标题: 我的英杰传历程-挑战2399, 历时五年终于完成:)
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

久违的更新!
英杰迷之幸啊!

精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

回复 #1049 土狼 的帖子

广陵不出糜竺的话,徐州II和古城的策略补给也会比较吃力吧?

精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 海阔天空 于 2008-2-24 18:00 发表
小将军这个用了那些补丁了?那么多烧火的,敌人那有那么多体力可烧啊?

如果用了策略补丁,敌人可以不停的烧,敌人的体力资源成了无限的,就已经失去了挑战的本质意义。

反击补丁只是减少了过多的S/L而已 ...

在下觉得,用策略补丁烧火,仍然有军乐资源的限制
小将军的挑战中,也实现了双花五烧火的最大利用军乐的阵形
这就是挑战的意义,对不用补丁的人也是有指导意义的!

较真的话,反击补丁也不只是减少了过多的S/L
因为通过S/L达成反击/不反击,是受可能选择的行动方式数限制的!
这一点实际打过的人就知道
尤其在同时反击很多敌人的时候,即使有周仓的反击率,也不可能S/L出每回合全都反击
有的战斗,就必须多出贼才反击完
这本身就造成贼出场调配的劣化!
另外还有有时不能反击的问题(比如颍川前段周仓就不能反击太多)!

如果反击补丁只用到当年将军那样的程度,那我没什么说的
因为我可以用GB4和改进的布阵追上那样的成绩
但是现在的顶尖高手们反击出的结果,我自认即使花一辈子去S/L,都达不到的...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 小将军 于 2008-2-24 18:34 发表
焦热只要不是100%成功,就存在理论上连续30次放火不成功的可能,多s/l和全局撤退就行了。
有些关就算次次烧成功,也是几乎可以烧到最后回合的,比如我西陵图中下面那个梅花5,4个会援助的,士气一低就全在那援 ...

这样的理论分析太不严密
如果这些随机事件是相互独立的,才能说有可能出现30次连续不成功
这还没有考虑这种事件的发生,和猴子敲出莎士比亚的诗哪个机率更高
而英杰传的随机事件之间并不是独立的,伪随机序列的项之间是有关联性的,我们并没有真正的证据说明可以一直失败

小将军关于运气问题的解释我接受
小将军的水平和成绩我也是非常佩服的
确实很多情况下也有可能在不用补丁的情况下得到近似的结果
但是很多玩家也有自己的坚持,不去改变游戏本身的坚持
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

回复 #1056 河内司马 的帖子

这是两件事吧...
制作组保留的秘技(调试平台?)和用附加工具修改内存...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

回复 #1060 海阔天空 的帖子

受教了,我确实基本没有烧火的经验
虽然考虑过持续性问题,还是没有体会到矛盾会如此严峻
陈式70-80级对小兵能有平均超过2/3的命中呢
真笨的还是沙摩柯,这时也有1/2
其实我算一下就该知道的...

但是足下误会我的主要意思了
我自己是完全不认同补丁的,包括反击补丁
反击补丁对赵何,尤其郭适的提高也是很大的,特别是在古城这样需要持续多点反击的时候
我不相信用S/L可以达到补丁的结果
就拿土狼兄的成绩为例,不用补丁古城赵何有可能反击到3.8吗?

但是,在下深有感触的是,即使小将军等前辈用了补丁去打
仍然给不用补丁的人展示了一些新思路
就小将军而言,如信都引出淳于琼、徐州I甩掉于禁等等
我们不用补丁的,也能学来提高成绩

最后,在下觉得来这里讨论英杰传,主要目的应该是互相学习共同提高的
理念会有不同,我就绝不会用补丁打英杰传,但是我不会因此就鄙视或攻击用补丁的人
我们大可求同存异嘛,呵呵

PS:
您的“理论”结论和小将军大人的本质上一样,也是经验之谈
严格来说,除非深入解析伪随机序列的公式和影响因素,否则得不出理论结果
虽然现有的所有经验及其不完全归纳都倾向于支持这些结论,但是说它是“理论”的是错误的
如果这样就可以算“理论”,哥德巴赫猜想就不用证了...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

回复 #1061 小将军 的帖子

支持小将军的观点
关键是有相同爱好的人一起研究提高

不过对于S/L和全军撤退能达到相近的结果,仍然存疑...
比如从物理上说,空气分子的运动是独立随机的
有可能房间里的空气分子在某一刻全部离你而去,从而把你憋死
但是人类历史上有人见过这么死的家伙么(这是个经典悖论了...)
再有个经典悖论就是猴子在键盘上敲出莎士比亚的诗
概率不为零和我们能在现实中达到还是有很大差距的

不过我承认:
不用补丁,而采用补丁时代的一些新结果,确实可以达到比过去更好的成绩
我也正在做这样一件事...

