标题: 驳斥关于曹宁弱的论调

组别 士兵
级别 偏将军
功绩 4
帖子 400
编号 69657
注册 2006-5-23

关于曹宁的争论焦点看来有两个:1、要不要给虎头。2、应不应该加敏。

虎头这种东西,不是给高宠或背嵬岳银瓶,就是给曹宁。给岳飞或是杨再兴都没什么意义,一个攻击A,一个没有相克兵种且有利地形不多(CCZ的设计是步兵对骑兵伤害降低,而不是骑兵对步兵伤害升高)。实战证明,不加攻的曹宁伤害输出远大于不加攻的背嵬,即使背嵬在山地。那么如果要让背嵬发挥虎头的威力就必须用法师把几个敌军打得奄奄一息——这个好像有点做作了吧,似乎是刻意为了练虎头才这样的。而曹宁的厉害在于只用法师略加削修,曹就可以秒一堆骑兵了;或者对训熊、贼兵的效果也不错。

为什么要加敏——加敏最大的意义在于给敏捷S或者是B的人。我军大多数人都是敏A或者吃成了敏A,而敌军大部分是敏B,少数S-,极少数S(比如几个有名的武术家)。我军敏S的人,以陆文龙、梁红玉为代表,加敏后对敏B的敌军基本双击,防敏B的攻击也颇有效果,而敏A的人即使加敏也不容易出双击,只是把90%的命中率提到了100%左右,意义不大;格档更是不能指望。但是敏B的人加敏就可以把70%的命中率提到了90%左右,这个意义就重大了。所以加敏优先应该给敏S和B的,前者如陆文龙、梁红玉,后者就是吉青、曹宁了。根本原因,在于加敏的收益不是线形的,根据最大化的原则,应该取两头而舍中间。当然,如果是靠S/L打天下的人,算我没说。

所以曹宁可用,但不是超强。在水战或城战的时候,他的地位是很尴尬的,不过背嵬有着类似的问题。事实上,除了陆文龙和岳云外,没有人是物理系在任何地形的绝对主力。(在新的EXE里,余化龙/汤怀的地位大幅提升,几乎可算是主力了)

顺便议一议老牛和吉青。老牛是制作组拼命照顾的人物,中期的时候可用性和杨虎差不多,甚至不如,因为没有有利地形,杨虎还可以给自己加个坚固丢到水中练衣服,而牛皋的敏捷太高了;到后期还是觉得颇有不足。界山之战应该是老牛(诸葛锦)最后一次辉煌,在朱雀未出之前,要用策略秒杀那9个拐子马还是要他的风系策略,自此之后就没有大用了,城战不会火,水战不会水,最大的用处是变变天,辅助策略实在是太差了,如果说要靠孙子兵法过活,那只能说明这个兵种策略极其不足,况且文官武将可以拿孙子的人多了去了。

吉青的强大在于一样东西——轰天雷。不仅仅是因为它补充了最要命的命中率,而且由于这件宝物在中期得到而且极易升级,使得吉青在相当长时间里成为我军少数几个拥有压制敌军装备的人(另一个重要的高级装备是湛卢剑,如果一直让梁红玉练),根据最大化原理,加攻绝对是给他的。牛1是吉青的表演,杀伤力远胜过老牛的风;阎罗殿二殿也少不了他站在鹿砦上打击水中的法师。到了后期,A攻的不足逐渐显出来,最后一战我是不上他的,打人完全像挠痒痒。不过,城战优势,水战不受限,使这个能力不怎么样的炮车成为大部分时间的绝对主力,不过也要注意走位和避开敌军的法师,而且移动力实在是要命。同时,由于步兵对炮车的伤害加成太大,并不适合练衣服。

顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 343
编号 44030
注册 2005-7-23

其实对于很多玩家来说,曹宁就是战神!

