标题: 智力推理题组, 我从其他地方搬点题目过来吧

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

瓦灰同志啊…………其实你的1、2次的选法正确无误的得出了,普通人也能得出结论了。
只是你这么一个“后面巨多推理懒得打了”…………我也不知道能不能就这么就算你对…………这样吧。我把全过程给青木或者美玉,让他来决定吧怎么样??

顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 43
帖子 1299
编号 19585
注册 2004-10-26

后面都只是看哪些得数相等了,其实说来那些个硬币都要做标记的,我语言表达能力有限啊,要完整的写出来不是见容易的事,而且你们也不一定看懂啊.

顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由瓦灰于2004-12-24, 18:12:32发表
后面都只是看哪些得数相等了,其实说来那些个硬币都要做标记的,我语言表达能力有限啊,要完整的写出来不是见容易的事,而且你们也不一定看懂啊.

丫的…………真小看大家的语文能力…………(瓦灰:刚刚是哪个家伙说自己语文能力不怎么样的?-_\\)

其实你前面可以这么说:
取其中任意4枚称之(第一次),方便起见称为ABCD,结果记做a(因为后面要用到总重,不如这儿直接叫a).再在这4枚中取2枚未称那2枚中取1枚共称之(第二次),方便起见假设为ABE,结果记做b,(a-b )记做c
如果a/4=b/3=c,F为假币,c为真币重量,第三次称F,得假币重量

如果a/4≠b/3,则从第二次称重时未称那两枚和称了那两枚中各取一枚共称之(第三次),方便起见取AC,结果记做d.(b-d)记做e.(a-d/2)记做f.

如果a/4≠d/2,则E为真币,假币在第一次那4枚中.<------我才发现这儿就有问题了,你这儿还是没说出假币是哪个啊?但是你这儿3次称完,如果还不知道哪个是假币,岂不是还是没做出来?

对吧,我加个ABCDEF就好看多了吧…………呵呵,理科的、推理的,也要懂点语文表达能力啊。
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 43
帖子 1299
编号 19585

okok我继续.
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 43
帖子 1299
编号 19585

QUOTE:
原帖由金圭子于2004-12-24, 18:20:35发表
丫的…………真小看大家的语文能力…………(瓦灰:刚刚是哪个家伙说自己语文能力不怎么样的?-_\\)

其实你前面可以这么说:
取其中任意4枚称之(第一次),方便起见称为ABCD,结果记做a(因为后面要用到总重,不如这儿直接叫a).再在这4枚中取2枚未称那2枚中取1枚共称之(第二次),方便起见假设为ABE,结果记做b,(a-b )记做c
如果a/4=b/3=c,F为假币,c为真币重量,第三次称F,得假币重量

如果a/4≠b/3,则从第二次称重时未称那两枚和称了那两枚中各取一枚共称之(第三次),方便起见取AC,结果记做d.(b-d)记做e.(a-d/2)记做f.

如果a/4≠d/2,则E为真币,假币在第一次那4枚中.<------我才发现这儿就有问题了,你这儿还是没说出假币是哪个啊?但是你这儿3次称完,如果还不知道哪个是假币,岂不是还是没做出来?

对吧,我加个ABCDEF就好看多了吧…………呵呵,理科的、推理的,也要懂点语文表达能力啊。

后面在接着比较那些得数就行了.
由于知道E为真币,则可作为参照.
b/3=A+B+E/3
c=C+D-E
d/2=A+C/2
e=B+E-C
f=B+D/2
每个方程都缺两个字母(E为真所以不算).
比较一下就知道了.
如c=e=f则A为假
如c=d/2则B为假
如b/3=f则C为假
如b/3=d/2=e则D为假
知道哪个是假币算重量还不容易吗?
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 43
帖子 1299
编号 19585

称6次不就得了吗?效率比在这儿算半天高多了.
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由瓦灰于2004-12-24, 19:30:57发表
称6次不就得了吗?效率比在这儿算半天高多了.

呵呵^_^,如果称6次了,我们还玩什么呢??
你原文还少了一句:如果a/4≠d/2,则E为假币,a/4为真币重。
考虑到这个肯定是笔误,也就这样吧。^_^
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

还剩下2、5、10,还有6看看有没有其他可能。
哇塞,眼看着我的奖金就要到户了啊!!
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50
注册 2003-8-21

前些日子抽了一天给我外甥辅导小学奥赛,在他的书中看到过第二题HOHO
第8题有九个点吗?我还以为只有五个呢,看来考虑不周了。
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由重阳于2004-12-24, 19:40:03发表
前些日子抽了一天给我外甥辅导小学奥赛,在他的书中看到过第二题HOHO
第8题有九个点吗?我还以为只有五个呢,看来考虑不周了。

第二题如果不考虑太多的话其实就是个简单的小学数学竞赛题,我其实是加了点脑筋急转弯。等标准答案出来了青木和血要气死的^_^

那个9个的当年我也是就想到了5个,人家说9个我还死活不信 T_T
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50

