标题: 日本战国的士兵素质不容小看

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804
注册 2008-6-18

日本战国的士兵素质不容小看

1555年,一股50到70人的倭寇登陆后杀人越货,如入无人之境,越过杭州北新关,经淳安入安徽歙县,迫近芜湖围绕南京绕了一圈,后趋秣陵关至宜兴,退至武进。后虽被歼,但据称他们杀伤4000余人,南京为大明陪都,据记载有驻军12万人
这样的军事行动,世界罕见。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

该死,发错地方了,请转移至历史资料分区

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

QUOTE:
原帖由 gewa2 于 2008-6-18 16:20 发表
流动性强,没办法进行有效打击。

有考虑过这个可能,不过苦于无法有效证实当时的具体情况
不过有更多的证据证明战国士兵的高素质

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

QUOTE:
原帖由 phoenixdaizy 于 2008-6-18 16:27 发表

但是事实证明,这些人大多是中国人。~~~~哈哈。
清朝历史学家丑化明朝的手段,采纳野史的结果。

非也
这里要分开说
倭患确实以中国人占据多数,其中很多能做到高级头目
但是中国人不具备这样的战斗素质(特指当时的中国人)
清朝史学家也确实丑化明朝
但要注意甄别,不能一概而论

兄台的话虽言之凿凿,我也十分认可,但未免有些模棱两可,不够严密

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

QUOTE:
原帖由 星义 于 2008-6-18 17:32 发表
NONO,这个我很反对。大家可以去看看《明朝那些事儿》。这些浪人,基本上都是“武士”。这些人至少都带有一把上好的日本刀。杀老百姓那如砍瓜切菜啊。用《明》的面的话说,这些人无异于当时的特种兵。而日本真正 ...

那个我也看,但还是不够全面的,不足以全部采信。你的话我也是部分同意部分不同意。
首先,日本战国史我还不太了解,真的都是些农民部队吗?
其次,浪人武士为何不能在国内效力要出国做土匪?不解。
再次,他们的素质极高,不仅在于善于用刀,而且协同作战能力极强,服从命令,组织严密,这是我认为素质高的原因,而这些都是优秀军队的素质,不能说他们只是高水平的武术家
他们不仅杀百姓容易,杀官兵也是砍瓜切菜,胡宗宪曾在一次溃败中落水,险些身亡
中国人物极多,军队中不乏武艺好手,单打独斗,我想未必不能胜过浪人武士,总之武艺不是我评价士兵素质的唯一标准。
多说一句,当时中国士兵的素质水平很低,但并不能因为这个就断言日本士兵的素质就一般了,中国士兵的素质其实我不想多说,牵涉到很多方面。

只是想借助本话题讨论一下,日本战国到底是村长农民的械斗,还是具有一定的军事水平的?因为心中存疑,觉得前面的说法过于贬抑。
切莫单纯就我的主题展开正反双方的大辩论,我不想牵扯过多中国的内容。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

QUOTE:
原帖由 星义 于 2008-6-19 00:51 发表
首先,当然日本不都是农民部队。比如织田家有大量的肥沃土地,不用很多农民种植,这就给“农兵分离”创造了条件。早期武田家很厉害,因为他们有“赤备”。赤备就是纯军人,武田家被赤备搞的财政非常的紧张。因为 ...

刚才读书,发现一向宗一揆暴乱,仅仅越前一处就可以集中多达13万兵力,恐怕这才是农民级别的吧,否则没理由解释大名之间战力如此之少啊,难道大名是农民,一向宗是妇女儿童?
第二个武士做寇的原因犯了一个时间上的错误。我举的例子是1555年,革新第一个剧本就是1555年,当时蝮蛇还未死呢。抗倭战争远远早于明朝万历援朝战争,而援朝战争更是早于德川幕府,当时日本是丰臣秀吉名义上控制各大名,武士应该还有饭吃,更不说之前混战的局面了。在举时间上的例子,戚继光成名于抗倭战争,后来又去北部戎边数年,后遭贬谪郁郁而亡,万历援朝时戚继光已死数年
1555年时是嘉靖在位,德川幕府时已是万历在位了。
既然推断他们不愁国内没饭吃(如果还有其他做寇原因还请指教),我想他们的实力可以代表当时日本战国士兵的平均作战能力。因为显然他们不是属于最优秀最稀缺的那种有别于一般士兵的“武士”,而是普通的军人士兵,否则不会沦落到出国做寇的地步。
我认可倭寇的定位在职业化的军人,因为我推断他们的素质不低,但要说是军官就难以立刻同意,除非有更多作证可以参考。另外,根据大明的兵制,从名义上来讲,我国士兵也是职业的,当然,名义上而已,不过这已经是题外话了。
不过还是谢谢你的指教,用进化论基本解释了农民械斗VS高素质士兵的矛盾

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

农民是一股主要力量,但大名之间还是职业化军人为主?事急也会招募乡勇。
其中职业化军人的素质我推断较高,而农民兵天下大概都差不多了

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

QUOTE:
原帖由 星义 于 2008-6-19 19:32 发表
个人觉得,局势基本走上正轨后,职业化军人就会大量的产生了。实际上看一看一些大名手下的军队素质,就可见一斑了。比如说织田家的”三段击“,这个明显不是说拉三个农民来就能操作的,至少要进过一段时间的培训 ...

到底多少是职业化的军队,多少是农民来的杂牌,这个问题不是专家确实很难查证呢,足够写一篇论文了
另外,考虑到日本人其民族特有的组织的严密性,不管是招募农民也好,长期储备职业化军人也好,日本士兵如何体现这种民族性,使其转化为战斗力,这是我有兴趣考证日本战国士兵素质的动力。我想,这种严密性,是不分农民与职业军人的。倭寇能够在没有上层领导的情况下,依然保持其下层组织的严密,长期对抗当时世界最大帝国的一整套国家机器,虽说有帝国本身的内部腐败,但倭寇的战斗力,也着实让我叹为观止,故假设倭寇为战国一般之职业军人。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 282804

QUOTE:
原帖由 fengmosn 于 2008-6-24 16:13 发表
进来这贴MS错乱的人还真不少
干脆贴一下赤军大的研究观点
一般认为在明朝中后期,日本因为战乱频繁,有大量失去主家的流浪武士流向海外,靠抢掠为生,就形成了倭寇,倭寇多次侵扰中国东南沿海,最终被戚继光、 ...

有所受教,多谢
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 17 人在线