顶部

组别 士兵
级别 偏将军
功绩 4
帖子 400
编号 69657
注册 2006-5-23

教头和玄恭版主都消消气

所谓“文无第一,武无第二”,而战棋类游戏在游戏类正好是属于“文”的。这不是CS,要是玄恭不服教头的CS水平两位大可挑上100盘看谁胜得多,至于战棋水平怎么样才算高就见仁见智了,只是个与电脑对战娱乐的手段,又有什么强分高下的呢?在下第一次打曹操传的时候,救了典韦;第二次打,救典韦那关全灭了敌军,还一直没看攻略,便自以为网上的攻略不值一提了,后来来到轩辕,方知山外有山、楼外有楼。

岳飞传人物的强弱,没有一定之规,如果单从最后一关看,杨虎绝对排名第一,除非是拒绝朱雀的纯物理派,可是此人在中期大多数关都是加坚固放补给的角色;王贵没有人觉得不弱的,可是前期穿了柳叶甲拿了青龙刀,也就比岳飞差点,比汤怀张显牛皋都强,那又怎么说?人都是那些人,关键是怎么用,“运用之妙,存乎一心”是历史上的岳飞自己说的吧。

曹宁在某些关的确好用,比如临安二,比如朱仙二,也有些关根本不可能派他出来,比如任何水战的关。其实曹宁如果收到的时候统帅是80,S-成长,估计就没有人说他弱了吧。B敏我上面说过了,不是问题。

牛皋不强,完全是因为青龙宝玉太弱,会变天的人又太多。想想曹操传里的司马懿,在弓箭手和炮车的打击下常常是被秒的对象,可是在攻城的时候还是必不可少的,为什么?一是变天,二是青龙可以隔墙秒杀强敌,这是常人无法做到的。而牛皋到了后期全无特色,如果不是因为诸葛锦必出,他绝对会被我踢出最后15人的名单,尽管之前也战功赫赫——和吉青一样,攻不能攻,守不能守,杀敌基本上是杨虎一个人表演,变天有多面手诸葛英就够了,王佐虽然脆弱,放玄武还是很有用的,而且攻打守砦的步兵用他的降防效果不错。不过强制出场的往往是郁闷人物,这里就不抱怨太多了吧,他总比小商河的严成方、朱仙镇的何元庆、阎罗殿的王贵、牧羊城的伍连,和草原的高宠(另类)发挥出色。

另外我对张宪配置也略有微词,不过不重要。愿意出双步兵,自然这么配,不过张宪拿双剑到后期基本上就砍不动人,弓兵一般早就用法术和远程解决了,所以湛卢和混元还是给他吧,张显回家休息去。我这次打准备上两个另类人物,欧阳和关铃,一个S攻拿双剑穿鞋,一个看看最近的补丁让老虎的表现有没有好一点。

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 457
编号 74391
注册 2006-7-1
家族 肉肉门

66L说的非常好
的确,大炮之所以中期强,强不是强在吉青本身的攻防属性上,而是强在岳飞传新的武器经验算法上,拥有能够压制敌人的武器,配合片伤和白龙,而且敌军又以骑兵为主,想不强都难。
至于牛皋,的确缺点是很明显的,那就是法术似乎少了一些,应该说是某些地形需要的关键法术不会,不过大部分野战还是比较强的,到了后期诸葛锦我是给了一件软谓甲,因为我没有欧阳,也不想用狄雷,诸葛A防A敏,血也比普通法师多的多,加上防敏穿上软谓之后也能算是半个肉盾,乌江之战一个人抗住了一路。
其实我始终认为,曹宁有争议,主要原因不在于那76的统,关键在于2点
1 法抗太弱,的确非常需要鳄皮,这样就非常和高宠抢装备,很多玩家感情上不能接受,也肯定更照顾高,连我也是这样,给了高鳄皮。
2 地形适性不好,水战不行,山战不行,只能平原威风,城内一般,这样很多恶劣地形的战斗自然难以上场,那么很可能等级被拉下,一拉下,自然攻击防御都显得不行了。
所以就算统+到80也未必真的能够改变现状,最有效的就是加强曹的水战能力,因为敌人拐子马没有水战,因此对难度影响不大,仅仅是加强了曹,水战100%也算不上很变态的
另外说下我对游弋的看法,我第一次打1111就是出的完美游弋,但事实上并不是那么好用,S敏到后期也不可能有很好的格挡,而游弋我仅仅用来辅助一下曹宁,加攻加速加血,然后就没什么大用了,我有个建议,就是希望改成和杨家将中的游侠一样,拥有先手攻击的特性,并且可以装备枪和剑两中武器,也就是可以拿青龙了,这样青龙刀也将不是鸡肋了。而岳飞传中远程兵很多,也不会因为游弋拿了青龙就无敌。
顶部
(教头)

