标题: 曾国藩官任侍郎就是二品官???
(邪恶大神)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 837
编号 12073
注册 2004-7-17

曾国藩官任侍郎就是二品官???

看曾国藩三部曲,里面开始就提到他回家奔丧,在京时任侍郎是正二品的官

另外塔齐布出身清军火器营,后为湖南绿营都司,书里写他是从三品(印象中是,或是正三品)

清朝的品级都是这样吗?我记得侍郎好像都是三四品的,绿营都司这样的五六品吧??

不是很清楚清的官制,谁来指导下

顶部
(邪恶大神)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 837
编号 12073

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2015-6-24 10:31 发表
同问,咱大清有没有实体一品的,就是不是虚衔,有实际权力

俺的帖恭子总是跑最快,赞一个

顶部
(邪恶大神)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 837
编号 12073

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2015-6-24 10:42 发表

那你必须加关注哦

论坛还有关注功能???
顶部
(邪恶大神)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 837
编号 12073

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2015-6-24 11:38 发表
大清尚书是正二品,侍郎是正三品

是啊,你看一下,俺引下原文:

兄弟俩就团练一事扯了大半夜。待国潢走后,国藩摇摇头,心里想:看来这个团练没有办头。再说,自己乃朝中堂堂正二品侍郎,又热孝在身,若仅因一巡抚之相邀,便出山办事,既有失自己的身分,又招致士林的讥嘲。这事如何办得!

另外这个是塔齐布的:

撤掉清德,换谁来当长沙协副将呢?论才能,杨载福最合适。但他仅只一外委把总,小小的九品顶戴,与从二品的副将相差太远了。诸殿元也可胜任,但也只是个从六品的千总,骤升副将,也嫌太快。从官阶来看,塔齐布是参将,从三品,最高,从才具方面来说,固然不及杨、诸,但塔齐布老实恭顺,此外尚有杨、诸天生不及之处,那便是塔齐布为镶黄旗人。

不是很理解地方参将是从三品??
顶部
(邪恶大神)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 837
编号 12073

QUOTE:
原帖由 feiyue1206 于 2015-6-24 13:32 发表
那套小说我也看过,他弟弟曾国华没战死那段让我觉得作者脑洞比较大

哈,我也是最近才看的,感觉写得略有点臭和长,但总体感觉算可以一看,晚清的历史我比较生,算是补习~
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 9 人在线