标题: 马隆日记——我这一辈子

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 101
编号 62029
注册 2006-3-12

果然强悍。.佩服

顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
注册 2004-11-3
来自 扬州

走玄幻了…………喝哟!

顶部

太常丞

组别 羽林都尉
级别 前将军
功绩 149
帖子 1751
编号 54213
注册 2005-11-29
来自 广东省佛山市
家族 泡泡营

改的太厉害了,还加入了鬼神之说.继续观望!
顶部

组别 校尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 22
帖子 211
编号 58295
注册 2006-1-25

事情进行的很顺利,大家对我的事没半点怀疑,我把刘禅的尸体派人运回了长安,心中想:“不知道我老爹和老婆是多伤心。”公元223年,刘备逝世,我老板也死了,但是更晴天霹雳的消息时,我老爹死了。当夜我大哭了一场,别人都以为我是哭刘备,谯周郤正也以为我是在哭老板,是的,老板死了我伤心,但又怎么比的上我老爹的死呢?经过这事,我更加坚定了想回家的信念。我顺理成章的当上了皇帝后,不久境外五路大军入侵,我满以为能够很快的就毁掉蜀国。可是诸葛亮太厉害了,很快就退了这五路大军。他似乎觉察到我的变化,由一个聪明仁爱的太子变成了一个昏君,于是把自己的亲信安插在各各岗位,他无疑成了我最大的绊脚石,谯周自然也就开始攻击诸葛亮任人唯亲。谯周郤正好几次想害死他都没成功,但是也成功的让诸葛亮六出祁山的希望破灭。终于,诸葛亮被司马懿拖死了,而这一年,小薇也老死了。我再次失去了一个亲人,可是诸葛亮实在是太厉害了,他虽然死了却留下一个姜维,我忍不主了,下了秘令个魏延,支持他夺权。可惜诸葛亮早就料到了我的阴谋,派马岱潜伏在魏延身边,一等他叛变,就举刀杀之。就这样,诸葛亮又让我的计划又延迟了好多年。有一年,朝廷传来消息,魏国被司马家灭了,我发怒了,因为这样一来,我的身份永远不能澄清了,立刻命令姜维出兵,为魏国报仇,姜维失败后,郤正就利用他和黄皓不和的关系让姜维外出屯田避乱。黄皓是奸臣,我心里明白,但是我就是需要他,因为谯周郤正他们毕竟脸皮还是有点薄的,好些事他们都干不出来,黄皓却不同,什么无耻的事他都能干,这正是我重用他的原因。我有一点阿Q心里,认为这些败坏蜀国国力的事只要不是我亲自下达的命令,我会好受些。后来的事大家都知道了,蜀国终于灭了,我投了降。这时候的我,却已经是一个年愈花甲的老头了,离开了家乡几十年,我在一次回到了长安,在见过司马昭后,我被封为了安乐公,并且被派遣到洛阳安享晚年。在去洛阳前我先赶回了家,踏进了这个我四十多年没回的家。四十年的光阴,导致家了变化很大,但是我仍然能找到一丝当年相熟的感觉,我摩挲着大门,须臾了好久,才道:“有人在家吗?”一个体态龙钟的老太婆走了出来,上下打量了下我,问道:“你是?”我认出了她,知道她就是我的老婆,我心情激动,便要大声告诉她,我是马隆,但我终于忍住,只说:“我是安乐公刘禅。”我老婆忙跪下拜道:“小妇人有眼不识泰山,请安乐公见罪。”我连忙扶起她,她的手像干柴一样,上面布满了茧子和疮疤,她早已经不是当年那个肥胖的女子了,我知道她这些年一定过的很苦,哽咽道:“嫂嫂请起,我在汉中之时,就和你夫马隆相交甚厚,视为知己。本已说服我父王将他放回长安,哪知道马将军命中注定一劫难,竟从马车里摔出而死,委实可惜。”我老婆一听,又哭了起来,但知道不妥,连忙请我进了屋去。