标题: 新版天龙八部最后一章, 感觉语感差了好多
(夏小满)

齐国公主
武昌军节度使

柱国(正二品)
组别 佩剑郡主
级别 镇南将军
功绩 1065
帖子 3731
编号 95923
注册 2006-12-16
来自 江苏
家族 轩辕学院

真是金庸写的? 写的乱七八糟 尤其是传艺那段 先说数年后 然后萧峰马上就死了 莫名其妙

顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 7
帖子 728
编号 96048
注册 2006-12-18

不知道枯井那段怎么处理的,后面太唐突了。王语嫣顶多就20吧,这就开始担心韶华易逝,推完玉像就去找慕容复,搞笑了。。

顶部
(ww)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 209
编号 315928
注册 2009-3-26

金庸完美地向我们诠释了什么叫新不如旧
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 260
编号 4895
注册 2004-1-31

我不想对新版争议什么,这是金庸自己的作品,他想怎么改就怎么改,反正旧版也在,不看新版就行了,难道他改了我们就要按照新版的情节去抹杀我们原有的记忆吗,喜欢旧版的还是看旧版就完了。
     我想说的到是乔峰之死,今天细看了一下原文,我突然感觉乔峰之死很突然。为什么这么说,乔峰究竟是什么原因死,好像文章写得不清不楚,表面上看好像是耶律洪基激了他一句贪图宋朝的富贵,从小说我们就看得出来乔峰岂是一个轻言生死的人,所以这个理由不对。我们在仔细看看,乔峰在劫持耶律洪基之前一直没有死的打算,那么可能问题可能是出在他劫持耶律洪基这件事本身上,那么是不是他觉得自己做了劫持耶律洪基这样的事之后没有容身之地呢?也不对,因为前面阿骨打救他的时候他就打定主意了事完之后就去长白山。那么可能也有人说他想去长白山是在劫持事件之前,乔峰就是在劫持事件后他就立马下定决心要自杀,但是我们看看小说所表达的意义,乔峰这时已经转变为了一个广义民族主义者,此举是解救苍生的好事,干嘛要自杀,而且我们也知道乔峰不是轻言生死的人,连亲手杀了阿朱都没有寻死寻活过,何况这次还是不损伤义兄的情况下拯救苍生,他会去死吗。另外的对不起辽国的这些理由就更不成立了,前面说过了,按照小说安排现在的乔峰的想法就是不打仗才是报答辽国。所以我个人觉得乔峰自杀很蹊跷,金庸是不是想把作品尽快完结才想出了这个办法。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 69
编号 67969
注册 2006-5-6

真的
感觉差的好多呢
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 467
编号 159878
注册 2007-5-18
来自 哈尔滨

QUOTE:
原帖由 凝望云涛 于 2009-5-22 10:13 发表
 据大理国史籍记载:大理(史称“后理”)宪宗宣仁帝段誉,登基时年号“日新”,后改文治、永嘉、保天、广运,共有五个年号,其后避位为僧,一共做了四十年皇帝,传位于其子段正兴。段正兴史称“景宗正康帝”, ...
段誉名义上的父亲是段正淳,儿子却叫段正兴,这么写合理吗?

记得段(和)誉的大名是叫做段正严。老段家好几倍都泛正字,那是人家的习惯,你管得着吗?

对于三版金书,我觉得可以理解。金老不写小说二十多年,文笔已经差了许多,三版的文学性很多地方反而不如二版,这是很正常的事。我看到射雕和天龙中一些穿插了大幅增添改写的部分,感觉上和原文衔接不够好,简单说就是突兀;而笑傲、飞狐等只做少量常理性修正的作品,效果就好得多。
如果你注重小说的文学欣赏价值,可以完全无视二版中被众人挖出的BUG,那么二版确实是三个版本金书中最好的。如果你喜欢多一些玄奇描写,那么还是一版看起来过瘾。至于三版,我认为最大的意义,应该在于对金书中存在的疑难和缺陷特别在意的读者,尤其是金学研究者作为参考资料。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 33
编号 86510
注册 2006-10-8

主要是天龙八部
那老头年纪大了
又多了点佛家思想
故而如此修改
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 904
编号 280785
注册 2008-6-4
来自 司隶虎牢
家族 轩辕少林寺

阅读感明显下降了......
顶部
(乾坤浪荡生)

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 52
编号 210169
注册 2007-9-2

个人感觉……金庸的原版《天龙》就写的不咋样,改了以后更加不伦不类了……
顶部
(乾坤浪荡生)

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 52
编号 210169
注册 2007-9-2

感觉《天龙》写得很有“层次感”啊……
刚开始写段誉,就全围绕着段誉……大约写了全书的1/3,然后开始写乔峰,又全部都写乔峰了,段誉一个字不提……又大约过了1/3,虚竹出场……
我还没有看完,不知道后面怎样……但是感觉这样写,还不是干脆分开写几本书好了?……
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65498
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

呵呵,不知现在出的天龙是什么版本的居多
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 327785
注册 2009-6-15

QUOTE:
原帖由 天涯明月刀 于 2008-7-8 17:33 发表

BS老冒蹭书看。

顺便说一下,金老这个改动未免实在差劲,首先,萧峰传艺衔接不好,最后,王语嫣归了慕容复,也觉得是在糟蹋人,正常人在经历了这么多事,肯定不会再选择慕容复,不过王语嫣跳井这一段是否改了?

