标题: 刘封死得太可怜了

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 589
编号 257671
注册 2007-12-30

刘封死得太可怜了

刘封原名寇封 ,刘备收他为义子之后改为刘封的 !

在正史中当时刘备还没有子嗣 ,而他的二弟关羽对此颇有意见 。

后来刘备也有了儿子 ,为了不让统治集团内不出现权力斗争 ,必须将刘封杀了 !

而这时关羽的死给了刘备和诸葛亮一个借口 !关羽的死是自己一手造成的 ,而刘备硬要强加在刘封的头上 !

演义中说道刘封去捉拿孟达没成功后回来对刘备说了他去捉拿孟达的过程 ,这中间也应该说了孟达劝他投降的事

可是刘备还是将他斩了 ,斩了之后听说孟达叫刘封降魏的事之后懊悔不已 !这是一个很明显的漏洞 !

刘备在临死之前说将来阿斗不行的话 ,孔明可以代之 。

他连自己的义子都不让可能将皇位让给一个外姓的人吗 ?最后,连一个肯为刘封求情的人也没有,太可怜了!!!

总之我在这件事上,觉得刘封死得很冤 !(当初又不是我要做你儿子,是你请求我做的,我对你一片赤诚,坚决效忠于你这个干爹,到头来你这狠心的干爹要了我的命。还有那世人都称颂的卧龙先生,虽然我跟你不是深交,但也没得罪你呀!你干嘛落井下石,使我最后被陈寿写进了‘异臣传’,与彭羕、孟达等人合传。关二叔的死关我什么事,干爹你也没让我去支援他,怎么就说我害了?天啊!我那里做错了???)我鄙视刘备 、诸葛亮!

本帖最近评分记录
东祖长离 2008-3-8 23:49 -40 演义内容

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 589
编号 257671

唉!把帖发错地方,害我被扣40,以后我会小心了!

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 589
编号 257671

QUOTE:
原帖由 大秦商邑 于 2008-3-29 08:45 发表

同意这个说法,于公于私流风都义不容辞,更何况他在有能力的情况下坐视不管。

但怎么说,刘封也最不至死啊?
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 589
编号 257671

QUOTE:
原帖由 可爱小马驹 于 2008-4-8 22:21 发表
刘封怎么罪不致死?楼上的以为什么样的“罪”才能致死啊?

于公:刘备没有命令刘封去救关羽,不宜轻易发兵;何况三郡之失主要是孟达的倒戈,再加上徐晃等将的猛攻,刘封不敌也情有可原。
于私:刘封始终对得起刘备这个义父,不接受孟达的招降,拼死一战,战败了才回来见刘备,证明他仍想夺回三郡。
如果刘封死在徐晃之手,反到留下一世英名,那至于被刘备插了个“莫须有”的罪名,有苦难辨,死得如此无奈呢?难怪他会感叹:“我这样对你这个义父,你居然这等无情。早该听孟达之言,亦不至于此绝地。”(这是我代刘封说的)

本帖最近评分记录
东祖长离 2008-4-10 00:03 -20 演义内容
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 589
编号 257671

从关羽的角度来说:
于公:刘封的责任是守卫上庸,而你关羽却擅自发兵,调离军事重镇江陵,没有做好你的守卫工作。
于私:你关羽既然没把我当侄子,我也不把你当二叔;你关羽小看少爷的本事,瞧不起我,我也干脆不管你的死活。

本帖最近评分记录
东祖长离 2008-4-10 00:04 -10 演义内容
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线