: [孙策军欲入江东,与寿春守军夏侯渊激战] Pic00083.jpg (2010-3-24 00:33, 477.14 K)

图片附件: [袁术欲统一徐州,与小沛的关羽交锋] Pic00084.jpg (2010-3-24 00:33, 465.42 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

啊,那个司马是。。。剧情需要。。。>.<
没有啦,其实我一开始也是准备打破陈留,招降司马朗以后再搜索司马懿的。结果突然看到司马懿出现在中牟在野,就把他直接登过来了。因为司马懿本是跟在司马朗城中,所以应该是出场以后电脑没及时登录就自己游荡到我这儿来的。于是我就顺便编了这么一段剧情。
-------------------------------------------- 接下来的进展应该会快一些了 ---------------------------------------------

困局之中,派去天水联络马腾的荀彧终于回到了濮阳:马腾应邀,进军长安了。

“好,”接连数月的被围攻之后,曹操总算喘了一口气:“如此一来,吕布必将西顾,不会在兖州再有什么大动作了。如能夺取中牟,更可进一步围困陈留。”

图片附件: [马腾来插手长安的局势了] Pic00085.jpg (2010-3-24 22:58, 447.63 K)

图中吕威璜队是袁绍派来打陈留的,被吕布直接灭掉,因为不影响战局,就不多说了

然而坏消息并没有停止,陈留的陷落也影响了中牟箭楼的局势:夏侯惇队的箭术不如司马懿,难再发起攻势,且战且退;而被截了粮道(从虎牢关到中牟要经过陈留地域,本来是曹操的主场,现在变成客场了)的李典队士气严重下降。司马懿趁机出阵反击,不但击溃了敌军,更活捉了大将李典。

“陈留已破,曹氏当绝!”见吕布军在陈留大捷,袁术和孙策两家也士气大振:小沛和寿春都不会再有援军,只要能打下来就是自己的了。孙策军加派吕范助阵,袁术则亲冒箭矢上前线督战。

眼见军情再度吃紧,曹方众谋士赶忙商议寿春和小沛的防守问题。正在此时,小沛守将关羽突然派人传来捷报:原来袁术亲上前线,本想鼓舞士气,不料关羽不守反攻,带百余骑夜袭劫营,竟然成功突袭了袁术的本阵,直接斩杀袁术于乱军之中!其子袁耀匆忙即位,然军心大乱,纪灵等人无意再战,已经率军退去。

图片附件: [号外号外,袁术被干掉了] Pic00086.jpg (2010-3-24 22:58, 465.11 K)

袁术阵亡的消息传到陈留,吕布感慨良多:大家相识多年,没想到他就这么走了;还是死在讨曹的前线上,自己当初邀他共战曹操,可没想到有这么一天;本来大家要做儿女亲家的,袁术突然死去,自己该怎么做呢?

“云长立功啊!这样我们目前的对手就只有孙策了。”曹方众人正欲喝彩,却见在北平辅佐公孙瓒牵制袁绍的刘备风尘仆仆的回来了。
“玄德公不是在北平骚扰袁绍么,现在突然回来,难道。。。”曹操见刘备独自返回,心知不妙。
“公孙瓒,完了。”疲惫至极的刘备只吐出了这么五个字,再也说不出话来。
原来袁绍在与曹操反复争夺河北港口之时,深恶背后的公孙瓒屡次骚扰,遂罢去围攻洛阳濮阳的兵力,而召集名将颜良文丑,一举攻克了北平。198年4月,公孙瓒灭亡。

图片附件: [一个月后,公孙瓒被灭了] Pic00089.jpg (2010-3-24 22:58, 351.61 K)

图片附件: [攻克陈留后,升个小官--中郎将] Pic00087.jpg (2010-3-24 22:58, 256.06 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

人材。。。等灭了老曹就有了,哈哈。实际上等我有了一把人材的时候顿时觉得兴趣大减。。。
我觉得50难度还行,基本上感觉是打完野仗不怎么赚(伤兵)。如果电脑有3-4个城,再加上优化补丁,你会觉得光靠围点打援,怎么也耗不光电脑的兵,越打越多。我很能体会当初诸葛亮为什么要六次北伐了,因为现在不打,别人(曹魏)的生产/恢复力要比蜀强,越拖就越打不动。尽量要做到谋定而动,一击必成。我比较喜欢战略性,所以觉得50难度能比较好的体现这一点而且不用增加太多时间。
不加难度的话,靠着野战,兵也会越打越多,战略性差些;100难度和50难度差不多,只是准备和恢复的时间要更长一些,对于游戏性没什么影响(只是更耗时间了);200难度我试了一下也放弃了,我不喜欢在电脑面前挣扎的那种快感。。。
------------------------------------------- 回到游戏中 ---------------------------------------------