王语嫣本就不是普通人,除晓蕾外,其他可以接受
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1007
编号 215854
注册 2007-9-15

QUOTE:
原帖由 几时 于 2008-7-28 11:28 发表
我不是什么聪明人,但金庸的作品从小看到现在,一二十年看下来,对他写作的风格文笔还是比较熟悉的,有很多冒名金庸的作品,咱只要拿过来看上两眼就能辨出真伪,这个所谓的新版天龙八部,水准差了那么多,岂有看 ...

笑死我了!你看过几本金庸?你看的不过是六十岁的金庸写的作品,这是八十岁的金庸的作品,境界自然不一样。可以负责任的告诉你:楼主上传的就是广州花城版《天龙八部》(媒体统称新修版)的结局。不错,萧峰传艺等情节更多的是为了衔接降龙十八掌和打狗棒法的相传。可是革除王语嫣和段誉劝虚竹是有很重要的原因的。我想问一句:在座的有几位认真看过新修版?网络上基本没有。少数几个网站刊登的,也都是先把修订版原文附上,再插入新修版文字,因为少部分编排有误,导致四不像。
  我来告诉你新修版的内容为甚是这样的原因吧。段誉、虚竹都有自己的心魔:虚竹想当和尚而当不成,段誉迷恋神仙姐姐而发痴。因此金庸安排了段誉当皇帝后对自己的反思。而且段正明出家前特地告诉段誉:要为自己的父母名声着想。所以王语嫣以为他俩是隔山兄妹,加上王语嫣本来喜欢段誉就是因为慕容复要去招驸马。要知道,在本版里,丁春秋是王语嫣的外公(李秋水和丁春秋私通,让女儿王夫人管丁春秋叫爹,王语嫣也就叫他外公了)。王语嫣见到表哥和外公相争时都站在表哥的一边,如今慕容复不能当驸马,段誉又变成了自己的亲哥哥,怎么能不回苏州呢?
  段誉后来在萧峰死后,王语嫣又回了苏州,带了慕容复和阿碧来大理躲难的时候,才和伯母等人说明了此事,并禀告伯父后,与木婉清、钟灵以及虚竹送的晓蕾结婚。晚年的段誉,出家为僧。
  虚竹要当和尚的心魔,在书中原先的两版里萧峰和玄慈都无法点破他。最后是新修版里,段誉引用佛经才使得他大彻大悟。
  不过晓蕾这个角色是确实没有必要了。但是她在前两版也有其人,只不过没有说出名字。而丐帮的传功长老也变了名字叫吕章,活到了最后。段誉和木婉清得知真相后,又继续了他们的罗曼史,这一点,在书的结尾里有所描写。
  我之所以敢于写出这么多很简单:我阅读了全部新修版《天龙八部》的内容,对这部书的更新了如指掌。奉劝目前的“评论家”们,先认真阅读新修版再发表议论也不迟。
  《天龙八部》、《射雕英雄传》和《倚天屠龙记》是金庸新修版中动过大手术的。其他的只是些小手术。比如《神雕侠侣》里杨过和小龙女的恋爱,丘处机的二弟子甄志丙强暴了小龙女(尹志平一来历史上确有其人,二来年龄过大,当时未必不留胡子),郭襄拜金轮国师为师,并幻想自己是“大龙女”等情节。比如《鹿鼎记》建宁公主的女儿韦双双第一个出世,比如《侠客行》回目名称的变更,比如《连城诀》宝藏是吴六奇留下的等。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1007
编号 215854

QUOTE:
原帖由 平常心 于 2009-5-23 22:37 发表
我不想对新版争议什么,这是金庸自己的作品,他想怎么改就怎么改,反正旧版也在,不看新版就行了,难道他改了我们就要按照新版的情节去抹杀我们原有的记忆吗,喜欢旧版的还是看旧版就完了。
     我想说的到是 ...