明白了,看第6题看的,把题解错了,还以为是要把正方形分成四个等腰三角形呢。
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由重阳于2004-12-24, 19:56:00发表
明白了,看第6题看的,把题解错了,还以为是要把正方形分成四个等腰三角形呢。

哈哈,题目之间还是可以互相影响的…………

以前就看到过这种情况,第一题给一个杂乱无章的,第二题给个看起来杂乱无章其实有答案的。
有人有兴趣我下次写一下^_^。
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 173
编号 609
注册 2003-9-8

题目10

依据1:被告、律师的答案相同,故不是一真一假,而且当其中一人为真时另一人为普通人在说真话(普真);当其中一人为假时另一人为普通人在说假话(普假)。
依据2:由原告的回答,当原告为真时,罪犯即为被告。
由依据1,有以下4种排列

1、被告假,律师普假,则原告真;
    由依据2,罪犯=被告(不符合罪犯不是只说假话的那个人);
    后面问题的回答:原告“否”,被告“否”。

2、被告真,律师普真,则原告假;
  罪犯:(1)律师;后面问题的回答:原告“是”被告“否”。
        (2)原告(不符合罪犯不是只说假话的那个人)
                   后面问题的的回答:原告“否”,被告“是”

3、被告普真,律师真,则原告假;
  罪犯:(1)律师;后面问题的回答:原告“是”,被告“否/是”。
                   后面问题的的回答:原告“否”,被告“是/否”

4、被告普假,律师假,则原告真;
  由依据2,罪犯=被告;后面问题的的回答:原告“否”,被告“是/否”。

由2(1)、3(1)、4,这3种排列时原告对后面问题的回答可以看出,当原告对后面的问题回答“否”时,可以立即判断出属于排列4,而无需继续向被告提问。因此只可能是2(1)或3(1)。即律师是罪犯但3人的属性不能完全明白。
而接下来被告如果继续说真话回答“否”时,就被告普,律师真,原告假; 罪犯=律师

修正一个笔误

而接下来被告如果继续说真话回答“否”时,还是无法判断。
只有被告突然该说假话回答“是”,才会得出排列3(1)
即被告普,律师真,原告假; 罪犯=律师
顶部
(123)

祝阿侯
太中大夫

组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 1
功绩 508
帖子 4062
编号 6120
注册 2004-3-20
来自 广州

不是吧,血第二题改过了呀,有说不能改吗?
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由慕容血于2004-12-24, 20:18:02发表
不是吧,血第二题改过了呀,有说不能改吗?

没,但是:
1.你是节度,改了要写什么时候改的。比如我周六周日不在,周一过来看到几个人都做对了,我怎么判断?当然你是不是故意写早了那个是你自己的良心问题。想来堂堂节度不会这么无耻吧^_^
2.至今为止,我没说对的都是错的………… ---
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由Dragunov于2004-12-24, 20:03:07发表
题目10

依据1:被告、律师的答案相同,故不是一真一假,而且当其中一人为真时另一人为普通人在说真话(普真);当其中一人为假时另一人为普通人在说假话(普假)。
依据2:由原告的回答,当原告为真时,罪犯即为被告。
由依据1,有以下4种排列

1、被告假,律师普假,则原告真;
    由依据2,罪犯=被告(不符合罪犯不是只说假话的那个人);
    后面问题的回答:原告“否”,被告“否”。

2、被告真,律师普真,则原告假;
  罪犯:(1)律师;后面问题的回答:原告“是”被告“否”。
                   后面问题的的回答:原告“否”,被告“是”

3、被告普真,律师真,则原告假;
  罪犯:(1)律师;后面问题的回答:原告“是”,被告“否/是”。
                   后面问题的的回答:原告“否”,被告“是/否”

4、被告普假,律师假,则原告真;
  由依据2,罪犯=被告;后面问题的的回答:原告“否”,被告“是/否”。

由2(1)、3(1)、4,这3种排列时原告对后面问题的回答可以看出,当原告对后面的问题回答“否”时,可以立即判断出属于排列4,而无需继续向被告提问。因此只可能是2(1)或3(1)。即律师是罪犯但3人的属性不能完全明白。
而接下来被告如果继续说真话回答“否”时,就被告普,律师真,原告假; 罪犯=律师

yeah!!正确!!!

现在大家的过程都这么完备,条理这么清楚,看的这么舒服,我可真高兴啊^_^
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 173
编号 609
注册 2003-9-8

第2题怎么啦
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 173
编号 609
注册 2003-9-8

QUOTE:
原帖由妖狐于2004-12-24, 5:20:47发表
先看了前两题
1 是0 先推出I是2就好说了
2 是14041既然说还有另一种情况那么是车开倒了吧?不难13831

难道倒车不对吗???

