标题: 从风汉中剧本讨论帖——新增大量精彩攻略链接!, 请大家在此跟帖讨论吧,让我们的三九PK更精彩!

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 90
编号 3891
注册 2003-12-29

QUOTE:
原帖由三国角斗士于2004-01-09, 14:36:30发表
据天险,守汉中易,
绕暗道,进中原可图,
防四方,逐鹿天下难也..

写的太精彩了,无比佩服,更佩服兄弟很少去S/L。

我已经连续一周睡眠严重不足了,现在我最终选定了更变态的汉中BT0106版本(败汉中,走梓潼),就是准备把它当作一项2004年长期的事业(*_*好夸张),禁招一概不用,S/L尽量少用(汗,前期不用不行)。

其实中后期真的很难,武将少(叛逃的又多,痛恨呀),战线一长就可能全线溃败,哎~~~~~~~一定要有一个稳固的后方才行(其实就是打败了有个逃的去处),东南西北四个角。

顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

多谢雪饮兄夸奖,说到底,还得感谢从凤那么精心制作的这个剧本,不光早期刺激,连中期的电脑也这么强,眼看曹操兵只有一百万,还没刘焉多了,地方也都快退会黄河以东了...
他偏偏反击得那么强烈,真是没有了到,
比二站的阿登战役还刺激啊,我都快输了,

那句话,应该怎么说更清楚些.

据天险,守汉中易,
借暗道,进长安可图,
平五关,逐鹿中原难也..

定天下嘛,还是以后的事呢...

只能慢慢打,一步一个脚印,凡事不可操之过急..
胜不骄,败不馁...真的道理还不少...

电脑都多少兵其实都是假的,我看刘焉手下的百万大军,真还不如曹操的十万精兵,
关键还在人,我们又从不杀人,等于是自找苦吃,好在混战中会死几个毛人...
如果以后三国在俘虏啊,或易主的将领上多花些心思设计,那才真正捕捉到了
三国的精髓..

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 90
编号 3891

QUOTE:
原帖由三国角斗士于2004-01-09, 15:54:58发表
只能慢慢打,一步一个脚印,凡事不可操之过急..
胜不骄,败不馁...真的道理还不少...

电脑都多少兵其实都是假的,我看刘焉手下的百万大军,真还不如曹操的十万精兵,
关键还在人,我们又从不杀人,等于是自找苦吃,好在混战中会死几个毛人...
如果以后三国在俘虏啊,或易主的将领上多花些心思设计,那才真正捕捉到了
三国的精髓..

角兄同感呀,曹操的将太强了,决不是刘焉所能比的,所以问题就在这里——
我也是不杀俘虏的(否则也太简单了)只希望战斗中能多杀些少抓些,这样也真实呀

打普通版时候,我有过占领洛阳(加升望)后,往北打的念头,占幽、冀州,建立晋察冀革命根据地。看曹孙大战的发展,有机会的话从沿海方向南下,南北开花,把曹操往西面挤压。。。不过都是设想,没打到角兄这样的程度。。。不知道是否可行

另外请教角兄——用的是1.01吗,战场上杀人多吗(最兴奋的时刻莫过与此),我还没升(昨晚下栽不下来)
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

我主要还是根据形势. 先打中原的城市感觉上是因为比较富,不过这还是心理作用.说白了,一场恶站下来,再富的城市也是三光的,还得从头开发,因为援兵的关系,几乎不太可能一路杀好几个城市,几乎个个都是攻坚站,都要打好久..

我个人还是喜欢慢慢地扩张,不想把战线拉得太开吧..否则往北打的阻力可能是小一些,而且那是一劳永逸的解决方法...不过BT版本的话,这样可能还不行,因为北面的曹军势力还是很强,我现在是仗着貂蝉不会背约,才倾力南下的..长安几乎是空的,有段时间是拼命征兵南运潼关的,

打洛阳我本来是先打宛,河南,再东进洛阳的,随后没有狠下心在占有局部优势时攻克虎牢关..结果后患无穷 被原路又杀了回新野了...血本无归..
否则的话,攻下虎牢关后,陈留是下一个目标,而不是许昌,从河南发许昌的兵都败了,有可能因为地势的关系,那里一条窄路,易守难攻,反而应该利用城寨,是从南攻许昌比较容易.

回雪饮兄:
我用的是1.01版本的文件..电脑的确死了若干人,我也死了两个,赵广(阻击)和关平(斩杀).
单挑的确是弱的很难胜,我那张飞一次的确是装大运了.
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
注册 2003-8-19
来自 福建福州

太好了,恭喜角斗士兄呀,至少努力突破到中原啦!
不知你在大溃败前有没有存档呢?偶很需要这方面的存档来研究改进中原地带的地域设置,这些设置好了,以后大家玩到中期就更有难度了。
偶自己是往南打的,主要研究是蜀中,现在转向扬州方面,这是偶比较薄弱方面,现在还没有研究出好的地域归属性质来,但已经改了几个城塞位置了,大家可以看出来的。
顶部

组别 校尉
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 22
帖子 180
编号 3020
注册 2003-12-7

角斗士写的精彩,他写完了,一定要单独剔出来加精啊
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 90
编号 3891

