标题: 个人三国武力排名
(司徒家的颖颖)

虞国公主

组别 限制发言用户
级别 大将军
好贴 6
功绩 517
帖子 11552
编号 1037
注册 2004-10-25
来自 天津
家族 司徒实业

按袁绍的话讲,颜良文丑若到一人,何惧他华雄?!!!

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1123
编号 28462
注册 2004-12-21
来自 福建晋江市

颜良文丑随便一人都可斩华雄

顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
注册 2005-11-14
家族 轩辕丐帮

大概通览了一下,感觉MF48就是在强词夺理嘛,说的理由也都太站不住脚了吧
顶部

临颍侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 2
功绩 505
帖子 2940
编号 39366
注册 2005-5-21
来自 狼窝

太多的感情分和民间排名在里面。
其实武评有超过50%的赞成票就算相当不错了,关键是要有新意,要论证全面、严密、客观。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

拿马超说的话来证明庞德不如许诸,真是笑话。演义小说中类似这样的话太多了,只能看做是对对手的肯定。距此来说庞德不如许诸,太不服人了。照你的理解那岂不是连马超自己都认为自己不如许诸了吗?三国里类似这样的话还有不少,距此排名就全乱了套。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

孤狼在啊,我还是看好你的排名啊,客观严谨,有说服力。有人提出异议你给的理由也都够精彩,佩服。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

像你说吕布的得分在105+,他和张飞打了100合没明显优势,可见他的武力不会比张飞高多少。至于后来关刘的加入,刘关张三人和吕布打,并不能看做是三人能力的碟加。三个人的配合默契是一个问题,我认为那时的马战像2对1,3对1意义不太大,战马再听话也不可能像人那样灵活。二马交错是马战的打法,3个人比一个人不会强到哪里去。古典小说打厉害的人,要不就是车轮战耗体力,要不就是一拥而上一大群人淹死对手。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

夏侯惇与其一战如下:夏侯惇挺枪跃马,直取吕布。战不数合,李傕引一军,从左边杀来,操急令夏侯渊迎敌。右边喊声又起,郭汜引军杀到,操急令曹仁迎敌。三路军马,势不可当。夏侯惇抵敌吕布不住,飞马回阵。
是战不数合,李傕就到,然后是郭汜到。这2路应该是基本上同时到的,而他们到时夏侯惇和吕布只不过是战不数合,这数合就是连10合都没有,我估计是刚交上手。看这些话的意思也应该知道作者是说夏侯惇交战时间很短。和吕布打上几回合大败而归就认为夏侯惇很强,一点说服力都没有。只要不是太差劲的武将,我想谁都能和吕布打上几回合飞马回阵吧。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 39
编号 52838
注册 2005-11-9

不一定,要是关羽的话,可能飞马回阵都回不了就被吕布斩了,哈哈.

开个玩笑.
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

先打了数合,然后两路军先后杀出,曹军也派人迎敌了,这需要不少时间吧。因此这仗就足以确立夏侯惇的地位。
这是楼主的话。首先是伏兵出来时夏侯惇没打几回合。再者派人应敌,我想也不需要多少时间。曹操又不是不知兵之人,手下的将领谁领什么兵肯定早都分配好了,阵势也都是排好的,有敌人来了叫将领领兵应敌就是,一声号令的事。要是真需要不少时间,那也用不着应敌了,敌人来打好半天了还没应敌的去,早被人抓800次了。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

而且MF48明显是2套逻辑嘛,对人一套,对己一套。自己说平一场证明不了什么,认为庞德打平关羽不能做为依据,而另一方面则凭借夏侯敦和吕布打了数合大败而归作为夏侯敦厉害的证据。平局都不能算数,败了才可以算数的。不知道是和关羽打平难,还是被吕布打败难。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由mf48于2005-01-06, 17:42:08发表

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2005-01-06, 15:20:52 发表
   夏侯敦只和吕布打过一仗,几个回合,没有说服力他能排上黄忠级别,只此一仗,孤证,再也找不出他和那个猛将(有黄忠水平)的单挑打平.

夏侯敦是不是用这场仗出名,用这场仗的名气取人来排上黄忠级别.

我看把他排在和他弟弟一起比较好.

和吕布打几个回合就把他排进黄忠水平???

黄忠又有什么战绩,不就是打平了不稳定的关羽?吕布可更有说服力,再说不是几个回合,你根本没看我前面的回帖!

QUOTE:
原帖由马岱于2005-01-06, 14:59:26发表
  一并回答了吧,我所反驳的就是关平武力上90,一般以吕布武力100的话,庞德老兄最多95吧,那么就是说三十回合战平能不能得出两者的武力差在5之内的结论,我认为是不能的。

夏候渊的武力至少90以上,而杨任的武力不会超过80吧,我举例的意思也在于此。

关平的武力应该在85~90之间。张苞的武力也不会超过90,90应该是张合、徐晃之流的档次。

关平还和徐晃打平,你为何看不到?为何不说关平高于庞德?还是名气啊!

