标题: 神和信仰-有关宗教哲学的一些, 最近讨论这个比较热烈,谈谈自己这方面的看法

组别 士兵
级别 平北将军
好贴 1
功绩 8
帖子 1923
编号 23580
注册 2004-11-10

告诉你为什么很好玩?

因为“刀是刀”,“人是人”。这样“人、刀”不分的言论是很好玩。指的是说这样话的哪个人很有趣。

而且,“信仰”两字,再去查查字典。看有没有过份的说法。只有不及的行为:)

“你可以选择不信,要不就把你的全部交出。”大多数宗教都是排它的。尢其基督教。

顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
注册 2003-12-6
来自 上海
家族 轩辕狼党

所以我说了,信神不信教啊

顶部

组别 士兵
级别 平北将军
好贴 1
功绩 8
帖子 1923
编号 23580

神也是排它的:)

宗教排它,正应为神排它。

你信一个还行。信两个,这谁做主啊?

如果出现:
菩萨保佑?感谢上帝?赞美真主?

这样菩萨不成了冤大头?
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

我认为,佛陀,上帝,真主,只是称谓上的区别而已。。。。。。。
顶部

南海郡公
★★

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 2
功绩 1033
帖子 10365
编号 310
注册 2004-3-3

为什么是佛陀?为什么不是如来?观音菩萨?玉皇大帝?关帝?妈祖?
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 15
帖子 1443
编号 19944
注册 2004-10-30

不理解信教者的思想状况。。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 271
编号 3256
注册 2003-12-13

QUOTE:
原帖由superzz_0于2004-11-29, 22:49:25发表
我认为,佛陀,上帝,真主,只是称谓上的区别而已。。。。。。。

除了称谓不同外,他们的教义也各不相同甚至相反,诸如你吃不吃荤,杀不杀生,同不同意堕胎等等,请问你要怎么信,信谁?
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由仰望星空的鱼于2004-11-30, 2:06:14发表
除了称谓不同外,他们的教义也各不相同甚至相反,诸如你吃不吃荤,杀不杀生,同不同意堕胎等等,请问你要怎么信,信谁?

我觉得你的想法相当教条啊,教义本来就是教条。我认为,就算有神,也不会定那么多不同的教条,这教义还不是人定的啊。
顶部

组别 士兵
级别 平北将军
好贴 1
功绩 8
帖子 1923
编号 23580

楼上的同志信的神与众不同。
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

不是,在我心里,神永远是一样的。我就不信基督教还有伊斯兰教那么狭义的教义会是神的旨意?
神还需要狭义吗?如果说神是狭义的,那这就不是我心中的那个神了啊!
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 114
编号 20591
注册 2004-10-31

宗教的本意都是宽容的,只不过和土地财富权利什么的一掺和,它就不宽容了。基督徒和穆斯林的互相仇视起源于十字军运动,那么十字军的目的又是什么?为了东方的财富,为了恢复罗马教廷在东方的权威。在十字军之前,各类朝圣者是可以自由出入在阿拉伯人控制之下的圣城耶路撒冷的。只是较为野蛮的塞尔柱突厥人在小亚细亚兴起之后,这条朝圣和贸易的路才被阻断。以此为契机十字军运动开始了。基督徒血洗耶路撒冷之后,萨拉丁才带领穆斯林发起了圣战。从此两教的新仇旧恨不断。但是“宽容”二字都是写在圣经和古兰经里的。
由此可见经济基础决定上层建筑。
顶部
(枯木)

定远侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 平西将军
好贴 3
功绩 521
帖子 2357
编号 12000
注册 2004-7-18
家族 泡泡营

老王翻译一下你的签名嘛
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 114
编号 20591

好呀,正好这首诗和这个主题有关。那我就试着译一下

上帝
费尔南多·佩索阿

有时候我就是我自己的上帝
所以我就是神,我就是信仰,我就是祷告
我就是一座象牙圣像
忘记了那个神,那个上帝

有时候除了一个无神论者以外我什么都不是
不会相信那个当我自高自大时才会出现的上帝
整个天空都在看着我
那天是那样高,那样纯净,那样空旷辽远

意译,没有考虑原作的风格和用语习惯,也没有考虑押韵
顶部
(袖子)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 1
功绩 279
帖子 4692
编号 21029
注册 2004-11-1
来自 荆州
家族 性情居

QUOTE:
原帖由偏执狂CP于2004-12-07, 15:00:37发表
好呀,正好这首诗和这个主题有关。那我就试着译一下

上帝
费尔南多·佩索阿

有时候我就是我自己的上帝
所以我就是神,我就是信仰,我就是祷告
我就是一座象牙圣像
忘记了那个神,那个上帝

有时候除了一个无神论者以外我什么都不是
不会相信那个当我自高自大时才会出现的上帝
整个天空都在看着我
那天是那样高,那样纯净,那样空旷辽远

意译,没有考虑原作的风格和用语习惯,也没有考虑押韵

终于知道阁下签名之意了。
相信论坛上大多数人看到你的签名只是傻眼。
我的神观可以简单地说,是这样:神是神,人是人。神不是人,人不是神。神佑人,人信神。神不佑人,人不信神。
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

楼上的神观虽然简单,但是基本和我相同呢
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 88
编号 27575
注册 2004-12-12