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2004-01-09, 17:34:58发表
但已经改了几个城塞位置了,大家可以看出来的。

领教了,实在太精彩了。  

每天进入和结束游戏前我都要欣赏地图欣赏个10多分钟,秀美河山,望眼欲穿呀

谢角兄指点

强烈支持,从风辛苦,角兄加油

三国角斗士无S/L的攻略专集(强烈推荐):

二度挑战汉中版

三打汉中版本

三打汉中版本续

对本剧本中五虎的评价

关于无S/L的讨论

四打汉中剧本

挑战BT版本遐想模式

四打汉中版本之中原惨败
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

我是有一个昨天的存档,刚打下宛的..221,04,
现在的是225.年了,感觉上每个城寨,关口的位置都很不错,
潼,武,博望,河南,虎牢这五关个个都很重要,
特别是潼,武,虎牢这三关,我当时打武关是怎么也冲不过去,还是先打宛后再夹击的..也因为这个关系,被包在中间的宛就特别重要,几乎是得宛者占中原...我好象打了5,6个月.
不过历史上真的有博望,河南这两关吗??
对了,潼关旁边的弘农寨不知道是干吗的?? 是不是如果从南攻打长安的落脚点啊..反正我从来也没有想打过它,试了一次,魏延败给那里的姜维,河北的援军再远也乘着船从孟津穿过,我就没再试,觉的意义不大,还有就是子午谷的曹仁,电脑可能是因为把那还当作是长安的领地,就一直守在那里了,但就算是长安没兵,或潼关只有1,2千人,姜维在弘农的8w大军还是按兵不动,不知道为什么,电脑好象觉它在守长安,同理,北方的貂蝉也只攻这两个地方,因为和我同盟,她又想攻长安,结果就这样了..类似的情况汇报还有西城安阳港对岸的一个港口...当西城,向阳分别给我和老刘占了后,他就不知所措了,在那里呆了几年,终于发现我西城没有什么兵,
过来了1w人,后来给孙乾灭了..
还有就是许昌,它西,南的两个城寨非常有用,有可能你在那里放兵的缘故,守得特别好,不过电脑进攻时他们好象不太参与.,每次许昌发新野,很少看到附近城寨也出兵的...
总的感觉电脑的人不太会动,哪里的人就一辈子在哪里了,城没了还要去找个附近的地方...不过偶尔来个跨军团大连动的,真够可怕..就象那是我洛阳被群殴一样,
没有十万兵加连动,根本不可能在他们的虎牢关门口打野站...
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

对了,从凤兄你太客气了,把我的贴子都提出来了,
很多都随便写的,里面还错字连篇,至今连汉中西面的那个什么关也不知道,
连读都不会...

只是每次在大败之后,一定要总结回顾,而且碰巧次次都有怪事发生.....
所以就写出来和大家分享..不必那么客气嘛..
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

角斗士写得非常好啊,大家都很支持的,看看阿斗说的,他还要求专门剔出来呢,我也觉得有必要,不过最好你自己来做,也写一个无S/L的汉中剧本个人攻略,一定非常受欢迎,加精,卖钱!  
(众:抢从风啊。。。。。。。。。  )
我倒不是专门为你服务,有不少新朋友说汉中剧本不容易,希望有好的攻略,我想这个讨论帖太多了,大家全看太辛苦,提一些精彩的给大家参考,就是一种好的办法吧。  
今天时间匆忙,来不及提出更多,其实还有诸如吕布貂禅等版友写的精彩攻略呢,争取今明两天做好。
自己一个人太忙了,很希望找一两个朋友当助手一起来做本版的工作,不知大家有没有人报名的?
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

偶对管版页的事虽不甚精通,倒不知能否帮上什么忙..丛凤兄尽管开口.

不过昨天又仔细看了下你的中级介绍篇,联想起玩时电脑的习惯,还真关系蛮大的..倒挺想试着改些地方看结果如何,想必丛凤兄对此早已有所见解,
如果偶有愚昧之处,请末见笑..

比如说白水寨,因为它是梓涌的,所以攻打的也主要是梓涌兵,当然无可厚非,但也正因为那样,它被攻占后,刘焉就已收复失地为由而满足,不思进取,那怕有3w人的白水也不会攻只有几千的汉中,或是配合对阴阳关的战斗,任凭20w大军被逐个消灭..我在想是否把白水设置为汉中是否会解决这个白水不攻的问题..否则九算对汉中的骚扰也可以让我的钱粮翘翘,这样初期的难度就更大了,现在我每次都是自弃白水而求平安的..

还有就是长安左边的三个城寨,好象都是设为汉中的,一开始他们的确为西征汉中出力,但打完仗后,连人带兵都不知去向,是不是因为不是长安领地的关系,长安从不派兵把守,所以才使得长途偷袭长安的计划能得以实现,所以是不是把它们回归长安后会加强对长安的戒备..虽然对初期的进攻若有削弱吧,但对中后期发展的影响却是巨大的,更何况如果电脑真会从白水出兵,其加强又何止是几支长安兵所能代替的...