刚一进屋,就见到我爹和我的灵位,我心中又难过起来,问我老婆:“马将军早去,嫂嫂这些年是怎么过的?”我老婆收起了眼泪,说:“魏王宽厚,发了好些银子体恤。贾诩大人生前也常常照看我们。”我心里感动,念道:“假温和啊假温和,想不到你竟然是这么的有情有意。”我还想和我老婆寒嗦几句,外面已经有人在催促了,让我赶快起程起洛阳,否则司马昭会疑心。我无奈之下,只好离开,但这一个秘密堵在心头几十年,实在是不吐不快,终于说了句:“下次清明节,我在来拜访。听说马老爷子生前极爱吃糖醋排骨,是不是?”我老婆奇怪道:“大人怎么知道?”我一笑,手一摆,转声出了门,乘了马车,往洛阳去了。此后的日子里,我时常来照看我的老婆,时间一久,终于闹的人人皆知。我老婆一次对我说:“大人,您对我们马家的恩德,小妇人心里明白。可是请大人以后不要在来我家了。”我急道:“为什么?”我老婆说:“我已为丈夫守节近四十年了,你我之间虽然清清白白,但外闲言碎语,我怎么担当得起?如今我已经行将入木,不想晚节不保。”无论我怎么说,她都不听,到后来她说道:“大人如果不从,小妇人只好一死了之了。”我心中痛如刀搅,心里大叫道:“我就是马隆啊,我就是马隆。”可是我不能说啊,我还想在多看看我老婆几年。我无奈之下,只好说:“好吧,我答应你。”默默离开了她家。回到家后,我整日闷闷不乐,彻底变的消极起来,终日只是喝酒,身体越来越坏,终于有一天,我病倒了,不断的咳嗽,咳到后来,开始呕血。医生们个个束手无策,我知道我大限已到,因为咳到呕血,那就是没得治了。我也担心起来,我担心的不是我的命,而是我不甘心我到死也没把这个秘密告诉老婆,经过一夜的挣扎,我终于下定了决心,不管什么十八层地狱了,我要告诉她。当下派人连夜赶车到了长安,来到我老婆家。我老婆见了我,先是脸色一变,说:“你怎么又来了?”想要不见,但看我面如金纸,神色委顿,心中不忍,还是让了我进去。我老婆说:“大人有什么话,请说吧。”我有气没力的说:“不要叫我大人,我不是你大人,我是你丈夫。”我老婆豁的站起,说:“我见你有病,不忍拂你的意,这才请入相见。既是这样,大人请走吧。”转身就要进屋,我不知道哪里生来的力气,一把拉住了她,脱口说道:“一枝穿云箭,千军万马来相见。”我老婆听了这话,全身颤动,半晌说不出话来,凝目瞧着我,道:“你……你说甚么?”我又道:“本来今天要去缴的,可是今天老板把我一年的俸禄都判给孙礼了。”我老婆双脚酸软无力,跌在椅上,颤声道:“你……你是谁?”我终于按耐不住,说道:“是我啊,我是马隆啊。”我老婆摇头道:“不,你不是,他早死了。连尸骨都化成了灰,你怎么可能是他?你一定是从哪里偷听来的我和丈夫当年的对话,是不是?”我说:“我知道这事太奇,本来不易相信,但你仔细听我说来。”当下把自己如何结识刘禅,如何遇到紫虚南华二仙,如何被换了面容,如何发了誓言的事一一说了出来,我生怕我老婆不信,又说了好些我和我老婆刚相识到成亲时候的话和事,我老婆全身一震,隔了半晌,终于哇的一声,扑到了我的身上,却什么也说不出来,只是大哭。我楼着她的头,也大哭起来,心情激荡澎湃,早已说不出话来。我们两人就这么抱着哭了好一阵,我年纪已大,又得了重病,这么敞声大哭,更加伤身伤神,一口气转不过来,晕了过去,家丁仆人连忙将我送了回去。在回家的路上,我突然看到了我老爹,刘禅,许楮,还有小薇,他们正向挥手,示意我过去了呢。我见了这么多朋友和亲人,高兴极了,伸手抓出了他们,一时间,我感觉身体轻飘飘的,再没了半点痛楚。那天是公元271年,我去世了,享年65岁,我死的很安详,很开心,因为我知道我终于和我老婆相认了。那天夜里,我老婆看着天上的星星,轻轻的说道:“谢谢你,刘禅大人。”