莫非是车坏啦?!

hehe, 0km/h
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50

我猜金圭子是说还差一个13731。
顶部

组别 士兵
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 6
帖子 143
编号 17767
注册 2004-9-16

第六题重新来过:
基本思路:
<font color="red">尽量使加油站靠近出发点,尽量减少加油站数量。</font>
为顺利到达终点,至少需在300公里处补满油,设为A
为顺利在A处补满油,至少需在距A 500/3公里处补满油,设为B。推理如下:
A处至少需到达3次,从B出发至少需2*500油可到达终点,因此AB间路程为 500/3
同理:
C距离B 500/5公里。
D距离C 500/7公里,小于300-500/3-500/5=100/3,即起点
共需2000-7*(500/7-100/3)=1733.33
顶部

组别 士兵
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 6
帖子 143
编号 17767
注册 2004-9-16

QUOTE:
原帖由Dragunov于2004-12-24, 21:00:20发表

QUOTE:
原帖由妖狐于2004-12-24, 5:20:47发表
先看了前两题
1 是0 先推出I是2就好说了
2 是14041既然说还有另一种情况那么是车开倒了吧?不难13831

难道倒车不对吗???

莫非是车坏啦?!

hehe, 0km/h

她问的是时速...
顶部
(123)

祝阿侯
太中大夫

组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 1
功绩 508
帖子 4062
编号 6120
注册 2004-3-20
来自 广州

QUOTE:
原帖由金圭子于2004-12-24, 20:22:56发表
没,但是:
1.你是节度,改了要写什么时候改的。比如我周六周日不在,周一过来看到几个人都做对了,我怎么判断?当然你是不是故意写早了那个是你自己的良心问题。想来堂堂节度不会这么无耻吧^_^

首先,刚才只是想说一下血以为已经解了。
其次,改正过之后血已经在后面跟帖说明,经提醒,指出了另一种情况。
最后,就算是节度,修改之后没有留下修改标志,也只是默认为不留标志,完全没有想过也无那个必要去利用这一权利得到什么。
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由重阳于2004-12-24, 21:06:31发表
我猜金圭子是说还差一个13731。

ok!!重阳正解!!
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由loranrowe于2004-12-24, 21:09:55发表
第六题重新来过:
基本思路:
<font color="red">尽量使加油站靠近出发点,尽量减少加油站数量。</font>
为顺利到达终点,至少需在300公里处补满油,设为A
为顺利在A处补满油,至少需在距A 500/3公里处补满油,设为B。推理如下:
A处至少需到达3次,从B出发至少需2*500油可到达终点,因此AB间路程为 500/3
同理:
C距离B 500/5公里。
D距离C 500/7公里,小于300-500/3-500/5=100/3,即起点
共需2000-7*(500/7-100/3)=1733.33

yeah!!从思路到答案都完全正确!!

恭喜你!!你终于超越了你自己啊!!
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由慕容血于2004-12-24, 21:21:41发表

QUOTE:
原帖由金圭子于2004-12-24, 20:22:56发表
没,但是:

首先,刚才只是想说一下血以为已经解了。
其次,改正过之后血已经在后面跟帖说明,经提醒,指出了另一种情况。
最后,就算是节度,修改之后没有留下修改标志,也只是默认为不留标志,完全没有想过也无那个必要去利用这一权利得到什么。

别说的这种口气嘛…………那算我说话说的不地道了…………

不过原来这个话是青木说的,你去找他要精神赔偿吧^_^

至于第二题,重阳已经说了第三种情况,看到了嘛?
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

好,到此为止,总算在金圭子我有生之年,大家把10题都解出来了。哈哈

这也说明了这个题目不够难啊,看来我实在是小看了轩辕众啊……^_^
好!!下次我肯定会出更变态的题目的!!!!

今天已经很晚了我急着要回家了(现在还在公司),我下周一考完了会把10题我自己的“详细过程”贴出来的,希望大家赏脸^_^

嗯…………其实第6题还有一种情况,第7题也有“必须打一个人”的情况可以思考,大家就想想吧^_^
想到了我自己给钱做加分好了,不过这个总的钱还是青木出的hoho

对了,我这个回复的意思就是:青木说全部做出来了他就给我幸苦钱的,大家谁看到青木了记得催催他啊,你们的钱也在他手里面攥着呢!!
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

嗯…………之所以说“有生之年”,是我周六周日不在…………明天考试的小抄终于做完了…………(长叹),虽然是死是活还不一定,不过活的几率可就大一些了吧…………(但愿)

所以不得不走了…………(美玉、青木一人一脚:“走了还灌这么多”……)
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 43
帖子 1299
编号 19585

全都做出来了斑竹不表示一下的说?
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

QUOTE:
原帖由瓦灰于2004-12-24, 22:38:24发表
全都做出来了斑竹不表示一下的说?

独立了效率就是不一样   容我一个一个看来
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 43
帖子 1299
编号 19585

QUOTE:
原帖由青木风亮于2004-12-24, 22:40:29发表
独立了效率就是不一样   容我一个一个看来

看完了发钱钱.
题都做完了没得意思了,再弄些题了补上,不要太简单了.

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 7 人在线