还有就是如果把长安下面的潼,武两关和弘农分别划给临近的洛阳和宛,这样一但你从北面南下攻克任何一关后,电脑有可能回会疯狂反扑,历史上也确实是这样,欲得长安者,必先破这两关.反之,一但潼武失守,长安兵也只有待在城里死守了.
因为汉中版里我们大至上是北往南攻,这样的设计才有意义,如果是从中原起家,当然就另当别论了,或许还是原来划为长安的设计较为保险..
我还不懂一但设置为中立地域就就会受两边夹击是什么意思..否则所有的关都那么设计还真有意思.

我的确想试一下改动的效果如何,但不争气的电脑居然读不出天地的修改器,全是问号,真郁闷啊...
不知哪位高手有所伺教...

PS: 听说改电脑的AI很麻烦,偶倒不怕编程,象这源代码多半是C写的,甚至是更初级的语言..
但不知如何下手,否则不吃,不喝,不睡,不打三国也要把它搞出点名堂来...反正在二月前也没事.
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 2
功绩 20
帖子 579
编号 3400
注册 2003-12-16

我一般是不加难度不S/L的,但小虎们老叛变实在受不了。

1月6日的剧本变化大吗
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

对啊,只要养成旬旬查看部下忠诚就可以了..电脑的确就挑着几个,有一个顺序的.
就不停的离间他们,是有点白痴,不过也没有办法....
听说只要张包,霍俊在,别人就总走不了..电脑离间有个内定的计算公试,
总是由易到难的..
除非你玩遐想,那就每次都不一样了...
好象汉中版里的管位也特别讲究,能少封就少封,不光为了省钱,还为了在关键时候大加忠诚
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

昨天今天老忙,也不知忙什么,重要的帖也没回了。。。版面的整理也没做。

角斗士兄说的几个城塞,一一加以说明:
首先设置这些就是为了提高初期难度,而中期无法面面俱到的,可以说,动一个地方,电脑的攻击会改变很多,无法预料的,我们还没有掌握电脑的攻击规律。
白水,如果初期不设,则电脑根本不会去打它,也不会走这一条路攻击汉中,如果要充分利用,也许可以将广汉设置为汉中,然后去掉白水建成一个石兵什么的,这样广汉进攻汉中,就很可怕了。这个是一个非常大的改动,不好说。
长安左边三个不设的话,曹操的进攻会差一些,不过现在看来,可能有个别可以去掉,比如如果眉城塞去掉,我们的进攻会困难一些。
潼武之所以划给长安是希望长安被占时电脑会进攻长安,如果达不到这个效果,考虑划给宛洛,不过如果影响到初期出兵,则需要选择一下。

其实游戏中,你可以用大杰的修改器改存档,达到改地域归属的目的的,和剧本修改器效果相同。

官加封时可以加俸禄一半的忠诚,去掉时则减得与俸禄一样多!好象是这样的。
请角斗士兄上传一下你败前的那个存档,或者加偶QQ发给偶吧,我多看看。
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

我旧的还在,先给你发吧.
附加一下. 偶不用qq,icq的,不要见怪..

我后来继续打下去了,还蛮精彩的,不忍心不写了
现在正在写攻略...等一下就好

潼关经常被攻,武关向来无事,电脑即使占有宛,却也只攻新野,
好象5,6年前,宛似乎还会发兵长安.

其实初期的出兵,我倒觉得兵不在多,只要多派几支有战斗力的大将队,各领4,5万人就够阳平关受的了,现在回想起来,强的不过,徐晃,曹操队的姜维已及李典..
连夏侯兄弟,曹仁等,张了,张和我都是很后面才遇见的..否则真还以为魏中无大将了.
白水吗,我不是说它不应该在那里,那可是战略要地,不过是不是不把它化为梓潼更好,
否则来的兵永远不图进取,

(后来再看,也没有办法,刘焉就是喜欢保守,150万的兵力都在境内,每次出远门,总是几个毛人小心翼翼带着一两万人.鬼鬼祟祟的.全没有了二,三十万大军永夺荫萌的气势.)

偶还对司马一对战孙家有所异议,他擅长水站吗??是不是来指挥长安一线更有威胁并更符合历史...
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

继四战汉中版之中原大溃败

时值225年1月:

夏侯将军乘胜追击,又破我博望,6万大军虎视新野.
反观我关兴,关索相继叛逃,而马超离去之时日也不远了,
刘备正在苦苦筹措之时,无意中突然发现次汉中版之又一玄机,册封一大将军忠诚上升居然有40之多..此时不用,更待何时,
苦战多年,虽大业不成,却也有苦劳啊,于是先马超,再其余四虎各复其职,指挥4w,

半年内,在众将率领下,四城励精图治,汉室有难,匹夫有责,人人踊跃参军,文官治城,武将练兵
歼灭夏侯博望来军若干..然而敌众我寡,凭四城之力而抗天下终非长久之机.
与其新野坐已待毙,不如先发治人..于是从各地调重兵入新野.伺机而动
终于在秋收之时,从新野,湖阳发兵10万去许昌,果然五虎各显神通击溃各路援军,八月不到就先克了西面的阳安城寨,于禁等大将被捉,大军只需一声令下,可在数日内直达许昌.