“公孙瓒一亡,再没有人能阻止他南下的步伐了。”曹操担忧道。
荀彧接着分析:“之前吕布军釜底抽薪,攻占了陈留,另我方现在也无法再增援洛阳濮阳和虎牢关了,看来此三处的失守只是时间问题了,还望主公移驾豫州,再图打算。”
曹操道:“小沛的关羽刚刚击毙了袁术,据说军资所获甚多,现在要考虑小沛的重新建设了。再说,袁耀为报杀父之仇,恐怕很快也会再度进攻我方的,我们还是去徐州早做准备好。”

而另一边,当吕布还在为未来亲家的丧命而唏嘘的时候,贾诩则窃喜:“如此以来,下邳袁耀更是与曹操不共戴天,对于主公乃是强援啊。如今既得陈留,汝南已成我囊中之物,不必急于一时去取。可命李严等人再接再厉,抢夺曹操的虎牢关。濮阳近河北,袁绍必图之。若让他再取了洛阳,则我军安顿不出一个稳定的后方,大是不便。只要能抢下虎牢关,则可三路进军,吞并洛阳。这样关中平定,我军就有了争夺天下的资本了。”
吕布点头:“马腾犯长安,我去那边领骑兵对抗。兖州的事情就交给李严甘宁他们吧。另外这次中牟防守战中,司马懿表现出众,让他来帮助曹性高顺他们的弓骑队,配合攻城部队,一同进攻虎牢关。”
司马懿道:“陈留新定,若我们都出城进攻,倘若曹操来犯,如何对待?”
吕布说:“陈留眼下,伤兵三万。即使倾城而出,一个月内也能重新恢复近万的战力,无需多虑。再安排文远守城,想必无忧。”
安排既定,吕布前往长安御敌。司马懿和李严各自领队攻打虎牢关。

话说司马懿方才领兵出城,没走多远,忽然接到快马急报:陈留城内投降的伤兵作乱了,竟然绑了张辽!司马懿急道:“哎呀,当初只担心曹操的进攻,没料到城内的伤兵作乱,快回城!”当下撇了李严队,赶回陈留。回到陈留,却见城中太平无事,张辽正在营中关怀受伤的士兵。
“咦,仲达,你怎么回来了?”张辽见到司马懿,颇感意外。
“这。。。我听说城中有人作乱。。。难道是假的?”司马懿也感到意外。
“糟糕,这必是曹操的伪报之计,李严队孤军深入了!”张辽久经沙场,立刻感觉到了危险,“仲达,换你守城,我带人去增援李严队。”末了,张辽又加了一句:“你顺便去劝劝你哥哥。”(司马懿领军也被人伪报了,真无语)

张辽领兵急行,斜刺里撞见了另一队骑兵,居然也是打着吕字旗,张辽仔细观察,却觉得这些士兵眼生,绝非李严队的人马。
张辽跃马而出:“来者何人?”
只见来将报道:“袁绍军吕威璜在此,阁下又是谁?”
张辽见不是曹操的人马,倒是放了心:“在下吕布军张辽,不知本初的河北军怎么到了虎牢关地界?”
吕威璜道:“你方取了陈留,就不许我方取濮阳么。濮阳已经易手,现奉我主将令,正要夺取虎牢关。”
张辽正色道:“我军李严队已在虎牢关前开战,将军现在出兵,只怕已是晚了。”
吕威璜道:“晚与不晚,就看曹操说了算了。既然大家都要打虎牢关,那就有能者得之吧。”
张辽暗自盘算:李严队两万人,连射井栏队,威力应该远比吕威璜的骑射锥形队大;自己这一万骑射队,直接跟吕威璜的两万人队翻脸也占不到什么便宜,但是一齐攻打虎牢关,自然是己方大占优势了。于是便道:“如此甚好,大家同取曹操,有能者得之。”
然而人算不如天算。曹操的守军与李严队相持数旬,本已摇摇欲坠,现见到吕威璜队出现,自知难守,一咬牙,把关献给了吕威璜,以期挑起袁吕两家的矛盾。张辽李严大骂,然而无计可施,只得怏怏退去。(没有天理啊,我出兵三万,打了将近一个月,最后还是李严队的连射把关打下来了,电脑居然把关判给了只出兵两万,而且比我还晚一旬到达战场的袁绍编剧情都编不出来了。。。遗憾没有截图)而袁绍军更上层楼,趁机把洛阳也侵占了。

