标题: 老板1万2的名贵小狗,被工人打死吃肉

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 29
帖子 2584
编号 89033
注册 2006-10-28

回复 #209 白炎陽 的帖子

你这个才是真正的违反常识,公司是什么,是你的所有没错,但是同样是你开放的私人领域,如同你家的大门前,你把物品在你家内乱扔成什么样都是正常的,但是你乱扔在你家大门前导致丢失,问题在别人还是在你自己啊,羊?

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938
注册 2013-10-27

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 22:33 发表
法律代替道德作为社会严格尺度的意义是什么,就是法律是取下限,而道德或社会公序良俗是取上限。换言之,法律要求你不伤人就行,但是不能连狗也算,因为狗算了,鸡呐,猪呐,牛呐。那这社会才真完了。法律就是设 ...

狗就是財物,這點沒有問題
但法律顯然不能說對於順手牽羊者的回報高於成本,這點絕對是不妥的

我說的很清楚,此例一開,那每一個當工人的看到工廠有些私人物品,假定是第一次見的(真不知道是否有主),那肯定都要不管三七二十一先拿了再說啊
反正跑了就萬事大吉,沒跑掉大不了權當買了

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 22:35 发表
你这个才是真正的违反常识,公司是什么,是你的所有没错,但是同样是你开放的私人领域,如同你家的大门前,你把物品在你家内乱扔成什么样都是正常的,但是你乱扔在你家大门前导致丢失,问题在别人还是在你自己啊 ...

大門內,落葉兄幹嘛非要偷偷地一直把"廠房內"偷換到甚麼大街上,大門外去
你就以事論事假定在大門內行不行?
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 29
帖子 2584
编号 89033

QUOTE:
原帖由 白炎陽 于 2016-2-22 22:19 发表

你提出來的法律見解是違反常識的,所以我認為很可能是嚴重錯誤的

比如亂停車罰款,
如果亂停車罰的款比正當停車的人交的錢還少(或正好相等)
或者說走私漏稅罰款比正當交稅的人罰得還少(或正好相等)

那人 ...

以这个停车举例,乱停车的会被罚款,而正当停车的人只需缴纳停车费,怎么会出现你说的问题呐,这不是狡辩是什么。

其次,走私为例,你可以买正宗国行苹果,坏了以后你可以理直气壮在保修期内获取相应的服务维修等等,但是如果你买的是水货,那么抱歉虽然你以少的多的代价获得了同样的苹果,但是坏了就是坏了,不要想享受正规的售后服务了,这就是行为本身已经让你付出了代价。
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 29
帖子 2584
编号 89033

回复 #213 白炎陽 的帖子

这不是偷换概念啊,你家的大门前就是有限的开放区域,和私人老板的厂区是一个概念,同属有限制的开放公共区域。懂?

大门内,那就是封闭的私人区域了。懂?就如同同样是厂区内建筑,公厕和老板办公室,完全不是一个概念。懂?

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 22:44 发表

以这个停车举例,乱停车的会被罚款,而正当停车的人只需缴纳停车费,怎么会出现你说的问题呐,这不是狡辩是什么。

其次,走私为例,你可以买正宗国行苹果,坏了以后你可以理直气壮在保修期内获取相应的服务 ...

如果有一個鎮子,鎮上統一路邊停車就是每天100元
而違規路邊停車,罰款就是每天80元,不扣分

那神經病才去正規停車

就算違規路邊停車,罰款高達100元,我也還是傾向違規停啊,因為違規不是100%被抓到的,但正當停車肯定是100%要付錢的

違規停車的罰款金必須遠高於正規停車(算上或然率),那才能促使大家正規停車

=====

落葉兄舉的方案正好就是這種謬論

我要買一條柯基(或是買一部蘋果手機之類的)來吃,我要付一萬二
但我要看到一條不知道有沒有主的,我直接打死來吃(拿別人的手機),罰款也是一萬二

那我肯定傾向去打死別人的
抓到我權當買斷了,沒抓到我就省下一萬二了

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 22:44 发表

其次,走私为例,你可以买正宗国行苹果,坏了以后你可以理直气壮在保修期内获取相应的服务 ...