然而曹操见我大军南下,长安空虚,张辽为首的十万大军压进,潼关告急,无奈四虎皆在外野站,长安无大将,廖化守城,关羽,周仓出阵,领长安新兵出战.眼见贺齐暗箭射来,关将军躲闪不及,廖化居然挺身而出,从城墙飞身而下,挡箭殉主(见附图一). 关羽大痛,随之大怒,奋勇杀敌,加汉中援兵到,大破张辽等..

厚葬廖化之后,全军同仇敌忾,十月便拿下许昌,并由15万重兵驻守,
诸葛亮更是领精兵三万留守阳安,十数名魏军在孔明眼皮底下,数月内动弹不得,竟无一人逃脱,并登得降将一名,仔细一看,竟是旧将陈到,张飞见部下归来,思苞之情难以抑制,
不知吾儿身在何方,现在安好..曹操却三番四次得来要人,而历经沧桑的大耳早已铁石心肠,
没有宝物,一律不谈,不想反而用于禁换来了曹操的短剑,孟德体恤部下之心,由此可见一斑.

10月,反曹同盟解散,刘焉再度起兵荫萌,实不想两面受敌,而坏我霸中原大业,刘备不甘耻辱,只得亲手奉上3000金两以化干戈,此时张任已在关外和子龙激战数日,双方死伤无数了.
后方稍定,我15万大军,赵云和马超,关张二第,魏延等各领一路,从三年前死伤无数的许昌暗道逆行,东征河南和颖川城塞.

曹军毫不示弱,夏侯兄弟各自领兵三万,从宛,河南等地出兵,以逸待劳,而汝南各地乌合之众,更是蜂拥而,反扑由刘备把守的许昌. 混战中,五虎锐不可挡,关张接连二人挑落夏侯渊,许猪,徐晃等名将, 更是在乱军中灭了张苞队,并活捉了其日思夜想的亲儿.
马超也勇猛异常,挑落数毛人后,又和独眼将军激战,并将其击败.(见附图二),士气大振.
而后又遇上了魏军第一猛人夏侯惇队中的典韦 (我实在不知道怎么在一旬内连拷两张画面,好象即使按了ALT-TAB跳出三国游戏,游戏继续进行的,否则这真是很经典).
两位超人相争,大战一百回和不分胜负,双方精疲力竭,各自歇鼓退兵,来日再战之时,没想到典韦虽一生无谋,但在关键时刻略施小计:鸣鼓退兵是假,转身偷袭是真,刹那间集全身之力,奋力一击,将素无败绩的征北将军挑落下马,并生擒活捉.

曹军眼看已兵败如山倒,一触即溃了,见赵云队先锋被擒,反而军心大振,再加夏侯惇鼓舞有方,
一连几次用兵得手,而此时的张飞只念得和儿子叙思念之情,身为大将竟不理战事,反又被典韦突击,损失惨重,连刚到手的儿子也被一并虏走.得子之喜加失子之痛,张飞更是性情大变,置撤退的军令不顾,狠追夏侯敦,乃至全军覆灭,三万伤兵尽数归曹.

眼见大势已去.三队人马中唯有魏延因在最后,人马尚齐全,和城中刘备之力大破汝南来敌,后又奋力阻挡曹追兵,才使仅剩数千兵马的赵云队全身而退..许昌的出征又以惨败告终,15万大军还者不及半也..
曹魏的一代名都,真可是蜀汉的不利之城啊...

说到此时身在曹营的马超,其跟随刘备半生,虽常受小人离间,不满之意时溢于言表,但在危难时刻也不曾投敌,如今威逼利诱又岂能听命他人,曹操深知这一点,故意密授典韦前来挑衅,
大谈因其领功心切,想凭匹夫之勇抵挡三军,导致作战不利,最后刘备全军溃败, 马超闻后,自悔不已,感到败军之将,无脸见主,倘若回汉,也必遭众人唾骂,一念之下,竟先孔明抵晋阳交换时一步, 投曹了.其不懂主公爱将心切,明白事理, 又岂会降罪战事不利于他人,更且一马超又何止区区数万兵马呢..
可惜一代五虎名将连同先前赠于的五宝: 两部兵书,周书阴符,九锡,和一把龙金槊一同隐居晋阳了...待有生之日再报答旧恩

倒是混战中被我军俘虏的旧部霍竣,见刘备不计以往叛敌之罪,赦其不死,感激流涕,信誓旦旦
地终身犬马,小人言虽不可尽信,但顾及帐中缺人,念其又是弩军高手,再此将其受为部下....

其间刘焉乘我南方激战连连,屡次出而反尔,大军侵犯我界,我却每每以钱粮相送.
见二刘纷争不断,为了不再室内相见,献帝再次发起了反曹同盟,

而后一年间,双方互有攻势,我曾五路大军,张飞率新人若干武关南下攻宛,新野,许昌众人合力攻博望,无奈其援兵片刻而至,夏侯将军又指挥有度,一一从容化解,令我得不偿失. 许昌则成曹军重攻之目标,关羽领重兵城下野战,不料年末,刘备的万余守兵居然不敌典韦,文聘的数千残部.主力只能退守阳安,穠县.. 那一批阳安魏将虽未能逃脱,但交换得也只剩四五.