老弟不必生气,因为萧峰太伟大了!所以他不能活了。加上他并没有跳出民族矛盾这一圈子——估计换成杨过和令狐冲也跳不出。他的死,是最终必然的:他误杀阿朱时就想死了。只是因为阿朱的仇没有报,“带头大哥”没有查清楚。可是他和耶律洪基决裂时,武林和家仇都已然了账,也就意味着他到哪儿都矛盾了:回大宋,丐帮知道他是契丹人还要赶他。回大辽,会被视之为民族的叛徒。去女真,女真总要和契丹打的,萧峰帮谁呢?去西夏或者灵鹫宫,阿紫和游坦之的问题就够他头疼的了,而且仍然有叛国的嫌疑。正如萧远山在慕容博“死后”所说的话那样:“我的路走完了。”
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1007
编号 215854

QUOTE:
原帖由 jqjz 于 2009-5-26 13:29 发表
主要是天龙八部
那老头年纪大了
又多了点佛家思想
故而如此修改

是的,这才是金庸修改的原因。另外,还有一个原因就是网友们的议论,说这里是漏洞,那里是漏洞的等。所以老爷子改动了作品。这一版里,漏洞很少,估计也将是最终的定稿了。
顶部

白衣伯爵光禄大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 407
帖子 6098
编号 118
注册 2003-8-24
来自 悼红轩

东西是作者的,爱怎么改是人家的事,不爱看不看就是,怎么能指责老查胡改呢?
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 54
帖子 5150
编号 327375
注册 2009-6-13

现在脑袋有毛病的人多
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1182
编号 331467
注册 2009-7-27

这套新版书偶有
改得是惨不忍睹
顶部

组别 发配沧州
级别 在野武将
功绩 0
帖子 15
编号 334421
注册 2009-8-13

有些莫名其妙
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65498
编号 32
来自 BWL

QUOTE:
原帖由 悼红狐 于 2009-6-16 23:35 发表
东西是作者的,爱怎么改是人家的事,不爱看不看就是,怎么能指责老查胡改呢?

因为我们已经接受以前的了
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 郭文 于 2009-6-16 10:06 发表
虚竹要当和尚的心魔,在书中原先的两版里萧峰和玄慈都无法点破他。最后是新修版里,段誉引用佛经才使得他大彻大悟。

段誉的心魔可有人点破。
乔峰死了,虚竹活着但无法摆脱心魔。这样才合理吧,才象个正经的悲剧。
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65498
编号 32
来自 BWL

悲剧也不得一悲到底啊

段誉、虚竹除了已死的人,以后活得还是挺滋润的
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

虚竹活者,得不到解脱。
和乔峰的死可以呼应。
顶部
(太灰狼)

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 8
帖子 776
编号 16230
注册 2004-8-24
来自 吉林

楼上诸位看官,只看个结尾不好直接批评吧?

前面改的不知道是什么样子呢
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 146
编号 338663
注册 2009-9-11

改毛啊,天龍被這麼一改就廢了
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 7
帖子 743
编号 83892
注册 2006-9-21

搞什么啊?只要是个女人都给段誉了,萧峰为大爱舍弃一生成仁,虚竹对夫人一心一意为义,段誉只要是个女人都搬到大理去算什么呢?金老好象在破坏段郎形象啊
顶部
(颠佬)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 252081
注册 2007-12-19
来自 广东

这个新版的确是金老承认的(他有没有找人代笔我不评论)。我也看过(已出版).个人认为段誉的确不是真爱王语焉,他其实一直都爱木婉清。所以最后没在一起也是情理之中。最后一章所写的王语焉的确不讨人喜欢。就连段誉都觉和她说话索然无味,去跟木婉清谈。改得方向很好发,但语感的确差一点。
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1007
编号 215854

本书中,王语嫣被彻底边缘化了。金庸无法改变她在枯井爱段誉的事实,但是增添了很多王语嫣凉薄、不近人情的情节,这也是故意让读者觉得段誉丢了她也没有什么可惜的。
有一段写王语嫣择夫的标准最有意思:
    新三版修訂時,老年的金庸對愛情的想法完全迥異於青中年時期,老年金庸的愛情觀是「被愛比愛人幸福」,因此愛情是「與其苦追我愛,將來卻未必合適於我的人,還寧可接受愛我的女人對我的愛,以免辜負愛我的人。」金庸把這個愛情觀透過主角俠士表現出來,《碧血》的袁承志必須兼愛也愛他的阿九,《倚天》的張無忌必須最愛對他最好的小昭,而為了讓女人主動示愛,《神鵰》的小龍女從二版的冰山美人,新三版改為會以練「亭亭如蓋」挑逗男弟子的豔師。

一部書若只有一部主角,金庸的新愛情觀頂多就是讓主角們「兼愛」所有愛他的女俠,但《天龍》一書則不一樣,《天龍》有五大主角,段譽最愛的王語嫣,在二版小說中原本的最愛是慕容復,被慕容復拋棄後才轉而愛段譽,而木婉清與鍾靈雖愛段譽,卻不是段譽最愛的女人。

