标题: 神和信仰-有关宗教哲学的一些, 最近讨论这个比较热烈,谈谈自己这方面的看法
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
注册 2003-12-6
来自 上海
家族 轩辕狼党

神和信仰-有关宗教哲学的一些

首先,有人会把神学和宗教哲学混淆起来,这个也很正常,在我没有看一些专著的时候也认为这两者是约等于的,可惜的是,我们错了。具体概念我通俗地打个比方,神学家本身是相信宗教并站在他的立场上进行分析的。而宗教哲学虽然研究对象也是宗教,但是研究者在努力保持冷静,比较理性地看待宗教的各种问题,并不狂热。不过两者的联系是显而易见的。
  讲到这里,先要提出一个最重要的问题:神究竟存在与否?这个问题不管是神学家还是宗教哲学都不能回避,当然在西方,GOD就是上帝了,也就是我们所说的神。
  从中世纪开始,神学家利用亚里多斯德哲学论证神的存在、上帝的存在。上帝成了真善美的化身和宇宙的本体,正如圣·奥古斯丁所说:“至高、至美、至能;无所不能;至仁、至义、至隐,无往而不在;至美、至坚、至定,无所执持,不变化而变化一切,无新无故而更新一切。”因为理性的异变在一方面使上帝拥有了全部理性,而人只配受非理性——“信仰”所支配。不管怎样荒谬的东西只要是上帝的旨意,人就不得不信仰,“正因为荒谬,所以我才信仰”这是中世纪宗教哲学的格言。虽然在经院哲学内部也有唯名论和实在论的争论,从某种角度反射出人类理性之光,但作为意识形态的总体,它们仍然皈依宗教神学,是理性神学的分流。
  在经院哲学的大家中,圣安瑟论和圣拖马斯都对上帝的存在进行了证明。其中安瑟论的方法比较有名,称为本体论。具体证明也不列举了,反正我是觉得漏洞挺大的。接下来对上帝的证明比较有名的就是著名的笛卡儿了。笛卡儿的证明比较有意思,属于逻辑思维的范畴。简言之,就是如果上帝的概念不存在,那么上帝就是虚无;但是如果反之,则上帝不可能不存在。这个看似是废话,其实笛卡儿要表达的很明白,上帝就是全能或者说超自然的一个代词。而世界上的经验证明有超自然或者反常现象的出现,我们就把他定义为上帝。一看就知道,这个上帝已经不是圣经里的那个上帝了。这样的分析就是宗教哲学式的分析,而和两为圣徒的证明法不同。
  而笛卡儿的想法是很对我胃口得很。因为很久以来我心里就有一种想法:有一个上帝(姑且称为上帝),他是全能的,就是由他把我像我现在这个样子创造和产生出来的。可是,谁能向我保证这个上帝没有这样做过,即本来就没有地,没有天,没有带有广延性的物体,没有形状,没有大小,没有地点,而我却偏偏具有这一切东西的感觉,并且所有这些都无非是像我所看见的那个样子存在着的?还有,和我有时断定别的人们甚至在他们以为知道得最准确的事情上弄错一样,也可能是上帝有意让我每次在二加三上,或者在数一个正方形的边上,或者在判断什么更容易的东西(如果人们可以想出来比这更容易的东西的话)上弄错。但是也许上帝并没有故意让我弄出这样的差错,因为他被人说成是至善的。尽管如此,如果说把我做成这样,让我总是弄错,这是和他的善良性相抵触的话,那么容许我有时弄错好像也是和他的善良性绝对相反的,因而我不能怀疑他会容许我这样做。?这里也许有人宁愿否认一个如此强大的上帝的存在而不去相信其他一切事物都是不可靠的。不过我们目前还不要去反对他们,还要站在他们的方面去假定在这里所说的凡是关于一个上帝的话都是无稽之谈。尽管如此,无论他们把我所具有的状况和存在做怎样的假定,他们把这归之于某种命运或宿命也罢,或者归之于偶然也罢,或者把这当作事物的一种连续和结合也罢,既然失误和弄错是一种不完满,那么肯定的是,他们给我的来源所指定的作者越是无能,我就越可能是不完满以致我总是弄错。对于这样的一些理由,我当然无可答辩;但是我不得不承认,凡是我早先信以为真的见解,没有一个是我现在不能怀疑的,这决不是由于考虑不周或轻率的原故,而是由于强有力的、经过深思熟虑的理由。因此,假如我想要在科学上找到什么经久不变的、确然可信的东西的话,我今后就必须对这些思想不去下判断,跟我对一眼就看出是错误的东西一样,不对它们加以更多的信任。
  其实上面一段就牵涉到了心中信仰的问题了。这个有必要先提一提伟大的哲学家康德。首先,我要说,他对笛卡儿的批判是彻底的但是又是无奈的。他大概是这个意思,如果上帝不是万能的,那么他就是不存在的(至少不能证明)。而上帝全能的观念或者说有超自然的观念要么是后人传输的要么是先验的,但是这些不能成为证明上帝全能的证据,所以要否定上帝存在就得把上帝全能的概念也抹去。康德这样想已经很不容易了,他的意思就是设定一个全能的事物没有必要。但是他证明的无奈表现在,他推翻了上帝存在的证明,同时也推翻了上帝不存在的证明!所以后来康德也说过一句明言,在理性的地盘下要给信仰留下空间。这句话我也是一直这么遵守的。我很同意逻辑学所讲的,人不可能运用人自己创造出来的那一套理论和方法去研究神是否存在或是去否认神的存在。若是这样人不是比神更高一级了么!正如科技史老师打的一个比喻,大意是说生活在二维世界的生物,是无法想通三维世界的生物是怎么生活的。人总是喜欢把自己熟悉的模式,到处乱套,凡是不适合的就被说成是不存在的。这可能是人的本位主义的表现,而这(本位主义)可能是人与其它事物的本质区别。
  我还想谈一点,就是人在否定神的存在前,他必须具备关于宇宙的全部知识,因为神是具有宇宙意义的,这样他便成了无所不知的神了。因此当一个人愤愤地说:“神是不存在的”的同时他已把自己当成了神。所以呢,我的观点就是,人们虽然不能去证明神的存在,但是这种东西真的是宁可信其有不可信其无的啊。老话毕竟是老话。
在西方也有类似的观点。一位法国的物理数学家,PASCAL有篇哲学论文GAMBLE。中文就是赌博,因为他认为关于上帝的存在每个人都要选择,既然不法避免,就从功利的角度来看,信仰神的人获得了很多希望,及精神上的好处,而不信的则是一无所获。不愧是理学家,有趣的观点。
不过现代人,特别是中国人很矛盾,受着无神论的教育,但是普通的人,到了急难的时候,就去求神、拜佛、向上帝祷告。所谓:“垂老投僧,临时抱佛。”这就说人平日自以为很伟大,但一遇到大困难,或极度危险。就感觉到自己非常渺小无助,完全丧失自信心——“天呀!神呀!你要救我呀!”倘使这时仍能保持一分自信心,就需要高度的修养。这里我们说到历史上一个人,大家都知道的朱舜水,明亡以后,他流亡到日本去,本想向日本求救兵企图复国的船航行太平洋中,遇到大台风,全船的人都喊救命,朱舜水端坐船中不动。据说当时船上的人都看到海上有两盏红灯,对着船来。古代的迷信,说这是海神来接的讯号,全船的人都将会死亡,所有的船员都跪下了。朱舜水就问:“真有这回事吗?有没有其他挽救的办法?”船员说除非是有道的人跪下来求,或者还有希望。朱舜水说,他们拿纸笔来,我烧一张符下去,大概就可以退掉。朱舜水是道地的儒家,哪里会画符搞道家的东西,这不奇怪吗?结果他在纸上写了一个“敬”字。烧了以后,台风停了,船也稳了,风气浪静就到了日本。你说朱舜水这一套有本事吧!简直比诸葛亮更厉害,能呼风唤雨,撒豆成兵,岂不应该带兵打仗,将明朝复国了?这件事绝对有,但若深入研究,那就成为另外一门学问了。现在的科学叫做精神学,又叫灵魂学。精神与灵魂的解析,人的精神力量与宇宙是否相通,这是另一个问题。中国民间的谚语:“平时不烧香,急时抱佛脚。”一般人都是这样,像许多人交朋友,平时不去探访,有患难,或要借钱的时候才去,所以孔子对子路说,算了吧!老弟,如果这样,我天天都在祷告中。换言之,鬼神的事,和生命的道理,都不是这样简单的。我想这个就是子曰:不谈牛神鬼怪的真义吧,呵呵。
  好了,总结一下吧,现代人很多都缺乏信仰,不信神先不说,其他什么也不信,这样很容易没有原则,是十分可怕的事情,我觉得康德的话应该付之于实践才好。至于神的存在,我也说了,无法证明,但是也无法反过来否定,所以信仰与否就看个人了,反正我本人是深信不疑的。相信这样会给自己带来好运,所以呢,才会有了这篇十分杂的文章。不过这却都是我要说的话啊。无论何时,信仰不能丢!无论何时,要相信有神(这是指我自己的事情)
附参考书目:
《西方社会思想史》   袁华音编           南开大学出版社
《西方宗教哲学文选》 胡景钟等编         上海人民出版社
《宗教哲学研究》     张志刚著           中国人民大学出版社
《20世纪西方宗教哲学文选》 刘小枫主编  上海三联书店
《西方哲学简史》     赵敦华著           北京大学出版社
《基督教大思想家》   汉斯·昆著         社会科学文献出版社

