标题: 家长教育的反思(给八十年代独生子女的父母), 爱的是重压之下的学习成绩,还是一个身心都健康的孩子呢?.(要生孩子必看)
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
注册 2004-10-25
来自 天津
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 快意三国 于 2008-2-20 19:45 发表

父母为下一代好 是父母的责任
父母不了解下一代没沟通 是父母之过

我对责任的理解是,除非在你很确定你行为的正确性,或者很确定不这么做别无选择,或者很确定在必须选择的情况下没有更好的选择,你要对你的行为慎之又慎。

有些时候,不管是父母对孩子最好的选择,但父母出自自己的感情却还是忍不住要管。这样的父母,心虽然是好的,但行为却是非常自私的。

推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
来自 天津
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 凯坦尼古斯基 于 2008-2-22 02:01 发表
简单的说:社会主流意识认为,爱学习,学习好的孩子不容易学坏。

中国孩子的问题是学而不思,思而不习。

所谓“学习好”的孩子,大多数的创新能力,工作/实战能力都非常的差劲。

最后我想问一句,学习好有什么用?

我这么问是因为我觉得我在大众眼里,还算是一个学习好的。但在我最困难的时候,学习成绩没能帮助我,在我走出困境后,学习成绩也没能帮上我。对我人生帮助最大的,是敢做一些常人不敢做的事情,敢花一些常人不敢花的钱,敢放弃一些常人视为珍宝的鸡肋,敢提出一些常人不敢想的思想的这么一种胆略和魄力。如果一个人太在乎日常的点点滴滴,这种胆略会渐渐地消弱,最后只能沦落为博士毕业后给一个没上过大学的暴发户打工。这种人在我眼里是非常失败的。

推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
来自 天津
家族 司徒实业

QUOTE:
原帖由 马杨米斯莫 于 2008-2-22 12:51 发表
说实话,从赚钱来说可能是失败的。但从安稳人生来说则未必。

有些人怕风险,把钱只存定期,有些人怕自己承担太大风险,做个高级打工的。这本身是自己的问题。

天宫你做这些事情是成功了,然则你知道有多少人做这些事最后连养家的资格都失去了。

以我自己来看,我宁愿是先保底在发展的。如果光说事业未做大,我承认,说失败,我觉得未必。守成也不是这么好做的。

我也不是冒险主义者,但“怕风险”和“求安稳”,却是两个完全不同的概念。安稳,顾名思义就是平安,风险最低化的意思。可是如果想把风险降到最低化,首先需要做的是冷静地去理解风险和面对风险,而不是逃避风险和畏惧风险。

比如说,一个只懂得把钱存定期的人,也许未必了解自己存款购买力在贬值,以至于最后没钱买房子、汽车,最终结果还是影响到日常生活了。

再比如说,二十年前蓝领工人阶层很多人不愿意下海,认为下海是砸铁饭碗,风险太大。。。结果上世纪 90 年代末,大批工人下岗。。。对于那些被迫下岗的工人来说,当初下海其实是回避风险最好的办法。

80 年代出生的现在也就 20 多岁,离我们退休大概还有三四十年的时间。谁敢说这三十多年间,会有什么翻天覆地的变化?如果我预测三十年内,中国公务员会大批下岗,现在那么多人挤破头皮想当公务员的,他们是在回避风险还是在自找风险呢?

我的经验:如果你每天工作的经济价值,还不能给你自己发工资的话,你已经处于一个非常危险的境地了。在私人公司也许你会被炒,在政府单位也许(三十年内)这个部门会被整体和谐掉。所以说,一个典型的“三好学生”,从一个典型的“重点大学”毕业,进了一个典型的白领企业或者国家公务员,而他这么做只是因为周围被看作“好学生”的人都这么做。。。这种人的处境我认为非常危险(以三十年的眼光来看)。他们和三十年前典型的“劳动模范”,今天的下岗工人们一样,到了后半生只会发现自己以前的辉煌其实是在浪费时间(e.g. 这辈子生产了几万箱市场根本不需要的铁钉,除了浪费国家的铁矿和自己的时间,还有什么意义呢?)。

推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
来自 天津
家族 司徒实业

如果他这辈子生产了几万箱铁钉,全市市场根本不需要的(比如说,铁钉质量不适合现代建设),那么他的劳动除了磨损国家的机械,浪费国家的铁矿和浪费自己的时间,还有什么意义呢?我并不是说他做错了,因为他也是受害者。。。但已经有了前车之鉴的我们,还继续做类似的事情(随波逐流,人行亦行),我觉得大家还是应该三思而后行得好。

推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
来自 天津
家族 司徒实业

白衣天子:我说的话永远是我认为正确的话,我在发帖的时候从来没有把接收率考虑到公式中去。毕竟,这是一个论坛,又不是在给人谈生意,我并不想把这里当成一个政治气氛很浓的地方。所以说,我的观点“激烈”与否,我实在考虑不了那么多。你说我的观点太绝对化了,我倒不觉得绝对化有什么不好,反正我也就是一家之词,信不信最后还是看你们自己。