在下看来,小将军,还可追溯到马超将军等前辈,可以说是拓荒者,重视新思路的开拓
而我这样做工程的人,则更喜欢讨论可实现性问题
我们对补丁的看法肯定是不同的,但这不妨碍我们成为英杰传的同好
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 小将军 于 2008-2-25 14:39 发表

对啊,如果英杰传物理攻击有miss,那有物理攻击是否成功补丁也是合理的。我打曹操传,有时候就是一回合,读档几十次,为了一个miss或格挡。
英杰传的游戏规则就是物理攻击必定有伤害,魔法攻击可能失败,我不 ...

这也是补丁和一般意义上修改之间的最后防线了
补丁修改的,不是数值系统或者直接的成绩,而是随机数的机制
我也是因此还能接受用补丁的成绩
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

周大打公安时就没用补丁吧?
我看他的等级记录时那一个汗...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 海定则波宁 于 2008-2-25 18:26 发表
我发表以下我对SL的看法

我以我玩的曹操传为例子,我们研究压级练果的时候

每一回合的概率一般在百分之几十左右,
每一关中有几个关键步骤的概率在百分之几左右,
整个流程中有极少数几个步骤的概率在百 ...

海定啊,我感觉英杰传和曹操传的情况不太一样
英杰传用GB4达成的S/L与曹操传本身的S/L性质不同

根据当年龙吟老大研究的结果
英杰传的伪随机序列应该是只在战斗开始时根据时间生成一次种子
而战斗中的随机事件用的伪随机数所在的内存区域,完全由那块内存之前的状态和我方的行动确定
当然,如果不用GB4,战斗中不能存档,这也就没什么影响了
但是毕竟有很多人难以拿出整块的时间去打,大家便开始用GB4
而用GB4打起来了,就发现,读同一个战斗中的档,如果后面的行动(包括顺序)不变,所有的“随机事件”都不会变
固然调整行动和顺序可以改变随机事件的结果
但是英杰传要练级,回合利用率是首要的,大家能做的,就那些事
在保障经验的基础上,每回合可能得出的结果也就那些
而我印象中,曹操传的随机数即使不是每个随机事件都取时间参数,也是每个回合都取时间参数
因此,曹操传反复读一个档可以有效达成所需的随机事件,但是英杰传的GB4不行
也正是因此,英杰传才产生出这些补丁来

当然,我也觉得用补丁的方式直接指定所需的随机事件有些过分了,我自己也不会去用补丁
但是我认为,因此而全盘否定用补丁的人的成绩是错误的!
或许当年龙吟老大不是给出直接修改内存的补丁
而是给出了每次读伪随机数都加入时间参数的补丁
现在就不会有这么大的争议
当然,这样的修改仍然改变了英杰传本身的伪随机数机制
但是我们至少可以说,这并不超出后来的战棋系统中本身就允许的S/L
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 海定则波宁 于 2008-2-25 19:46 发表
英杰传的贼兵反击概率是多少?龙吟有计算公式。这个海阔天空与小将军都是高手,应该知道这个公式吧。

至于英杰传的策略概率是多少?在此请教一下高手,有没有计算公式?

不用高手,我就知道
策略命中是1~(攻击方智力x攻击方等级/100+攻击方智力)的一个随机整数
策略回避是(防御方智力x防御方等级/100+防御方智力)/4,如果是妖术师/军乐/运输,还要乘2
策略命中若高于回避则策略成功
所以,如果伪随机序列的性质足够好,确实诸葛亮也可能全失败...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 土狼 于 2008-3-4 23:37 发表
多谢小将军,我汝南目前走通前8回合,虽然出场人物和你一样,但我赵云还是重骑兵,关纯是步兵,少了一个援助的,估计周仓要少得了。

不知道muzhi现在怎么样了?

呵呵,谢谢土狼关心
最近老板抓得紧,整天赶项目,到4月中旬之前绝对是不打的了...
后面几个月还有很多事,也没准头呢...
现在在琢磨老沙能否压定军的问题...没有补丁看来难...
总之先学习小将军和土狼的记录,加强积累吧
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

同期待...

眼看小将军胜利在即了
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 河内司马 于 2008-4-30 13:26 发表

怎么,楼上认为不可能?现在是补丁时代.没啥不可能的.我最近也在计算中,不过难度有点大.关键是压后的时机

2299->2399,确实是补丁带来了突破
不过,是小将军的挑战让我们相信它可以达到

足下要坚持2499可行,请给出能让大家信服的证据
而且不要是像去年那样的东西哦
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 DiEmWiN 于 2008-10-6 12:58 发表
太变态了,这些步骤都没有稳定性可言啊!!第1关就按照步骤尝试N次没过!控制李肃太难了!