虎牢关的便宜没有捡到,长安的战局却很稳定。吕布本来担忧马腾军兵多,但陈宫劝他:“将军且管放心出战。马腾军武不能战(吕布坐镇,马超也单挑不过),一败也;智不能辨(随便伪报扰乱,不想放他们过来的话,走一年也到不了长安),二败也;将不率兵(94的统不是随便能超过的,感觉这代吕布的统率偏高了),三败也;技不得意(为了攻城,都用些齐射骑射之类的,被突击突进随便割),四败也;攻不知守(都是攻城阵,碰到锥形拦截,近不了城),五败也。有此五败,纵使他有千军万马,也只能为我军所用也。”吕布闻之大喜,率军出城。果然激战数月后,尽退凉州兵,并且长安城中反添了数万兵马。

司马懿此时在陈留维持治安,重建都市。在他的努力之下,中牟被擒的李典,陈留城破而被俘的程昱,还有他的哥哥司马朗,纷纷投靠了吕布军。

图片附件: [程昱是我很喜欢的一个谋士] Pic00092.jpg (2010-3-25 20:59, 466.91 K)

图片附件: [李典也挺不错的,和张辽更是有特殊连动] Pic00093.jpg (2010-3-25 20:59, 470.24 K)

图片附件: [司马家的长兄司马朗也降了。这时袁绍已经打下洛阳了。] Pic00095.jpg (2010-3-25 20:59, 453.56 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

智商高点的人全去长安伪报马滕军了,毕竟长安更重要,而且到目前为止我军就没几个高智商的,还得在队伍里面防伪报什么的,最郁闷的是连司马懿领军的队伍都被人伪报了
------------------------------------------------------------ 偶尔失手,再接再厉 ---------------------------------------------------------------------

接连失去司隶和兖州的三座城池,曹操深刻的体会到陈留的重要性,一接到马滕起兵的消息,曹操也决定卷土重来:“长安开战了,吕布必然难以分身,我们趁机把陈留抢回来!”
荀彧对此表示担忧:“陈留现在已与袁绍接壤,由吕布占领,正好可以作为我军与袁绍军的一个缓冲,我方应该等待他们两家火并之后,再从中渔利,而不是当即动手。再说,今年春天,关将军怒斩袁术,从而令下邳军队退去。当时袁军首脑阵亡,而部队战力尚存,现任领主袁耀更是与我方有不共戴天之仇,还望主公优先考虑平定徐州,再图陈留。”
关羽对荀彧的意见颇不以为然:“先生差矣。淮南袁术,冢中枯骨,其子想必更不如父。现我已斩其首脑,谅袁耀更不敢再轻举妄动。陈留实乃战略要地,今若不取,待吕布回军,吞并汝南,我军再无力入兖州也。关某愿为先锋,以明公之兵势,关某之武力,定能再立新功,重夺陈留!”
曹操大笑:“好,有猛将如云长者,吾复何惧。云长可与我同去汝南,点兵两万;另命文则(于禁的字)点兵一万,从小沛起兵一万。两路夹击,务必把陈留夺回来。”

吕布在长安,忽闻曹操来犯,权衡之后,决定还是把长安留给张济等董卓嫡系的人来接着防守,而自己赶赴陈留对抗曹操,临走时只对张济等人说了一句话:“锥行无锋,穷寇勿追。”之后张济等人出阵时均用无人突前的锥行阵以避免单挑,马滕军撤退时也不再追赶,果然确保了长安的安全。

却说吕布回到陈留(这路赶的。。),正碰上曹操军至,关羽在城下叫阵:“吕布匹夫,窃城小人,敢出城与关某一战乎?”
吕布正和程昱(刚降的)在城门上巡视,看着城外的曹操军,吕布对程昱说道:“你久在曹操手下服侍,想必对他了解甚多,依你看,要退去曹操这三万大军,需要多久?”
程昱道:“曹操素知兵法,更有云长这等猛将,依我看,退敌至少需要一个月,更会大损兵力。不如让在下施以混乱,以减轻我军压力。”
吕布笑道:“你新入我军,还没见识过我吕某的勇武吧。今天就让你看看:吕布退敌,只需一旬。等我收拾了曹操队,你去见一下于禁,告诉他:袁耀已经起兵去小沛了,是在这跟我耗着还是回去守城,由他自己决定!来人啊,取画戟,牵我赤兔马来!”
程昱听得此言,不由愕然。

