标题: 韦诺之战 继位者之战 挑战级难度 零伤亡通关攻略

★★★★

轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
注册 2007-12-5
家族 青龙义从

回复 #35 杨威利0607 的帖子

呃,抱歉,兄弟,我不知道什么叫windows版还是linux版,你能说的详细点吗?我在电脑上玩的应该是windows版吧。

另外,我还是看不懂你提出的珍珠湾的问题。那一关能够救很多人鱼,以后这些人鱼都可以用召回的方式召出来啊。我也确实是让一个人鱼战士拿叉子的。你能把你提的问题说的详细点吗?

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #37 杨威利0607 的帖子

呵呵,谢谢你对于韦诺之战系统版本的介绍,在此受教了。我只在电脑上玩过,我不用手机玩游戏的,因为我上班时没有这个空闲时间。

我走的是罪孽之岛路线,以后三个人鱼兵种都能征募的。茅马丽半岛的路线的情况如何,我已经记不清楚了。
你是不是想找兵种树型呀?这里有:
http://www.wesnoth.org/units/1.8/zh_CN/mainline.html
其实,我觉得,继位者之战的人鱼不用太在乎的,因为继位者之战有水的关卡不多,人鱼又不太适合上岸打的。

谢谢你对我的攻略的夸奖了。惭愧呀……
韦诺之战许多战役比较简单,我都没写攻略。北国复兴到后面战役规模太大,当年我用旧电脑打到最后第三关的时候,害怕最后一关时机子吃不消。双日之下,黑幕太多,我不了解剧情。韦诺之崛起的挑战级零伤亡(除了按剧情然某一特定人物被巫妖王杀死以外)挑战已经完成,我工作比较空闲的时候会写一篇攻略的。其他战役中,有值得写攻略的价值的战役,在我印象中似乎不多。

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

韦诺的大多数战役的难度都不大,如果不追求零伤亡的话,就算不了解剧情,稍微用一些SL,也是能够过关的。我是在困难级的情况下,在许多回合数坚持到就能过关的关卡选择吃BOSS,还是保证零伤亡,才有了个别关卡,一关打两遍的情况。

死水(人鱼)的战役,完全没有汉化,我一点都看不懂,所以没打。事实上,韦诺之崛起中,相当一部分,也没有汉化,好在影响不大,我还是做到了零伤亡(除了按剧情然某一特定人物被巫妖王杀死以外)通关了。

在我看来,韦诺之战之所以显得“非常非常小众又小众”,不是因为它不好玩。而是
1.他出来的时间尚短,而且汉化程度不高,不为大家所熟悉。他是西方的游戏,不像三国游戏,在中国本来就有少年们的大众基础。
2.韦诺没有远程攻击,这个特点导致了他是少数适合对战的战棋游戏,也导致剧情战时需要耐心。然而随着改革开放的深入,青少年们对欧美快餐文化接触越来越多,对苏联的经典文化接触越来越少,现在的青少年们玩网络游戏的越来越多。所以韦诺的推广的难度要比英雄无敌难得多,这是生不逢时。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #41 杨威利0607 的帖子

我说韦诺出来的时间晚,是相对于炎龙系列、火纹系列、英杰传系列、英雄无敌等游戏而言的,韦诺出来的时间相对晚几年。

炎龙系列最经典的是2代,英杰传系列最经典的是5代,也就是曹操传,英雄无敌最经典的也是3代或者以后;所以,韦诺可以走的路还有很长。相信韦诺一定有他发扬光大的一天。

韦诺的画面确实并非极其优美,但是对于战棋游戏而言,这并不十分重要。炎龙骑士团在DOS系统下的,才20多MB,画面远远比不上韦诺,但是他绝对算得上经典了。决定战棋游戏能够受玩家喜爱的程度地决定性因素还是游戏性。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #43 杨威利0607 的帖子

嗯,罪孽之岛,你的战术也不错。
反正就是俄密尔姆干掉一个BOSS,带叉子的人鱼干掉一个BOSS。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #43 杨威利0607 的帖子

