标题: 魔术就是魔术——劝韩寒几句

白衣伯爵光禄大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 白衣卿相
级别 讨逆将军
好贴 3
功绩 279
帖子 639
编号 16307
注册 2004-8-25

魔术就是魔术——劝韩寒几句

韩寒超屌,新年伊始先把刘谦骂了一顿,说人家是“带了一个诈骗团伙来,演了一出话剧”、“全部都是托”等等。同时还不忘了说句“我个人非常喜欢看刘谦”,以显得自己客观说话不是主观厌恶没事找抽。

我跟韩寒不一样,自己不喜欢的东西很难违心说喜欢。第一我不喜欢刘谦长得比我帅,第二不喜欢魔术师们装神弄鬼故弄玄虚全部一个德行。所以,我不讨厌刘谦已经不错了,再让我喜欢他,有一定难度。不过这不妨碍我去看一场或者N场魔术,不管他是刘谦还是刘欢,也不管那托是董卿还董洁。

说不好听点,“托”其实就是一个道具,要求魔术师不用道具去表演魔术,我觉得这有点强人所难。别说一枚带磁铁的硬币,就算他把央视的台长弄过去当托关我屁事?如果春晚节目实在匮乏,看一场善意的骗人和被骗,只要他们乐意,我也没有意见。

说到这里,其实实在不该责怪这么多人参与当托。央视毕竟是央视,政治口舌;春晚毕竟是春晚,全球直播。董卿肯定不是韩寒,她还是懂得水深水浅的道理,就算她不是托,就算看出了端倪也不会揭穿——这是一个节目主持人最起码的素质。一个好主持人的素质就是睁一只眼闭一只眼,而不是见招拆招,见台拆台。刘谦这个小佛陀在这么大的凌霄宝殿玩一场杂耍,玩砸了,这个责任谁能承担得起?

娱乐嘛,目的不就是为了讨老百姓欢心?所以我得感谢刘谦,因为他敢于在这么大的地方玩,而且没有玩砸,玩得比国内那一拨饭桶精彩漂亮。第二个感谢刘谦的原因是因为他宣称自己的杂耍是魔术,而不是魔法。只要承认是魔术,性质就有别于玩华南虎那个周正龙,我想我作为观众的人格就没有被他愚弄和欺骗。当我以一个看魔术的心态去看一场魔术时,只要他没有演砸,他就算对得起我了;只要他当时能骗得过我的眼睛,我就认为他很成功;如果他再牛B一点,将魔术表演得更艺术更逼真,那我就非常非常满足了。

这有什么呢?当一个魔术师的现场表演天衣无缝得超出了我的鉴别能力或者想象范围,或者干脆是智力时,这应该是个好事,我绝对不会因为蒙在鼓里感到自己愚蠢和自卑,相反,我会为这一行业和从事这一行业的艺人感觉到了不起——尽管这离崇拜还有一些距离(我想我崇拜的是那些体育竞技冠军,而不是变魔术的)。

魔术毕竟是魔术,把宋祖英变成宋祖德,不管是你刘谦变的还是韩寒变的,只要你有那个本事,我都能刮目相看。我不是刨根问底栏目组的,压根懒得去破解他们是咋从裤档里掏出一个又一个兔子。“魔术”这个词准确无误地告诉我,一切都是戏法,也仅仅只是戏法而已;术业有专攻,隔行如隔山。如果我非要把全天下的魔术都弄个明白,那我干脆改行算了,当然了,却未必有刘谦成功。

韩寒很成功,书写得很好看,可他大概忘了一条,不该把“作弊”这个词使用在魔术界。要求一个魔术师在表演节目的时候厚道做人是不应该的,这其实跟嘲笑妓女不贞洁一个道理。魔术不是体育竞技,也不是特异功能,玩的就是欺骗;董卿既不是裁判,也不是法官,所以就算俩人窜通一气也实在没有什么可大惊小怪。就算不是出于娱乐需要,当托也早就屡见不鲜,文学界的托还少吗?所谓的批评家和作家们,哪一天不是以背叛文学为代价狼狈为奸?

没有必要把魔术师当成圣人蛋,在我看来,魔术师其实就是一个跑江湖混饭吃的艺人,只要他不是卖大力丸的,就应该尊重人家的劳动、感谢人家给咱带来的快乐。至于人家挣多挣少,请谁当托,那是人家的本事,你韩寒何必要计较这个呢?

做人呐,我觉得还是应该宽容一点。中国民间不是流传一句名言吗?“看透不说透”。13亿中国人,一群韩寒或者自以为是韩寒式的人物觉得自己聪明过人,玩“事后诸葛亮”出来骂刘谦,无论如何都给我一种耍小聪明之嫌。要求艺人讲职业道德,其实我们每个人都应该讲究点品德,否则有很多事儿就没法进行下去。看完魔术之后,当你通过某种方式和途径明白了幕后隐藏的玄机时,笑笑也就算了,何必非要学《皇帝的新衣》里面那个傻B孩子当面拆穿呢?