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2005-01-06, 14:27:49发表
渭水时马超曾说:“吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也!”说明其手下庞德也不如许储。

这句话是什么意思???应怎么理解???这句话从那个部分体现出庞德也不如许储???本人怎么理解都不明白???这句话那个部分把庞德插了进去???其实和庞德根本没什么关系.

曹操对庞德说"将军真是关羽劲敌"直接把庞德插进去理解,你为什么不说这句话???这句话和庞德才有关系,才够直接,才够明确,你却来了句想都想不明和庞德有什么关系的话,怎么叫人信服?

那句话和庞德没关系?那马超白说哪!
再次强调:关羽不能作为可靠的比较标准!

黄忠打平了关羽就是关羽不稳定啊?就算关羽不稳定,你找个人给我打平看看。你竟然强调关羽不能做为可靠的比较标准,那干什么把他排得那么高。他排那么高时的状态是超常,正常还是失常?黄忠打平关羽时关羽怎么不稳定,我从三国中没看出来啊。马超那句话我认为侧重不是说许褚比谁谁厉害,而是说那小子打架不要命,我记得那一回的题目就是许褚裸衣斗马超。恶战,虎痴都是说那小子有点爱耍二竿子,惹了他他不管三七二十一,会跟你玩命。这只能说明许褚是个典型的低智商。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由mf48于2005-01-06, 18:54:16发表

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2005-01-06, 18:06:03发表
其实现在看来,很简单,楼主好看是夏侯侯敦,只有一次孤证,就把他排上中一流,很多人还是以名气取人这个问题不会在他身上出现,夏侯侯敦是不是以这场仗的名气取人楼住也从来没想过这问题,倒想过庞德是以名气取人.

我的看法却是庞德不是以名气取人,夏侯侯敦有点文题,你我相反.

你的语法错误太多了!
夏侯惇战绩也不少,只是没和公认一流交手罢了。吕布的说服力岂是关羽可比?

夏侯惇有什么战绩?不记得了。好象出了他变独眼龙那一战和被火烧那一战,别的时候他就没露过脸吧?他让人感觉武力高也就是个吃自己的眼珠子,人们对于这种楞货一般都给点惧怕,无形中就将他的武力平白加了不少。在曹操那里也根本就不受重视,唯一一次领兵打仗曹操怕他吃亏,千叮咛万嘱咐,这哥们还真不长脸,让人烧了个精光,以后好象就没见过他了。估计大话被拆穿,不好做人了吧。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由mf48于2005-01-07, 14:06:36发表

QUOTE:
原帖由刘备是奸人于2005-01-07, 12:43:59发表
哈哈哈,战吕布不死的还有公孙赞.

……

遗憾的是夏侯敦再也没有和一流猛将交手打平的战绩,如张合对张飞,张合对黄忠,有2场战绩最有说服力,夏侯敦只有一场战吕布不死,而且还有大有人在战吕布不死的仗,孤证,体现不了他能排上黄忠级别,有些人说他高,以这场战绩为例,这场战根本说服不了什么.

公孙赞没张飞救就死了,至于那两个人,不要再把双战扯进来。
吕布单挑张飞100回合平手?刘备早就担心死了!首战更是50合关羽就觉得不对了。
比较黄忠,又有何辉煌战例?夏侯惇比他低一分已经考虑五虎的名声了。

公孙赞没张飞救就死了,夏侯敦不逃跑还能把吕布砍死啊?夏侯敦不让人救,一是可能他的马比公孙赞的好,二是吕布看不起他,觉得杀他没一点战略价值,有那工夫不如歇口气去杀曹操,懒得追他。要不就凭吕布的赤兔马他小子还能跑?
顶部

临颍侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 2
功绩 505
帖子 2940
编号 39366
来自 狼窝

QUOTE:
原帖由温柔的一刀于2005-11-14, 9:28:52发表
孤狼在啊,我还是看好你的排名啊,客观严谨,有说服力。有人提出异议你给的理由也都够精彩,佩服。

兄过誉了,令孤狼汗颜,其实每个朋友的武评都是有可取之处的,但众口难调,不必强求一致,求同存异吧。
面对你过高的赞誉(不是不领情的说),不由想起古之神箭养由基的故事,养叔善射,百步穿杨、一箭穿七甲,不免骄傲,其国君警告过他,未放于心,遂成标靶,时人以杀之为栩,后养由基果然落了个万箭穿心的下场。
孤狼爱武评,虽有部分可取之处,然当不得兄之盛誉也。
顶部

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 25
帖子 972
编号 5209
注册 2004-2-11

QUOTE:
原帖由温柔的一刀于2005-11-14, 10:47:20发表

QUOTE:
原帖由mf48于2005-01-06, 18:54:16发表
[quote]原帖由刘备是奸人于2005-01-06, 18:06:03发表
其实现在看来,很简单,楼主好看是夏侯侯敦,只有一次孤证,就把他排上中一流,很多人还是以名气取人这个问题不会在他身上出现,夏侯侯敦是不是以这场仗的名气取人楼住也从来没想过这问题,倒想过庞德是以名气取人.