其实在罪孽之岛,我犯了一个小错误。
其实罪孽之岛可以算是一个“插入关”,第六关 围攻埃仁撒伐的起始资金是根据第四关 珍珠湾来计算的。罪孽之岛过后的钱是无法带走的。那么,我们应该少占领村庄,留给敌人足够的钱,让敌人征募更多地单位,让我们来培养俄密尔姆。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #45 杨威利0607 的帖子

我个人感觉,
在剧情战中,骑士和法师是最强的两个兵种,法师还是略强于精灵德鲁伊的,所以我选择先培养法师,后培养精灵德鲁伊。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #49 杨威利0607 的帖子

不,兄弟,你的感觉错了!韦诺的绝大多数单位的“防御力”基本不变。
在我的记忆中,矮人战士升至3级以后,抗性会普遍提高20%左右,给我留下深刻印象。
其他的,像2级的骑士升级为3级的圣骑士,对奥术的抗性大幅度提高带来的影响,几乎可以忽略不计,因为敌人几乎找不到用奥术攻击的。
所谓的防御提高,只是血长了造成不容易打死带来的错觉而已。

德鲁伊确实有回血功能,但是2级的白袍法师也有回血功能,而且白袍法师升至3级成为光明法师以后,可以给周围的单位照明,就是把黑夜的效果变成黎明、黄昏,把黎明、黄昏变成白天,大幅提高我军攻击力。
所以,我建议你在开头几关优先培养法师。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

QUOTE:
原帖由 杨威利0607 于 2011-11-3 21:20 发表
而且在罪孽岛那一关我犯的错误更大,白袍法师因为移动能力差,战力强,我一直犹豫是增援上方的鱼人还是下面的孔列,结果经常来回跑,最后没捞到几个经验,汗!主要是珍珠湾那关我曾误认为经验最高的鱼人才能带走,所以专门精挑细选了一个拿叉叉,又专门给他喂经验,所以在罪孽岛我那个鱼人就很厉害了,趁白天上岸,两回合直接秒杀上方boss,害得我白袍法师增援错了方向,其实那边用那个忠诚属性的的游寇再加个杂兵牵制一下电脑的杂兵,掩护鱼人偷袭boss就好了,不过现在都第七关了,不想取档了。争取尽快把光明法师练出来。

呃,你的这个犹豫确实不应该,那关俄密尔姆吃个2级的骷髅骑士和1个BOSS,就有40点经验了,加上吃小兵和反击,少说也该得70点以上的经验。
继位者之战的水战并不多,人鱼在陆地上的移动力差,躲避能力地下,导致生存能力很低,不值得培养。
俄密尔姆可不是一般的白袍法师,而是装备圣剑的白袍法师啊!
在我看来,他是继位者之战中战斗力仅次于装备宣火皇柄的丽莎的人物,甚至强于黎伐多。一定要培养俄密尔姆。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

QUOTE:
原帖由 杨威利0607 于 2011-11-3 23:32 发表
嗯,第七关多花了些时间,总算练到光明法师了,反正简单难度下钱基本用不完。暂时还不能雇法师啊,所以德鲁伊还是回血的主力。另外,扫荡伏兵的时候把一个精灵法师升到3级了,再升级要180经验啊,汗,要杀十几个 ...

呃,晕了,第三关 安度云岛 我方进入城堡左上方的村庄之后,会有一个忠诚属性的法师出来,以后我方就能征募法师了。这个你难道没有去占领?如果没有的话,建议你重打吧。没有法师的话,会差很多。

骑士的话,我在分析兵种时讲过,圣骑士比较均衡,对不死族伤害很大,对兽族、人族也有较大伤害,高阶骑士对兽族、人族具有很大的伤害,但是对不死族伤害较小。6~8关,还是高阶骑士好用一点。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #56 马杨米斯莫 的帖子

