标题: 闲来无事,写个通俗的古龙, 天下板砖千千万,我有钢盔独一顶

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

以前一直不喜欢古龙,直到我工作了,有天百无聊赖找出看看,没想到突然间明白了:古龙的书是给成人看的,是给过来的男人看的。
不比金庸的书老少皆宜,妇女儿童都能看。

不过我倒是觉得学古龙的风格,特别是学会了点文字游戏就以为学会了古龙风格的人,是…………唉~~是可唉的。

古人有说过:“‘画虎不类反成犬’没错,但是总比‘画犬不类’来的好”
我觉得,金庸难学,学不像,但是我还是想学金庸。
因为古龙你很容易学的三分神似,但是却什么都不是……

精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

郭大侠的一马奔腾,射雕引弓帅吗?草原上谁都会。但是紫禁之颠,天外飞仙谁会?黄老邪的碧海潮生,落英神剑帅吗?蓬莱传说里已经有了。但是妙憎无花,血海飘香,哪个传说里有过?唉,华山论剑了半天,九指神丐、一阳南帝、桃花神通、白驼灵峰,一堆糟老头子。古龙一部《武林外史》,绝代情圣沈浪,绝世才子王怜花,绝种好男人熊猫儿,绝品情人朱七七,再加上绝色女骗子白飞飞,谁比谁帅?
——————————————————————————————————————————————
没懂“无花”怎么个好法……

针对你这段,我只能说,古龙是数学建模,是抽象、理想环境,就好像“血海飘香”,一笔写去真容易,但总给人空中楼阁的感觉,好像排练好的比武,全部人都为你一个人服务。
而金庸的却实在的多。

为什么金迷多于古迷?问这个的问题的人可以去想想,为什么喜欢萧峰的赛过喜欢郭靖的?因为郭靖好似一“完人”,给人以不食人间焰火的感觉;而萧峰却更似凡人。就好像我们会追星,但是最后还是会找一个能一起生活的凡人男女朋友。

要“帅”容易,你多看几本现在的网络yy小说,一个个“帅”的一塌糊涂啊。“紫禁之颠,天外飞仙”?这算个什么啊,随便yy个提个航母当板砖砸的。
而朴实才是最难的。就说网络小说,说架空历史的,真要写出彩的,那个不是看上十倍二十倍的文献才敢稍稍动一笔啊。

精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 天水英才姜维 于 2006-1-29 09:00 发表
金庸的书看着不痛快,一招一式都说的那么清楚,许多都是挖空心思凑出来的,看起来都腻了。古龙的书情节精彩,悬念性强,而且不废话仔细描写,而是潇洒一笔带过,以情节故事心理为主,这点就比金庸的书有趣,再看看 ...

金庸的是现实
古龙的是幻想

人总有幻想,但最后还是要屈服于现实…………

那你说,是应该干脆多看点幻想,“潇洒走一回”。
还是多看点现实,实际一点?
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 Cloud 于 2006-2-26 01:59 发表
古龙的书真是险中有险,奇中有奇啊,随便哪个店小二或路人甲,说不定就突然变成的武林高手
其实古龙写的才是真正的江湖,大侠也不是都是风光的,郭大路他们武功虽好,但仍会因生活所迫,当衣服,而金庸里的大侠好 ...

古老除了那本以外,也没什么是真实的了,
总觉得古龙把这种“随便哪个店小二或路人甲,说不定就突然变成的武林高手”或者是“最终boss是无花”的这种手法写的太滥了,应该去写“侦探小说”的。现实可能么?
总觉得看着就好像现在的漫画里面说日本忍者怎么怎么样厉害,其实也就是比一般人跑的快点,有点野外生存能力,隐蔽性比较好等等罢了。只是当时的老百姓和军队都白痴,才显得牛的恨。

其实说狠点,《欢乐英雄》就“真实”么?哪有人饿的没饭吃了还考虑这个考虑那个的?只有人在现实已经得到一定的保障以后才会追求理想吧……

或者说难听点,古龙就是文革时候的作品,动则“高大全”,好人就是好人,坏人就是坏人。
而金庸就好像红楼梦里面的王熙凤,看过之后,小朋友才明白,原来世间并不是只有好人和坏人的。
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 天水英才姜维 于 2006-2-26 09:36 发表

