标题: 美国:有抗体的人可以立即复工,确保不发生二次传染。

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

回复 #90 橙炎陽 的帖子

国家的领土现在已经基本固定了下来,不发动侵略战争也不会去争夺一小块地。至于关税,那是相互的,世贸组织过去不是很成功吗,大家都低关税,国际分工。

国际分工这点在国外还是比较有市场的,发展比较优势,像沙特那样的缺水国度,就没必要努力发展农业。群众有没有共识影响不大,重点是中等以上的企业对这点的共识如何。以中国来说,群众对一国其他地域的认同感都有待提高,更何况其他文明。市场越丰富,破产的危险越低,商机越多;市场越单一,竞争越激烈。这一点你是否认同?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-29 10:32 发表

国家的领土现在已经基本固定了下来,不发动侵略战争也不会去争夺一小块地。至于关税,那是相互的,世贸组织过去不是很成功吗,大家都低关税,国际分工。

国际分工这点在国外还是比较有市场的,发展比较优势,像沙特那样的缺水国度,就没必要努力发展农业。群众有没有共识影响不大,重点是中等以上的企业对这点的共识如何。以中国来说,群众对一国其他地域的认同感都有待提高,更何况其他文明。市场越丰富,破产的危险越低,商机越多;市场越单一,竞争越激烈。这一点你是否认同?

對分工說我認同,但很多雙標不是這麼想的
比如你是農民,我是老闆,你種田一年100,我聘你當工人一年1000,但我多賺3000
放我角度你多賺了900,但放你角度,你覺得我應該拿4000跟你平分
所以自願結合,意思自治很重要,老闆只招願意來上工領1000沒怨言的工人,誰想分2000,那你們自己組一隊

在發展分工,貿易,交換的過程中無疑會產生很多利益衝突
比如定價,誰作標準,誰定規則,用誰的貨幣,誰的航線等都是有油水的
像美國很多人認為中美貿易中國佔了大便宜,很不高興
中國同理
最有可能是的兩邊都不滿意

很多老牌國家都有一些領土爭議,所謂的自古以來,或者顏色公投在他國製造分裂
我認為爭議是停不了的,大家精力都很旺盛,即便沒有爭議都會製造一些出來

國家和國家之間利益衝突很大
國家終究是一個現代概念,事實上就是文明,種族之爭的一個延續

那又回到上一個問題,多元和合作是矛盾的

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #79 乌鹊南飞3 的帖子

特朗普否决了众议院终止国家紧急状态的决议

两院制又如何呢?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #93 58642modemeng 的帖子

《华尔街日报》指出,如果国会想要再次扳倒总统的否决权,将需要至少三分之二多数票,即参议院67票、众议院约290票,这几乎是不可能实现的。

游戏规则,三分之二通过就能无视总统否决权。美国不是议会独大
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #92 橙炎陽 的帖子

你列举的例子是合作之后分红不公平的矛盾嘛,老板与打工仔的合作有80%吧,现在国与国之间的合作才多少?而且,你在我思那个帖的观点是打工仔不满意老板为什么不踢掉老板单干。这两个观点矛盾吧?

分红不公平会有矛盾冲突,这很正常。在60%的合作中是正常现象,正因为如此才需要一个公正清廉的老大。就像今日中国的劳资纠纷,受不了剥削可以抱团用脚投票啊,可以罢工啊。中国人不能组织罢工,世界上这些独立国家还不能组织罢工。就像这次美国制裁华为,供应商断供,实际上就是罢工。这种形式其他国家也可以搞嘛。先发国家像资本家把利润大头拿走了,下游国家吃不起饭,就罢工啊,让先发国家出血发福利。我认为这种模式比战争文明得多,是人类文明的进步。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-29 17:28 发表
你列举的例子是合作之后分红不公平的矛盾嘛,老板与打工仔的合作有80%吧,现在国与国之间的合作才多少?而且,你在我思那个帖的观点是打工仔不满意老板为什么不踢掉老板单干。这两个观点矛盾吧?

分红不公平 ...