217年,更是恶耗连传,先是新野,被偷学了妖术的钟会连连施法,在一片乱军中被破,
众人再度携伤兵不计,撤向穠县城塞

而后刘焉又趁联盟破裂之时再度兴兵荫萌,士别三日,其部下对箭法的掌握似乎大有进步,
连驽则百试不爽,三万守兵不到一月已所剩无几,幸得武关援兵,并一同汉中新兵苦苦支撑.

同月,与我素无恩怨的孙策居然也趁火打劫,亲率四万大军直扑湖阳空港,周郎参军,任孔明也奈何不了,途中遭遇张飞及余部三千. 兵虽少,志不低,单骑突敌,无奈间,纵有千军万马,孙郎也只得孤身应战. 人不见,声先到, 何等鼠备,报上名来,吾乃....翼德大吼,虽久仰张飞骁勇,如今闻其声,如五雷轰顶,见其人,更杀气腾腾. 虽身经百战,孙策却也早已魂飞魄散,
只得怯声答到,江..江东周..,不..孙策在此,请多多..伺教..
张飞得知其君主便在眼下,其人徒有虚名,更趁人之危, 此时不除,更待何时..于是又抡起了大刀... ...只消三个回合,孙策便大败,却被众人所救(见附图三). 四万江东兵虽轻取湖阳,但经
此一役,却不感轻举妄动,单张飞尚如此,倘若遇五虎齐全,兵马整齐,岂不遭灭顶之灾,竟一连数月不出.

在西面,愈战愈勇的张任似乎一发不可守,接连射中黄忠,徐庶,更有一身是胆,乱军中镇定指挥的子龙..一时间,荫萌关大乱,随即六月被破..刘备一时间,交还,求和忙得不亦乐乎,部将虽尽数要回,却也只剩7两黄金,数次求和成功,自持兵力悬殊,刘焉又数度反约,其贪得无厌之心,汉中人皆痛恨不已.

如今荫萌已失,十二万重兵把守,两万汉中兵反攻无望,若能自保,已是万福.
但倘若一失,仅有的西城,长安又岂能承受八方来敌,而中原已无立足之地,唯有拼全力反攻,
于是马家父女尽两万武关骑射,再度攻宛. 穠县则兵分二路, 关,魏各领一支主攻新野,刘备两万步兵挺近博望,意图骚扰敌视线,并阻击赴新野援兵.
而被曹势所围的阳安,由诸葛一万精兵留守,伺机而动..

一切安排谋事在人,成事在天. 若天真咒我,我不得不亡...

果然,曹军三面守敌,不知所措,尽遣颖川兵,河南兵入宛,许昌兵救博望,
汝昌兵则再度蜂涌诸葛安阳..
新野随孤立无望,但三万守兵应可自保,不料夏侯惇亲自领兵一半,出城市迎战.
吾初不解,但反观近年作战,曹军虽有胜势,唯有夏侯惇,自持武艺高强,数次挑战五虎,屡战屡败,屡败屡战,唯有一次伤了老迈的黄忠,此番更是想凭借优势兵力力图一洗血耻..
如此心态,轻率出征,违抗军令,自然被连连突击,骑射大败,宛此时已有重兵,见新野损失惨重,立马发兵救援,却在博望与刘备鏖战..
话说安阳的诸葛亮见数万敌军已兵临城下,而城中兵士又所剩不过五千,回想自己镇守安阳两年如一日,数名曹将未有一人逃脱,而今城寨旦夕失守,如此放之,实在心有不甘,
见其等被囚24月,依然忠心不二,不任就此杀之, 于是问庶, 庶曰, 想当年关平被斩,
赵广,廖化乱军中阵亡,皇甫等人亦是帮凶,如今放虎归山,实在有愧诸位在天之灵.亮随之.
待孔明领兵西退,魏军进城时,可怜皇甫等人早已身首不附了..

魏军虽得安阳,但远水终究不及近火,新野被破,关羽等马不停踢,直接北上博望.
同时救援不断...
而宛,虽援救不力,但自保足亦,城中出战的郭淮更是接连突击疲惫不堪的马家军,使其损失残重.溃败已是必然...

关键之时,刘焉再度翻脸,见我军势微,发兵两支自白水,真好两倍于与城中守军数,不日已抵城下.汉升大怒,痛骂刘老一番后,区区鼠备也想来取汉中,自领步兵五千出城痛击敌军,一队随即被灭,另一队也夺路而逃,正在回城路上,却见西面万人攒动,原来十万荫萌兵已经出动,汉升无惧,立誓人在城在,人亡城亡,纵有千军万马,也让他们尸骨无还..果然豪言万丈..

与此同时,曾被张飞杀得心有余悸的孙策,眼见新野精兵尽出,五虎苦战在外,又率大军出湖阳,北上新野,指日可到,刘备自己只顾筹划攻曹大功尚未告成,对于腹背受敌,却也无可奈和,真是
天亡我也...