风雨夕/1010年2月19日草

顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 白衣卿相
级别 讨逆将军
好贴 3
功绩 279
帖子 639
编号 16307

切换镜头肯定是违反游戏规则的,这个只是韩寒的怀疑。当然怀疑也没有错,魔术进行中和进行后允许任何人动用智慧去作任何假设——人人都有资格去怀疑。

但是当一种怀疑变成一种肯定时,性质就变了。

没有谁规定复杂的手法才叫魔术、简单的魔术就是愚弄。有很多魔术其实就是很简单,简单到一个小学生都可以做到。

但是做到和想到是两码事,拉链、方便面这些超级简单的东西几乎没有什么技术含量,我们却不是它的发明者。

魔术的妙处是出乎意料,而不是你动用了坦克还是扑克。

事前的聪明,才叫诸葛亮;事后的,只能叫韩寒的帖子。

顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 白衣卿相
级别 讨逆将军
好贴 3
功绩 279
帖子 639
编号 16307

QUOTE:
原帖由 邓仲华 于 2010-2-20 00:02 发表
那个镜头应该指的是刘谦右手穿桌后,左手离开时给的桌边的镜头 明显是不想让观众看到手和桌的结合部

利用视角和距离,也是魔术成功的一个关键,否则摄影师来个360度全景拍摄,或者观众席上的朋友干脆都拥到后台看破玄机算了。

用脚后跟想想刘谦人手穿桌都是不可能的事,穿过之后刘谦既然用手捂着盖着不愿意让观众看到接合部,那摄影师自然就知趣地来个桌子的横切面。摄影师想坏刘谦的事是非常简单的,来个具部特定就行了,那这个魔术肯定就不叫魔术了,叫魔术教程。

韩寒的帖子里我注意到这么一句话:“如果现场不幸抽中一个像我这样的观众上台,非得要求刘谦用我兜里的硬币和自带的杯子来表 演,关键时刻还大叫一声,咦,这桌子里夹层玻璃怎么在转……”

韩寒的假设真够可以,我很佩服。假设往往是可怕的,假设希特勒没有死、假设恐龙没有灭绝、假设文革没有中止……

既然假设这么好玩,那么我也来个假设:“假如我是刘谦,那我表演结束后再当着观众的面通通破解,不仅让姓韩的闭嘴,连做梦的机会也不给他!”

不知道韩寒在这种假设下会不会傻脸?

顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 白衣卿相
级别 讨逆将军
好贴 3
功绩 279
帖子 639
编号 16307

关于“托”,上面已经说过了,“三种不同的红色”这位朋友也有补充,不再重复。

关于摄像机,怎样才能在尊重魔术师的条件下客观反映全貌,这需要一个尺度。我想摄像师选择了主持人的态度,这样可能最安全。机器不是肉眼,一个慢镜头就可绝大多数魔术师露馅,那还不如直接把这个节目掐掉省事。

关于“远景”和“近景”魔术,只是一种通俗上的叫法,不是什么硬性规定。再近的魔术也是不允许你用放大镜看。因为阳光之下,哪有不穿帮的?即使是大卫魔术,他敢让我参与试试。

关于刘谦该不该当着13亿人表演魔术,上面也说过了,“如果春晚节目实在匮乏,看一场善意的骗人和被骗,只要他们乐意,我也没有意见。”至于别人是否有意见,春晚的导演应该倾听一下。

关于大魔术还是小魔术,相信应该只是一个主观上的认识问题。

关于身后的那些人是不是“托”,目前还不能下结论。不过有一点可以肯定,就是他们也没看出来啥名堂,或者看出来了名堂却没有发言权。其实他们谁也代表不了,我更愿意把他们当成一种可有可无的陪衬。

我们不用怀疑了,魔术肯定都是假的,至于他采用什么方法欺骗了我们,这个刘谦肯定不会说实话。比如主持人扑克洗得再好,他刘谦来个偷梁换柱就是不用,你有什么办法?不过我想他还不至于低级到使用摄像机或者找主持人配合,如果真是这样,那他不叫刘谦了,叫张艺谋。

先把杯子里的水倒掉吧,这是刘谦说的,意即“空杯心态”。心态决定行为,阳光一点,你会理解一个魔术师其实既没那么复杂,也没那么简单。
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 白衣卿相
级别 讨逆将军
好贴 3
功绩 279
帖子 639
编号 16307

凭心而论,刘谦应该算个很不错的魔术师了。但就这一场节目而言不足之处有下列几点:

一、不该找这么多陪衬,他们谁也代表不了,且身份非常可疑。他们没有起到一个“监督”的作用,反而适得其反给观众当托的嫌疑,这是一大败笔。出发点肯定是好的,只是弄巧成拙了。也不要幻想他们能发现什么,不可能会站到你那一边。

二、央视为了追求完美,重复拍摄同一节目以便好使用备播版本,结果被细心的观众发现镜头切换后“扑克牌盒不翼而飞”,这实际上等于暗示大家摄像师参与了作弊。不过在我看来即使是一个不入流的魔术师也不可能这么幼稚使用镜头切换这么拙劣的手法,否则人人都成了魔术师。那干脆大家直接看张纪中版的《西游记》算了。

什么叫“此地无银三百两”?什么叫“画蛇添虫”? 我想这两条就是。策划脑子一定是进水了。

从当晚的拍案叫绝,到几天之后的各种猜测,这个心理也是正常的。苛责刘谦不苛责其他魔术师,我想这也是因为刘谦比较特殊。不过这些应该跟魔术师本身的技巧没有关系。刘谦本人的表演还是很相当成功的。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线