标题: 论两种三国志游戏的风格的比较, 三国志IXvs三国志X——真没想到这帖会写这么长。。。

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 79
编号 45
注册 2003-8-21

指出一个错误:
39中有结盟,比如说18路诸侯对董卓。结盟期间不能攻打结盟势力。

另外再补充一个:
39作战要求先发制人,一旦城市被打,里面的武将都无所作为。所以39要求在作战之间先做好指挥所得转移工作。

顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
注册 2003-8-19
来自 福建福州

回算盘:
三九的结盟我是明确写了,不能由我们自己自由发起,是被动式的,不是没有,是不好用。
城市在战斗中可以出兵,其它不行,这个与三十倒也一样,不过派去做内政的人照样做,我觉得更正常,只要太守不叫你回来,没打到你头上你当然就做啦,有人替你顶着有什么不好?

顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

从风真能写啊
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

首屠的意思是说偶打字很快,比他快
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 79
编号 45
注册 2003-8-21

看见首屠了,嘻嘻,快出剧本呀!等你的剧本自虐呢。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 7938
注册 2004-5-28

QUOTE:
原帖由旖旎从风于2004-07-15, 21:02:00发表
OK,以上的分析,都只是单纯的列举,现在开始,我们以玩家为中心来分析两个游戏分别会带给玩家什么样的感受呢?

第一类玩家:种田派

偶就是种田派~把内政升满了才去进攻~   
从风快把帖子贴回斜风~不然不回你帖~
顶部

组别 校尉
级别 破贼校尉
功绩 16
帖子 95
编号 7895
注册 2004-5-25

补充一点,三十的运输并不是瞬间转移,平时我们的城是相连的所以感觉不出,因为当我方有一个城被敌城隔开时是无法运输的
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 863
编号 558
注册 2003-9-7

好像有个小错误:三国9中“破陷”是不用专门选出来的,只要你拥有这个技能打仗时就能用上。
三10中还有些设计我不满意:打仗要在30天内完成,这啥道理啊?不知道当年曹公围下坯用了多长时间,反正打仗没理由限制时间的嘛;另外一点:怎么又没了监狱??捉个武将回来不投降的话只能要么放要么杀,不合理。
怀念当年的三国4啊,某些设计比现在的还好。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 32
编号 9768
注册 2004-7-6

顶一下
我是从三九才认识光荣的(比较out了,大家不要P我)
比起三十我还是喜欢三九多一点,因为不喜欢画面切换来切换去
还有一个原因是看不懂日文,语言因素吧
但愿出了中文版会好一点
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

QUOTE:
原帖由D_BOY_JQ于2004-07-16, 21:23:28发表
补充一点,三十的运输并不是瞬间转移,平时我们的城是相连的所以感觉不出,因为当我方有一个城被敌城隔开时是无法运输的

关键是在于运输效果是即时完成,至于运输条件已经是另一回事了,如果能天南地北随便运那就更恶心了。。。好在不是,如你所说。

打仗三十天的设计。。。偶忘说了。。。真的是十分恶心啊,如果三九能改进粮草设计,象那样的打仗才对,我就曾经一支队伍在外作战一年之久。
简单地说,如果是在自己的城池范围内打仗,可以设计成粮草可以随时补给嘛,当时我就是汉中剧本中在阳平关下打仗。

三九中,破陷必须选上才能保证破除陷井。
但如果你队中有智力高的,也可以直接破除陷井,破陷技能是针对智力低的人用的,是可以保证破除陷井的。。。那怕刘禅也行  
没有监狱的确是不好,太不合理了,虽然是有点儿象三国演义中一样不放就杀,但实际上肯定是可以关人的。
这只能说光荣不愿意做得太好。。。TMD。。。

老玩家们几乎都认定三四的设计是最好的,整体而言,当然战争系统是当时的技术与认识所限的确不如三九,但却有很多方面比三九强的,比如内政、谍报、备战等。
三五是最容易上手的,阵法、兵法与单挑的设计也是比较合理完美,所以也有很多人喜欢三五,但三五的难度而言实在是不如三四。
就历代三国志的原版难度,三四是最难的。
顶部

组别 校尉
级别 破贼校尉
功绩 16
帖子 87
编号 11295
注册 2004-7-13

楼主强~!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 9805
注册 2004-7-6

@@誰說三國4是最難的? 只要做了衝車, 加上劉關張, 基本上就是天下無敵啦
打開城門之後, 選3場2勝..........無敵..........