我的看法却是庞德不是以名气取人,夏侯侯敦有点文题,你我相反.

你的语法错误太多了!
夏侯惇战绩也不少,只是没和公认一流交手罢了。吕布的说服力岂是关羽可比?

夏侯惇有什么战绩?不记得了。好象出了他变独眼龙那一战和被火烧那一战,别的时候他就没露过脸吧?他让人感觉武力高也就是个吃自己的眼珠子,人们对于这种楞货一般都给点惧怕,无形中就将他的武力平白加了不少。在曹操那里也根本就不受重视,唯一一次领兵打仗曹操怕他吃亏,千叮咛万嘱咐,这哥们还真不长脸,让人烧了个精光,以后好象就没见过他了。估计大话被拆穿,不好做人了吧。 [/quote]
独眼大战关羽前后达40余回合(罗本)呢。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 53153

大家对于吕布武力排名第一似乎没有异议,但是,我觉得三英战吕布仅仅是给足了吕布面子,拿他和关二爷(或者张翼德)单挑似乎只是平手,不信可以挑着看看。
    其实我一直有这样的看法,就是真正打起架来不能光看理论水平,还讲究很多因素,比如谋略、随机应变的能力、机会等等,历史上有很多以弱胜强的例子,这样排名没什么意思,就是迎合了部分群众的小孩子习气(我记得小时候最喜欢给武侠小说里面的任务排个座次,金庸小说武侠人物功夫最高在《天龙八部》里面,少林寺的扫地和尚最牛,除此之外,其余牛人都有争议)。
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760
注册 2003-10-31

致 温柔的一刀:
1、马超说许储“恶战者”,当然是侧重说他狠,但被很多人排在他们这一档次的庞德对此并没有任何表示。整个战役,都是马超独挑曹营众将,没庞德什么事。
2、张飞首战吕布,50合就让关羽觉得需要出击,谁能做到?照你这么说三英白打啦。另外老罗的本意就是写吕布之勇,为何非说3英因为……,所以……。
3、你以为是打架啊,本来就没隔几步,一下就接触了。还是伏军,想要不被发现除了地形优势,也要有相当的距离。两支大军完全接触要多长时间?
4、我在开始的几条里就说了:关羽发挥不稳定,不能作为可靠的参考,尤其是其晚年,根本没有“胜绩”。照你这么说,庞德平关羽,那关平平庞德呢?
关羽的排名是按照“平均”算的,当然他秒了3个狠人,但就就这3仗,也被人认为不合理,都是老罗偏心。
5、而吕布不同,和他严格单挑的,如果没有场外因素,非死即伤,剩下的夏侯敦是其中排名最后的,也至少得排进中一流。
6、我说过“夏侯敦能把吕布砍死”吗?他能在吕布面前全身而退,已经不容易了,正因为没有其它好的战绩才只能排在这里。另外吕布是喜欢打架的人,他才不会去考虑抓曹操的战略价值更大呢。

致 孤狼在途:
感情分和民间排名有什么不对?民间排名从一方面说明了大家对武力排名的看法。老罗一个人写的文章,本来就有很多疏漏,我们的武评也只能照顾绝大多数而已,按lieling82520说的,就是图个热闹,“迎合部分群众的小孩子习气”。
顶部

临颍侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 2
功绩 505
帖子 2940
编号 39366
来自 狼窝

QUOTE:
原帖由mf48于2005-11-14, 13:42:58发表
致 孤狼在途:
感情分和民间排名有什么不对?民间排名从一方面说明了大家对武力排名的看法。老罗一个人写的文章,本来就有很多疏漏,我们的武评也只能照顾绝大多数而已,按lieling82520说的,就是图个热闹,“迎合部分群众的小孩子习气”。

众口难调,不必强求一致,求同存异吧。
感情分和民间排名也没有什么不对,你自己感觉好就可以了。
的确我们的武评也只能照顾绝大多数而已,如果能够照顾到的话。
lieling82520铜子所说的这句话的确是很热闹。
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 7
帖子 723
编号 4586
注册 2004-1-18
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由捕风捉影于2005-01-08, 15:30:13发表
三国游戏里面也不能全当真,
弱一流里面的文鸯,他在淮南战役中,单骑退司马昭昭百万雄兵,可比当年赵子龙在长钣坡单身救幼主。可比赵子龙,应该可列为中一流