京兆郡公
谏议大夫
★★★★

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 5
功绩 872
帖子 6312
编号 56550
注册 2006-1-2
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 天痕 于 2007-5-20 20:41 发表
战术是可行的:
敌军的敏捷B,曹加敏后打他们大约94%的命中;对敌军S-的武术家是75%,基本别指望连续击中(有些武术家还带杏黄旗,那就命中60%+了)。大多数敌军是B,曹宁完全可以不断连击。

可用范围是不大的:
要连杀,就要控制敌军的HP。要杀3个以上的敌军,一般是张显(宪)拿湛卢挡敌军一回合进攻,我军进攻时来个毒雾,然后曹片杀。可惜这样的机会只有在防守战的时候会出现。
另外虎头枪每杀一个算一次经验,这样打曹得经验实在太快,打一关就能把其它人抛得很远。结果要不是下关不上曹,就是上曹,但把敌军等级带得比我军高很多,在困难难度里,这是致命的缺点。

总结:曹是可用的,但最好平时藏起,等关键战役再用。

好像不用这样麻烦。王佐先来一个群体降防,曹宁上去一圈就搞定了。比起文官的大面积策略杀伤,的确还要威猛一些。
顶部

组别 士兵
级别 破贼校尉
好贴 1
功绩 6
帖子 63
编号 66795
注册 2006-4-22

每个角色都在它该强的关卡强,该强的地形强,得到强的装备后强,玩家要讨论的正是每个角色具体在什么时间地点怎样发挥会强大,重在讨论的过程,

而将这些复杂的综合情况简单粗暴地定论为一个"强"或"弱"字,满足于将原本辩证的事物一刀切地划分,很没意思,由此产生玩家间冲撞更是无聊。
顶部
(教头)

京兆郡公
谏议大夫
★★★★

组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 5
功绩 872
帖子 6312
编号 56550
注册 2006-1-2
家族 轩辕狼党

回复 #66 sprays 的帖子

楼上说的好!
本来我本文的意思是纠正一下普遍以来对曹宁的鸡肋之论,强弱之论的确无聊,算了。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 5
编号 157758
注册 2007-5-14

怎么得到曹宁啊
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 11
编号 133220
注册 2007-4-5

用谁其实都是个人偏好,
这个游戏设计的每个人物都很有特点,
就普通难度而言,什么果子都不用吃,闭眼睛随便派出
几个人,通关也不是很难的。
装备什么的也不是唯一的,有人说杨虎中期弱,不过你给他试试配
紫金铠和孙子兵法,这样玩有时很有意思的。
八宝在我看来就是垃圾,还不如商店货(个人yy)
豆甲我也是从来不拿的,为了多几个果子,后来发现被游戏玩了,
前期压级打的很辛苦,而很多果子都是没意义的(我只谈论普通难度)
为张显练了一堆果子,最后搞得张宪成垃圾了,a攻带双剑打拐子马都
打不动(界山之战)。
双医生打法我也觉得不可取,除了最后一关有必要双医生外,其他关根本浪费一个位置。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 162521
注册 2007-5-22

怎么会级别那么高
草宁 我都么的加入呢
顶部
(单翼天使)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1068
编号 87144
注册 2006-10-13
来自 天涯海角

其实我一直用曹宁.因为他能克步兵和自身外的所有兵种。而且他很好用,我给他装备六沉+鳄皮+白龙(我基本不用小高,我用YYP,)能秒杀骑兵,他一直是我方的主力。
顶部
(单翼天使)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 11
帖子 1068
编号 87144
注册 2006-10-13
来自 天涯海角

其实我一直用曹宁.因为他能克步兵和自身外的所有兵种。而且他很好用,我给他装备六沉+鳄皮+白龙(我基本不用小高,我用YYP,)能秒杀骑兵,他一直是我方的主力。
顶部
(Death Knight)

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 484
编号 132100
注册 2007-4-3

曹宁的命中是B属性的敏捷 命中并不是很低吧,除了打武道家 其他的怎么会低到哪里啊??
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 108
编号 273590
注册 2008-4-4

这种贴子也有?曹宁那狗屎~

遇到山战,死,河战,死,神话线哪一关没有河战? 混元阵我怀疑要上曹宁河都过不了,关键时刻要他去攻击某人物,被档~ 还要去SL,难道每回合都要SL? 神话后期还有B敏的人出现? 曹宁打10次绝对会出现2-3次档格,为什么这个没人算进进能力》? 另外有限的出场,哪轮的到垃圾曹呢,什么八宝,什么虎头,给他? 开玩笑,扬G 高G 他们用什么?商店套?林冲真是玩笑开大了!
顶部
(闯天关)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 287
编号 300420
注册 2008-11-27
来自 天津