时值228年元月,冬末春至,一到光芒自东方而来,献帝见皇叔三面受敌,急召各君主入都,谎称病危,实则共商讨曹大计,各部明知收骗,心有不甘,但皇命难违抗.孙,刘两家皆各自退兵,
如此一来,不仅赵云,黄忠连夜赴武关,训练有素的三万汉中兵一同各地新兵共赴前线..
不久,博望,宛相继告破,两地十余部将被擒,无数伤兵归降,
于是,再度与曹军对峙中原...

战事稍休,各地勤开民政,国库充良,兵员整齐...
汉中王回顾自进军中原来,双方将士血战十年,各为其主,死伤不计其数.
诸多曾忠心跟随的部将,也相继战死沙场,被俘投敌
一座座昔日繁华的都市如今却万人空巷,民不聊生.
先是许昌得而复失,而后新野失而复得,宛更是三易其主,汉中也未能幸免,兵祸不断..
战况之惨烈由此可见一斑.
今后到底如何,尚无定论. 既举反曹旗帜,就言必行,行必果,先攻河南,洛阳,再克虎牢..
似乎周而复始,始而复周,六年前,雄居中原的印象仍然历历在目,
待来日再定洛阳,平虎牢之后,也就是要和刘焉一决生死之时.
益州不定又何以定天下.
然而是新野西进还是硬创剑阁,汉中王却举棋不定,如今荫萌已失,这可毕竟关系到数十万汉中百姓的安危啊..
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

附图一:
廖化惨死

图片附件: liao_hua.JPG (2004-1-11 04:52, 63.63 K)

顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

附图二 马超: 最后的辉煌

图片附件: ma_vs_xiahou_dun.JPG (2004-1-11 04:55, 54.48 K)

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 64
编号 1891
注册 2003-11-8

连续奋斗的3个晚上现在已经是221年了,简单回顾一下奋斗历程:
在顶第一波攻势时,我基本是按阿斗兄的战法,出3队每队5人赵云队\马家军\张飞领头在加4小虎.黄忠守定军山,守阳平的则是孙尚香.马良。孙守城极强,常常是发动带动画的兵法。严颜被安排到白水(刘焉主攻,我从白水运了15000人,萌霞5000人到汉中做预备队。个人觉得6万人守白水萌霞足够,事实上这2万人对阳平的战局起了极为重要的作用)。这样安排兵力,萌霞承受的压力极小,只有曹操从江陵的几队人,很好打。从白水出兵不会被石头砸。
阳平方面,由于调配的得当。3队人杀敌如砍瓜切菜,曹操的5万人队被我1旬即歼灭。但敌人实在太多,守军最少时只有900多人,这是我的汉中的2万生力军发挥了决定性的作用,及时增援,一举稳定战局。而前方奋战的将士见后方无忧,更是努力向前,占至10月,北方战事结束,我赵家军迅速南下,会同关羽,消灭了来犯之敌,再看时间。215年12月底。
此后一年相对平淡,我在阳平的守军以达14W,由于金钱的原因,一般进攻(5队左右)基本不出兵,用伪报、混乱,至城下歼灭。对于曹操的第2波进攻。我只出了2队骑兵,4个多月,解决战斗,关内兵多,杀伤力极大。
正如从风所说,顶过后,发展成了大难题。粮食则是难中之难。此时我的总兵力已30W有余。幸好汉中可以换粮,在2年多时间里,除了应付小规模的骚扰。就做了2件事:探索、夺取。为每一次的交易成功欣喜不已,也为偶尔一次的交易失败懊恼不休。就算这样,也是勉强度日。不能轻易出击,钱要算着用(三国统一,我也就成为经济学家了,呵呵)。
人道是:天无绝人之路。正当我守又不甘,攻又无力是,转机来了————我倾举国之财力,组成了3队远征军,偷袭阴平成功。我惯例探索,不曾想探到了大金矿,那里可以进行铁矿交易,这下好了,我迅速调配人员,阴平十人,汉中十人,具是德高望重、才识过人之士。经济问题迅速解决。
我现在真正是认识到“手中有粮,心中不慌”的含义。到220年,反刘联盟解散前,我又那下了阆中、乌鼠山,屯兵15W,准备大反攻。但我曾试着攻过一次羌,但每成功,貂禅的增援太快,只得退回,换做前几年,为了出征费,我是死也不会退的。貂禅也够牛的,曹操围攻晋阳一年,楞是没攻下。
以前看到一篇文章(是阿斗还是斗士写的,我忘了)说马超被离间过去,我也碰到了,还好我觉察的早,小超超什么事都不干,就乖乖的呆在家,几个月后,马超才从对方的笼络名单中消失。不过我的损失也大,张苞、关彝、关统、陈到、刘封投敌。期间俘获关彝一次,并成功招降,没想到,5个月后有弃我而去。失败ing!!
我现在想的就是如何出头,一定要抢个城。否则资源实在是匮乏啊……
我就先唠叨到这里,以上这些文字肯定不入各位三九方家的法眼,但却是我的一点体会。
玩三九的过程是痛苦的,但抢关夺寨的成就又不是其他游戏所能比拟的。
我爱三九 ,我爱从风。
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

附件三:
张飞笑砍江东郎

图片附件: zhengfei_vs_songce.JPG (2004-1-11 18:48, 62.2 K)

顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 136
编号 4002
注册 2004-1-2

QUOTE:
原帖由伯牙子期于2004-01-11, 15:28:29发表
连续奋斗的3个晚上现在已经是221年了,简单回顾一下奋斗历程:
在顶第一波攻势时,我基本是按阿斗兄的战法,出3队每队5人赵云队\马家军\张飞领头在加4小虎.黄忠守定军山,守阳平的则是孙尚香.马良。孙守城极强,常常是发动带动画的兵法。严颜被安排到白水(刘焉主攻,我从白水运了15000人,萌霞5000人到汉中做预备队。个人觉得6万人守白水萌霞足够,事实上这2万人对阳平的战局起了极为重要的作用)。这样安排兵力,萌霞承受的压力极小,只有曹操从江陵的几队人,很好打。从白水出兵不会被石头砸。
阳平方面,由于调配的得当。3队人杀敌如砍瓜切菜,曹操的5万人队被我1旬即歼灭。但敌人实在太多,守军最少时只有900多人,这是我的汉中的2万生力军发挥了决定性的作用,及时增援,一举稳定战局。而前方奋战的将士见后方无忧,更是努力向前,占至10月,北方战事结束,我赵家军迅速南下,会同关羽,消灭了来犯之敌,再看时间。215年12月底。
此后一年相对平淡,我在阳平的守军以达14W,由于金钱的原因,一般进攻(5队左右)基本不出兵,用伪报、混乱,至城下歼灭。对于曹操的第2波进攻。我只出了2队骑兵,4个多月,解决战斗,关内兵多,杀伤力极大。
正如从风所说,顶过后,发展成了大难题。粮食则是难中之难。此时我的总兵力已30W有余。幸好汉中可以换粮,在2年多时间里,除了应付小规模的骚扰。就做了2件事:探索、夺取。为每一次的交易成功欣喜不已,也为偶尔一次的交易失败懊恼不休。就算这样,也是勉强度日。不能轻易出击,钱要算着用(三国统一,我也就成为经济学家了,呵呵)。
人道是:天无绝人之路。正当我守又不甘,攻又无力是,转机来了————我倾举国之财力,组成了3队远征军,偷袭阴平成功。我惯例探索,不曾想探到了大金矿,那里可以进行铁矿交易,这下好了,我迅速调配人员,阴平十人,汉中十人,具是德高望重、才识过人之士。经济问题迅速解决。
我现在真正是认识到“手中有粮,心中不慌”的含义。到220年,反刘联盟解散前,我又那下了阆中、乌鼠山,屯兵15W,准备大反攻。但我曾试着攻过一次羌,但每成功,貂禅的增援太快,只得退回,换做前几年,为了出征费,我是死也不会退的。貂禅也够牛的,曹操围攻晋阳一年,楞是没攻下。
以前看到一篇文章(是阿斗还是斗士写的,我忘了)说马超被离间过去,我也碰到了,还好我觉察的早,小超超什么事都不干,就乖乖的呆在家,几个月后,马超才从对方的笼络名单中消失。不过我的损失也大,张苞、关彝、关统、陈到、刘封投敌。期间俘获关彝一次,并成功招降,没想到,5个月后有弃我而去。失败ing!!
我现在想的就是如何出头,一定要抢个城。否则资源实在是匮乏啊……
我就先唠叨到这里,以上这些文字肯定不入各位三九方家的法眼,但却是我的一点体会。
玩三九的过程是痛苦的,但抢关夺寨的成就又不是其他游戏所能比拟的。
我爱三九 ,我爱从风。

你已多有三十万人啊,真羡慕,不过不知道一个城市是否真能给你那么多粮食..
每达一个城市一定要大力开发,特别是不在前线的, 只有这样才可以步步推进,

我以前都不舍得花钱买兵的..最近几年因为自己失误连连,才落的如此狼狈...
只能在各城市拼命招兵攻打,但一般兵力都也只有二十万,

好几次失误都是被攻城时冒险带过多的兵出击,
结果一万多守兵被一两支强人灭机会太大了..
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

角斗士兄该把心得单独发一个主题了,我们好给加精华阿。
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

角斗士兄的确应该单独发了,不过最好你稍整理一下,到时再加。
这里的就不必变了,我已经帮你做好链接了。
赶紧弄个联系方式啦,有空多联系。
首帖已经有很多好的攻略的链接了,大家可以去看看,我已经加上了。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 64
编号 1891

QUOTE:
原帖由三国角斗士于2004-01-11, 18:59:12发表
你已多有三十万人啊,真羡慕,不过不知道一个城市是否真能给你那么多粮食..
每达一个城市一定要大力开发,特别是不在前线的, 只有这样才可以步步推进,

我以前都不舍得花钱买兵的..最近几年因为自己失误连连,才落的如此狼狈...
只能在各城市拼命招兵攻打,但一般兵力都也只有二十万,

好几次失误都是被攻城时冒险带过多的兵出击,
结果一万多守兵被一两支强人灭机会太大了..