生不逢时就是他了,后三国时期的无奈。俺是坚决拥护文鸯这小伙子的!小时候一直觉得他才是最厉害的。
顶部

忠英伯
靖康军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
功绩 314
帖子 8800
编号 356
注册 2003-9-4

QUOTE:
原帖由马岱于2005-01-06, 14:59:26发表

一并回答了吧,我所反驳的就是关平武力上90,一般以吕布武力100的话,庞德老兄最多95吧,那么就是说三十回合战平能不能得出两者的武力差在5之内的结论,我认为是不能的。

夏候渊的武力至少90以上,而杨任的武力不会超过80吧,我举例的意思也在于此。

关平的武力应该在85~90之间。张苞的武力也不会超过90,90应该是张合、徐晃之流的档次。

按你的打分标准,专论军器工夫,我感觉黄忠不一定有庞德强.他的军器战绩本来一般,只不过在老关面前走了100回合.应该在93-94(的军器武力).

夏侯渊和他对打30合不假,可惜一个再无其他表现的李严也50合平.
照理夏侯渊是个重要人物,长时间参战,但无重大突出的表现,我个人认为应该在张合之下,于禁之上,地位与李典,乐进等同,但箭术高超.
88-89左右比较合适吧.~

关平__前面表现无过人的地方87-88够了.战退丁奉,是混战,还有廖化在.
关兴其实也不错.
沙在罗本战50合才死,还不错.

综合战绩(罗本),应该有张辽比徐晃,张合更高明,如果看毛本,张辽不过泛泛之辈三人几乎等同.

罗本:100关羽,吕布98:赵云,马超 97:张飞,典韦
96:颜良,许诸,
95:孙策,
94:黄忠,庞德,
93:太史慈,张辽,(文鸯),文丑
92:华雄,(曹彰)
91:徐晃,张合,姜维,甘宁,(诸葛尚)
90:魏延,曹仁,曹洪,夏侯敦,周泰,管亥

毛本:100:吕布99:关羽98马超,张飞97赵云,
96:典韦95:颜良,许诸,庞德94:孙策,(文鸯)
93:太史慈,黄忠
92曹彰),文丑,(诸葛尚),甘宁
91:张辽,徐晃,华雄,夏侯敦
90:曹仁,周泰,张合,姜维
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由mf48于2005-11-14, 13:42:58发表
致 温柔的一刀:
1、马超说许储“恶战者”,当然是侧重说他狠,但被很多人排在他们这一档次的庞德对此并没有任何表示。整个战役,都是马超独挑曹营众将,没庞德什么事。
2、张飞首战吕布,50合就让关羽觉得需要出击,谁能做到?照你这么说三英白打啦。另外老罗的本意就是写吕布之勇,为何非说3英因为……,所以……。
3、你以为是打架啊,本来就没隔几步,一下就接触了。还是伏军,想要不被发现除了地形优势,也要有相当的距离。两支大军完全接触要多长时间?
4、我在开始的几条里就说了:关羽发挥不稳定,不能作为可靠的参考,尤其是其晚年,根本没有“胜绩”。照你这么说,庞德平关羽,那关平平庞德呢?
关羽的排名是按照“平均”算的,当然他秒了3个狠人,但就就这3仗,也被人认为不合理,都是老罗偏心。
5、而吕布不同,和他严格单挑的,如果没有场外因素,非死即伤,剩下的夏侯敦是其中排名最后的,也至少得排进中一流。
6、我说过“夏侯敦能把吕布砍死”吗?他能在吕布面前全身而退,已经不容易了,正因为没有其它好的战绩才只能排在这里。另外吕布是喜欢打架的人,他才不会去考虑抓曹操的战略价值更大呢。

致 孤狼在途:

1:恶战一般都是说明打得激烈惨烈,这句话也就是说许诸能打恶仗硬仗,怎么会是形容许武力高的?整个战役,都是马超独挑曹营众将,没庞德什么事。这就能说明庞德不行?我完全可以认为是因为庞德太厉害,杀鸡俨用牛刀。说白了,你这都是自己的主观理解,搞排名还是要有客观严谨的理由才能服人。
2:关羽加入时书中写到张飞败了或者有失败的预兆吗?还50回合就让关羽觉得需要出击,那都是你想当然而已。关羽出击是他没耐心,急着想赶快打败吕布。关羽加入时吕张二人还是旗鼓相当的。而且你看后面写的,张飞见了吕布就骂,叫嚣着要和他斗殴,这就说明2个人的武力差距极小,难道是张飞没事自己找死啊?我认为数百合内2人都难分出胜负。看看影视中的马战,还反映了一定的真实性,一般都是骑马冲锋。冲锋过后才算1回合,如果双方都没失败,那就拨转马头打第2回合。这样的打法3个人的用处比一个人强不了太多。马战毕竟不像步战,纠缠在一起的机会很少,人多的优势不容易体现出来。而且吕布有赤兔,也占了坐骑的便宜。
3:作战时2军的距离士兵冲锋也就是几分钟的事。伏兵离曹军的距离估计最多也就几百米,这段距离对冲锋中的骑兵会要多久?要是董卓的军队先冲锋上半小时才能到曹军面前,你觉得这可能吗?那样等他们跑到累也累死了,还打毛啊。武将交手一回合的时间有多长你有概念吗?武将打一回合需要的时间也不短,古典小说中经常是2人交手300回合就要挑灯夜战。我记的一回合2马必须错蹬,也就是这回合如果没分出胜负,2人就已经擦肩而过了,想打下回合必须把马给再拨回来掉个头。不像我们打架,你一拳我一脚一会就能递好几招。反正我描述的不好,,但一个钟头2个人也打不了几回合。
4:但只有一场战例的,不能证明其水平,只能大致定位。这也是你在开始的几条里说的。夏侯敦除了和吕布打了几回合,别的屁都没有,你就振振有辞得宣称他就凭这一场就够了。还是那句话,你就是2套标准,对人对己不同,对自己有利的要提出来,不利的就要放在一边。而且关羽晚年发挥怎么不稳定了吗?问你你就是光说他不稳定,不稳定在哪里还是没说出来。后面书中描述的单条本来就少,有关羽的好象就是和黄忠,庞德的2次吧。就因为他们打平了你就认为关羽不稳定?你凭什么认为黄忠,庞德就不如关羽?颜良文丑被杀一个是因为关羽的马快,一个是因为心理素质太不好,从书中并不能看出关羽和这2人纯武力的高低。
5:你给我说说和吕布单条非死即伤的有哪个是厉害的武将?吕布好象也没有杀过什么厉害的人物吧。还剩下的夏侯敦是其中排名最后的,难道你的排名在夏侯前面的人都和吕布交过手啊~~~失败得那么惨还成了武力高的证明,干脆夏侯敦该名夏侯求败算了。
6:能在吕布前全身而退的人不少。我就不信像徐晃、魏延、张辽张合夏侯渊这些人吕布都能秒杀,他们难道碰上吕布都是有死无生,连逃跑的机会都没有?还正因为没有其它好的战绩才只能排在这里。看样子你对夏侯敦排在这里还很委屈啊。你竟然说吕布是喜欢打架的人,不会考虑去抓曹操,那你告诉我吕布要骑着赤兔怎么还追不上夏侯?难道夏侯的马比赤兔好?还是吕布不屑追他,对那种小角色杀不杀无所谓。要是逃跑的是曹操,吕布再傻也知道要追上去杀掉。
回答一下你对孤狼在途说的:
以演义为准,实在说不清的参考“史实”。这是你在开头第一条就提出来的。现在你又质问感情分和民间排名有什么不对。你竟然说了以演义为准,你还搀杂那么多别的因素干什么?说过的话要做到,竟然做不到,还是最好不要说。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

认为夏侯敦厉害还是受三国游戏的影响。三国演义中夏侯敦算个毛啊,就没怎么出过场,在曹操手下又不受重视,也就是曹操手下的二流武将。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由犀牛司令于2005-11-14, 11:09:59发表

QUOTE:
原帖由温柔的一刀于2005-11-14, 10:47:20发表
[quote]原帖由mf48于2005-01-06, 18:54:16发表
[quote]原帖由刘备是奸人于2005-01-06, 18:06:03发表

你的语法错误太多了!

夏侯惇有什么战绩?不记得了。好象出了他变独眼龙那一战和被火烧那一战,别的时候他就没露过脸吧?他让人感觉武力高也就是个吃自己的眼珠子,人们对于这种楞货一般都给点惧怕,无形中就将他的武力平白加了不少。在曹操那里也根本就不受重视,唯一一次领兵打仗曹操怕他吃亏,千叮咛万嘱咐,这哥们还真不长脸,让人烧了个精光,以后好象就没见过他了。估计大话被拆穿,不好做人了吧。 [/quote]
独眼大战关羽前后达40余回合(罗本)呢。 [/quote]
书中哪里写过?有次诱敌也才打了没几合,况且算不得单条。
顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760
注册 2003-10-31

致 phoenixdaizy:
李严平黄忠只能说明李严厉害,而不是黄忠不行,早说了要用战例多的作参考比战例少的。
关平可是平庞德和徐晃的,庞德不过和曹营诸将完了一圈,再有就是平了老关,为什么对2人看法炯异?

