标题: Oh no,谭暑生标准时空论正式挑战爱因斯坦狭义相对论, 不知道会不会这么顺利………………

白衣伯爵光禄大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
注册 2003-8-24
来自 悼红轩

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2009-2-17 17:55 发表
平均光速不变。。。这个设想很有意思。。。

标准时空论给我感觉属于大一统工程,仔细了解一下可以试图和量子引力+弦理论进行比较或统一。

另外,我很好奇标准时空论是否有可能统一四大作用力,如果可以的 ...

这东西我属于睁眼瞎,正欲听听懂的人高论,公主怎么就只这三言两语

顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
来自 悼红轩

我随便搜了一下,这位教授在1986年就有关于这个标准时空论的论文了,屈指算来也有20来年了

顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
来自 悼红轩

QUOTE:
原帖由 疯猫 于 2009-6-22 19:13 发表
对于量子物理的波粒二象性,还真没什么直观的感觉,总是不能理解光怎么就有波的性质和粒的性质,同时有这2种性质,又怎么运动的。

我是物理盲,我也理解不了,但我会打比方,也许是非常不靠谱的比方,也许是错误的比方,请公主来纠正吧

波粒二象性就像面条,横着看是一长条,理解为波,对着你看,就是一个点,理解为粒,你看的角度不同一个物件呈现出既是波又是粒的印象
顶部

白衣伯爵光禄大夫

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
来自 悼红轩

QUOTE:
原帖由 桠枫 于 2009-7-23 17:33 发表

我的理解不一样。
我的理解是粒就是一点一点的,近似沙那样的(当然比沙小多了),波嘛就是沙被水推动了,移动了。恩。。。好象还是不能很好的表达我的意思。。汗。
反正光的粒就是一点一点的,由于某些不可 ...

由粒组成波,兼有波粒的性质。理解没错吧
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 7 人在线