我做過進出口貿易,我進過一票貨,打稅大概是千把塊美金吧
你說如果逃稅的罰款也恰好是千把塊美金,那我是逃稅呢,還是逃稅呢?
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 29
帖子 2584
编号 89033

回复 #216 白炎陽 的帖子

你的举例就打败了你自己,我要一部苹果,6000,我偷一部苹果,零成本,那我肯定去偷了,因为抓住了坐几天牢,不抓住就爽了,但是为什么做小偷的还是少,为什么少男宁愿卖肾少女宁愿卖身都不去偷呐,请羊兄回答。

前者,正当停100,罚款80,这不是个人的问题而是社会的问题,即成本倒置。但是回到狗的问题上,按理是狗都一样,但是法律现在按财物计算,那么同样一个狗,可能是天价也可能是土狗价,这本身就是已经加大了处罚成本,就打死了一条狗,可能就要赔上全部身家,这本身已经超出了很多人的感情,他们可能认为,成本严重失衡,按色羊的逻辑,如果成立,那这个工人可能连多赔都不需要了。但幸好不是,所有的标准都是立法者经过衡量并且在不断修正中的。色羊不服可以,去加以改变也可以,包括革命暴力,但这之前,只能现行法规办事。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 23:03 发表
你的举例就打败了你自己,我要一部苹果,6000,我偷一部苹果,零成本,那我肯定去偷了,因为抓住了坐几天牢,不抓住就爽了,但是为什么做小偷的还是少,为什么少男宁愿卖肾少女宁愿卖身都不去偷呐,请羊兄回答。

前者,正当停100,罚款80,这不是个人的问题而是社会的问题,即成本倒置。但是回到狗的问题上,按理是狗都一样,但是法律现在按财物计算,那么同样一个狗,可能是天价也可能是土狗价,这本身就是已经加大了处罚成本,就打死了一条狗,可能就要赔上全部身家,这本身已经超出了很多人的感情,他们可能认为,成本严重失衡,按色羊的逻辑,如果成立,那这个工人可能连多赔都不需要了。但幸好不是,所有的标准都是立法者经过衡量并且在不断修正中的。色羊不服可以,去加以改变也可以,包括革命暴力,但这之前,只能现行法规办事。

1. 現行法規辦事,這是肯定的,我又不是亂黨,關鍵你也不是法規,我也不是法規,我們正在探討法規更可能是那一種,而我的本意就是:仁兄的看法更傾向不符合法規的原則
2. 你這個舉例好啊,偷蘋果划算還是買蘋果划算,這個不好比較,一邊是坐牢,一邊是6000,坐牢換6000怎麼算,我不會算,這個處罰可以說合理也可以說不合理,這個是一個價值取捨問題,很多人樂意去偷,那說明6000塊對他們意義很大,反之很多人為了少坐幾天牢,幾百萬的花,也有的
3. 但落葉兄你的提議就太好比較了,一邊是罰人民幣,另一邊是付人民幣,天平兩邊都是人民幣,偷狗(這裡不叫偷,算失手打死吧)也是12000,買狗也是12000,那當然要失手打死(失手打死又不一定會被抓到)來得划算,這樣一來,你的看法顯然非常荒謬
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 29
帖子 2584
编号 89033

所以说你是狡辩抬杠,就是因为你东扯西扯,始终不能紧扣主题,法律没有把狗当成生命,而只是财物,那么惩罚就只能在财物这个尺度内进行衡量,这是第一个标点,第二个在财物被侵害这个尺度内区分侵害者是何种程度的侵害来给他定罪。这是第二个标点。而这些标准尺度内无论上限下限左右都是有标准的,不能越界。这不以你的感情意志为转移。
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 29
帖子 2584
编号 89033

回复 #219 白炎陽 的帖子

非也,买一条土狗吃狗肉可能就几百元,一条宠物狗价格没有上限。百万藏獒也是有过的。这就是付出的高昂成本。

我怎么不是法规了,无论最后如何,这个工人最多上就是盗窃财物,下就是侵占损害财物,惩罚就在这个尺度之间,而标准就在于,上那个尺度由于上限太高,所以国家设置了严格设定有严密的认定标准。而下那个仅仅目前就已经确定无疑了。这就是法律,下限已经定了,上限则代价太高需要严格认定以免过度。

而色羊你的观点就是哪怕是下限的侵占财物,你也以安全感受挫为由希望加以更高的惩罚,问题在于大多数人或者说有立法权的人没有你哪种感受。所以不成立。就如此简单。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 23:13 发表
所以说你是狡辩抬杠,就是因为你东扯西扯,始终不能紧扣主题,法律没有把狗当成生命,而只是财物,那么惩罚就只能在财物这个尺度内进行衡量,这是第一个标点,第二个在财物被侵害这个尺度内区分侵害者是何种程度 ...

