标题: 秦末天下大乱,驻守长城的秦国边将们没有忘记自己的职责, 敬佩这些将士
(罗马之梦)

靖远侯
忠正军节度使
★★

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 1
功绩 407
帖子 6663
编号 331839
注册 2009-7-29
来自 NZ

QUOTE:
原帖由 三种不同的红色 于 2009-8-6 13:19 发表
《史记·匈奴列传》:十馀年而蒙恬死,诸侯畔秦,中国扰乱,诸秦所徙適戍边者皆复去,於是匈奴得宽,复稍度河南与中国界於故塞。

不知道楼主所说“可贵的是秦国将士依然没有忘记抵抗匈奴的职责”出自何史料?

後秦灭六国,而始皇帝使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地。因河为塞,筑四十四县城临河,徙適戍以充之。

用你引用的和这段文章一起综合起来结合我的理解是应该是秦军撤到了原来的要塞,而不是完全撤军。否则匈奴也不会只是“稍度河南”而已。

顶部
(罗马之梦)

靖远侯
忠正军节度使
★★

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 1
功绩 407
帖子 6663
编号 331839
来自 NZ

QUOTE:
原帖由 三种不同的红色 于 2009-8-31 15:39 发表

你这完全是臆测。

《史记·匈奴列传》:(匈奴)西击走月氏,南并楼烦、白羊河南王。悉复收秦所使蒙恬所夺匈奴地者,与汉关故河南塞,至朝那、肤施,遂侵燕、代。

实际上,河南地早在战国时,就曾为赵 ...

我承认我是通过文字臆断了。但是我觉得我的分析也是合理的啊。通过你的引用也看得出来在秦末年的时候河南之地还没有完全尽失,是到楚汉时期才丢掉的。那时候为什么匈奴不趁机抢占河南全境而仅仅是“稍度河南”呢?可能的因素有很多,我分析有以下两大因素

第一:当时匈奴力量还不足,还没有恢复力量,所以实力不足以南下河南

第二:当时应该河南还有一部分秦军驻守,否则匈奴没有道理不取“无军之地”啊

不能你能不能给我再这两方面解一下惑,我有点不太明白这两处地方。关于匈奴在这段时间的历史记录好像也只有史记可以看,你还有什么别的资料吗?可以介绍给我吗?我也可以多方面了解一下,谢谢

顶部
(罗马之梦)

靖远侯
忠正军节度使
★★

组别 节度使
级别 卫将军
好贴 1
功绩 407
帖子 6663
编号 331839
来自 NZ

回复 #14 三种不同的红色 的帖子

多谢指教,我大概明白了。容我再把匈奴列传看一遍,如果有不懂得地方,还请不吝赐教了
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线