标题: 问题:关于曹操传中的寻路和挡格率, 已全部解决,感谢godtype,周瑜,特别感谢:司徒苍月

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822
注册 2009-11-21

问题:关于曹操传中的寻路和挡格率

最近因为工作不太忙,所以在试着研究用flash做曹操传式的战旗游戏

具体请看我的帖子
用AS3.0开发flash版曹操传-初级

已经实现了一些简单的功能,但是出现了几个问题
请高手们帮忙解答一下

曹操传中寻路的时候,旁边有敌人在的话,就走不过去了
所以,才有了赤兔马的恶路突击
这个地方,曹操传中是如何处理的?
移动范围是如何限制它缩小的

另外曹操传中挡格率的计算公式是什么?

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 godtype 于 2010-6-2 12:35 发表
突击移动的代码在437D59
命中率其实就是挡格率,命中率数值不发生的话,就会被档格,代码在43B50D
可以看一下。

感谢回答,但是本人对汇编什么的一窍不通
虽然知道了代码位置,怕也看不明白

其实,我倒不是研究突击移动,我是想知道曹操传寻路的时候,有敌军在的时候,是怎么判断和限制的,因为是自己写代码,如果这里知道的话,突击移动的时候,把这个限制去掉就可以了

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 godtype 于 2010-6-2 12:52 发表
突击这个我也没有弄明白,只是知道代码位置,或者等其他高手回答吧。

挡格这里是解决了

物理攻击的命中率
X代表我方的爆发力,Y代表敌方的爆发力。R表示命中率
if (x>2*y)
r=100;
else if(x>y)
r=(x-y)*10/y+90;
else if(x>y/2)
r=(x-y/2)*30/(y/2)+60;
else
r=(x-y/3)*30/(y/3)+30;
注:手套和盾有加成效果。比如敌人有辅助防御15%的宝物,那么最终的命中率是r-15

剩下的,就是寻路了,只要知道了,寻路的时候遇到敌军是如果加限制的话,就能解决了
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 周瑜 于 2010-6-2 21:11 发表
我认为用的是宽度优先,旁边有敌人的话,剩余步数直接归零,不再入队列。

感谢周大关注
但是还是不大明白具体做法
比如下面
空地 空地 我军 空地 空地
空地 敌军 空地 敌军 空地
空地 空地 空地 空地 空地

我军应该只能走到两个敌军中间的位置吧
这个按照自己的想法,花点时间总结一个算法倒是也能,但是主要是想看看曹操传中是如果做的
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 司徒苍月 于 2010-6-3 11:23 发表
我认为可以视作敌军周围四向直接耗尽移动力,突击移动时,则消耗对应移动力,以此达到寻路效果

例如你所说的

设我军移动力为x,此地移动力消耗为y,不可移动处为#

空地(y) 空地(x) 我军(0) 空地(x) 空 ...

感谢关注,但是我还是再强调一下吧
我问的不是突击移动怎么做,而是周围有敌人的时候,如何限制移动
曹操传中有敌军在的时候,移动范围就缩小了

主要是限制这里不清楚怎么弄,突击移动我的想法就是去掉这个限制就可以了

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 司徒苍月 于 2010-6-3 13:01 发表
移动范围即当前移动力耗尽所能达到的区域,这样说明应该没有什么问题

所以我单纯的从移动力的消耗上来解释移动范围,尽量降低算法复杂度

对于玩家来说,他们不会考虑你的算法如何,只要达到相同效果即可

从移动力来算移动范围当然没有错,事实上,我现在的算法也是这样,并且已经实现了,具体可以下载我的帖子的附件测试

可关键在于,旁边是敌军或是我军的移动范围是不一样的,不是吗

上面的问题,我军应该是无法从两个敌军中间穿过的,
但是如果把两个敌军换成我军的话,则可以通过了

我的问题就在于这里是如何判断和搜索的

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

不好意思,理解错了
苍月所说的括号里的是所消耗的移动力啊
但是这样一来,上面的问题我军左右也不能移动了
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 司徒苍月 于 2010-6-3 14:16 发表
算法以宽度优先,设我军坐标为(m,n),移动力x,敌军坐标(o,p)

先算宽度,即从(m,n-1)开始计算,(m,n-2),(m,n-3)。。。直到x耗尽,为上边线

同理从(m,n+1)开始计算,(m,n+2),(m,n+3)。。 ...

原来如此,多谢详解
我加入游戏试试看
顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

算法已经完成了,
不过因为挺长时间没有玩曹操传了,觉得有点别扭,公司电脑里没有曹操传
熟悉的朋友看看曹操传中下面这种情况算正常吗
我记不太清楚了

图片附件: 1.JPG (2010-6-3 15:09, 13.43 K)

顶部

组别 校尉
级别 裨将军
功绩 13
帖子 310
编号 347822

QUOTE:
原帖由 司徒苍月 于 2010-6-3 15:10 发表
从你的效果图来看,你所需要的目的已经达到了

那就结案了,非常感谢
顶部