标题: 有一个猜想,共和之前只有周天子才掌握文字

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898
注册 2008-9-23

有一个猜想,共和之前只有周天子才掌握文字

有一个猜想,共和之前只有周天子才掌握文字
差不多20年前就有这个想法了,史记记载的周代各诸侯国,早期君主都只有名字和谥号,而具体的即位和退位的年代,要到西周末年才有记录,差不多各个国家都是如此,所以我猜想是不是厉王时期的国人暴动,造成周国掌握文字的人员逃亡到各地,之后这些诸侯国才真正有史官?而且国人暴动也造成了周代早期的历史记录的流失?当然,在此之后的幽王被杀、迁都也有影响?
另外,国人暴动也可能造成百工的流失,所以周天子在生产技术层面上对各诸侯国也没有优势了。
还有一个不明白的地方是,当时的铜、铁生产技术是怎样从西方引入的,或者是从中国某地自发产生的?好像该有个路线图之类的才是。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898

呵呵,看来大家对这个都有兴趣,我的看法是:
1。未必是最顶级的人物掌握文字,比如说,欧洲中世纪的领主,很多是不识字的,但他们领地的主教,一般可都是学者。这在西周早期有没有可能?我说不清,但主要使用文字的,应当是祝巫之类的专业人士,而不是君主,后者没必要自己动手吧。另外,记得史书上说厉王任用了巫者监视国人的行动,他们在厉王被放逐以后受到打击报复的可能性是不会太低的。
2。在西周时代,统治国家一定需要文字吗?未必。我记得二战以前,意大利入侵阿比尼西亚,就是现在的埃塞俄比亚,好像国王是靠鼓声动员全国的,另外,美洲的印帝安人国家如阿兹台克、印加都是没有文字的(或者有一套非常简单的东西),他们的发展水平和西周时代差不多吧?
3。周室的几个大诸侯国和宋国虽然在商灭亡后分到了商的遗民,但并不能证明他们就掌握了文字,首先商代不是每个部族都能掌握文字,它的遗民也是如此,何况能掌握文字的都是高级人才,周室会不会将这些人挑出来也未可知。
4。其它方国也掌握了文字?我觉得这个可能性很低,而且没有任何证据支持这一点。
5。有一个方法能从某个侧面检验我的猜想,西周的青铜鼎已有不少出土,有些上面铸有文字,可以检查一下青铜鼎出土地点的分布规律以及带文字的青铜鼎出土地点的分布规律,前者能反映青铜冶炼与铸造的分布范围,后者再加上文字的分布范围。估计还是有一定对应关系的。当然青铜鼎必须是能确认为西周时代的东西了。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898

不知道早期的青铜鼎上的文字,能不能反映当时的制造地点或人物?如果都是有关周王室附近的事物,而找不到明显是其它方国铸造的,也能说明问题,反过来也一样,要是有青铜鼎上的文字能证明它是在某诸侯国制成的,我的想法就不成立了.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898

回复 #20 jy555 的帖子

这个想法是根据反向推理的,要是在中国境内有某个人物或部族首先发明炼铜、炼铁,必然会在历史传说中留下足迹吧,但现在我们没见到这个,再加上中国冶金的历史比起西方要晚近千年,从外面传播过来也不足为奇吧。当然,我只不过是自己的想法而已,没有确切的证据支持的,欢迎各位提供有说服力的材料,呵呵。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898

回复 #23 intermlbai 的帖子

貌似出现“九天玄女”的神话都是非常晚期的东东了,这个论据的说服力可是不足啊。
我还有一个奇怪的发现:虽然在殷墟发现了大量甲骨文,但可没见西周早期有这东西出土,难道说,他们只会将文字铸在青铜器上吗?要是这样,这帮文字工作者的工作量可就太少了,而且这个成本也太高了。
那个石鼓文是春秋早期的东西,另外前面的回复,我随口将青铜器说成了青铜鼎了,失误。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898

我又回来了!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 291898

我又回来了!
重新刷了一遍这个老帖子,才发现大家对我说的“掌握”这个词有歧义,而我一直没注意。
这里“掌握”的意思不是周天子一个人才知道使用文字的知识,而是他对这个事情有控制力和垄断力吧,我以前回复帖子时怎么就没意识到这点。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 8 人在线