二版段譽的愛情觀與新三版金庸的想法完全逕庭,新三版故而必須把段譽的愛情修成金庸的新想法,也就是說「段譽應該接受最愛她的女人,而不是他最愛的女人」,於是,新三版段譽的愛情結局完全翻盤,從二版與王語嫣雙宿雙飛,改成與木婉清及鍾靈共組大家庭,以讓段譽回應木婉清及鍾靈對他的愛。

為了要做出合理的解釋以修改二版的結局,新三版金庸對王語嫣猛澆臭水,要醜化她二版的形象,讓讀者接受是王語嫣配不上段譽,而不是段譽主動拋棄王語嫣。且來看看這一回二版到新三版的修訂。

話說段譽在前往西夏的路上救得王語嫣後,在城外廟宇中夜宿,因為夜半無法入眠,信步至庭院,竟見王語嫣哭泣,段譽遂跪求原諒。二版段譽對王語嫣道:「我見姑娘傷心,心想姑娘事事如意,定是我得罪了慕容公子,令他不快,以致惹得姑娘煩惱。下次若再撞見,他要打我殺我,我只逃跑,決不還手。」
    新三版則增為段譽對王語嫣道:「我見姑娘傷心,心想姑娘事事如意,定是我得罪了慕容公子,令他不快,以致惹得姑娘煩惱。下次若再撞見,他要打我殺我,我只逃跑,決不還手。你如要我不逃跑,我也遵命。」
    新三版段譽加上「你如要我不逃跑,我也遵命。」兩句,用意很明顯,新三版的段譽心中始終相信,王語嫣希望用段譽之死來換得慕容復的喜悅,但若真如此,王語嫣怎配稱「神仙姊姊」?她根本是「妖魔」。而新三版正是要塑造王語嫣對段譽冷血無情的形象。
    而後,王語嫣說起慕容復一意要往西夏爭做駙馬,段譽為討好佳人,決意挺身去做西夏駙馬,以助成王語嫣與慕容復的婚事。

段譽言畢,新三版加寫了近3頁王語嫣想起公冶乾曾對她所說,段譽與慕容復兩位公子外在條件的比較,加寫的這3頁內容是:
    王語嫣便即想到,那日公冶乾來向她開導,說道慕容復要去西夏求親,盼得成為駙馬,以助燕國興復,她傷心欲絕,泣不成聲,公冶乾一面勸說,一面詳加分剖:

「段公子是大理國王子,她父親段正淳是皇太弟鎮南王,日後必定繼位為君,段公子乃是獨子,大理國皇位千準萬確,必定傳到他身上。公子爺要興復燕國,固然千難萬難,前途荊棘重重,而他是否能登位為君,半分把握也沒有。他眼前只不過是一介白丁,如何是段譽這十拿九穩的皇太子可比?西夏要招駙馬,招個皇太子自然好過招個白丁,他女兒做皇后娘娘,勝過了做平民庶人的妻子。他大理國皇子來到興州,金銀賄賂是花了十萬八萬,再花二三十萬也不稀奇,慕容家無論如何比不上。」(王語嫣心想:這書獃子是大理國皇子嗎?我倒不知道,他怎麼從來不說?他真的已賄賂了這麼多錢麼?)

「再說到文才武功,段公子飽讀詩書,出口成章。以武功而論,他以大理段氏的『六脈神劍』在少室山頭打得公子爺全無招架之力,天下英雄人所共見,公子爺渾不能用『比彼之道,還施彼身』來對付他。」(王語嫣心想:段公子還會「凌波微步」、「六陽融雪功」,這些功夫,表哥可都不會。)

「說到相貌英俊,兩人倒差不多。不過王姑娘,男子漢的神情氣概,不在俊美,要講究瀟洒大方,段公子有點兒獃頭獃腦,那不錯,他勝在無心無事,泰然自若,就只一見到你,立刻變得手足無措,魂不附體,成了個傻不裡幾的大傻瓜。我們的公子爺,他從早到晚,心裡念念不忘的,就是怎樣興復燕國。憂心忡忡之下,懷抱既放不開,自難瀟洒了。只要你不出現,我們旁人瞧兩位公子爺,自覺段公子瀟洒大方得多。包三弟譏刺他,奚落他,他洋洋自得,毫不在乎。段公子胸襟寬廣,風度閒雅,人中罕見。只不過他比我們公子小了幾歲,比較稚嫩一些。」(王語嫣心想:段公子比表哥要小八九歲吧,大概只大我一兩歲。表哥最近有了一兩根白髮,我必須假裝瞧不見,免得他不高興。)

「說到輔佐他的人呢?段公子手下的大理三公、四大護衛,智謀武功,不在我們鄧、公冶、包、風四人之下。他的把兄蕭峰蕭大王、虛竹先生,武功可說天下無敵,我們卻有位王姑娘,各家各派武功盡在胸中,勉強也可打個平手。」(王語嫣心想:蕭峰大王和虛竹先生的武功,我半點兒也不懂,怎能跟他們打個平手?)