只见吕布跃马而出:“五原吕奉先在此,想死的就一起上,省得我麻烦!”关羽应声而出:“你堪称吾之对手,我关羽来领教!”
吕布不再答话,拍马上前,两人在城门口捉对厮杀,你来我往。一时间,双方的士兵也停住了手中的箭弩,转而关注这一场主将的对决。方才三五回合,吕布大喝一声:“死死死死!!!”奋力一击,将关羽打成重伤,关羽暗叫不妙,转身想撤回阵中,不料吕布马快,从后追上,将他重重的击倒在地。吕布仰天长啸:“下一个是谁?”

守城的将士见到己方主帅如此威猛,气势大振,趁势杀出,竟将关羽擒回城中。曹军再无人敢阻吕布锋芒,纷纷溃逃。而于禁听到程昱说袁耀来袭,亦火速撤回。果如吕布所言:吕布退敌,只需一旬!

布曰:“吾有画戟、赤兔马,谁敢近我!” ---- 罗贯中 《三国演义·下邳城曹操鏖兵 白门楼吕布殒命》(这出处。。。

图片附件: [难以忽视的一场单挑对决啊] dantiao1.jpg (2010-3-28 03:43, 232.75 K)

图片附件: [吕布大展武威,重创关羽] dantiao2.jpg (2010-3-28 03:43, 238.17 K)

图片附件: [虏获了关羽!意外收获] dantiaolog.jpg (2010-3-28 03:43, 12.88 K)

图片附件: [这是上面登录司马朗时的进行记录,伪报,被伪报] Pic00311.jpg (2010-3-28 04:01, 24.35 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

吕布收兵回城,正想派人去说服关羽跟随自己,忽报有客来访:曹操军使者求见。
吕布出门一看,竟然又是和事佬刘晔(当初抓了曹洪,就是此人前来求和),便道:“原来是皇叔啊,此来为何,莫非是来宣战?”
刘晔歉了歉身:“关羽大人对我军来说极为重要,请您大人大量。。。”
“笑话!你以为我可能放了跟我军有仇的关羽吗?”吕布冷笑道,却被陈宫打断:“主公,外交的原则,在于合理的利益交换。上次,曹操首攻陈留时,我军以陷阱之计将他困住,却被他逃脱,听说是因为他有一匹不亚于赤兔马的良驹。如今关羽在我牢中,不如。。。”
“哦?”听说有好马,吕布来了兴趣,转头对刘晔道:“别把事情想得太美,可要请贵方让出爪黄飞电来作交换条件!”
刘晔点头:“如此也算合理,我方会尽快准备的。”

图片附件: [刘晔来要回关羽] Pic00312.jpg (2010-3-28 05:22, 69.45 K)

图片附件: [如此人才,要个爪黄飞电吧] Pic00313.jpg (2010-3-28 05:22, 70.46 K)

图片附件: [曹操惜才,将爪黄飞电送来了,自己却一只脚已经踏上不归路了] Pic00315.jpg (2010-3-28 05:22, 30.47 K)

送走了刘晔和关羽,吕布回到议事厅和陈宫贾诩商议下一步的行动。
“前些日子已经得到袁耀出兵小沛的消息,把这消息放给了于禁,他就一撤不来了。看来曹操在小沛也正吃紧呢,我们趁此机会,可以两路发兵,把汝南吃下来吧。”吕布提议到。
“不,他们两家在小沛混战,我们正好过去也分一杯羹。应当进兵小沛。”贾诩说道。
陈宫表示反对:“我军主力在关中,小沛距离关中太远了,不便调动兵力。而且,陈留乃关中至小沛的必经之路。现在袁绍已经南下,一旦从陈留发大军攻小沛,倘若袁绍趁机袭击陈留,则我军将重蹈曹操军的覆辙!太危险了。”
贾诩摇摇头:“攻打小沛的兵力,仅需一支野战队的力量,两万人足以。陈留刚刚打退了曹操军的进攻,城内加上伤兵有三万多人,派出去两万,还剩一万多人守城。袁绍刚刚南下,也没有多少兵力可以打我们。”
吕布奇道:“小沛本身守军有万余人,曹操还有汝南和寿春城可以支援,两万人的部队怎么能把城打下来?”
贾诩点头:“所以,关键的地方就是:让曹操认为我们要打汝南。”