我一直都說是財物,我甚麼時候說狗是生命了
我就不提個狗字成了吧?

如果今天照我設想的:工人不問自取一個財物,處罰是坐牢一年,但他去買那個財物,花費是一萬二,那他如果重視一年自由多於12000,那他就會去買,反之如果他重視12000多過一年的自由,那他就會去不問自取
那法律至少可以剋止那一部分重視自由的人,教他們不要去不問自取
至於那些重視12000多於自由的人,他們寧願坐牢也要搶,法律是阻止不了他們的
(比如有的人為了孩子吃飽去偷麵包,這情況他們明知道是不划算的,但也硬著頭皮上,不論怎麼罰,除非說偷麵包鎗斃吧,不然他們肯定都去偷了)

如果今天照你設想的就怪了:工人不問自取一個財物,(萬一抓到)處罰是罰一萬二,去買那個財物,花費也是一萬二,那他不管重視的是自由還是金錢,他都必然去不問自取
那法律就完全形同虛設了,任何人都傾向去不問自取

顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 23:20 发表

而色羊你的观点就是哪怕是下限的侵占财物,你也以安全感受挫为由希望加以更高的惩罚,问题在于大多数人或者说有立法权的人没有你哪种感受。所以不成立。就如此简单。

不要強加觀點在我身上啊,如果是下限的,我自然反對重判,比如老闆在不屬於他的場所失狗了,那個判侵占,我認為是有道理的
工人在老闆的場所,拿走老闆的狗,這就是盜竊

你宰我的狗,然後怪我亂放狗,這個絕對是超出容忍底線的

而和解的動機應該是取決於工人的態度

如果我的柯基本來就照顧得很差,長得跟隻野狗似的,又油又髒,他說哦對不起啊,我以為是野狗,這我理智上可以理解,
如果我的柯基是乾乾淨淨的,工人非要說他就是認為是流浪的,在我看來就是裝傻,我絕對不和解
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

最簡單的舉個例子,樓頂新聞那個配圖大家都看到了,如果我的狗長這個樣子,對方非要說他就是認為它是流浪狗,那我憑甚麼跟你和解?
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-2-22 20:25 发表
你说的那些都属于不是必然出现在厂区里的,而且是可以有合理逻辑解释的,比如我在哪儿捡到一袋瓜子,我以为谁不要了所以拿走自己磕了,这不合理吗,结果是你掉的,我赔你一袋瓜子就可以了。你能说我偷窃吗,谁证明呐。手机,衣服,首饰等等任何这种东西都不是必然会出现在这里的,所以我捡到任何解释说以为是谁不要的或者觉得反正没人看见,这个解释是可以符合情理和常识的。

咱不說狗,咱就當手機來說吧
如果老闆有部6000塊的新蘋果,放廠區廁所了,大家都不知道是誰的

工人恰好也要買,他看見了這蘋果

如果社會讓你來當法官:
工人這時候拿走那蘋果,上限就是罰款6000,他買新蘋果,就要實打實的掏6000,那他為什麼不偷?

這時候我請問你,社會給你工資讓你來當法官,是聘你來鼓勵工人偷蘋果的對吧?
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

再舉個更直接的例子:錢算不算財物?
如果老闆有6000塊現金,放廠區廁所了,大家都不知道是誰的

工人恰好看見了

如果社會讓你來當法官:
工人這時候拿走那6000塊,處罰上限就是歸還6000,如果他沒抓到,就實打實收益6000
這種穩賺不賠的生意誰不幹?就算是不愛偷錢的人,你這制度一搞,也自然成了賊了

這時候我請問你,社會給你工資讓你來當法官,是聘你來鼓勵工人偷錢的對吧?
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135
注册 2015-1-27

QUOTE:
原帖由 白炎陽 于 2016-2-22 23:44 发表
再舉個更直接的例子:錢算不算財物?
如果老闆有6000塊現金,放廠區廁所了,大家都不知道是誰的

工人恰好看見了

如果社會讓你來當法官:
工人這時候拿走那6000塊,處罰上限就是歸還6000,如果他沒抓到,就實打實 ...