我舉的例子是合作之後大家心裡覺得不公平的矛盾,而不是真正意義上的不公平,事實上真正公平很難定義
只有心態公平,而大部分人和人的交往都是心態不公平

就像和尚分粥,不是一個讓你把粥分平的辦法,而是一個讓大家都找不到借口的辦法
國與國合作沒有這麼迫切,大部分國家文化歷史上都知道,或者計劃過自給自足
再加上歷史上都打過仗

所以傾向不合作

打工仔和老闆之間沒有血仇,也不能自給自足

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #96 橙炎陽 的帖子

现代文明之下,一国的资源与产业都是极其有限的,像中国美国这样的人口地域大国,才谈得上比较完整的产业链,其他国家很难做到你所谓的自给自足。欧洲自古如此,所以他们重贸易,互通有无。事实上,一旦遭到国际贸易制裁,如伊朗朝鲜,那国计民生是非常困难的。

美国和日本打过仗,英法与大清也打过仗,没见战败国有多仇视战胜国。所谓血仇,很大程度上是政治宣传的结果。中国历朝历代屠城屠多了,未见各民族种族彼此有多仇视

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-30 09:47 发表
现代文明之下,一国的资源与产业都是极其有限的,像中国美国这样的人口地域大国,才谈得上比较完整的产业链,其他国家很难做到你所谓的自给自足。欧洲自古如此,所以他们重贸易,互通有无。事实上,一旦遭到国际 ...

這個我懂,我是說您用個體來類比國家,說打工仔跟老闆合作,工人跟老闆當然很有合作必要
這兩個人放荒島能活幾天?人均魯賓遜?

再小的國家自給自足率都比一個個體要高到不知道那裡去了
世界一般小國也大多有個幾萬人,組織起來自給自足只是生活水平低的問題
跟個人能有可比性嗎?
再說單個國家不完整,那數個國家同盟抱團就可以完整產業鏈了,沒有必要全球緊密抱成一個團的迫切

如果是大家都存心要雙標,那比較強的一堆抱一塊形成一個大雙標欺凌別的小雙標只能是唯一選擇
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #98 橙炎陽 的帖子

是你在#92先拿个体类比国家合作吧,现在反问我怎么回事?你自己再看看呢

越南不止几万人吧,快破亿了,连透明胶带都不能自己生产,需要从中国进口,你想说透明胶可有可无吗?这次疫情也看得出来,中国的口罩短缺只持续了一个月,法国现在都还在到处买口罩。关键时刻,口罩的作用只是生活水平低的问题?

当今世界本来就是地域联盟,如欧盟,东盟,欧佩克这些。地区联盟实际上就构成了联合国内的“政党”,政党之间有利益冲突的时候,需要一套游戏规则,老大就是游戏规则的一个重要支柱。一战以前,其实派系同盟也有,只不过当时的国际很丛林,大家冲突的时候就是掀桌子,动刀兵干架。经过一战、二战之后,不想自我毁灭,这条原始丛林的规则需要淘汰了,因此需要完善地球文明的规则。

顺便问一下,你是否认为利益冲突就等于双标?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-30 11:20 发表

是你在#92先拿个体类比国家合作吧,现在反问我怎么回事?你自己再看看呢

越南不止几万人吧,快破亿了,连透明胶带都不能自己生产,需要从中国进口,你想说透明胶可有可无吗?这次疫情也看得出来,中国的口罩短缺只持续了一个月,法国现在都还在到处买口罩。关键时刻,口罩的作用只是生活水平低的问题?

当今世界本来就是地域联盟,如欧盟,东盟,欧佩克这些。地区联盟实际上就构成了联合国内的“政党”,政党之间有利益冲突的时候,需要一套游戏规则,老大就是游戏规则的一个重要支柱。一战以前,其实派系同盟也有,只不过当时的国际很丛林,大家冲突的时候就是掀桌子,动刀兵干架。经过一战、二战之后,不想自我毁灭,这条原始丛林的规则需要淘汰了,因此需要完善地球文明的规则。

顺便问一下,你是否认为利益冲突就等于双标?

