标题: 开启外卖服务的饮食业,应该如何处理外卖与等待客人的顺序问题?

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #1 卫天龙 的帖子

好问题

实际上很难处理,通常就是谁催的急先做谁,这里面还有一个快餐形势的区别

理论上3L艳阳兄说的是最公平的办法,但比如拿中餐举例说,因为有的菜需要临时备菜,有的菜是已经备菜完毕,严格按照公平处理会影响整体出菜速度

比如说A快餐店宫保鸡丁特别火,平时都是直接切丁备好炒20份的量。10点11分堂食客人张三点宫保鸡丁,张四点清炒百合,10点12分外卖下单宫保鸡丁。

此时通常会直接下锅炒双份宫保鸡丁的量,回过头再清炒百合。这样保证整体出菜速度是最快的,但会出现10点12分点菜的比10点11分点菜的先拿到菜的情况。

这就需要具体问题具体分析,如果严格按照公平时间的话,就会像去年黄晓明那个热门综艺的效果。

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #7 橙炎陽 的帖子

如果是流水化作业的制造业(连带销售行业)其实不涉及这个问题,加塞加钱也算是行业通行了(尽管有些人不认可,但绝大多数市场选择还是加钱加塞)

但饮食外卖确实有一个整体出菜的问题,整体出菜快能为后来的订单节省时间,当然中间总会有相对牺牲的个体,但其实您如果不是只在这吃一回的话,总有牺牲的时候也总有占便宜的时候就是了

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #12 橙炎陽 的帖子

比如今年6月我买车的时候,当时说因为疫情欧洲停工要保底6个月提车。

我提出必须3个月之内提车,说了半天最后还是加钱搞定,都不到三个月提车到手。

我只是拿这个举例,基本这属于制造业通行的、行业内广泛认知的(认知,不能说认可吧)

拿销售行业最有名的比如爱马仕配货

所以我说拿制造业延展举例不大合适

另外,多说一句说真的我不觉得餐饮业目前遇到的线上平台发展问题属于内卷

不适应线上平台发展形成的新的竞争机制并不是内卷现象

而怎么定义何种是内卷何种是市场竞争机制下的企业生存能力问题,需要具体问题具体分析
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #16 橙炎陽 的帖子

制造业为何大家都能普遍接受加钱加塞问题,是因为加钱提高单价提高利润在企业追求最大边际效益的过程中是共识。

但对于餐饮业大家没有这个共识,不能说您去一家酒楼里面点个龙虾上菜速度就应该比点个炒菜上菜快。

我不知道我这么解释艳阳兄能不能理解?

我要强调一下,这里面存在认知和认可的区别

大家不见得都认为合理,但行业都这样,企业都追求边际效益。但放到餐饮业(或者是可以扩大到某一部分服务业)大家就没有这个共识。
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #19 橙炎陽 的帖子

拿我的例子说的话,因为我强调的是必须是比利时厂的车,当时销售给我的信息是下线车辆都已经售出。

生产的话最快只能保证6个月,我认为我多付的钱实际上相当于给销售方的违约金。比如我是原价基础上加了20万提车的。

总体来说我们宏观的看可以认做是在生产—销售这个通常的大模式下,我们有一个普遍的共识是金钱可以拿来置换时间。(所以才可以实现加钱加塞)

但在餐饮业,大家是默认我付的餐费里面是包含时间的(俗话讲就是热乎饭,没有哪家可以若无其事的给客人上冷饭,当然现在也有西式冷餐了不在这赘述)

所以餐饮业无法形成拿金钱换时间的共识。

我不知道我这么解释艳阳兄能否理解?

我可能表达的还不是非常准确,其他容我再细想想如何回复兄台了
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #21 橙炎陽 的帖子

嗯呢,切中
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

最近美团系的快递评价改版了

不知道大家如何看待这次改版?
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #29 橙炎陽 的帖子

取消了送餐时间评价

但我不知道后台算法是不是还会有迟到扣钱
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #31 橙炎陽 的帖子

我的理解是送餐时间不在计算扣费依据中占据权重

不一定我理解的对啊,就是看到这个改版我问一下如果这样艳阳兄能否接受?

补充一下这接受包含两点:1.艳阳兄作为消费者能否接受送到餐食已冷?2.艳阳兄能否认同送餐时间不作为外卖送餐双方的打成条件?

扣钱不可能取消啊,除了送餐时间之外,还有很多扣费依据的。

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #33 橙炎陽 的帖子

所谓接受就是愿意消费且不会因为送到冷餐而给差评或者退款甚至投诉

基本上艳阳兄跟我意见是一致的,所以其实如果美团这次的改版能修正后台权重算法,将是有益的改进

当然,恐怕我们这样的人毕竟是太少数了
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线