标题: 内地跟香港的电视剧差距应该不在演员

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

场景方面差太远了,没法比,好象拍个战争场面,大陆的随便就可以抽调一营士兵去拍,香港就不可能这么做,但是呢,大陆片最差的就是人物造型和故事节奏,我真不知道那些负责任务造型的人是怎么做的,有没有没感啊?自己做出来的人自己恶心吗?还有就是故事节奏了,每一部都是慢悠悠的,人物好像都半死不活的,根本调动不了观众的情绪,看一下都看不下去了

顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-1 19:55 发表
場景纯粹是态度和手法问题,与资源无关。
造型考虑多种,不是什么“美感”能决定的。节奏要看故事本身,就像打狗棒,有的招要快有的招要慢。不认为隔了几集还能接下去看的片子有什么节奏。
大陆电视差在审查和 ...

我觉得不是这样的,同样一个故事,好像笑傲江湖吧,香港版的我看起来就是有江湖味,就是吸引我,CCTV版的我就是看不下去,太慢了,倒不是说他要拍很多集那种慢,是那种气氛太闷了,没办法调动观众情绪,然后是人物造型,大概没什么人觉得CCTV笑傲江湖的人物造型有美感吧?人物不像傻子就像财主,那有江湖味?更别说要笑傲了

顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-1 19:55 发表
場景纯粹是态度和手法问题,与资源无关。
造型考虑多种,不是什么“美感”能决定的。节奏要看故事本身,就像打狗棒,有的招要快有的招要慢。不认为隔了几集还能接下去看的片子有什么节奏。
大陆电视差在审查和 ...

场景当然很资源有关,香港到哪去找个九寨沟拍神雕啊?你可以说,那也可以啊,可以回大陆拍啊,钱呢?有这个预算吗?这不是资源的问题吗?
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 changboboT_T 于 2007-12-1 21:13 发表
老早以前看过一部张卫健的《欢喜游龙》。和清末的历史有关,大家有印象不?当时觉得还不错的呀。

我看过,不错
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-2 00:46 发表

有没有预算,调查过再发言。你可以去查近几年来无线投拍的每部武侠剧拍摄地点和投资规模,有兴趣还可以去查查别家的。再者可以看看台湾与新加坡90年代的神雕在场景方面的表现。

当然是没有这个预算,我还真就不知道你是怎么得出他们有这个预算的
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-2 00:39 发表

什么叫江湖味?金庸有金庸味,古龙有古龙味,梁羽生有梁羽生味,温瑞安黄易也有他们的味道在tvb的表现下并不能让人感觉出各人的差别,因为它们只有“江湖味”。笑傲港版放的时候我也觉得闷呢。感官刺激并不是 ...

什么是江湖,一千个人心中有一千个江湖,那就是一种感觉,就是一种你没办法用言语去说得很明白的东西,CCTV的就是营造不出这么一种东西,刘正风是财主,但他同样也是一个江湖人,同样也要给人那种感觉,有吗?恕我觉悟低,没这个感觉,无量佛兄说的这两个典型我也同意,但关键是不他不该像财主的人也像财主,如:左冷禅

顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-2 22:07 发表

给我数字,给我地址,给我来源,给我证据,证明他们如何没有这个预算,不要用“当然”。这种1+1=2的问题没有模糊的余地,要实事求是。
那部九寨沟的神雕是三千多万。
http://zhidao.baidu.com/question/412 ...