精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由棉衣于2004-11-24, 14:59:39发表
然后最后一段有点过了。

信仰自由之义是你也自由,我也自由。

不要认为自己有了所谓的信仰,就否定别人的信仰。即然自知信仰重要性,又何必施不欲于人?

传教之意在于“传播福音”。
现在却是在“散播诅咒”。

这正好是冲突发生的原因。因为本亥该相互敬重,却选择了渺视、轻浮。

这个在下也是知道的啊,所以最后的括号里加了只是指我自己的事情。
另外,关于否定神的问题我是这样看的,因为在我看来神的定义是无所不能,所以无法举出神不能的例子。可是光凭神无所不能的定义,也不能证明这个无所不能之物的存在。我觉得道理就是这么简单。
还是谢谢棉衣兄赐教

精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

其实哲学和宗教都是无聊中看看的,现实中的人嘛,真正能做到支持和平和博爱的又有多少,甘地是一个,但是更多的人都。。。。。。
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

大家不要在我的帖子吵架,偏题也就算了
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

很同意楼上的楼上,信仰什么过分都会有问题的,还有就是无神论也是种信仰
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

所以我说了,信神不信教啊
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

我认为,佛陀,上帝,真主,只是称谓上的区别而已。。。。。。。
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由仰望星空的鱼于2004-11-30, 2:06:14发表
除了称谓不同外,他们的教义也各不相同甚至相反,诸如你吃不吃荤,杀不杀生,同不同意堕胎等等,请问你要怎么信,信谁?

我觉得你的想法相当教条啊,教义本来就是教条。我认为,就算有神,也不会定那么多不同的教条,这教义还不是人定的啊。
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

不是,在我心里,神永远是一样的。我就不信基督教还有伊斯兰教那么狭义的教义会是神的旨意?
神还需要狭义吗?如果说神是狭义的,那这就不是我心中的那个神了啊!
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940