标题: 金庸,已经被读者抛弃?

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

貌似大家都不觉得现在读书的人少了?

我和我身边的朋友明显感到自己读书比以前少很多了,原因嘛,主要是没时间

我表妹这样十六七岁的小孩也没时间看,她的课外时间基本上就是弄QQ空间再就是看帖子

顶部
(飞鸿)

组别 校尉
级别 牙门将军
功绩 16
帖子 569
编号 365192
注册 2010-3-14
来自 江南水乡

回复 #1 刘国重 的帖子

是啊,记得小时候很多人都喜欢看金庸小说,武侠小说大行其道。到后来,网络流行,网络小说开始进入人们的视野,许许多多的网络歪歪小说将金庸、梁羽生、古龙等武侠前辈的小说盖了下去。年轻一辈越来越多的人喜欢看网络上都市言情、神怪玄幻等小说,而对金庸等人具有文言气息的小说逐渐失去了兴趣。当然,诸多的游戏,亦吸引大量年轻人的眼球。
影视剧也不厌其烦的拍摄金庸、梁羽生、古龙等人的小说,版本之多,令人瞠目结舌,大家都有些厌烦了。

顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 54
帖子 5150
编号 327375
注册 2009-6-13

主要是还是娱乐的东西越来越丰富了,消磨时间的方式也就越来越多了,比如网络游戏,我觉得对武侠小说也是一个很大的冲击,或者是肥皂剧也是一样的道理。
顶部

组别 校尉
级别 安北将军
功绩 28
帖子 2774
编号 60002
注册 2006-2-15

过时了
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 162
编号 420802
注册 2011-4-11

不用看具体内容,看到这标题就反感。如今的这帮年轻人,不可救药。
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 54
帖子 5150
编号 327375

QUOTE:
原帖由 山僧 于 2011-5-29 19:40 发表
不用看具体内容,看到这标题就反感。如今的这帮年轻人,不可救药。

凭什么说人家无可救药?和你喜欢的东西不一样,就无可救药?用宽容的心对面对新鲜的事物,你会看到很多希望。一代更比一代强,前人总是要被后人超越的,被后人嘲笑的。
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 53
帖子 5341
编号 359787
注册 2010-2-9
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由 崔浩 于 2011-5-29 20:54 发表

凭什么说人家无可救药?和你喜欢的东西不一样,就无可救药?用宽容的心对面对新鲜的事物,你会看到很多希望。一代更比一代强,前人总是要被后人超越的,被后人嘲笑的。

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 55
编号 426800
注册 2011-6-2
来自 山东济南

很惊诧刘先生的帖子会在这里出现……刘国重一个帖子发了多少地方呢?大概:金庸江湖,轩辕论坛,百度贴吧,应该还有天涯,还有金庸茶馆?天呐……
顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 54
帖子 5150
编号 327375

QUOTE:
原帖由 风陵旧友 于 2011-6-20 08:03 发表
很惊诧刘先生的帖子会在这里出现……刘国重一个帖子发了多少地方呢?大概:金庸江湖,轩辕论坛,百度贴吧,应该还有天涯,还有金庸茶馆?天呐……

好的帖子在多少个地方发都不为怪。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 203774
注册 2007-8-18

回复 #3 ouyangnitian 的帖子

把金庸较少为人知的如《侠客行》的名字换花哨放到起点上说不定会火。
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65498
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

除了某人说的黄易已经超越金古了,大多人(代表下)还是认为金古还无人能超越
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 235
编号 283854
注册 2008-6-25

QUOTE:
原帖由 diannaol 于 2011-7-12 16:27 发表
把金庸较少为人知的如《侠客行》的名字换花哨放到起点上说不定会火。

‘傻小子的艳遇’?
顶部

节度留后虎豹骑

轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 431
帖子 27575
编号 79054
注册 2006-8-13
家族 大忽悠公会

飞狐外传改为--------- 刀神与侠尼

雪山飞狐改为--------- 少女,和尚,宝藏

顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

QUOTE:
原帖由 刘国重 于 2011-5-10 14:48 发表
据说,在日本地铁车厢,过半数的鬼子,皆埋头读书(虽然未必都是高雅读物),返观我们自己,又如何?

我亲眼作证,每次上地铁,一节车厢之内一定有2、3个人在看小说,不过一定也不是高雅读物,只是都是用的手机看的就是了……
那阵子我买了psp不久,特别喜欢上车就注意有没有人玩psp,当时(2、3年前)差不多1、2节车厢之内也一定有人在玩psp,但是走过去就发现主要都是在看小说(5成看小说、4成看片子,就看到过几次是在玩游戏的)。后来养成习惯了,上车就观察其他人,发现近几年用psp的少多了,用手机或者苹果i开头的那一堆东西的越来越多了。但是总体来说还是增加了,每节车厢起码2、3个。

当然偶尔偶尔也能看到看纸书的,不过凑近一看好多都是在做习题(汗),就看到过2次是在看小说的……

日本半数夸张了点吧,如果日本地铁和中国一样挤,没座位,还看书,不晃死也摔死……
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 toushion 于 2011-5-23 22:32 发表

我和我身边的朋友明显感到自己读书比以前少很多了,原因嘛,主要是没时间

我表妹这样十六七岁的小孩也没时间看,她的课外时间基本上就是弄QQ空间再就是看帖子 ...