关键是CCTV拍的戏就是有某种特权,可以用什么什么场景,可以动用一营的士兵拍战斗场面,未必要花CCYV什么钱,换过去香港的电视台就不一样了,我相信如果TVB要用九斋沟拍神雕的话,可能申请个好几年还未必能成,拍战斗场面如果用那么多临时演员的话,估计预算早超标了,我想这就是TVB永远拍不了三国,水浒,抗日题材的原因,不是不想拍,而是拍不了,没这个条件

顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

这个具体预算的差距是多少呢,我想我们是无论如何也讨论不出一个结果来了,但是有一点我想说,香港的演员如:关咏荷,张智霖等等为什么在香港混得好好地要回大陆拍戏呢,就是片酬的问题,TVB一线主角一集不过一两万元,回大陆拍的话四五万不成什么问题(这是好多杂志都登出过的,演员也承认的,不需要什么调查),是什么造成大陆出价反而不香港高呢,是因为大陆的戏可以一家家电视台地卖,香港的就不行,起码香港上映其间的一两年不行,具体原因是什么我也不大清楚,所以,资源,钱的问题到底两地有没有差距就可见一斑了
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-3 21:12 发表

所以说要调查啦,这部神雕和cctv没有关系(央视只有一部笑傲而已),不论投资还是播出。更没有什么士兵,有网友去剧组探班顺便做群众演员的照片发回来的。况且内地在这种题材上在场景布景上没那么假远不止央视 ...

即使神雕和CCTV没有关系,我也相信大陆的制片组要取得某个场景作为片场或者某些人力资源作为群众也远比香港方面容易得多,这是关乎两地工作方式的问题,大陆这方面是有关系的话,什么都好说,这是不用说大家都明白的事情了吧
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-5 00:06 发表

临时演员花钱就行,并不是组织的。每个影视基地周围通常周围的农民都会在农闲的时间来赚点外快。还有很多游客。难道搞影视的这么空去和每个临时演员搞关系?我在上面也提到了台湾和新加坡的神雕,为什么一个还 ...

台湾和新加坡的神雕在什么地方拍的?我说的场景是一些你不申请根本没办法进去,就算申请了也未必批准你进去的一些地方,如:西双版纳,九寨沟之类的一些风景保护区,不是什么影视基地.你到底弄懂我说的临时演员是什么没有?我说的临时演员并不是一些什么农民游客,不是小猫三几个就可以搞定的小场面,而是要拍一些战争场面,要用上百个群众演员的场面,那种场面的演员调集(我说的调集是从部队里抽调士兵进行战争场面的拍摄,,说得这么白你该懂了吧?)绝对是国内的电视台占很大的优势,这是明摆着的现实,如果你说这不是抽调士兵的话,那你也得承认那几百个群众演员的工资绝对是香港方面无法负担的,至少是他们不想承担的,如果香港也有这个条件的话,难道他就不想拍宏大的战争场面?难道他就不知道这样的戏比那三几十个群众演员拍出来的所谓战争场面好看得多?

顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 14
帖子 1400
编号 135741
注册 2007-4-9

QUOTE:
原帖由 无量佛 于 2007-12-4 23:58 发表

不,你错了。tvb的演员来大陆的原因不是tvb没钱,而是tvb出了名特别抠门。他旁边的亚视肯出钱,但投靠亚视又没有什么前途,所以不如来大陆闯闯。tvb对演员的榨取是很厉害的,拍片密度很大,钱却很少,更不要说 ...

我从不怀疑TVB是否有钱给演员3,4万一集的工资,只是他一部戏的成本就只有那么多,你要他怎么给演员们和在大陆拍戏同等的待遇呢,就好像一个有钱人却要限制工人每顿饭不能超过20元一样,你又怎么能要求他每顿都给你山珍海味呢?他们来大陆拍戏不是为了钱难道你就相信了他们所谓的为艺术牺牲?说到底了,就还是那个资源有限制的问题,TVB这个有钱人要求每部戏不能超过20元,那作为工人的戏剧部,自然也不能拍出什么山珍海味来了,底下阶层的演员们嘛,能吃个咸菜馒头也就不错了,至于那个对外公布的预算,这些数字的确是不大可信的,谁知道他真实投入的是多少钱啊,一部500W的戏也可以说千万巨资打造的,一个小明星拍个广告也写成港台巨星,这种事见多不怪

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线