韦诺的大多数战役没有多种族混合作战,而且大多数兵种升级路线单一。人鱼魔法学徒可以看做人鱼的法师,龙族没有单独作战的情况,场份太少,不死族的黑暗狂徒和鬼魂还值得稍微分析一下。

不过马杨可以看一下这个兵种树型:
http://www.wesnoth.org/units/1.8/zh_CN/mainline.html
大多数兵种直接看数据就已经很直观了,似乎没有过多分析的必要吧。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #57 ancientcc 的帖子

是的,由于韦诺剧情战的敌强我弱,而且后期敌军往往是高级兵种,所以我军不能轻易牺牲高等级兵种,所以经常需要为了这徘徊在几十个百分点之间的命中率而SL。
为了减少SL,我不得不器重会魔法攻击的单位,因为其命中率高,矮人雷霆战士也不错:只1击,还有就是让骑士在白天攻击,要求第1击即让敌毙命,要求2击都命中的SL量要增加。

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #60 马杨米斯莫 的帖子

我这个人反应慢(可能是比较笨的原因),手脚不灵活,所以不适合玩即时战略游戏。

没吃过猪肉,但还是见过猪长啥样子。马杨是想说,韦诺的种族分类跟魔兽很相似是吧?嗯,他们都是西方的游戏。看看吧,龙族的龙长得像蜥蜴(东方的龙是蛇的化身,西方的龙是蜥蜴的化身)。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

QUOTE:
原帖由 杨威利0607 于 2011-11-4 07:53 发表
第三关忠诚属性的法师会加入么,我应该每个村庄都侵占了啊。嗯,不过确实能雇法师了,英文是mega,我看衣服样子和丐帮的差不多就一直没雇,呵呵。先重新练两个吧,就当熟悉流程了。

呵呵,如果差一点的话,喜欢用漂亮一点的话,也无所谓,不过差太多的话,那还是实惠点吧。

看曹操传的于禁那么难看,但就是比帅哥徐晃强。
你可能没玩过曹操传,那就讲你熟悉的炎龙2吧:罗兰,那么好听的一个名字,不过是纯正的废物,相信你不会用她吧。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

挑战级(最高级难度)的敌人的钱比简单级要多,而且绝大多数都能够招募更高级兵种。

亡魂谷一役,挑战级,右方敌军的数量可能接近40,几回合内你拿不下他,将面临三面夹击,尤其是上方有骷髅骑士,在黑夜里就算打到一下也让你的单位的血见底。

狮鹫山那关,对方上山的部队也会比较多的,应该早一点多拍一些部队过去抢先干掉母狮鹫。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #69 杨威利0607 的帖子

嗯,是的,以前是新手的时候,在那里发过一些帖子提问。所以我在发这个攻略时,在那里也发了一遍,希望有人能够拍砖,挑出我水平不足的地方。不过这几年,韦诺中文论坛的高手们都似乎离开了。韦诺的中文论坛声称自己有许多高手,但是他们却更喜欢叫网友们去“群”里面,导致论坛走下坡路,那些传说中高手们似乎也不屑于写攻略。老实说,到目前为止我还没有看到过比我写的更好的攻略。

现实生活中,我是一家企业的技术人员,研究学术问题,追求精益求精,是我的本能。其实,我发帖子的最大愿望,还是希望有人能够指出我的不足之处,让我能够提高自己。

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #71 杨威利0607 的帖子

呵呵,对于其他论坛的兴衰的原因,我在这里不好公开议论,以免引起两个论坛之间的是非。

我们短消息里聊吧。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

北国之冬交战地形以树林为主,是精灵族的优势地形,我军占优。

精灵英雄与精灵指挥官相比,只多了4点血,多了3~4点攻击,优点并不明显,少了领导技能,不利于培养低等级单位。

矮人国门,我以前看别人的攻略时,也发现你提到的“正门不能进,要从侧门进”。我估计是因为你们玩的是简单级,我是最高难度的挑战级的缘故吧?还是我之前进入了村庄,找到了忠诚属性的强盗的缘故?
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #79 intermlbai 的帖子