「就算西夏國王當真挑中了咱們公子,蕭大王手握大遼數十萬雄兵,只消他說一句:『皇帝陛下,我瞧你還是招我把弟、大理國皇太子段殿下為駙馬,於貴我兩國邦交有利得多,免得兩國兵戎相見,傷了和氣,再加大理在南夾攻,西夏只怕有點兒難擋。』這幾句話一說,咱們公子爺只好向段殿下拱手道:『段殿下,恭喜,恭喜!敝人今日即刻攜回舍妹東歸,不喝殿下這杯喜酒了!』」(王語嫣心想:原來這書獃子竟有這許多好處,我一副心思一直放在表哥身上,全沒半分想到這書獃子。嗯,他便再好上十倍,跟我也渾沒相干。)

「聽說段公子果然也到興州來了,千里迢迢的,定是來招駙馬。」(王語嫣心道:我來興州,他便跟著來了。)

「段公子倘若也去求親,公子爺非輸不可。包三弟說,不妨找個機會砍去他腦袋。我和鄧大哥、風四弟都說不行,慕容家做這等事,豈不成了無恥小人?最好段公子心甘情願的離去,不向西夏求親,但如何勸得他自行回去,卻是個難題。公子爺和我們商議了好幾天,至今人束手無策。」(王語嫣心道:你們是盼我出馬,勸他回去。他如聽了我的話,表哥豈不是要去做駙馬?)

「公子爺一心一意,便是要興復大燕,眼前有個千載難逢的良機,偏偏有個大障礙擋住了。只消去了障礙,公子爺得到西夏這個大援,興復大業便大有可為。他身登大寶,西夏公主便是正宮娘娘,公子爺對你情深意真,便封你做西宮娘娘,那時他每天身在西宮,陪著你飲酒賦詩,十天八天也不去正宮一次。唉,就是想不出一個妙法,怎生叫段公子不來搶做西夏駙馬?這是個大功勞,可是我們誰也沒法為公子爺分憂立功……」(王語嫣心道:你們想不出法子,我倒希望段公子去搶了做西夏駙馬,表哥便做不成了。卻不知段公子願不願做駙馬呢?)
    新三版增寫的這3頁,最重要的目的是,透過公冶乾對段譽與慕容復的分析與比較,開拓了王語嫣的視野,原來除了「表哥」之外,她還能有「條件更好」的「大理儲君」段譽這個選擇。本來段譽在王語嫣心目中只不過是個書獃子,經過公冶乾這一比,看在「大理未來皇帝」的份上,段譽在王語嫣心中的地位驟增,也開始有了「佔有慾」。