1. 我類比說連人和人這樣不能獨立的,往日沒啥仇怨的,很多都是罵罵咧咧合作,尚且不能真誠,更何況國家這樣馬馬虎虎可以獨立的,往日有仇怨的集合體,當然很難由衷合作
我的類比很正確---人和人不能合作=國家和國家不能合作

你反過來說就不通了
因為單獨人的獨立性低

所以人和人要合作=/=國和國要合作

2. 利益沖突不代表雙標,雙標是指很多人心態扭曲,一時這樣,一時那樣
利益沖突是解釋一個現象

比如我撞了你的車,我理虧,我就是身處利益衝突之間(我賠你愈多我愈吃虧)
但我不一定要雙標,我可以講道理,忍痛賠償給你

這就是利益衝突之間不雙標

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #100 橙炎陽 的帖子

1.人群的数量比国家的数量多好几个数量级,有和不来的就有和得来的。日本战国有种亲近家臣,叫做“谱代”,意思是世世代代侍奉主家的武士。大国与周围小国家的关系经常就类似“谱代”,比如中国与北朝鲜,中国与越南,美国与加拿大,英国与爱尔兰。这种关系之下是很容易合作的,相互知根知底,而非萍水相逢的资本家与打工仔。

2.以你的例子来说,撞了车该赔多少就是多少,为什么要讲“我賠你愈多我愈吃虧”?不是以修车行的报价为准,而是以讨价还价为准?在我看来,讨价还价就是双标行为。明知道值那个价,但为了自己利益,就是要砍价。网上那些双标也是如此,没有到心理扭曲那么严重,就是以屁股为导向讨价还价而已。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-30 17:02 发表

1.人群的数量比国家的数量多好几个数量级,有和不来的就有和得来的。日本战国有种亲近家臣,叫做“谱代”,意思是世世代代侍奉主家的武士。大国与周围小国家的关系经常就类似“谱代”,比如中国与北朝鲜,中国与越南,美国与加拿大,英国与爱尔兰。这种关系之下是很容易合作的,相互知根知底,而非萍水相逢的资本家与打工仔。

2.以你的例子来说,撞了车该赔多少就是多少,为什么要讲“我賠你愈多我愈吃虧”?不是以修车行的报价为准,而是以讨价还价为准?在我看来,讨价还价就是双标行为。明知道值那个价,但为了自己利益,就是要砍价。网上那些双标也是如此,没有到心理扭曲那么严重,就是以屁股为导向讨价还价而已。

1. 咱先不扯那個例子,可能我舉得不貼切,先放一邊
回到一開始的問題,您說能不能全球國家不抱小團,而轉向大規模程度的"大同"

我認為不行,缺乏互助基礎,也沒有一定要抱團的道理
像您說的,有一些國家與國家地緣歷史上走得進一些,更容易抱團,我同意
但這沒法引伸到世界大同,因為終究沒有迫切,也看不到甚麼好處

2. 不賠不就不吃虧了嘛,反過來如果我撞了你我再耍賴說我受傷了倒過來要你賠,豈不是還倒賺了
有私心的人很多啊,您問這個問題想說明甚麼?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #102 橙炎陽 的帖子

1.我从未支持过世界大同这个观点,有人当老大与大同还早得很呐。事实上我是反对大同的,没有那个条件。现在要做的是把资本主义这个阶段走好,而不是上马社会主义,乃至共产主义。

2.行人被撞伤了也是按医院诊断赔吧,或者交警断责任啊。有撞伤为什么肇事车主不赔?

这两种情况都是有法可依的吧。你平时讲法制,遇事就耍赖吗?还是说法制只律别人,不律自己?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-31 08:07 发表

1.我从未支持过世界大同这个观点,有人当老大与大同还早得很呐。事实上我是反对大同的,没有那个条件。现在要做的是把资本主义这个阶段走好,而不是上马社会主义,乃至共产主义。

2.行人被撞伤了也是按医院诊断赔吧,或者交警断责任啊。有撞伤为什么肇事车主不赔?

这两种情况都是有法可依的吧。你平时讲法制,遇事就耍赖吗?还是说法制只律别人,不律自己?

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-30 11:20 发表

顺便问一下,你是否认为利益冲突就等于双标

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-5-28 18:04 发表
多元与由衷合作怎样冲突了?