嗯,继位者之战我军不能征募矛兵,无法培养出戟兵,矮人卫士是可以用来克制骑士的。不过移动力太低,我不喜欢用。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

其实,我觉得,韦诺之战的游戏设计还是偏重于网络人与人之间的对战的,至少目前为止是这样。

1.战场阵亡
多数战棋游戏中,我军单位在战场上被打得没血了都是撤退,可以在下一关再度登场。火焰之纹章中,我军单位在战场上被打得没血了是阵亡,但是火纹还是不太容易阵亡的,因为补给的缘故。
韦诺的剧情战中,最后几关敌军往往能够召出高等级单位,如果我军以低等级单位应战,将很不利,这就要求我军不能轻易让高等级单位被干掉。
而在网络的人与人对战,没有“下一关”的说法。

2.补给
战场阵亡的设置引出了下一个话题:补给。与火纹等游戏不同,韦诺的补给量是很少的。韦诺只有被动补给,每回合补给量甚至不到一次攻击的伤害量。韦诺之战的敌军AI还是相当聪明的,有全局概念,不像许多游戏等着你去各个击破。敌军在短时间内大量地攻过来的伤害很容易超过补给量。

3.远程攻击
这里说的远程攻击是指在不相邻的各自之间的攻击,而韦诺之战的“远程攻击”只能算是攻击模式2。韦诺之战没有远程攻击,这个特色成就了他是少有的适合人与人对战的游戏,也导致了他在剧情战中有许多要注意的地方。

为什么许多优秀的战棋游戏不适合网络人与人之间对战?那是因为游戏里的远程攻击比较厉害。
过分强大的远程攻击会让许多有特点、有个性的单位的短处被放大,优点还得不到发挥。看看曹操传,敌军文官的比例是多么地稀少。如果是人与人对战,对手是人脑,部队与我军一样,那么,典韦、许褚、貂蝉等有特点能发挥的单位甚至不如过去最大的垃圾——曹洪。因为这些有特长得单位的血少、防御低、魔法防御低。这将导致角色取向的中庸化。
威利兄是玩过炎龙2的,想想吧,像悠妮这么厉害的远程攻击,有多少单位要怕她呀?

战棋游戏讲究的是各兵种配合,各种兵种之间取长补短。中庸化的取向不适合多数玩家玩战棋游戏的乐趣。

所以我说,韦诺之战没有远程攻击,这个特色成就了他是少有的适合人与人对战的游戏。
但是这点改变也让韦诺的剧情战有许多要注意的地方。

在许多战棋游戏中,玩家们往往能够用比较少的军队战胜比较多的军队,为什么?
因为玩家们能够一次次地形成局部以多打少,而将总体数量比较多的敌军各个击破。而这不但要敌军“笨”,还要我军有一定数量的远程攻击单位。比如曹操传,开头3关敌军并不强,我军会远程攻击的单位占总数的1/7,但是在后期,我军战胜了数量是自己好几倍的敌军时,我军会远程攻击的单位占总数的7/15以上!
韦诺之战没有远程攻击,使得优势方将战线推进相当缓慢。
所以,如果不用SL的话,韦诺的正常回合数比较多的。
但是韦诺的剧情战设定的回合数并不多,而且为了下一关的军队规模考虑,又必须留有一定的回合数,这促使玩家的实际回合数更加少。
玩家为了完成规定的目标,大量地提高了SL的比例,从而扩大战果。
但是过多地SL的比例,也让许多玩家失去了游戏的乐趣。

这些可能是我比较肤浅的想法,希望威利兄和其他朋友提出自己的意见。

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

QUOTE:
原帖由 杨威利0607 于 2011-11-12 22:20 发表
我看你的截图是不是为了上传大小限制的原因降低了质量啊。我今天打开PC版一开,画面很精致啊,个人觉得画面什么的还在曹操传之上啊。

