标题: 男女对抗赛第七组:fezisyzx对水荷

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
注册 2004-9-18
家族 江湖

不太明白那个英文名字很长的哥哥要我对的是上联还是下联

顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

评委出联:

依稀旧梦依然月
落寞霜天落拓行

古诗新咏:

春蚕到死丝方尽
精卫还生木尚衔

诗钟分咏:马甲/笔

衣至夜凉思有袖
心于墨竭盼生花

注:竭,入声,六月

fezisyzx出联:

风息、花落、雪飘、月残——悲欢离合多少事
冬藏、秋收、夏育、春播——冷暖阴晴一年心

注:本联出对句全依古音,好累啊。

自出联:集句,请fezisyzx集下句

水阔鱼沉何处问
伤高怀远几时穷

注:上句出自欧阳修《木兰花》,别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?    夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯双烬。
下句出自张先《一从花》,伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌,飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪?    双鸳池沼水溶溶,南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是斜月帘栊。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。

我集的也不好,继续寻找中。

顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

啊,我差点忘了,简单一点,集个句吧。  

水阔鱼沉何处问

请集下联,出句出处:欧阳修《木兰花》
别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?
夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯双烬。
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

啊,F哥哥太客气了,评分未出,说不准是我要写情书呢.  

不过看了还是很高兴,因为看到文中有"水荷"二字,珍藏之.
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

QUOTE:
原帖由fezisyzx于2004-10-25, 17:30:23发表

QUOTE:
原帖由扶苏于2004-10-25, 15:17:12发表

小f兄言辞间似有萧索之意啊。
要知道网络人生,须抱一游戏心态。笑看花开花落,漫随云卷云舒嘛。  

秦王高论,多谢指点,只是比赛二人,现在只有我在发总结,不知水荷情归何处?至少是比赛联友,现在作为胜利者连面都不露一下,不好吧?只是可惜了小可一番心血。
小可有感:
依稀旧梦依然月,孤独游子孤苦行。
春蚕到死丝方尽,折戟沉沙铁未销。
水阔鱼沉何处问,物是人非事事休。
华服锦缎芒遮映,旧土故地人遁行。

这几天忙着工作的事,都没时间上来看,一上来就看到F哥哥的文章,好感动好感动,水荷收下了,谢谢F哥哥
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 12 人在线