大同没必要,我认为合作提高到60%以上是可以期望的。

1. 您上面提問說世界各國能不能不抱團,維持60%的合作,咱們姑且稱六成大同,或者六筒吧
我認為不行,理由說過很多次了
上面像你說的例子,有的國家地緣靠近,容易抱團,不就恰好說明我的看法正確,而打壓了您的問題嘛

2. 我說的話律人也律己,我只是在給你解釋甚麼叫雙標,甚麼叫利益衝突
我如果撞傷你了,我堅持不賠,對我來說有利
我賠錢給你,我是要掏腰包的,所以我思考賠不賠,這叫利益衝突的

至於人品,我一定賠,這就說明我不雙標

雙標是指人在處理利益衝突時的一個思路
如果只考慮自己的利益,思路不停變來變去,這就叫雙標

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #104 橙炎陽 的帖子

1.你都把我的话引用出来红字了,还是没看明白?第二段引用再看一遍呢

2.也就是说,按你的定义。思考的时候思路变来变去,只算利益冲突;而最后出结果守法实践了,就叫不双标?按你这个定义,网络与现实中很多人也不双标啊。只要有司法程序可走,拼死抵抗的并不多。但是因为利益冲突思路变来变去这很常见,你自己也是如此。所以需要一套游戏规则,一方面像议会一样,允许大家思路变来变去辩论;另一方面,最后出来的结果要有权威性,大家都遵守,不双标。今日联合国投票通过制裁伊朗、朝鲜,中国、俄罗斯不投反对票但也不执行,美国作为老大也没有很好的办法。搞到欧盟与美国单独制裁伊朗,以及俄罗斯。这就需要换一种模式。

联合国架构的一个重大缺陷就是,没有考虑成员国,特别是大国软抵制、拒不执行的处理方式。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-1 09:37 发表
1.你都把我的话引用出来红字了,还是没看明白?第二段引用再看一遍呢

2.也就是说,按你的定义。思考的时候思路变来变去,只算利益冲突;而最后出结果守法实践了,就叫不双标?按你这个定义,网络与现实中很多 ...

1. 我的看法是國家全世界之間按各自的思路上沒有甚麼合作的必要性,真的缺甚麼,大家就近感情好的聯盟間互助一下就行了
加上大家對一些對立意識形態的,有過仇恨的,信仰不一樣的,有很嚴重的提防,互不信任

所以很難做到合作,那怕是局部合作都不太可能,指望大家能放下成見,不現實
還不如指望有一個巨頭聯盟壓倒一切重新強行訂定一套規則
這個也不現實,但好歹機率比您的設想大一些

2. 我的定義是兩個詞沒甚麼關連,我不知道您用的是那一個詞義,我很少會把這兩個詞交換使用
利益沖突是突觀形容一件事的,沒有人會用這詞來形容人吧,我可以說某甲這人很雙標,但我不會說某甲這人很利益衝突,

世界上大多談判式事務都有利益沖突,對立的衝突很大,合作性的其實也有少量衝擊
比如兩個人挑水,我多挑了,你就少挑,這個是天然存在的一個事情的狀態

雙標是形容一個人的,是一個類似罵人的詞彙,說白了就是雙標狗,把狗字去掉比較好聽
形容一個人在利益衝突裡吃相很差

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-1 09:37 发表

2.也就是说,按你的定义。思考的时候思路变来变去,只算利益冲突;而最后出结果守法实践了,就叫不双标?按你这个定义,网络与现实中很多人也不双标啊。只要有司法程序可走,拼死抵抗的并不多。但是因为利益冲突思路变来变去这很常见,你自己也是如此。所以需要一套游戏规则,一方面像议会一样,允许大家思路变来变去辩论;另一方面,最后出来的结果要有权威性,大家都遵守,不双标。今日联合国投票通过制裁伊朗、朝鲜,中国、俄罗斯不投反对票但也不执行,美国作为老大也没有很好的办法。搞到欧盟与美国单独制裁伊朗,以及俄罗斯。这就需要换一种模式。