致 温柔的一刀:
1、晕,和马超打得激烈惨烈,还不算武力高?你觉得武力低的人能打恶仗硬仗?至于杀鸡俨用牛刀,这才叫主观理解,不知道有多少人会赞同?
2:罗本写了,毛本删了,所以才会让人觉得不合理。照你这么说老罗写的多打一都是白费笔墨了?曹操说吕布非一人能敌,但6人上其实也不必1人强多少?赤兔再强,他要对3匹马唉,这也占便宜?
3、一个小时都打不了几合,赵云在长坂还有时间玩张合?前军接触是只要几分钟,但后面完全交错呢?合计一仗只几分钟就结束啦?
4、如果他有其它战例,就可以排的更高了,只有一场对上战例,而未明显失败的,基本就是比对手低二档,因为吕布的得分还嫌委屈,因此夏侯敦输给他也排进中一流。
关羽可以秒颜良文丑,却30合平纪灵,还不算发挥不稳定?
认为黄忠,庞德不如关羽,是因为那著名的3仗,虽然有种种因素,但杀人总是有理的。
5、是啊,因为没几个人敢跟他单挑的,许储打了20合曹操就不干了,张飞首次50合关羽不干了,二次100合刘备不干了。夏侯敦输吕布惨吗?输给高手不丢脸啊。
6:你说那些人未必不能在吕布前全身而退的人,他们没打过,我当然无法证明。但是,平100的1次和杀80的10次,评价也是不同的,这就相当于甲级和乙级的区别。如果徐晃真的拼上吕布20合,即使呈败相,我也会给他加分。
因为史实中夏侯还没死,老罗无法虚构,早说了演义为了照顾历史导致很多矛盾之处。

7、早说了,因为演义矛盾处太多,不得不参考其它因素。
顶部

临颍侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 2
功绩 505
帖子 2940
编号 39366
来自 狼窝

QUOTE:
原帖由温柔的一刀于2005-11-15, 11:03:53发表

QUOTE:
致 温柔的一刀:

致 孤狼在途:

1:恶战一般都是说明打得激烈惨烈,这句话也就是说许诸能打恶仗硬仗,怎么会是形容许武力高的?整个战役,都是马超独挑曹营众将,没庞德什么事。这就能说明庞德不行?我完全可以认为是因为庞德太厉害,杀鸡俨用牛刀。说白了,你这都是自己的主观理解,搞排名还是要有客观严谨的理由才能服人。
2:关羽加入时书中写到张飞败了或者有失败的预兆吗?还50回合就让关羽觉得需要出击,那都是你想当然而已。关羽出击是他没耐心,急着想赶快打败吕布。关羽加入时吕张二人还是旗鼓相当的。而且你看后面写的,张飞见了吕布就骂,叫嚣着要和他斗殴,这就说明2个人的武力差距极小,难道是张飞没事自己找死啊?我认为数百合内2人都难分出胜负。看看影视中的马战,还反映了一定的真实性,一般都是骑马冲锋。冲锋过后才算1回合,如果双方都没失败,那就拨转马头打第2回合。这样的打法3个人的用处比一个人强不了太多。马战毕竟不像步战,纠缠在一起的机会很少,人多的优势不容易体现出来。而且吕布有赤兔,也占了坐骑的便宜。
3:作战时2军的距离士兵冲锋也就是几分钟的事。伏兵离曹军的距离估计最多也就几百米,这段距离对冲锋中的骑兵会要多久?要是董卓的军队先冲锋上半小时才能到曹军面前,你觉得这可能吗?那样等他们跑到累也累死了,还打毛啊。武将交手一回合的时间有多长你有概念吗?武将打一回合需要的时间也不短,古典小说中经常是2人交手300回合就要挑灯夜战。我记的一回合2马必须错蹬,也就是这回合如果没分出胜负,2人就已经擦肩而过了,想打下回合必须把马给再拨回来掉个头。不像我们打架,你一拳我一脚一会就能递好几招。反正我描述的不好,,但一个钟头2个人也打不了几回合。
4:但只有一场战例的,不能证明其水平,只能大致定位。这也是你在开始的几条里说的。夏侯敦除了和吕布打了几回合,别的屁都没有,你就振振有辞得宣称他就凭这一场就够了。还是那句话,你就是2套标准,对人对己不同,对自己有利的要提出来,不利的就要放在一边。而且关羽晚年发挥怎么不稳定了吗?问你你就是光说他不稳定,不稳定在哪里还是没说出来。后面书中描述的单条本来就少,有关羽的好象就是和黄忠,庞德的2次吧。就因为他们打平了你就认为关羽不稳定?你凭什么认为黄忠,庞德就不如关羽?颜良文丑被杀一个是因为关羽的马快,一个是因为心理素质太不好,从书中并不能看出关羽和这2人纯武力的高低。
5:你给我说说和吕布单条非死即伤的有哪个是厉害的武将?吕布好象也没有杀过什么厉害的人物吧。还剩下的夏侯敦是其中排名最后的,难道你的排名在夏侯前面的人都和吕布交过手啊~~~失败得那么惨还成了武力高的证明,干脆夏侯敦该名夏侯求败算了。
6:能在吕布前全身而退的人不少。我就不信像徐晃、魏延、张辽张合夏侯渊这些人吕布都能秒杀,他们难道碰上吕布都是有死无生,连逃跑的机会都没有?还正因为没有其它好的战绩才只能排在这里。看样子你对夏侯敦排在这里还很委屈啊。你竟然说吕布是喜欢打架的人,不会考虑去抓曹操,那你告诉我吕布要骑着赤兔怎么还追不上夏侯?难道夏侯的马比赤兔好?还是吕布不屑追他,对那种小角色杀不杀无所谓。要是逃跑的是曹操,吕布再傻也知道要追上去杀掉。
回答一下你对孤狼在途说的:
以演义为准,实在说不清的参考“史实”。这是你在开头第一条就提出来的。现在你又质问感情分和民间排名有什么不对。你竟然说了以演义为准,你还搀杂那么多别的因素干什么?说过的话要做到,竟然做不到,还是最好不要说。