(完)

最初写这个,只是一头热,突发其想,想到什么就写什么,没有固定的模式。而写作是一件很累的事,况且这篇文根本就没什么文字功底。其实我还想到许多有趣的地方,但是实在不想写下去了,所以就没添进去,这个结尾,也只能算是匆匆收尾。如果有兴趣的朋友,可以看看我以前写的另一篇小说,那个才是真正花了我许多心血的。

http://www.xycq.net/forum/viewth ... &extra=page%3D6
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

结局也太虎头蛇尾了…………
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 16
帖子 1290
编号 48111
注册 2005-9-7
家族 轩辕狼党

写得很好,开始就把我逗笑了。
顶部

组别 校尉
级别 忠义校尉
好贴 1
功绩 22
帖子 211
编号 58295
注册 2006-1-25

QUOTE:
结局也太虎头蛇尾了…………

这是没办法的事,中间剧情变化写的太大,对结尾是非常影响,如果想有个好的收尾,那不知道又要写多少了,就说监狱那里吧,我早些时候的打算是把《新得勒名单》《胜利大逃亡》《钢琴家》《善意的谎言》《肖申克的救赎》里的情节加里面的,后来我一想,还是算了吧,不然我怕我收不住,越写越多,呵呵。

顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

QUOTE:
原帖由 刘亦芬菲 于 2006-6-23 13:31 发表

这是没办法的事,中间剧情变化写的太大,对结尾是非常影响,如果想有个好的收尾,那不知道又要写多少了,就说监狱那里吧,我早些时候的打算是把《新得勒名单》《胜利大逃亡》《钢琴家》《善意的谎言》《肖申克的 ...

汗死,我从许某人挂掉那段就感到不对劲了,还是重写吧,先让主角一干人逃跑,在路途遇到囚车,里面装着许某人一干人等……
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 111
编号 3453
注册 2003-12-17

大哥。你的结尾也太太那个什么了吧。
顶部

太常丞

组别 羽林都尉
级别 前将军
功绩 149
帖子 1751
编号 54213
注册 2005-11-29
来自 广东省佛山市
家族 泡泡营

失望!·!楼主的笔也收得太早了吧!支持重写!
顶部
(肖像)

卫国公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 1499
帖子 10442
编号 1983
注册 2004-9-30
来自 长沙
家族 慕容世家

写完了,没有前面的韵味了
顶部

组别 校尉
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 26
帖子 594
编号 48245
注册 2005-9-8

不敢说这是太监帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 140
编号 61483
注册 2006-3-6

结局快了点,可惜。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 46
编号 70206
注册 2006-5-27

结局这么快,前面好多对结局的猜测都落空了,出出外传或后传吧
顶部

组别 羽林都尉
级别 安国将军
好贴 3
功绩 59
帖子 869
编号 35200
注册 2005-3-26
家族 欧阳一族

看了结尾,实在是……还是支持重写
顶部
(伊利村的矮人斧手)

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 341
编号 46266
注册 2005-8-22
来自 马来西亚
家族 轩辕狼党

变成曹操传英雄路线了。。。有奸雄路线吗?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 17
编号 73947
注册 2006-6-27

不错的文章来!顶下.

顶部

组别 限制发言用户
级别 护军
功绩 4
帖子 432
编号 59820
注册 2006-2-13

差点成了太监帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 39991
注册 2005-6-1

搞笑的很,支持楼主再创佳作!
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 78
编号 59917
注册 2006-2-14

真心希望能在暑假慢慢的修改下。。。。这结局。。。。。
顶部
(云中天人)

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 632
编号 59285
注册 2006-2-7
来自 驭剑南归

我花了1个小时24分钟看完这个故事  写的确实不错  只是结局有点潦草   支持中
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 3 人在线