联合国架构的一个重大缺陷就是,没有考虑成员国,特别是大国软抵制、拒不执行的处理方式。

論跡不論心吧,我開車撞了你的車,我內心不太想賠,心疼,但咬咬牙沒說甚麼,賠了,這就叫不雙標了
內心不想賠這是情感問題,不歸你管也不歸你批判

但講出來就不對了,如果我堂而皇之釋放一些言論,比如我窮我有理之類的或者我直接在網上說我是不小心的我就不該賠
這是影響社會風氣的,這就叫雙標了,應該要道德譴責

做出來就更不用說了,警察局,法院見吧

=========

聯合國架構的重大缺陷您說的對,因為大家內心本就不太願意合作,大國也不樂意自己牽頭設立一個機構限制自己
聯合國的職能有二
1. 大國之間交流感情寒暄一下
2. 小國請求聯合國(實際上就是大國)調解(制裁)紛爭

說白了就是大國交流辦公室,順便友情處理一下小國需求
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #106 橙炎陽 的帖子

1.我的观点已经讲了,大国形成文化圈,类似政党。多党派政治这很难理解?还是说你对这个很陌生?

至于你怀念的一个超级大国当家模式,注定会被历史淘汰。你我都看得见。

2.因为利益冲突所以思路变来变去。就以你的例子来说,你不想赔,结果还是赔了。这里面思想分两个阶段吧,总不会你一面只想着我不赔我不赔,另一面身体却很诚实吧?

网上文字交流以思想为主,抖音那才是语音交流。思想交流在人间以前是没有过,但在天上,却是很普遍的一种形式。各路神仙,上帝,都知悉人心所想。对他们来说,世界一直就是网络模式。网上那些话,你不去看它就是一个人的事;对诸神来说,人心不去看也是一个人的事。看了,也是影响天界风气的事情。影响人间的风气你认为需要道德谴责,那影响天界的风气你认为又该怎样?

3.美国立国的时候,北方的小州代表就说了,如果没有公平,不如不参加联邦。现在联合国也是如此,如果小国的权益得不到规则的保护,那么为什么要参加联合国?大家都退出,就剩你们几个大国玩好了。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-1 17:20 发表
1.我的观点已经讲了,大国形成文化圈,类似政党。多党派政治这很难理解?还是说你对这个很陌生?

至于你怀念的一个超级大国当家模式,注定会被历史淘汰。你我都看得见。

2.因为利益冲突所以思路变来变去。就以你的例子来说,你不想赔,结果还是赔了。这里面思想分两个阶段吧,总不会你一面只想着我不赔我不赔,另一面身体却很诚实吧?

网上文字交流以思想为主,抖音那才是语音交流。思想交流在人间以前是没有过,但在天上,却是很普遍的一种形式。各路神仙,上帝,都知悉人心所想。对他们来说,世界一直就是网络模式。网上那些话,你不去看它就是一个人的事;对诸神来说,人心不去看也是一个人的事。看了,也是影响天界风气的事情。影响人间的风气你认为需要道德谴责,那影响天界的风气你认为又该怎样?

3.美国立国的时候,北方的小州代表就说了,如果没有公平,不如不参加联邦。现在联合国也是如此,如果小国的权益得不到规则的保护,那么为什么要参加联合国?大家都退出,就剩你们几个大国玩好了。

1. 我誤會您的意思了,所以雞同鴨講了半天
原來您是說世界各國形成多個文化圈的情況下60%合作?我確實陌生,想像不出來
我以為您的意思是形成一個文化圈進行60%的合作

多個文化圈需要意識形態要有一比例的重疊才能作合作
中國先省略不談,,西方模式,中東模式,非洲兄弟,重疊甚少,而且利益有一定互斥性

2. 聽不懂,略

3. 小國得到很多實惠啊,有經濟,有世衛,有貿易,有資源,還有幾個義警幫忙調解
相當於權益置換(失去一部分,又獲得一部分)了,而且還有賺一些
我理解大部分小國都是很渴望留在聯合國的,而很多不能立國的土著,土司,其實就是停留在進不到聯合國這步
進不了聯合國的有很多,進了對聯合國不滿的小國也有很多,希望退出的我倒是說不出來,您說說?