在游戏的前期,探索汉中,出现粮食交易的概率极高,而我安排在汉中探索的是以孔明为首的文官。个人经验:智力在90以上的,交换时选最高金额。而别的如:伊籍之流,则要看情况,我是比较保守的。金钱则靠武将夺取及敌将赎回来维持。照这样,基本的钱粮能够保证。
我今天打到224年,下午进展甚快。现在貂禅已灭,她的地盘尽归吾有。呵呵,她本人也被我拿下,可惜奉先被刘焉小儿坐收渔利。
能拿下貂禅,只要靠策略,由于前期反刘联盟解散后,刘焉发起反曹联盟,由于想夺取貂禅的底盘,没有加入。趁曹操和貂蝉在晋阳激战时,我赵云的弓骑队佯攻天水, 黄忠的连弩队,马超的弓骑队主攻羌。刘备坐镇乌鼠山,指挥全局。果然,颜良文丑带着3W人直取我赵云。这正中我下怀,被我一个伪报,送回了家,而赵运也转身加入攻城的战斗,城里1.8W士兵怎经的起我这样打 。 只2旬时间,攻占羌称,结束战斗。与此同时,曹操也取下了晋阳。貂蝉带着残兵败将逃到了天水。
我观察了以下局势,不仅暗笑,貂蝉现在的地盘只有西平(2.5万人)武威(1W人)天水(3.9W人),死期已不远矣。我调整好兵力,迅速攻克了西平、武威,貂蝉毫无还手之力。接着一个戏剧性的场面出现了,陈仓和天水间(名字我忘了)的一个小砦主动投诚,我把7W士兵,10员武将调集至此。同时曹操也对天水发动了猛攻。我乘曹操貂蝉斗的精疲力竭时,2个弓骑队,一个连弩队,共6W人,一举拿下天水,灭掉貂蝉。随即我加入了反曹联盟,不过我要在这一年里好好休息、治理,等来年兵强马壮,再灭刘焉……
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 4
编号 4052
注册 2004-1-3

我记的好像是角斗士兄的战术,  放弃白水。
攻击白水部队还有两三天路程时到达时, 放弃白水, 城塞会自动投降, 这样刘焉部队会撤回绵竹,但张任等人会继续进军白水,这时再派一只小部队攻下白水。  攻下后,张任等人的部队也会撤军。
我把绝大多数的白水守军都分别调至汉中或荫萌关,大大缓解了那里的局势。最起码,荫萌的战斗变的简单多了。 而汉中也有了战斗预备队来支援阳平关。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 4
编号 4052
注册 2004-1-3

对不起, 是龙吟风老哥的战术。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 64
编号 1891

QUOTE:
原帖由南蛮大王于2004-01-12, 0:21:01发表
我记的好像是角斗士兄的战术,  放弃白水。
攻击白水部队还有两三天路程时到达时, 放弃白水, 城塞会自动投降, 这样刘焉部队会撤回绵竹,但张任等人会继续进军白水,这时再派一只小部队攻下白水。  攻下后,张任等人的部队也会撤军。
我把绝大多数的白水守军都分别调至汉中或荫萌关,大大缓解了那里的局势。最起码,荫萌的战斗变的简单多了。 而汉中也有了战斗预备队来支援阳平关。

这样的战法个人觉得不是很妥当,完全是把希望寄托在电脑的弱智上,万一刘焉过白水直取汉中,只需围攻数月,就算被击退(能不能还是问题),内政被破坏也那肯定完蛋。在新版中白水、萌霞有8W人(12.12日的版本只有6W人,我以前玩过的,成功坚守),数量多了点,可以抽调一部分支援上面的战斗。完全不需要放弃白水。就算顶过第一波攻势,但丢失白水也就宣告整个防守体系的破灭,在局部战术设计上可行,但于整体战局不利,后期出击将更为困难。窃以为是不智之举(一家之言)。
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 2
功绩 20
帖子 579
编号 3400
注册 2003-12-16

其实稳扎稳打的方针还是入蜀,向北发展运气成分很大,我是花了3年时间灭了老刘大爷,正在发展内政,等声望到600再攻汉中。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 93
编号 611
注册 2003-9-8

昨天偶打到6月中旬,把汉中的兵全部拿去支援阳平关了,结果下一旬诸葛亮说曹军势力大强什么的,就献城了。   
S/L后还是一样,奇怪的是虽然显示刘备已灭亡,游戏却未退出,还可以看电脑对殴。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 64
编号 1891

QUOTE:
原帖由夏侯征西于2004-01-12, 10:01:43发表
其实稳扎稳打的方针还是入蜀,向北发展运气成分很大,我是花了3年时间灭了老刘大爷,正在发展内政,等声望到600再攻汉中。

同感!
我昨天战局稳定后我花了半小时查看态势,我现在手上有近50W的兵、武将60余员(灭貂禅后招降极多)。每季的收入:金钱2W+、粮食25W+。占据了西北4城+汉中。生存觉无问题。曹操与貂禅苦战后兵力100W多,刘焉70+,孙权60+。现在觉得进退2难,整个防守体系漏洞太多。目前可以攻占曹操的几个小砦,但攻大城会很困难。原因有2个:电脑救援极快、需大量人力、兵力后方会空虚。打刘焉又怕曹操来攻。
看了很久,也没那定注意。各位能不能给个意见。这厢谢过!!

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线