我兄功力颇深啊,到时请务必到俺的三国武评中一聚,孤狼有理了。
顶部

临颍侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 2
功绩 505
帖子 2940
编号 39366
来自 狼窝

QUOTE:
原帖由mf48于2005-11-15, 12:41:21发表
李严平黄忠只能说明李严厉害,而不是黄忠不行,早说了要用战例多的作参考比战例少的。
关平可是平庞德和徐晃的,庞德不过和曹营诸将完了一圈,再有就是平了老关,为什么对2人看法炯异?

致 温柔的一刀:
1、晕,和马超打得激烈惨烈,还不算武力高?你觉得武力低的人能打恶仗硬仗?至于杀鸡俨用牛刀,这才叫主观理解,不知道有多少人会赞同?
2:罗本写了,毛本删了,所以才会让人觉得不合理。照你这么说老罗写的多打一都是白费笔墨了?曹操说吕布非一人能敌,但6人上其实也不必1人强多少?赤兔再强,他要对3匹马唉,这也占便宜?
3、一个小时都打不了几合,赵云在长坂还有时间玩张合?前军接触是只要几分钟,但后面完全交错呢?合计一仗只几分钟就结束啦?
4、如果他有其它战例,就可以排的更高了,只有一场对上战例,而未明显失败的,基本就是比对手低二档,因为吕布的得分还嫌委屈,因此夏侯敦输给他也排进中一流。
认为黄忠,庞德不如关羽,是因为那著名的3仗,虽然有种种因素,但杀人总是有理的。
5、是啊,因为没几个人敢跟他单挑的,许储打了20合曹操就不干了,张飞首次50合关羽不干了,二次100合刘备不干了。夏侯敦输吕布惨吗?输给高手不丢脸啊。
6:你说那些人未必不能在吕布前全身而退的人,他们没打过,我当然无法证明。但是,平100的1次和杀80的10次,评价也是不同的,这就相当于甲级和乙级的区别。如果徐晃真的拼上吕布20合,即使呈败相,我也会给他加分。
因为史实中夏侯还没死,老罗无法虚构,早说了演义为了照顾历史导致很多矛盾之处。

向老兄致敬,到时得闲在俺小贴一聚,对于三国武评,俺多有话要说,只不过不想在贴子出来前暴光,所以不愿过多置喙。兄之排名,大部俺同意,但也有一部分确实论点、论据、论证方面有问题,就不多说,还望海涵。
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1523
编号 53156
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由mf48于2005-11-15, 12:41:21发表

致 温柔的一刀:

1:我说杀鸡俨用牛刀你要理解力够的话,应该能明白我是什么意思。我反驳你这段是反驳你就凭马超一句话就断定庞德不如不如许诸,从马超那句话认为庞不如许,我认为那是你的主观理解。
2:我没说张飞比吕布强,我是认为他们2个的差距极小。我说过刘关张打吕布不能认为是他们3个人能力的叠加,凭那一战认为吕布比张飞强很多,他们怎么会打了50回合没分胜负。什么这版本那版本的,我是没见过那么多版本,不是你说不合理就代表不合理的。3匹马是3个人骑,不是一个人骑的,吕布骑赤兔当然占了马匹的优势。刘关张三人齐上,他们的马原由能力是多少还是多少,又不会因为齐上马的能力就加强。
3:回合是怎么算的我建议你还是去查查资料吧。二马不错蹬,你就算乒乒乓乓打再热闹,也不能算一回合。我没说一场战役几分钟就结束,看书中意思,伏兵出现时吕布和夏侯并没打多久,而且曹操军是很快就败退了。夏侯是伏兵出来多久后败的书中又没提。你认为他们打了很久,你就找出他们单条很久的证据嘛。没有证据我就认为是伏兵一出来夏侯就败了。你据此认为夏侯强怎么能服人。
4:夏侯和吕布打你还算他是未明显失败的,难道非要杀了夏侯才算是有明显失败?被打得落荒而逃还不算有明显失败啊。关羽可以秒颜良文丑严格说来根本就不能算单条,其他因素太多,作者写得太夸张,你要非扯上关羽的这一仗我也无话可说。纪灵也是个勇将,和关羽打平30合你怎么知道是关羽发挥不正常?况且武艺都有相克的,再者纪灵拼了命怎么不可能支撑30合?
5:什么叫输给高手不丢脸啊,三国里谁都打不过吕布,他们都不丢脸啊。输了就是输了,武评都是靠胜局和平局来评定的,就算败了最起码你也显示出来打了多久啊。你就凭一场模糊不清的败局认定夏侯厉害,有什么说服力?还美其名曰凭那一仗就奠定了夏侯的位置。
6:平100的1次和杀80的10次,评价当然是不同。可夏侯和吕布打平了吗?况且夏侯根本就不是只呈败相,是已经都被打得狂奔了。
7:你考虑其他因素没人说不可以,但你竟然宣称以演义为准,放着演义中写的你不考虑,非要自己去臆想,那你就别宣称以演义为准。
顶部