您小區的醫生向您索賄你想投訴我理解
但您總不會想直接把醫院撒掉,或者您退出醫療福利吧?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #109 橙炎陽 的帖子

1.欧洲各国的文化,意识形态有一定比例的重叠吗?比如英国和法国,德国和西班牙,瑞士与荷兰,他们的重叠度高吗?利益互斥就更不用说了,英国就是觉得不公平才脱欧的。

世界这么大,形成多个文化圈是必然的。如果全球陆地只有日本乃至以色列那么大,倒是一种文化就够了。你说那些问题,还是立足于单一文化圈上的思考。多种文化圈有多种文化圈的管理方法,首先少数服从多数这种初级游戏规则就需要修改,以往地球上是没有这么搞过。

3.台湾没有进联合国,这些实惠有没有?既然台湾有,那为什么一定要进联合国?以世卫来说,台湾作为观察国也是历年受邀请的,除非大陆打压。

大马立国时划分领土与印尼有冲突,双方兵刃相见。1965年1月,马来西亚联邦在英美两国的支持下,继承了马来亚联邦(1957年加入联合国)在联合国安理会的非常任理事国席位。印度尼西亚得知这一消息后,为表明本国对这一事件的强烈愤怒与不满,直接宣布退出联合国,并提出另行成立新的联合国的倡议。

台湾也是这样退出联合国的。连台湾都敢退出联合国,何况其他国家。只不过现在大家没有太大的争执罢了。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-2 17:24 发表
1.欧洲各国的文化,意识形态有一定比例的重叠吗?比如英国和法国,德国和西班牙,瑞士与荷兰,他们的重叠度高吗?利益互斥就更不用说了,英国就是觉得不公平才脱欧的。

世界这么大,形成多个文化圈是必然的。如果全球陆地只有日本乃至以色列那么大,倒是一种文化就够了。你说那些问题,还是立足于单一文化圈上的思考。多种文化圈有多种文化圈的管理方法,首先少数服从多数这种初级游戏规则就需要修改,以往地球上是没有这么搞过。

3.台湾没有进联合国,这些实惠有没有?既然台湾有,那为什么一定要进联合国?以世卫来说,台湾作为观察国也是历年受邀请的,除非大陆打压。

大马立国时划分领土与印尼有冲突,双方兵刃相见。1965年1月,马来西亚联邦在英美两国的支持下,继承了马来亚联邦(1957年加入联合国)在联合国安理会的非常任理事国席位。印度尼西亚得知这一消息后,为表明本国对这一事件的强烈愤怒与不满,直接宣布退出联合国,并提出另行成立新的联合国的倡议。

台湾也是这样退出联合国的。连台湾都敢退出联合国,何况其他国家。只不过现在大家没有太大的争执罢了。

1. 有吧,至少政教世俗問題,普世價值,資本主義,這類問題上共識還是很高的
利益互斥倒是一個好問題,我倒真說不出來
領土爭議還有利益爭議應該很大,為什麼歐盟瞧著挺團結呢?
估計是有共同敵人還有韭菜吧?

3. 台灣地區反動派人民還有領導人明顯很想進UN吧,以前台灣機場一下飛機就有很大的牌子寫著請讓台灣幾千幾百萬人進聯合國,我不知道現在仍在否
是想進而進不去,之前是在我國建國時期被代替的,不是自己退出的
世衛觀察員台灣現在也不是

基礎事實我不想爭論,涉及政治問題的基礎事實我更加不想爭論,希望您直接給我共識
印尼還在聯合國內,說明大家都是傾向進的

沒聽說過那個中小國認為進聯合國綜合起來有弊大於利,大家都是打破頭想進去的
偶爾有短時間利益衝突很大偶然退一退的,像印尼有見過
但這不恰好說明99%情況都是"佔大便宜,很想進"嘛
如果一個籃球隊幾十年來你只看到一兩球小輸的,不是恰好說明這個籃球隊極強嘛
你引用的印尼例子恰好說明聯合國是有利的

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #111 橙炎陽 的帖子

1.德国是新教,西班牙是天主教,在宗教上分歧大了,圣经的经文都不一样。英国是君主立宪,法国是半总统制,普世价值也有很大不同,英国的上院可都是贵族和主教。至于资本主义,瑞士是钟表,荷兰是光刻机,这里面共识在哪里?