古龙笔下的才是真正的江湖,金庸总想塑造一些历史民族英雄之类的,但都很肤浅,人物塑造方面完全不如古龙生动。什么叫侠?张口闭口仁义礼教,四书五经,动不动就谈民族大义,武林公道,这就是侠吗?真正的侠是行走江湖,无拘无束的人,是真正为朋友打抱不平的人。江湖是什么?就是一个黑暗的社会,处处是陷阱,金庸笔下的江湖完全不如古龙笔下的险恶。“身背民族情仇,磊落无私”的人在金庸书里比比皆是,但在现实生活中这种人能有多少?感觉很做作,真正的侠,真正的打抱不平,可不是金庸笔下这样子的。

侠、义,只是一个词,国人善于把词和意思分开。

金庸写的是对社会(大集体)有利的,古龙写的是对自己(小团体)有利的。
而对社会有利的往往对个体有害。这时候你怎么选择?
人总劝人家做好事,这时候自己得好处;而自己做坏人就可以了。“对比自己强的人说平等,对比自己弱的人说自由”,这个很正常。但是如果只让你择一端说一句,你是说平等还是说自由?

如果我们仅仅说侠说义,还是大家有大家的理解。我个人的理解是这样:
道德仁义礼智信,本来就是前者失去才得后者。
道,完全无我无他,无做好事之心,就好比我不踩草坪不乱丢垃圾,是因为自然而然的,知道这是错误的,是至理。哪怕我做了好人好事,人家不为此说我好,还误会我,我也不在乎。
德,就是已经有了制度,有了约束。就好比我不踩草坪不乱丢垃圾,仅仅因为大家都说不要去做,所以俗话说“公德”。我做了好人好事,大家就要说我好。
仁,就是主动的去做好事(所谓好事,就是对社会对大家有利的事情),不做坏事(坏事就是仅仅对自己有利的事情),比如我不踩草坪不乱丢垃圾,是我主动不去踩,是因为我“于心不忍”,如果对方和我完全无关,我无“见人入井”的“恻隐之心”,那我也就“不仁”。好比我垃圾扔去外太空,我看不到了,那我只管扔。
义,则是一种主动发起的平等的交换,我帮你家扫门前雪,你也要帮我理瓦上霜。如果我做了好事,你以后不报答我,久而久之,我也不当你是朋友了。
礼,则是一种被动的互相忍让,你不往我家门口倒垃圾,那我也不往你门口倒‘;我不踩你草坪,你也别来踩我草坪。如果你“以怨报德”了,我也对你不客气。
智,就是说我经过理智的思考,觉得这样做不好,我就不做了。比如我思考后发现,我乱扔垃圾,0.1%的几率会被罚款10元,而我走100米去扔垃圾的所失小于1毛钱,那我就不乱扔垃圾了。
信,就是大家定下条约,用法律来束缚双方。是最危险的状态了。我以前一个老师说过:“如果社会只能用法律而不是道德来束缚大家的行为,这个社会也就完了”。就好比我们定下条约:“王小二不得踩张小三家草坪”,至于王小二第二天牵条羊过来把张小三家草坪吃的一干二净,那就不在条约所涉范围了。

我觉得这个是《道德经》时代的义。
而郭靖的所谓“大义”还是为朋友两肋插刀的“小义”或者是为了自己兄弟杀尽人间无辜的“愚义”,都是后人重新赋予这个字的新的意义。
如果你认为这些新的意义是对的,那你拿这种义来比那种义,你就违犯了辩论时“偷换概念”的错误。
如果你觉得这些意思都是错的,只有你这个意思是对的,那你干脆是用了没有定义过的词。

总而言之,中文是很不适合于辩论的…………如果要论,先把每个词解释透了吧。哪怕这个词大家都觉得好像天天在用。
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 21 人在线