孙子云:守则不足,攻则有余。 ---- 孙武 《孙子兵法·军形》
后世(唐)太宗(释):守之法,要在示敌以不足;攻之法,要在示敌以有余也。示敌以不足,则敌必來攻,此是敌不知其所攻者也;示敌以有余,则敌必自守,此是敌不知其所守者也。 ---- 唐太宗·李靖 《唐太宗李卫公问对·上卷》

图片附件: [任城建阵,准备攻小沛。在郿寻找法正,结果找到了龙方壶] Pic00098.jpg (2010-3-28 05:22, 447.26 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

“好,任城阵已建成。兴霸,你与我各领万人,齐攻小沛。另让许昌的简雍他们领兵两万,虚攻汝南,牵制曹操的援兵。”吕布方才发布命令,忽然探子来报:“报,袁绍亲自领兵一万五,来袭我方河南箭楼!”
“糟了,河南箭楼现在只有一个士兵,又临近洛阳,只怕不等我军赶到就要被袁绍取去了,赶快把箭楼拆了,以免为袁军所用。”吕布下令。
“且慢,据皇甫将军上月的报告,袁绍军刚取得洛阳,城中只有一万三千守军。当时他还建议我们抢攻洛阳,现在怎么可能冒出来一万五千的袁绍军进攻河南?”陈宫拦住了着急的吕布,转问探子,“莫非你是袁绍军的细作?”
“冤枉啊大人!”探子连忙辩解:“袁绍真的是亲自领兵。不过不是出自洛阳,是从上党而来,一万五千人的井栏阵。”

图片附件: [何必呢。。。从上党走了一个月来打河南箭楼] Pic00099.jpg (2010-3-30 05:25, 444.19 K)

“这。。。等他赶到河南,我们小沛战役都要打完了。”吕布心想。
“这样看来,河南当守。再说河南是洛阳和许昌之间的交通要道,只要河南箭楼不失,宛城和许昌就都没有来自北方的威胁了。上次司马懿守中牟箭楼有功,这次就让他再去守河南箭楼吧。让他带上张济张绣叔侄和樊稠,也领兵一万五去防守袁绍。”吕布心想:以司马懿的才干,再加上兵力相当,就算攻不过袁绍,守住总没问题吧。想想不放心,又加了一句:“告诉司马懿:一旦战局不利,可向许昌的皇甫嵩大人请求增援。”
“兖州方面,按原计划:简雍等人先出兵两万攻汝南,吸引曹操注意力;其余主力将领,集合两万人马,一旬之后出兵小沛!”
于此同时,在贾诩的指点下,郿县人法正投靠了吕布军。

图片附件: [法正来投,给了个宝。小沛已经挡住了袁耀的部队,吕布可以准备渔利了] Pic00102.jpg (2010-3-30 05:29, 466.35 K)

曹操得知简雍等人自许昌出兵汝南的消息后,忧心忡忡:“这一波未平,一波又起啊。原以为斩杀了袁术,徐州能太平一阵,没想到现在袁耀跟疯了一样的来打我们,虽然他自己损失惨重,小沛也被打得人丁稀少;孙伯符听了吕布的建议,与夏侯渊在寿春断断续续打了近半年,至今仍不退兵;现在许昌又出兵汝南了,如何是好?”
荀彧提议:“吕布,我军心腹大患;袁耀,我军与其亦有杀父之仇。此二者,我军万无妥协之道。只是这孙策,他起兵犯寿春,皆因受荆州刘表的压迫,不得不东顾,其人与我军素无恩怨。我看他的主要目的,还在江东的王朗严白虎等人。现在与我军在寿春鏖战半年,想必非其所愿。不如由我出访一趟,我方让出乌江港,让其屯兵可下江东,以换取他的合作,确保寿春无忧。这样,以小沛守军之力,可退袁耀;待孙策罢兵,我方的寿春守军可增援汝南。如此,可保两城不失。”
曹操点头:“好,有劳文若了。”

图片附件: [城少就是势微啊,孙策在寿春打了半年,越打越没有希望] Pic00103.jpg (2010-3-30 05:29, 449.82 K)

推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线