前几战确实要求较高
我相信你的N也远不够大

如果没有用GB4,有些打法就不要照搬了,可能至少花几天才能打出来近似的结果
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

回复 #1139 rendaiwei0 的帖子

值得不值得,在于本人怎么看
而且小将军也不是四年一直在打英杰传
话说又有快半年没更新进度了...

另外建议你要读战役攻略的话去读重阳和马超将军的攻略
甚至从小戟的1599攻略开始
你不是不用GB4,只用必反么
小将军的有些打法如果没有多种补丁的支持
似乎无法期待在我们有限的生命中实现...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

祝贺小将军!

五年了,终于结束了
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

to 土狼兄:
老沙有些关影响别人烧火是肯定的
但是,会有多大影响?
相比普通兵种必须比老沙多出的场次,到底哪个更多?
剩下能用的普通兵种也就合40多级了吧,怎么也得十五场以上啊,勒紧裤腰也没有那么多位置了吧

to heyou:
注意,小将军泰山前只用GB4,不用补丁
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

土狼兄,老沙放水5个位置足够到71.5了
首先要练老沙的话,绝不能按马超将军的那个路线来
马超将军可是淹了不少丁四的,而且汉水起马谡+黄权就能补至少15点了
你打75折,折多了,要折也是85折或者9折

不出瓦口,定军开局多吃几个人,然后按小将军的打法淹右下5个骑兵
出马谡+黄权即可,能到50.5级
彝陵抢藩宫或陈式一个位置,让他们以后再烧,这又是8.5级
搬小将军的打法,天荡+汉水+阳平还拿不到12.5级?
打得好点,再多吃主将,甚至有可能只用4个位置吧

当然这会抢藩宫/陈式烧火的机会
但是烧火的机会后面还有啊,诸葛亮明显烧多了,而许昌II小将军现在按没烧算的
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

回复 #1191 tbag 的帖子

1. 你是用GB4反复读同一个档,还是全军撤退了?
   如果是前者,那么你再试多少次也不会出来的
   读同一个GB4档,如果不改变你的行动,结果(包括随机事件)将完全相同

2. 1小时14分非常非常短暂了...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2009-5-20 15:50 发表
哎,我建议使用控制敌人补丁,挑战2799

只要规划好,花的时间应该比不用该补丁少10倍

怎么觉得这话说的一点根据都没有...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2009-5-20 17:33 发表
歌德巴赫猜想有根据吗?猜想就是猜想,而不是定理

跟我提数学史还真是...
我开始爱好数学和数学史可比英杰传早多了...

哥德巴赫猜想的提出是有根据的
它对数学的发展有足够的意义,同时有足够多的迹象说明它很可能成立,才会成为公开提出的猜想
至少在提出的当时,对于当时人力能验证的范围的整数,都已经验证了

相比之下,请你举出你说的2799可能实现的根据
我倒不是否定这个可能性,而是你还没有说明你不是信口开河
没有严格证明和完全没有根据是两件事

(所以说现在的数学教育都给大众灌输了怎样的观念啊...)

精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2009-5-20 18:11 发表

怎么说呢,其实我是有点讽刺味道的

贼兵的反击率从80/200上升到100/100,大焦热变成100%失败你觉得还是这款游戏吗?

这个质疑我也认同
从原来到GB4再到补丁,英杰传已经变成不同的游戏了

不过这跟控制敌人还是有质的区别的

PS:
反击率的计算是除以150
另一方面,实战中不希望必反击/攻击性策略必失败

KYOKO的论点是很有道理的,但是论据...
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

恭喜小将军!

to 无事公:
到这次追加前,小将军的组别还是羽林都尉
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

QUOTE:
原帖由 海潮探长 于 2010-3-9 11:28 发表
反应速度太快了吧。
我是开DEBUG+GB4+反击+烧火来测试的。能控制敌军就可以实现打几下援助几下再接着打,因此所有非常规兵种每战基本都是10+级地升,除了刘辟的贼好象长坂完就退休了(周仓80+),公安完魏延64级,陈式阳平关退休……于是入川后面省出4到5个位置的样子。2年前打的了。。。

别的不说,这个公安完魏延64级我就怎么也算不出来
不要说33级到64级,就是这40回合从50级到64级我都想不出能怎么实现
请明示
精华帖
顶部
(木之)

谏议大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 684
帖子 1732
编号 151018
注册 2007-5-3

这年头流行扯淡是么...有什么意思么...
精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 99 人在线