是的,正如兄弟所言,为了上传大小的限制,也为了避免让读者们“多图杀猫”阅读麻烦,所以把截图简单处理了。
虽然截图中得画面很差,但是应该不会影响你们领会我的战术意图吧。
我的本次韦诺挑战还没有到步步精确的地步,所以还没有必要过分详细,必要干练的地方还是以干练为主。

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #86 ancientcc 的帖子

呵呵,谢谢ancientcc 兄的参与。
看来我的这些看法还不够准确。
能不能这样说?
因为剧情战中我军的远程攻击部队杀伤力远远高于敌军的远程攻击部队杀伤力。
你看曹操传,文官数量稀少,在后期我军骑兵还“无耻”地装备镜铠,使得敌军远程物理攻击无效。

话说,你的那个韦诺之战的MOD现在的反响怎么样了?你是如何处理远程攻击问题的?
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #83 杨威利0607 的帖子

可能你现在玩的是继位者之战,你才会觉得韦诺的剧情战很有意思。因为继位者之战我方是三个种族联合作战,战术变化多。但是,相当一部分战役是单一种族作战,战术变化不多,“难度”过高,SL比例过高,估计你会觉得兴趣大打折扣的。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #93 杨威利0607 的帖子

手机上能玩炎龙2?
哇,激动,激动……
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #97 杨威利0607 的帖子

有迷雾的关卡,单位一多确实容易死机
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #99 杨威利0607 的帖子

继位者之战的第23关的关键不是“杀”,而是“恐吓”!
就是将主力部队(包括高等级精灵等)转移到树林和山丘地形中,敌军会估算双方实力而盘马弯弓地“伺机”进攻。
就是用这个方法拖延时间,为暗杀小分队杀敌创造机会。

继位者之战的最后一关的战斗规模与韦诺之崛起的最后一关、北国复兴的倒数第三关和最后一关比起来,算是小巫见大巫了。

话说,炎龙2的即时存盘工具在哪里有下载?今年我更换了新电脑,现在还没有炎龙2的即时存盘工具。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #103 杨威利0607 的帖子

谢谢啦

23关,我吃4个BOSS不是为了降低最后一关的难度,而是为了挑战23关的难度。
如果从降低最后一关的角度考虑的话,第23关吃2~3个BOSS、尽快过关让最后一关有点钱是最好的选择。
因为最后一关的时候,你的队伍一定很强大了,不差1~2个高阶骑士。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #106 杨威利0607 的帖子

圣骑士
奥术攻击确实是8X5,你是9X5的话,说明是强壮属性的。

光明法师
血确实是少了些,不过不这样的话,那就太厉害了。

银袍法师
这种单位有个传送技能,作用是配合其他“落单”的单位“扮猪吃老虎”,消灭敌零星部队的,或者是暗杀用。

暴徒
暴徒是近程攻击,走卒不是同一种类型的,暴徒的攻击属性是冲击,对骷髅有较大伤害,不过由于继位者之战有圣骑士的存在而难有发挥余地。

矮人雷霆战士
在剧情战中,矮人雷霆战士的一次攻击其实是一个很大的优点。将来,你玩过其他战役以后,你会感觉到,与其他几个种族的弓手相比,你的SL 会少得多。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #110 杨威利0607 的帖子

这个战役,正常情况在要不死人是做不到的。

而且我在老版本的时候玩这个战役第四关结束就死机了(浪费我感情),虽然现在玩的是新版本,但是还是不想玩。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #110 杨威利0607 的帖子

不是所有战役都能玩“不死人”的挑战的。
守序人类有法师(升白袍),精灵由德鲁伊,兽族的巨魔会自动加血,矮人抗性强,不死族的骷髅抗性强、鬼魂会吸血。所以这些种族能够进行”不死人“的挑战。
混乱人类没这些有利条件,受伤害比较大,仅仅靠村庄的补给是远远不够的。正常玩法(不超疯狂SL)是做不到不死人的。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线