欧盟实际是多头,没有一个主心骨都能整合起来;推及联合国,做得比现在更好也是有希望的。当然,欧盟那样搞,分歧是减小了,但互助很有限,实际上欧洲整体在衰落。因此我支持英国挣脱出来,实现复兴。

3.艳阳再看一下蒋介石退出联合国的历史呢。如果当时不退,台湾就独立了。现在台湾谋求加入联合国就是为了曲线独立。

大家都加入联合国,就你不加入,那你就是另类,势必被孤立。你列举那些加入联合国的好处大多是经济上的,所以我问你台湾经济上啥好处没享受到?至于政治上的好处,小国还真的是非常有限。不论是宏观上铁托当年倡导的有120个国家加入的“不结盟运动”,还是围观上积极开展国际外交的葡萄牙想把自己的语言推广为联合国的官方语言,都是困难重重。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-3 10:29 发表
1.德国是新教,西班牙是天主教,在宗教上分歧大了,圣经的经文都不一样。英国是君主立宪,法国是半总统制,普世价值也有很大不同,英国的上院可都是贵族和主教。至于资本主义,瑞士是钟表,荷兰是光刻机,这里面共识在哪里?

欧盟实际是多头,没有一个主心骨都能整合起来;推及联合国,做得比现在更好也是有希望的。当然,欧盟那样搞,分歧是减小了,但互助很有限,实际上欧洲整体在衰落。因此我支持英国挣脱出来,实现复兴。

3.艳阳再看一下蒋介石退出联合国的历史呢。如果当时不退,台湾就独立了。现在台湾谋求加入联合国就是为了曲线独立。

大家都加入联合国,就你不加入,那你就是另类,势必被孤立。你列举那些加入联合国的好处大多是经济上的,所以我问你台湾经济上啥好处没享受到?至于政治上的好处,小国还真的是非常有限。不论是宏观上铁托当年倡导的有120个国家加入的“不结盟运动”,还是围观上积极开展国际外交的葡萄牙想把自己的语言推广为联合国的官方语言,都是困难重重。

1. 宗教我說不上來
但德和西都是世俗國家,意思是吃飯坐車過馬路基本都是講政制,法律,道德的
甚少見用宗教規則去規範國民的
所以教義分歧問題沒啥毛病
歐洲普世價值主要講的是人民層面的日常"感覺",排除甚麼工作,語言之類的問題,比如你從德國搬去西班牙,問題不大
搬去某些國家,你會發現連穿衣帶帽吃甚麼肉都完全不同了,人身權利和社會機制產生了很大的改變

您列舉的歐洲分歧我認為不是原則性問題

3. 我認為簡單現象性的問題不需要通過理論駁斥
理論和現實衝突說明你的理論有問題

我只有一個看法,就是為什麼大家打破頭都想進聯合國,為什麼幾乎少見人退出聯合國
結論是聯合國是大家心態上認定的好東西

多受眾,說明大家主觀覺得好,
至於客觀上是不是好,這點我不想討論

你可以分析說進聯合國其實客觀上沒好處,我尊重你的意見
但至少我們可以觀察現實大家跟你的意見反著來,你可以說他們短視,蠢,之類的,我沒意見

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #113 橙炎陽 的帖子

1.一个新教的共济会成员见到一个天主教的哥伦布骑士会成员,都不愿意跟他握手,偏见就有这么大。有句话说:“异端比异教徒更可恶。”新教与天主教彼此看对方都是异端。巴尔扎克在《欧也妮.葛朗台》里面深刻描述了天主教徒对爱财新教徒的鄙视。

谁说欧洲的普世价值主要讲的是人民日常的“感觉”了?英法的社会机制差别很大,有服装、饮食的差别就不能讲普世价值了?日本穿和服,吃鲸鱼肉,韩国穿韩服,与中国人一样吃狗肉,这些都与欧洲格格不入,难道这些国家就不能讲普世价值了,与之存在原则性分歧?