段譽答應王語嫣出馬角逐西夏駙馬後,夜半時分,慕容復將段譽抓住,並將之投井。段譽落井後,王語嫣正巧前來,遂問慕容復:「啊喲,你把段公子怎麼啦?」

王語嫣尾隨慕容復與段譽之後而至,二版說王語嫣將慕容復抓住段譽的情景都瞧在眼裡,生怕兩人爭鬥起來,慕容復不敵段譽的六脈神劍,當即追隨在後。
新三版加寫成:王語嫣將慕容復抓住段譽的情景都瞧在眼裡,生怕兩人爭鬥起來,慕容復不敵段譽的六脈神劍,當即追隨在後,危急之時,可以喝止段譽。
    新三版加寫這兩句,用意鮮明之極,也就是說,王語嫣的內心,對表哥慕容復是一面倒的,她只怕段譽傷了慕容復,卻在慕容復抓段譽的強弱分明局勢下,並不為段譽躭心一分。
    王語嫣到來後,問起慕容復為何殺了段譽,慕容復反出言譏刺王語嫣那日在太湖之畔的碾坊中,赤身露體與段譽躲在柴草堆中之事。
    聞慕容復之言,新三版較二版加寫王語嫣突然心中一動:「表哥為此生氣,那是在喝醋了。他喝醋,心中變對我有幾分愛意。」
    新三版的用意自然是要強調王語嫣深愛的乃是慕容復。
    雖然王語嫣柔情示愛,慕容復仍決意為興復大燕,爭為西夏駙馬,王語嫣萬念俱灰,仍問慕容復:「你定要去娶那西夏姑娘?從此不再理我?」
    二版慕容復硬起心腸,點了點頭。
    新三版增說為:慕容復本想做了西夏駙馬,得遂復國大業,再娶王語嫣為嬪妃,但又想此念萬萬洩露不得,若給西夏人知道,駙馬便決難中選,於是硬起心腸,點了點頭。
    《天龍》中慕容復逼死王語嫣的情節,實在是頗見破綻的,金庸是把慕容復當作「為求功名而加害原配妻」的陳世美在寫,但慕容復跟王語嫣根本沒有婚約,慕容復為甚麼要害死王語嫣,或對王語嫣見死不救,才能去西夏應選賦馬呢?王語嫣是「愛慕容復的人」,慕容復竟然必須殺死「仰慕她的人」才能當西夏駙馬,焉有是理?
    新三版金庸努力為這個破綻開說,但大結構不變,破綻還是解說不通。
    慕容復決意娶西夏公主後,王語嫣遂準備投井自殺,二版說:王語嫣此刻為意中人親口所拒,傷心欲狂,幾乎要吐出血來,突然心想:「段公子對我一片癡心,我卻從來不假以辭色,此番他更為我而死,實在對他不起。反正我也不想活了,這口深井,段公子摔入其中而死,想必下面有甚尖巖硬石。我不如和他死在一起,以報答他對我的一番深意。」當下慢慢走向井邊,轉頭道:「表哥,祝你得遂心願,娶了西夏公主,又做大燕皇帝。」
    這段在新三版改為王語嫣此刻為意中人親口所拒,傷心欲狂,幾乎要吐出血來,本來段譽已允她去搶駙馬,但他既已給表哥投入井中害死,這番指望也沒有了,萬念俱灰,心想便死在表哥面前,一了百了,慢慢走向井邊,轉頭道:「表哥,祝你得遂心願,娶了西夏公主,又做大燕皇帝。」
    新三版金庸削弱了王語嫣對段譽的深情,一意強調她內心只有慕容復,只要二版寫及王語嫣對段譽有真情的部份,新三版大刪特刪。
    王語嫣投井時,慕容復為擺脫表妹的柔情糾纏,一隻手伸了出去,卻不去拉王語嫣。
    二版說王語嫣見此神情,猜到了他的心情,心想你就算棄我如遺,但我們是表兄妹至親,眼見我踏入死地,竟絲毫不加阻攔,連那窮凶極惡的雲中鶴尚自不如,此人竟然涼薄如此,當下更無別念,叫道:「段公子,我和你死在一起!」縱身一躍,向井中倒衝了下去。
    新三版自是刪去了王語嫣叫道:「段公子,我和你死在一起!」將這段刪為:王語嫣見此神情,猜到了他的心情,心想你就算棄我如遺,但我們是表兄妹至親,眼見我踏入死地,你竟不加阻攔,連那窮凶極惡的雲中鶴尚自不如,我除死之外,更無別路,當下縱身一躍,向井中墮了下去。
    因為金庸將要安排段譽拋棄王語嫣,新三版自也先要將二版王語嫣對段譽真情真意流露的部份悉數刪除。                                 段譽落井後醒來,見懷中多了一人,竟然正是王語嫣,懷中的王語嫣柔聲道:「段公子,我真是糊塗透頂,你一直待我這麼好,我...... 我卻......」
    新三版刪去了王語嫣話中的「我真是糊塗透頂」一句,改為懷中的王語嫣柔聲道:「段公子,你一直待我這麼好,我...... 我卻......」
    新三版的王語嫣知道自己心中的最愛始終是慕容復,可不認為自己「糊塗透頂」。
    知道懷中佳人是王語嫣後,為免泥污及於王語嫣,段譽遂將王語嫣橫抱。
    二版說王語嫣歎了口氣,心下感激。新三版則改說王語嫣陡知段譽沒死,驚喜交集。
    接下來,新三版要深入描寫王語嫣決意轉而愛上段譽,所抱持的心態。
    二版說王語嫣兩度從生到死,又從死到生,對於慕容復的心腸,實已清清楚楚,此刻縱欲自欺,亦復不能,再加段譽對自己一片真誠,兩相比較,更顯得一個情深意重,一個自私涼薄。她從井口躍到井底,雖只一瞬之間,內心卻已起了大大變化,當時自傷身世,決意一死以報段譽,卻不料段譽與自己都沒有死,事出意外,當真是滿心歡喜。
    新三版將這段加寫為:王語嫣兩度從生到死,又從死到生,對於慕容復的心境用意實已清清楚楚,此刻縱欲自欺,亦復不能。想到段譽對自己一片真誠,兩相比較,更顯得一個情深意重,一個自私涼薄。她從井口躍到井底,雖只一瞬之間,內心卻已起了極大變化,當時為一向鍾情的表哥所拒,決意一死,卻不料段譽與自己都沒死,猶似人在大海,正當為水所淹、勢在必死之際,忽然碰到一根大木,自然牢牢抱住,再也不肯放手。
    她自幼相識的青年男子,便只一個表哥慕容復,少女情懷,一顆心便繫在表哥身上。她廣讀武學經書,博記武家招數,全是為了表哥。她如偶爾拿表哥跟別的男子比較,也必表哥大佔上風,相去不可以道里計。她遇到段譽,這書獃子纏在身旁,儘獻殷勤,雖然幾次蒙他忠誠相助,總覺有幾分可厭,盼他離得越遠越好。
    直到最近公冶乾跟她分剖段譽的種種優越之處,竟勝過了表哥,登時眼界大開,才想到世上可嫁之人,實不止表哥一個。當時還盼段譽去搶做西夏賦馬,表哥無可奈何,只得來娶自己。這次投井自盡,表哥近在身旁,竟不出一指相阻,則他對自己委實沒半點真心,比之甘願為自己「上刀山、下油鍋、身入十八層地獄」的段譽,更加萬萬不如了。

