标题: 悬赏500通宝的数学题目
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

小弟喜欢做数学题 今天看到居然有做题的帖子喜出望外 上高中的时候个人有个小发现
这里给出来 看看轩辕网友的水平 纯属娱乐  

题目如下:
现有n个苹果 优劣各不相同 只能通过两两比较判断出孰优孰劣(如甲苹果比乙苹果优秀,乙苹果比丙苹果优秀 所以有甲〉乙〉丙) 请给出从这n个苹果中选出m个最优秀的 所需的最小比较次数

如 3 个苹果 选出两个最优秀的 最少需两次
甲〉乙 丙〉乙(或乙〉丙) 因此有甲 丙

各位加油哦

顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由周瑜于2004-10-18, 23:23:51发表
大汗,既然知道是降序排列了还装模做样用冒泡法来比一次做什么啊?
算了一下,应该是m(n-m)次。

正解!
小弟破费了   下次来个难点的

顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由湘江子龙于2004-10-19, 11:49:39发表
  青木是没去过我们雅座啊,这种题目也还不少啊!别被妹妹们吓住了,她们不做这个的!

在哪里啊?
我其实经常去的 但看见的都是对联 这个小弟不太在行 所以一般只是欣赏
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由本因坊秀策于2004-10-19, 13:14:34发表
这个题是C语言教科书的例题。。。。。。

是吗?哈哈 看来我高中可以编教科书了

开玩笑 不要说我臭屁哦
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由周瑜于2004-10-19, 15:31:57发表
根据重阳的二分法,算出n里面选出m个共需要比较的次数:
令p=[logm],log以2为底,[]为向上取整。
若n<2m,则令m=n-m,以保证n>2m
(mp+1-2^p)+(n-2m)(p+1)+(mp+m+1-2^p)
三部分意义分别是
1.二分插入法对m个元素排序
2.将n-2m个元素二分插入序列,并淘汰,剩下m个
3.将剩下m个元素二分插入m序列,同时注意不需与较优的元素进行比较的情况。

由此可知8选4只需要比较14次

这里只需要比较2次即可。

这个就是算法了 小弟我已经忘了  毕竟两年没摸数学了

不过对于大的数据。。。小弟的初衷不是编程题

周瑜是电子科大的?
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 11 人在线