标题: 闲话水浒:梁山功夫王

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 545
编号 2308
注册 2003-11-19

QUOTE:
原帖由三胖子于2004-02-18, 23:49:50发表
参考李小龙和参考小说中的人物区别不大,都是神化后的产物,在下不认为他可以打倒重量级拳手!同样是看法上的分歧。

胖兄此言差矣.
李小龙确实是有真功夫,他和成龙,李连杰都不太一样,后面两位主要练的是传统武术,而李小龙并不满足传统武术僵化的套路,他自创了双截棍和劫拳道,这两样都是极为使用的东东,极大的补充了我国传统武术实用性的不足.
李小龙最后的暴毙,一种说法是他为了激发体内的潜能,经常用电刺激身体练功,所以才造成最后的身亡.
要说中国现代真正的功夫王,我首推李小龙.

精华帖
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 545
编号 2308

呵呵,胖兄太客气了.
我觉得李小龙强有两点,第一,他参加过多次真正的比武.他的电影里的对手:罗里士就是在日本空手道比赛中认识的,当时李小龙击败了罗里士,拿到了冠军.
第二,我曾经翻阅过李小龙的劫拳道这本书,我发觉很象我看过的一本美军海军陆战队教材"一招制敌",可见其凶狠和实用,和传统武术套路大相径庭.
基于上面两点,我比较信服李的武功.至于神话,那是难免的,成名的英雄么.不过,不能说李在某种程度上被神话,就否定他确实有的东西.

精华帖
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 545
编号 2308

QUOTE:
原帖由是佳公子于2004-02-19, 8:00:25发表
:))
麻烦上传 海军陆站队教材和截拳道

谢谢
在下真的
想侃侃  

晕,这两样东西都是我读中学那个时候看的,那时(80年代)哪里有什么电脑?都是货真价实的书阿.我影响深刻的原因是因为这两本书都是图文并茂,非常详细,我和同学都照着书演练,确实有效,但是绝大多数招式都是制人死命,所以实际上也用不上.
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 545
编号 2308

对了,我想起我在中学时看过一篇叫"梁山轶事"(年代久远,名字可能有初入)的评书的片断,这部评书是把梁山好汉写成武林高手,其中武松最厉害的武功就是醉拳.叫人奇怪的是,武松似乎连一流高手都算不上,我记得他一上擂台,就被某个高手卸了肩膀,失去战斗力.梁山好汉最厉害的还是卢俊义.由于就看了一个片断,所以其他的记不清了.
我觉得这样的改变是比较好看吸引人的,有悬念的,不像我听过袁阔成讲过的评书"长坂雄风",那里面的赵云太厉害了,颜良文丑两个加起来都远远不如赵云,简直没有悬念,个人认为这种描写没什么吸引力.
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 20
帖子 545
编号 2308

QUOTE:
原帖由易非于2004-02-20, 11:51:21发表
散打比赛中那些训练有素的高手全无护甲对博打死人都是好少
再说,拳脚功夫足以令人制命的李小龙出门在外防身也不是用他的拳脚,而是暗藏在腰间的双李节棍和匕首。一般人来说学过几招一招致敌的功夫就能打死人是天大的笑话,与天方夜谈没有两样。

你未免太武断了.
在那本美国海运陆战队的招数里面,很多都是用器械:比如匕首,而且绝对的朝着对方的要害,比如缺乏保护的眼睛或者软肋.这个一招制敌和平时的比武完全不同,比武是在大家都有准备的情况下,而且一般会遵循某种规则.一招制敌则不然,都是突然的攻其不备,而且规则只有一个:那就是置人死地.当时,我和同学就只练习了及招摔倒敌人的技巧,其他不是太阴毒,就是要器械,没有学.不过,那几招摔技确实有效,但是前提是对方没有防备.
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 19 人在线