她倒不是突然改而愛上段譽,而是走投無路之際,忽現生機,驀地裡大夢初醒。

新三版這段增寫將王語嫣由「神仙姊姊」瞬間貶成「拜金俗女」,王語嫣與段譽成為情人,原來只是將段譽當做愛情受挫時的「替代品」,而之所以拿段譽當替代,更只因為段譽是大理王子,條件優渥,可以算是「可嫁之人」。

比起阿紫、木婉清等因愛而愛的妙齡女子,王語嫣渾似歷經滄桑的熟女,她在乎的只是男人的財富事業等條件,她要嫁的也是男人的財富事業,而不是男人本身,因此,不只對段譽,王語嫣連在深愛慕容復之時,也「偶爾拿表哥跟別的男子比較」,不斷拿男人的外在條件做比較,要比出條件最好的才嫁。新三版的王語嫣勢利、膚淺而無情,而金庸想達到的目的,就是將王語嫣變成這般形象,如此一來,段譽拋棄王語嫣,讀者自當也會覺得理所當然了。

回頭看二版王語嫣曾說諸保昆(新三版的王語嫣也這麼說):「男子漢大丈夫,第一論人品心腸,第二論才幹事業,第三論文學武功。」這還真叫人噁心反胃,王語嫣在乎的不就只「事業」一項嗎?其他的她根本不看在眼裡。

王語嫣接著對段譽吐露心事,二版王語嫣道:「段公子,我只道你已經故世了,想到你對我的種種好處,實在又是傷心,又是後悔,幸好老天爺有眼,你安好無恙。我在上面說的那句話,想必你聽見了?」
    新三版的王語嫣沒在井上叫:「段公子,我和你死在一起!」這段改為王語嫣道:「段公子,我只道你給我表哥打死了。想到你過去救我性命,為我解毒,對我的種種好處,實在傷心難過。我真後悔過去對你無禮冷漠,要想對你好一些兒,也來不及了。」
    新三版接著較二版加寫,段譽喜悅不勝,說道:「謝謝老天爺保佑,你要待我好一點兒,現在倒還來得及。你要怎樣待我好一點兒?是不是要我去搶西夏駙馬來做?」王語嫣忙道:「不,不!我不要你去娶西夏公主!」段譽大喜,問道:「為甚麼?」王語嫣柔聲道:「是我要你反悔的,你不算失信。」段譽問道:「你……你不嫁你表哥嗎?」王語嫣心頭一酸,道:「我不想嫁表哥了。因為……因為……你待我太好。」
    而後,新三版刪掉了二版的一大段,這段內容是:井中一片黑暗,相互間都瞧不見對方。王語嫣微笑不語,滿心也是浸在歡樂之中。她自幼癡戀表兄,始終得不到回報,直到此刻,方始領會到兩情相悅的滋味。

段譽結結巴巴的問道:「王姑娘,你剛才在上面說了句甚麼話?我可沒有聽見。」王語嫣微笑道:「我只道你是個至誠君子,卻原來也會使壞。你明明聽見了,又要我親口再說一遍。怪羞人的,我不說。」