凯坦尼古斯基 38 楼:我并不否认所谓的“正常稳定”的生活也是很美好的,也许当初如果不是我遇到的种种不幸,我也会选择这样一种生活。但我想指出的是,这里所谓的“稳定”的时间框架是多少年?我的理解是对于 20 多岁的人来说,工作稳定要求至少三十年的稳定,资产稳定要求至少五十年的稳定。那么现在的问题是,绝大多数的三好学生们,他们每天被灌输的思想中,可以保证这两种稳定么?我认为是不能的。如果他作为一个个体的生产力,还不足以给他自己发工资的话,在私人企业中他可能很快被炒,在政府企业中也许不会那么快被炒。。。但是我的猜测是三十年之内,他依然还是会被炒。更关键的是,那个时候他怎么被炒的,他自己恐怕都不清楚。

凯坦尼古斯基 39 楼:不知道你想说什么。。。

马杨米斯莫:“可是如果想把风险降到最低化,首先需要做的是冷静地去理解风险和面对风险,而不是逃避风险和畏惧风险。”这句话看上去很正确,其实理论上不正确。-不知道为什么不正确?

天宫是不是不在国内?“被迫下岗的工人”,若真有本事,最多是少挣些,但大部分的能力受限于只能下岗在家靠辛苦钱的。那些人若凭脑袋热下海,可能还要惨,并非没有例子。 我同意,所以我觉得培养孩子就应该培养真本事。

80 年代出生的现在也就 20 多岁,离我们退休大概还有三四十年的时间。谁敢说这三十多年间,会有什么翻天覆地的变化?如果我预测三十年内,中国公务员会大批下岗,现在那么多人挤破头皮想当公务员的,他们是在回避风险还是在自找风险呢?
这个例子我不太明白天宫是要证明什么……能否解释下?

现在很多“热门”职业,在中国有点一窝蜂的感觉。大家在挤破头皮想进这种地方的时候,并没有考虑到他的 fundamental value,而是一种随波逐流的感觉。比如说,大家都说公务员稳定,待遇好。。。但谁会想想三十年以后公务员会是个什么样子呢?如果出现大批下岗的话,那么现在挤进公务员这个行业的那批人,你说他们不是自找风险么?我觉得任何一件事情的风险真正特别大的时候,都是在它 fundamental value 小于 market value 的时候。因为这种系统在长期是很难维持的,而作为年轻一代的人,我们看问题的眼光必须放在长期。
推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
来自 天津
家族 司徒实业

总体同意你最后结论,但是需要些咬文嚼字了,”理解风险和面对风险”不是去降低风险,而是去使风险-产出比最大,且风险在可承受范围内。原因上贴有——风险和收益不说严格正比,至少是类似的曲线。去分析风险,实际上便是去寻找风险收比最大的那点。
------------------
我之前的那贴中没有提到如何靠风险获取相应的回报吧?我只是想说,不管你是想无条件把风险降到最低化,还是在自己的 risk profile 中寻找风险-回报的最佳点,你都需要先理解风险,不是么?无论你做想什么,理解风险都是一个必要条件,所以风险和收益是否是严格正比,和我的观点并没有什么关系啊?

第三点:看明白了。其实这就是提升自己核心竞争力的问题。
没错,这个比什么都重要。

说实话,做什么不重要。好比大学高考,都考物理,你物理好怕什么,而且物理科可选的系科多,为何不选物理?
我就是学了三年弦理论,最后在物理界看不到前途而遁走的一个人。我的确很怕,因为我自己不认为我是 Witten, Seiberg 他们那种人。所以说无论我走到哪里,我都不能把我所学,转换成实际的经济价值,我觉得我是一颗随时可能被遗弃的棋子。。。弦理论者如果有 1/3 的人失业,我这个连 tenure 还没有的,肯定是其中的一个。那么弦理论失业 1/3 的概率大么?这个问题的关键是,如果弦理论那天被证明是错的怎么办?从对人类文明的贡献来看,即便它是错的,它的数学意义也足以使这么多年的研究不至于付诸东流。。。但如果从物理上证明它是错的,那这个行业以后的 funding 在哪里(届时能有 1/3 的人留下来就不错了)?这么多文明,由谁来买单?

好吧,也许我就是一个看似很自信,但实际上非常没有安全感的人吧。。。但我如果没有给自己买单的能力,我觉得这才是我接受不了的风险。。。

其实职业这件事情很难说。
-----------------
这其实也是理解风险的一部分。

P.S. 顺便顶下麻袋的这句话:父母与子女之间当然有深厚的亲情,但亲情并不是全部,社会经济规律同样在起作用。

推荐贴
顶部
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
来自 天津
家族 司徒实业

思维能力之外还要有行动能力,关键是我要有给自己买单的能力。
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线