6000元现金,你放厂区厕所里,工人拿了还真不是盗窃。

除非你放在厕所里,你在一旁稍远处。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-2-22 23:47 发表

6000元现金,你放厂区厕所里,工人拿了还真不是盗窃。

除非你放在厕所里,你在一旁稍远处。

就算不是盜竊倒不重要,重要的是不能像落葉兄給出那種等價賠償的方案
拿了就白拿,抓到就等價返回,這算甚麼事兒?
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 白炎陽 于 2016-2-22 23:49 发表

就算不是盜竊倒不重要,重要的是不能像落葉兄給出那種等價賠償的方案
拿了就白拿,抓到就等價返回,這算甚麼事兒?

6000元现金,你放厕所里,我捡到了,最多是我还给你,难道还要我多付你?
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

在本案之中,如果判定不是盗窃,也就是等价赔偿,最多再加上一个精神赔偿,在国内,精神赔偿充其量也就是几千元钱。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-2-22 23:55 发表

6000元现金,你放厕所里,我捡到了,最多是我还给你,难道还要我多付你?

你打我的工在我的廠房拿我的東西,竟然最多還了就行,敢情我是聘你來教訓我沒好好放東西的?
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 白炎陽 于 2016-2-23 00:08 发表

你打我的工在我的廠房拿我的東西,竟然最多還了就行,敢情我是聘你來教訓我沒好好放東西的?

你现金放厂房的厕所里,谁知道是谁的?

你现在要是放在你家里的厕所里,别人拿了,当然是盗窃。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-2-23 00:10 发表

你现金放厂房的厕所里,谁知道是谁的?

你现在要是放在你家里的厕所里,别人拿了,当然是盗窃。

不知道不要拿啊,不知道是誰的和這錢歸你拿走是兩回事吧=_=
顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 白炎陽 于 2016-2-23 00:11 发表

不知道不要拿啊,不知道是誰的給你能拿走是兩回事吧=_=

我捡钱还不行啊。
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-2-23 00:12 发表

我捡钱还不行啊。

甚麼叫撿啊,對於員工來說,廠房裡面無人看管的東西應該都默認是老闆或別的同事的
廠房這麼大,你看到值錢的非生產資料通通拿走這能叫撿嗎?

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

QUOTE:
原帖由 白炎陽 于 2016-2-23 00:15 发表

甚麼叫撿啊,廠房裡面無人看管的東西應該都默認是老闆的
廠房這麼大,你看到值錢的非生產資料通通拿走這能叫撿嗎?

厂房的公共厕所的钱谁告诉你,那默认都是老板的?别人丢的不可以啊?
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-2-23 00:17 发表

厂房的公共厕所的钱谁告诉你,那默认都是老板的?别人丢的不可以啊?

那你這時應該搏一把了,如果錢你都花掉了(狗吃掉了)
是別人的,那你是侵占罪,
是老闆的,你是盜竊罪

而不是你甭管是誰的,你都自顧自往下限去靠
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

回复 #237 白炎陽 的帖子

當然,我意思是惡意的情況下,明知有主
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 23
帖子 2308
编号 493938

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-2-23 00:05 发表
在本案之中,如果判定不是盗窃,也就是等价赔偿,最多再加上一个精神赔偿,在国内,精神赔偿充其量也就是几千元钱。

光哥這個看法和落葉兄是一樣的,如果這類案子都算等價賠償,那以後在別人莊園,半公開場所,看到甚麼想要的,都應該先拿先贏了
比如農村裡母豬,拖拉機,農具亂丟,都相當於變相鼓勵人家拿

拿了就跑,跑不掉就等價賠嘛

這種判決就相當於坑窮人嘛
反正富人有經濟能力,偶爾砸一兩件東西然後跑掉......說:我以為是無主的

顶部

组别 校尉
级别 安东将军
功绩 28
帖子 3242
编号 510135

什么样的东西有什么样的放法,这可不能一概而论。现金这个,在家里,在办公室里,别人拿了,这是盗窃,在车间里,在公厕里,说一千道一万,这就是捡的。

狗这是另外一回事。狗是活物,它会动,在自家的工厂里跑,打死吃肉是不是盗窃不好说,但钱可不一样。

再打个比方,我把车停在人行道上,警察可以叫车拖走,但你钻进去开走了,就说以为别人不要了,是捡的,那是绝对说不通的。钱包我放在人行道上,你拿走了,我说我是做个标记,无论是谁也只能说你捡,不能说是偷。也就是让你把钱包还给我,我说里面还有一万元,你说没有,抱歉,这钱还真不能让你出。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 13 人在线