我汗 都07年的帖子了还有跟啊?现在都09年了,曹宁在飞线应该可以算个主力,至于神话线直接就无视他了,教头自己写的功略要了统制YYP,为了留下梁红玉,居然害死了曹宁连六沉都不要了.
可见曹宁在神话线尽管有"命断何妨"依然是个可以无视他的鸡肋
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 618
编号 87673
注册 2006-10-17
家族 肉肉门

LZ的帖子是老了点。。。。。LS的两位发言却不老啊。。。。曹宁在目前的版本下 任何一线都是绝对主力肯定是没话说的 曹宁重升后 那可不是一般的强 攻防双S A敏 特技加移动 混元阵装乌锥马就行了 难道这个人不比牛牛 罗延庆 武连等鸟人强???雷线特技加能力 后期攻防都超过双S 还不强???唯一弱点就是策防。后面刷萼片甲机会大把。。。。。
顶部
(闯天关)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 287
编号 300420
注册 2008-11-27
来自 天津

QUOTE:
原帖由 yingying85 于 2009-10-10 15:51 发表
LZ的帖子是老了点。。。。。LS的两位发言却不老啊。。。。曹宁在目前的版本下 任何一线都是绝对主力肯定是没话说的 曹宁重升后 那可不是一般的强 攻防双S A敏 特技加移动 混元阵装乌锥马就行了 难道这个人不比牛 ...

呵呵 你玩过神话线吗?曹宁穿鞋还有点道理,带踏雪干什么?冲到前面送死?而且神话线王贵必出,15人里面能轮到曹宁吗?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 14
编号 327314
注册 2009-6-13

我最喜欢小曹了     设计上很帅,  单体输出最牛,    他虽然天生只有A的防御,但由于克制其他兵种的属性,基本是S的效果   攻击加个攻以后就是个战神   其他好像没那个有那么高的单体输出,存活率很强    感觉比双枪实在  放心
顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 6
帖子 618
编号 87673
注册 2006-10-17
家族 肉肉门

回上面隔L的那位仁兄 神话线我通了两次了 王贵从不在我的15人名单内(河图单条那关除开),尽管每次我的王贵都是在20级上下吃了两武力果 因为我BS那种靠王贵BT特技来保命的打法,解释给你听一下为什么我要在混元阵给曹宁装乌锥马:混元阵曹宁的移动只有1步 而且后面有大批的鱼鳞和女兵 以曹宁80%的水上能力 是不可能抗的...所以 这关只要上曹宁 乌锥是必须的.懂了没有???宁外再告诉你一下 火龙驹那种垃圾宝物我从来不用.....我的曹宁一般是虎头枪+鳄皮甲+还我河山.慢是慢点 但是攻防一流!!!!
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 494
编号 336583
注册 2009-8-26

顶!!!ME TOO五围:94,60,90,100,100幽州时欲火三次
顶部

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1154
编号 39146
注册 2005-5-18
家族 聚贤山庄

回复64楼

其实你说的游奕先手攻击问题,我想说的是,在岳飞传里,这种做法会造成逆天的效果
因为这样相当于把对手的攻击削弱甚至近战免疫,但是,你可以说这个游戏中远程很多,那我们可以看一下,能够打到游奕的兵种,只有弓兵、铁浮图、炮车、鱼鳞军与驼龙(仙人除外)。除了铁浮图全部攻击为A,而铁浮图的敏捷打S敏的游奕,这可能吗?更何况,即使不装青龙,对手打你相当于你的反击,这本身大大增强了游奕的生存能力。
这套装备甚至还不一定非要装青龙。举个例子,装虎头,对方回合无限连导是什么结果?装八宝扔人堆,先手攻击一大片,反击又不疼。。。装沥青,很可能打击问号而对方根本无法进攻,9级沥青相于于免疫一半近战。也就是说,除了六沉与金雀外,其它的枪都会产生巨大的效果,这些还请楼上仔细想想。
此外,装青龙近战免疫,还可能带来什么结果呢?对方的湛卢剑阵全部无效,对方的拐子马阵全部失灵,留个不多血到仙人身边,那可以活活揍死仙人(前提是仙人不动)。如果楼上再设想把穿云箭交了,那好吧。。。没人能打得动血了。
所以我认为,游奕可以变先攻,但绝对不能拿枪(拿金锤道理与拿枪一样),这样就只能拿剑了。问题是,游奕的攻击是A,并且不难刷成S-,这样游奕拿双剑,可以一回合在对方回合内清屏,岳飞传里的伏兵变得一点威力也没有。这一点我在幻想刘备传里经常做。试想双剑游奕再加还我河山(其实金山鼓的效果就不错),还有哪处伏兵能跑到你的部队跟前?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 32
编号 342934
注册 2009-10-12