我自己肯定!比以前看书多。
我初中(93年)的时候就开始端着书走路看了,小学时候就看完了三国。
但是那时候有多少书呢,我家有一墙壁的书柜,已经算是很牛B了。但是加起来也没现在我psp里几十个文件夹中最小的那个里的书多。
我现在psp中BOOK目录就有8个G,当然都看过的不可能,但是我从04年在网上看小说(当时好像还没起点)到现在,基本上天天都看,少的时候十几万,多的时候5、6十万,04、05年的时候周末常常没事就在家看一天,我时速8万字(这个是某天连续看书19小时以后用字数除下来算到的,不算爆发速度了),周末两天每天都能看掉百万字吧(以前的纸书速度也差不多,我进大学第一天就从12点看到第二天11点中间睡觉8小时看掉一本《绝代双骄》)。04至今我看过的所有小说都拿本子记下来,还写书评(宅男的习惯——记日记),至今总计100本不到(大概8、90本)。另外看到后来太监掉的还有差不多这个数,看到一半然后不想看了的还有这个书,看了开头十几万字就没想看下去的还有这三个数合计……

估计,从我看网络小说至今,应该有6、7亿字了(还不包括反复看了3、4遍的那些)。

什么什么?你才知道我说的是网络小说?
你说网络小说低俗,那金庸小说也一样啊,当年金庸也就是连载在报纸上的,和现在连载在网络上没啥区别。
当年的金庸,甚至当年的曹雪芹,也就和现在的啥血红、三少差不多吧,个人感觉……
而且金庸当年也没电子文档,写到后来前面的设定常常就不记得了(我就是专门给金庸找bug的。后来他改了几次都没改过来,甚至越改越多)。
这点来说现在的很多作品还好点,当然金庸那时候作品少,专门的文编态度也认真,现在只有自己查自己的问题就多一点了。不过现在的电子的出错了还可以改,报纸的就没办法了吧……
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 toushion 于 2011-5-23 22:32 发表

我表妹这样十六七岁的小孩也没时间看,她的课外时间基本上就是弄QQ空间再就是看帖子 ...

我初中(93年)的时候就开始端着书走路看了,小学时候就看完了三国。
但是那时候有多少书呢,我家有一墙壁的书柜,已经算是很牛B了。但是加起来也没现在我psp里几十个文件夹中最小的那个里的书多。
我现在psp中BOOK目录就有8个G,当然都看过的不可能,但是我从04年在网上看小说(当时好像还没起点)到现在,基本上天天都看,少的时候十几万,多的时候5、6十万,04、05年的时候周末常常没事就在家看一天,我时速8万字(这个是某天连续看书19小时以后用字数除下来算到的,不算爆发速度了),周末两天每天都能看掉百万字吧(以前的纸书速度也差不多,我进大学第一天就从12点看到第二天11点中间睡觉8小时看掉一本《绝代双骄》)。04至今我看过的所有小说都拿本子记下来,还写书评(宅男的习惯——记日记),至今总计100本不到(大概8、90本)。另外看到后来太监掉的还有差不多这个数,看到一半然后不想看了的还有这个书,看了开头十几万字就没想看下去的还有这三个数合计……

估计,从我看网络小说至今,应该有6、7亿字了(还不包括反复看了3、4遍的那些)。

什么什么?你才知道我说的是网络小说?
你说网络小说低俗,那金庸小说也一样啊,当年金庸也就是连载在报纸上的,和现在连载在网络上没啥区别。
当年的金庸,甚至当年的曹雪芹,也就和现在的啥血红、三少差不多吧,个人感觉……
而且金庸当年也没电子文档,写到后来前面的设定常常就不记得了(我就是专门给金庸找bug的。后来他改了几次都没改过来,甚至越改越多)。
这点来说现在的很多作品还好点,当然金庸那时候作品少,专门的文编态度也认真,现在只有自己查自己的问题就多一点了。不过现在的电子的出错了还可以改,报纸的就没办法了吧……
顶部
(阳谷县武都头)

毗陵郡公
平凉军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
功绩 1216
帖子 10000
编号 304480
注册 2009-1-5

QUOTE:
原帖由 金圭子 于 2011-7-28 10:26 发表

但是那时候有多少书呢,我家有一墙壁的书柜,已经算是很牛B了。但是加起来也没现在我psp里几十个文件夹中最 ...

佩服啊。求荐书。
完结或者部分完结(故事告一段落),不用局限于武侠。先推荐个10来本最好的就行了
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由 feiyue1206 于 2011-7-28 12:55 发表

佩服啊。求荐书。
完结或者部分完结(故事告一段落),不用局限于武侠。先推荐个10来本最好的就行了

太多,反而不知道怎么推荐起来了,要不pm私聊吧,说一下你看过觉得还可以的书,我推荐点类似的。
主要是我觉得“最好”的,往往都比较有“不为世人接受”的特点,或者就是没完本太监了的(天妒英才啊)。不好推荐。

不过作为武侠特别是金庸背景,可以看看《网游之武林霸图》,还有这个作者的其他几本书(《特工全球》《双剑》,最新一本《千宋》还没写完不推荐了)。
《网游之武林霸图》,名字起的很一般(所以没什么人看),而且看似网游,其实是武侠同人(就好像《蜀山》看似是网游其实是仙侠),卖点是作者解决问题的“办法”实在是无比的天马行空。不过此人写书都是初期不是很yd,后来越来越yd(因为设定是主角本来还是个好人,但是被系统带坏了……《双剑》也是这样),所以要稍微往后看,看到主角头几次被系统耍(陆小凤/叶孤城事件、辟邪剑法事件等)以后,开始耍别人就好看了。

顶部

★★★

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 羽林都尉
级别 平西将军
功绩 84
帖子 2359
编号 88698
注册 2006-10-25

回复 #29 KYOKO 的帖子

写的又不过瘾,看这书就是看情节的,想吃肉割两斤就是了,那点肉丝……
顶部

组别 羽林都尉
级别 破虏将军
功绩 143
帖子 790
编号 6515
注册 2004-4-5

如今读红楼梦的人也少了。 这是社会趋势,和谁写的无关。信息大爆炸,都快餐化了。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 11 人在线