段譽急道:「我......我確沒聽見,若叫我聽見了,老天爺罰我......」他正想罰個重誓,嘴巴上突覺一陣溫暖,王語嫣的手掌已按在他嘴上,只聽她說道:「不聽見就不聽見,又有甚麼大不了的事,卻值得罰甚麼誓?」段譽大喜,自從識得她以來,她從未對自己有這麼好過,便道:「那麼你在上面究竟說的是什麼話?」王語嫣道:「我說......」突覺一陣靦腆,微笑道:「以後再說,日子長著呢,又何必急在一時?」
    這段是段譽與王語嫣真情相待的一段,新三版自當刪去。
    因有了這一增一刪,接下來,二版說「日子長著呢,又何必急在一時?」這句話鑽進段譽的耳中,當真如聆仙樂,只怕西方極樂世界中伽陵鳥一齊鳴叫,也沒這麼好聽。
    新三版則改為:「我不想嫁表哥了。因為你待我太好。」這句話鑽進段譽耳中,當真如聆仙樂,只怕西方極樂世界中伽陵鳥一齊鳴叫,也沒這麼好聽。
    雖然王語嫣已表達愛意,但段譽仍不放心,問王語嫣道:「王姑娘,倘若你表哥一旦悔悟,忽然又對你好了,那你......你......怎麼樣?」
    二版王語嫣歎道:「段郎,我雖是個愚蠢女子,卻決不是喪德敗行之人,今日我和你定下三生之約,若再三心兩意,豈不有虧名節?又如何對得起你對我的深情厚意?」
    新三版改為王語嫣嘆道:「段郎,今日我和你定下三生之約,若再三心兩意,又如何對得起你對我的深情厚意?除非……除非你忽然不要我了。」
    新三版刪去了「喪德敗行」、「有虧名節」等說詞,說來王語嫣挑男人只看外在條件,誰的地位高,誰有錢就嫁誰,也就沒甚麼「喪德」不「喪德」之差了。
    而後慕容復也為鳩摩智投入了井中。
    見到慕容復,二版王語嫣顫聲道:「表哥,你......你又來幹甚麼?我此身已屬段公子,你若要殺他,那就連我也殺了。」
    新三版刪掉了王語嫣話中「我此身已屬段公子」一句,王語嫣只說:「表哥,你......你又來幹甚麼?你若要殺他,那就連我也殺了。」
    新三版因金庸在書末要安排王語嫣離開段譽,回到慕容復身邊,因此不能讓她說出「我此身已屬段公子」這般深情的言語。
    慕容復知道他二人怕自己出手加害,當下說道:「表妹,你嫁段公子後,咱們已成一家人,段公子已成我的表妹婿,我如何再會相害?」
    二版說段譽宅心仁厚,王語嫣天真爛漫,一般的不通世務,兩人一聽之下,都是大喜過望,一個道:「多謝慕容兄。」一個道:「多謝表哥!」
    新三版將這段全刪了。新三版段譽依然「宅心仁厚」,新三版的王語嫣卻一點也不「天真爛漫」,見到男人就算計對方的身世條件,重麵包勝於愛情,拜金世故得不得了,怎配得上「天真爛漫」一說。
    慕容復見王語嫣言行,心下憤怒:「人道女子水性楊花,果然不錯。」慕容復用「水性楊花」形容王語嫣,於新三版而言,似乎也還不為過。
    經過新三版這一抽筋換骨的改寫,王語嫣從二版到新三版完全成了兩個人,二版的王語嫣自小幽居姑蘇王家,屬於「遺世獨立」的絕代佳人,因而有神仙姊姊的神仙味,她苦戀慕容復未果,才終於發現真愛段譽早就出現在生命中,因而傾心相從。
    新三版的王語嫣則一身銅臭味與市儈之氣,比起她那忠於愛情而導致暴燥易怒的母親王夫人,王語嫣只視愛情為尋找「終生飯票」的工具,誰的條件好,家裡銀錢多,地位高,她就可以跟隨。王語嫣若真這般膚淺可比,「為錢委身」,人格只怕比馬夫人還不堪。

这是王二指先生的校对。比较专业的,我把它贴在这里,请各位朋友比较一下为什么金庸要如此改写《天龙》的结局了。

顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1007
编号 215854

这是王二指先生对该书结尾的评价,不妨看看

說來段譽是金庸書系中,以俠士之身而登帝王之位的唯一一人,在他登基後,國事為重,江湖為輕,因此,金庸要為段譽配一名皇后,自然也要以政治的角度思考,而不能只著眼於江湖兒女的情愛了。
    段譽身為皇帝,身邊自然不愁沒有美女,更何況大理擺夷本以美女眾多著稱,江湖美女們自然無法恃美色而從段譽的後宮勝出,成為皇后。皇后必須母儀天下並能總領後宮,以此而論,滿腹武學典籍的王語嫣固定難稱其職,而專長是射毒箭與玩毒蛇的木婉清與鍾靈,恐怕都難坐實后位,此外,銀川公主做主配給段譽的曉蕾,據銀川公主所說是「琴棋書畫都會,也會一點兒武功。她為人溫柔賢慧,忠誠可靠」,似乎較能配當天下之母,但壞就壞在她的出身只是西夏宮女,內在涵養與外在氣質雖足為後宮表率,卻輸在出身不夠光鮮堂皇。
    真要說成一國之母,段譽倒可考慮一版與他無緣做夫妻的高昇泰女兒高湄。高湄出身大理侯門,自然得配皇室,而因久居大理,對國家的山川風物、人情地理,她也最瞭若指掌,以高湄來母儀天下,應當最能助成段譽的帝王偉業!
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65498
编号 32