临颍侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 2
功绩 505
帖子 2940
编号 39366
来自 狼窝

QUOTE:
原帖由温柔的一刀于2005-11-15, 23:31:23发表
2:我没说张飞比吕布强,我是认为他们2个的差距极小。我说过刘关张打吕布不能认为是他们3个人能力的叠加,凭那一战认为吕布比张飞强很多,他们怎么会打了50回合没分胜负。什么这版本那版本的,我是没见过那么多版本,不是你说不合理就代表不合理的。3匹马是3个人骑,不是一个人骑的,吕布骑赤兔当然占了马匹的优势。刘关张三人齐上,他们的马原由能力是多少还是多少,又不会因为齐上马的能力就加强。
3:回合是怎么算的我建议你还是去查查资料吧。二马不错蹬,你就算乒乒乓乓打再热闹,也不能算一回合。我没说一场战役几分钟就结束,看书中意思,伏兵出现时吕布和夏侯并没打多久,而且曹操军是很快就败退了。夏侯是伏兵出来多久后败的书中又没提。你认为他们打了很久,你就找出他们单条很久的证据嘛。没有证据我就认为是伏兵一出来夏侯就败了。你据此认为夏侯强怎么能服人。
4:夏侯和吕布打你还算他是未明显失败的,难道非要杀了夏侯才算是有明显失败?被打得落荒而逃还不算有明显失败啊。关羽可以秒颜良文丑严格说来根本就不能算单条,其他因素太多,作者写得太夸张,你要非扯上关羽的这一仗我也无话可说。纪灵也是个勇将,和关羽打平30合你怎么知道是关羽发挥不正常?况且武艺都有相克的,再者纪灵拼了命怎么不可能支撑30合?
5:什么叫输给高手不丢脸啊,三国里谁都打不过吕布,他们都不丢脸啊。输了就是输了,武评都是靠胜局和平局来评定的,就算败了最起码你也显示出来打了多久啊。你就凭一场模糊不清的败局认定夏侯厉害,有什么说服力?还美其名曰凭那一仗就奠定了夏侯的位置。
6:平100的1次和杀80的10次,评价当然是不同。可夏侯和吕布打平了吗?况且夏侯根本就不是只呈败相,是已经都被打得狂奔了。
7:你考虑其他因素没人说不可以,但你竟然宣称以演义为准,放着演义中写的你不考虑,非要自己去臆想,那你就别宣称以演义为准。

还是让战例和战绩说话,这是俺一贯的想法。
张飞同吕布不只打了50回合没分胜负,张飞同吕布还是有点差距的,如果两人差距甚小,关羽、张飞两人合斗吕布,应该很快战败之,否则得出的结论是如果张飞非常接近吕布的武力,而关羽的武力则可有可无,不值一提,这与事实是不符合的。三国关、张战吕布有点类似于水浒林、秦斗关胜,为什么关胜撑不了几合,就因为关胜、林冲武力太接近了,而秦明就象在一个业已平衡的天平一端又加上了些微的重量,而关羽、张飞合斗吕布的情形不一样,在两大高手的夹击下,吕布支称的时间不算短,这也许可以说明一点问题。俺一般习惯上不提马在人与人单挑中的作用,易有漏洞,为人所诟。
同意你回合的说法。
按书中的理解吕布败夏侯那次,当在十合内,但并非说夏侯在吕布手上只是十合之将。具体原因在这个贴子里先不说。
同意5、7的说法,基本同意6的说法。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 48
编号 52157
注册 2005-11-1

三国时期的武将也是人啊,作为人就应该把身体健康状况、年轻年老情况、兴奋度状况等等,都考虑进去!只看一次单挑很难就判定其武力值!

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 7 人在线