3.鸡叫太阳升起也是个简单现象,古人的理论就是鸡把太阳叫了出来。这是现象有问题,还是理论有问题?你那个结论在我看来与鸡叫太阳升起差不多。我的观点很简单:小国加入联合国没啥好处,就跟地球自转导致太阳升起与鸡叫不叫没什么关系一样,好处相当于鸡叫,加入联合国相当于地球自转。太阳升起易于观察,地球自转则很难直接观察,只能通过间接证据,比如太阳升起佐证。至于某些好处为什么与加入联合国一起出现,则是个值得深入研究的问题。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-3 17:00 发表

1.一个新教的共济会成员见到一个天主教的哥伦布骑士会成员,都不愿意跟他握手,偏见就有这么大。有句话说:“异端比异教徒更可恶。”新教与天主教彼此看对方都是异端。巴尔扎克在《欧也妮.葛朗台》里面深刻描述了天主教徒对爱财新教徒的鄙视。

谁说欧洲的普世价值主要讲的是人民日常的“感觉”了?英法的社会机制差别很大,有服装、饮食的差别就不能讲普世价值了?日本穿和服,吃鲸鱼肉,韩国穿韩服,与中国人一样吃狗肉,这些都与欧洲格格不入,难道这些国家就不能讲普世价值了,与之存在原则性分歧?

3.鸡叫太阳升起也是个简单现象,古人的理论就是鸡把太阳叫了出来。这是现象有问题,还是理论有问题?你那个结论在我看来与鸡叫太阳升起差不多。我的观点很简单:小国加入联合国没啥好处,就跟地球自转导致太阳升起与鸡叫不叫没什么关系一样,好处相当于鸡叫,加入联合国相当于地球自转。太阳升起易于观察,地球自转则很难直接观察,只能通过间接证据,比如太阳升起佐证。至于某些好处为什么与加入联合国一起出现,则是个值得深入研究的问题。

3. 理論能解釋現象不代表是正確的,但理論解釋不了現象就很難是對的
雞叫現在證實是錯的,但至少它一開始邏輯上是有可能是對的

回到一開始的問題,你說聯合國不公道,對中小國不友好,需改正
我明白,事實上我也覺得對小國很不友好,我不反對

但我只能告訴你現實上聯合國對中小國的態度沒有甚麼改變的動機
因為中小國都爭破頭想進

你說霸權既成事實也好,大家比爛也好
事實上就是一家餐廳大家每天爭破頭進去吃
餐廳本身不愁沒有客源,便自然很難去想辦法改善口味

我不是這是應然如此,我只是說實然如此

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #115 橙炎陽 的帖子

你这个就是典型的经验主义了。昨天如此,今天如此,所以明天依然如此?找不到原因就不能下定论。“实然”是指现实存在的样子,“存在即是合理”,只有合理的存在才是真正的存在。不合理的存在,未来就会变得不存在。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-6-3 20:39 发表
你这个就是典型的经验主义了。昨天如此,今天如此,所以明天依然如此?找不到原因就不能下定论。“实然”是指现实存在的样子,“存在即是合理”,只有合理的存在才是真正的存在。不合理的存在,未来就会变得不存在。

我沒辦法得出中小國不接受聯合國這個結論
因為跟事實相左
這種是現實性的話題,現實性的問題沒有甚麼說理,推敲一說的
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #117 橙炎陽 的帖子

小国积极加入联合国是事实。但加入的原因是什么?这是需要推理研究的,而不是简单想一下,有没有好处,就算了
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #118 乌鹊南飞3 的帖子

一直没看懂南飞兄在这一论点上的看法

艳阳兄70L说的很明白
“小國家加入聯合國有很多好處,比如接受聯合國享受一體化福利,
還有接受大國主導的很多紛爭調解,可以避免很多戰爭”

南飞兄一直否认这个观点,那么南飞兄觉得小国积极加入联合国的原因是什么呢?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #119 58642modemeng 的帖子

六次中东战争阻止了?朝鲜战争,越战与苏联入侵阿富汗阻止了?阿拉伯之春避免了吗?颜色革命避免了吗?联合国调解成功的战争有哪些?卡扎菲在联合国的演讲中说:“联合国成立以来,世界发生过65次战争,安理会都没能阻止。”还说:他“不相信安理会,安理会一直在伤害不结盟运动成员国,安理会是恐怖主义。”卡扎菲说:“对于国际和平来说,这代表着一种危险。”联合国以及安理会在小国眼中就是这样子,虽然卡大佐也不是什么好鸟,但他吐槽的都是事实,不然五常也不会被称为五大流氓。

从不结盟运动可以看出,小国的打算其实是甩开五常,欧美,自己搞一个联合国组织。现在不过借联合国的壳用用而已,等他们搞成熟了,另立联合国完全有可能。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线