QUOTE:
原帖由 yingying85 于 2009-10-12 07:13 发表
回上面隔L的那位仁兄 神话线我通了两次了 王贵从不在我的15人名单内(河图单条那关除开),尽管每次我的王贵都是在20级上下吃了两武力果 因为我BS那种靠王贵BT特技来保命的打法,解释给你听一下为什么我要在混元阵给 ...

那是因为s/L的非常多,正常的流畅打法留下王贵可以节省大量的通关时间吧?
你的时间多,想怎么玩都行,但不是每个人都和你一样有那么多时间玩游戏吧?明白了吧?
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 3
帖子 175
编号 51881
注册 2005-10-26

曹宁的单体攻击是最强的,用虎头枪很爽的。水关可以配破浪履,算好步数可以上去把一排谋士横扫。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 32
编号 342934
注册 2009-10-12

QUOTE:
原帖由 rjcccc 于 2009-10-15 22:23 发表
曹宁的单体攻击是最强的,用虎头枪很爽的。水关可以配破浪履,算好步数可以上去把一排谋士横扫。

把鞋给杨继周会更好,双鞋的话再给高宠.每办法人比人得死.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 25
编号 339210
注册 2009-9-15

曹宁确实很弱,敌军穿个柳叶甲的骑兵,根本就没什么杀伤力,垃圾一个,
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 39
编号 301476
注册 2008-12-14

曹宁怕策略(我军还一堆弱智的呢,不能说是曹宁一个人的弱点)和移动慢(其实是和其他s攻的人相比较的结果,宪哥也才5格移动,当然如果宪哥有7格移动,给个防和加速就可以清屏了,那才是bug)的弱点其实都是可以接受的,关键的问题是地形适应性差。如果在水和山都能至少100%,相信没人会觉的曹宁弱的。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 230
编号 273749
注册 2008-4-5

曹宁主要是太抢装备了,并且还是抢我方实力数一数二的人装备,好像教头说的虎头,鳄鱼皮,还我河山,特别是鳄皮,不刷宝的话就一件,高霸王也要穿啊,相信用老高的人数绝对要多于用曹宁的,总不能说为了曹宁放弃老高吧,如果让曹宁带上这3件宝物,那老高穿什么东西呢.
              首先铠甲,老高不穿鳄鱼皮几乎就没有东西穿了,紫金凯,这个反正我是从来没有用过这个东西,主要是前期耽误练果子,柳叶甲老高也穿着没有用,难道说弄商店货?
              武器方面,六沉枪?没有鳄鱼皮,老高也顶不了一线了,沥泉?给老高这样高攻击的人来用似乎没有效果,金雀斧更不用说了,不说小陆要用,就算小陆不用给老高用处也不大,老高本身就皮厚,就是怕策略,青龙刀,更没有用,最后又穿商店货
              辅助方面到还好,唯一值得安慰点的,老高辅助道具到比较大众化
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 1
编号 341025
注册 2009-9-29

本人岳飞传是新玩家,关于曹宁的装备,我想说一下
鳄鱼皮是策略伤害降低60%,那么按一个普通策略对曹造成200点伤害来算,实际受到伤害为80点。
如果用豆甲,受到200伤害可以回复120点,也勉强可以算受到伤害为80
但实际后期很多策略都超过200伤害的,而且最后一下是没有办法用豆甲的,所以效果还是比鳄鱼皮差。
由于鳄鱼皮比较稀少,那么考虑给曹装备豆甲也是勉强可以提升一下他脆弱的策略防御的
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 457
编号 74391
注册 2006-7-1
家族 肉肉门

看完了教头和我在07年的言论啊,呵呵,现在时间又过了这么久
061111和070824还是区别很大的,大家请明白,这个帖子是基于061111写的,无特技的。那时候破浪履是绑定的,很多设定也和现在不一样。
不过即使过了2年半,这个问题仍然有争议啊
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 25
编号 343786
注册 2009-10-19

骂的好

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 14 人在线