QUOTE:
原帖由偏执狂CP于2004-12-05, 14:11:39发表
宗教的本意都是宽容的,只不过和土地财富权利什么的一掺和,它就不宽容了。基督徒和穆斯林的互相仇视起源于十字军运动,那么十字军的目的又是什么?为了东方的财富,为了恢复罗马教廷在东方的权威。在十字军之前,各类朝圣者是可以自由出入在阿拉伯人控制之下的圣城耶路撒冷的。只是较为野蛮的塞尔柱突厥人在小亚细亚兴起之后,这条朝圣和贸易的路才被阻断。以此为契机十字军运动开始了。基督徒血洗耶路撒冷之后,萨拉丁才带领穆斯林发起了圣战。从此两教的新仇旧恨不断。但是“宽容”二字都是写在圣经和古兰经里的。
由此可见经济基础决定上层建筑。

有异议:
宽容,在一个普遍不宽容的社会中才有实用的意义,才有宣扬的必要
在一个资源丰富,分配合理的环境中,人少有争斗,所以不会是一个不宽容的社会
古代的欧洲,西亚应该是比较贫穷的,所以会有很多的斗争。
因此,“宽容”是应此环境而出现的。
顶部

组别 校尉
级别 奋威校尉
功绩 16
帖子 114
编号 20591

我说的就是这个意思啊,这两个宗教在实践上都是不宽容的,因为土地的问题么。但是宗教的教义都是宽容的,因为它要给其信众许诺一个理想化了的“资源丰富,分配合理的环境,人少有争斗,宽容的社会”。没有这个许诺,谁信你啊。
写《圣经故事》的那个房龙还写过一本挺不错的书,就叫《宽容》。里面谈到了历史上不少表面宣扬宽容而实际上不宽容的例子。推荐大家看一看。
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 834
编号 219029
注册 2007-9-22

啊..神啊.!!话说我不信神..只信做人.不能只做好人不做坏人..人都是善跟恶的结合体..人本来就是复杂矛盾的...没了任何一种欲望都不行...!!
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 91
编号 55406
注册 2005-12-15

宗教有“多神教”和“一神教”之分,一般多神教宽容度大一些,大不了我承认你的神是神就行了。
上次去哈尔滨出差,火车上一位老太太(硬卧,同一厢内)给我们宣传基督教,她拿了一页纸,上面是教义,不过一看就弄了一肚子火。上面第一条说,上帝是万能的,决不能怀疑这点(那么,难道万能是因为盲从)?第二条说“除我之外不能信其他神”(这句话逻辑就有问题,除我之外,不能信其他神,意思是说,上帝之外有其他神,那又怎么符合上帝是唯一神的定义?——这一条在下面)。第三条是上帝是爱我们的(看看第二条,连其他神都不爱,那么人又算什么?难道因为人的威胁小?)。以下略。另外,那张纸反面是攻击天主教的,论据是教皇问题。
我自己是不信宗教的(在那个“爱因斯坦的世界观”的帖子里有说明),而那位老太太却很相信,当时我并没有反驳,没必要当面打击老人的信仰。但她离开时和旁人说了很多。但是,我想,如果都是很信仰这样教义的人,那没有宗教战争才奇怪。当然,我不是反对基督教,上面说的是我碰到的事情,那未必符合基督教的本意(我没研究过,不好妄加评论),只是说出来大家看看而已。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 91
编号 55406
注册 2005-12-15

关于中国人信教的问题,有个相声上说的事情很说明道理。就是办丧事时如果家里有钱,那就和尚老道一起来,这种事情应该很多,但恐怕严格信教的人没有这样的。
顶部

组别 校尉
级别 征南将军
功绩 46
帖子 4568
编号 29562
注册 2005-1-4

QUOTE:
原帖由 superzz_0 于 2004-11-24 12:29 发表
我还想谈一点,就是人在否定神的存在前,他必须具备关于宇宙的全部知识,因为神是具有宇宙意义的,这样他便成了无所不知的神了。因此当一个人愤愤地说:“神是不存在的”的同时他已把自己当成了神。所以呢,我的观点就是,人们虽然不能去证明神的存在,但是这种东西真的是宁可信其有不可信其无的啊。老话毕竟是老话。

好了,总结一下吧,现代人很多都缺乏信仰,不信神先不说,其他什么也不信,这样很容易没有原则,是十分可怕的事情

不信神不等于其他什么也不信,更不等于没有原则。

对于现实中的我们来说,要证明XX不存在几乎是不可能的(因为要用各种方法查找所有的地方),比如,我们能够证明镇坪不存在野生华南虎吗?几乎是不可能的。连在有限区域证明华南虎这种不超自然的东西“不存在”,难度都大得难以想象,何况是在无限区域证明超自然的东西“不存在”?
相反,证明XX存在的难度要小得多,只要查找到XX即可,比如,我们在镇坪找到一只野生华南虎,即可证明镇坪存在野生华南虎。

综上,先相信XX存在,等到证明XX不存在的确凿证据出现再改变观点(比如陕西林业局),和先相信XX不存在,等到证明XX存在的确凿证据出现再改变观点(比如质疑华南虎的网民)这两种观点哪种更理性?我选择后者。
顶部

组别 校尉
级别 征南将军
功绩 46
帖子 4568
编号 29562
注册 2005-1-4

QUOTE:
原帖由 superzz_0 于 2004-11-29 22:49 发表

我觉得你的想法相当教条啊,教义本来就是教条。我认为,就算有神,也不会定那么多不同的教条,这教义还不是人定的啊

看你主帖的观点是“要相信有神”吧,可是绝大多数相信有神的教徒看了这些恐怕只会认为你是个渎神者而已。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 66
编号 488001
注册 2013-7-20

西方的主教、教皇们,通常都很清楚God与Lord,尤其是One Lord的区别。奥古斯丁对神的定义,只是One Lord。平时干活的God,也就是大家常说的上帝,不过是得到One Lord 授权的神明而已。相当于员工和老板的区别,只不过对外宣称他们都是这家品牌的,使用同样的标志(logo)
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 6 人在线