= =反而最好玩是三國3, 打將, 內政都很有難度的, 有野戰, 內, 外城戰.
還可以戰鬥時, 背叛盟友, 時機好, 可以火燒原野, 這在很多代都做不到
打水戰時, 難度也很高......真是懷念3國3丫.
3國4, 開始加入天變, 打雷.........= =用火計, 用的太強啦...., 衝車, 投石, 太強.....
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 863
编号 558
注册 2003-9-7

QUOTE:
原帖由kinghero于2004-07-17, 21:21:28发表
@@誰說三國4是最難的? 只要做了衝車, 加上劉關張, 基本上就是天下無敵啦
打開城門之後, 選3場2勝..........無敵..........

= =反而最好玩是三國3, 打將, 內政都很有難度的, 有野戰, 內, 外城戰.
還可以戰鬥時, 背叛盟友, 時機好, 可以火燒原野, 這在很多代都做不到
3國4, 開始加入天變, 打雷.........= =用火計, 用的太強啦...., 衝車, 投石, 太強.....

这位可能没玩过三国4的加强版,带着攻城器具去进攻对方肯定不会龟缩在城里的,你的攻城车绝对是对方首先进攻点。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 9805
注册 2004-7-6

QUOTE:
原帖由ysy于2004-07-17, 21:40:49发表

QUOTE:
原帖由kinghero于2004-07-17, 21:21:28发表

这位可能没玩过三国4的加强版,带着攻城器具去进攻对方肯定不会龟缩在城里的,你的攻城车绝对是对方首先进攻点。

哦.....有這事....當年加強版, 手上應該有
但是沒有細玩.....= =加強版, 只有玩他們的單挑....

= =但是多了 , 打雷, 天變..... 強烈抗議....火計天下無敵....
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

我们是在评价一个游戏的整体性。
从整体来说,三四的确是最强的。
它的内政设计。。。我记不太清了,基本上光荣做的内政相差无几。
它的备战设计,即兵种、间谍之类的,是最合理的设计之一,从五代到九代都不如它。
不客气地说十代也不如它,因为十代城市的大小居然与人口无关,什么BT设想啊?
开战时一支队伍三员大将,明显九代是COPY这个设计了。
攻城器具。。。如果说它太强。。。十代才叫太强,过强了。
当然说到落雷、天变与火计的结合,是很强。
但落雷本来就是过份的设计,应该禁用,天变加火计那就是玩家的本事了,也不是都可以用的,应该说突出了武将的能力,你用刘璋天变火计试试?  
我已经没有四代加强版了,如果有且玩上一玩,恐怕我还真能写篇文章说明四代是历代中最强的呢。
当初,我玩四代的时间就是最少的,尤为可惜。
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
功绩 3
帖子 307
编号 11673
注册 2004-7-15
来自 瀚澜

9代算什么,6代的战争更好!——内政也不会拖后腿(时间就是金钱)!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 10
编号 5655
注册 2004-2-26

我也算光荣的老玩家了,从3到10,每次推陈出新我都是很期待的,觉得4是最经典的,9是最喜欢的,至于10,玩了5天不到,已经没有太多挖掘的地方,估计是KOEI三国里我最没有激情的(虽然很不情愿,其他每代我都玩了1年左右)。
不知道玩过卧龙传的人多不多,我是非常喜欢,可惜这种几乎纯战略的三国只见过这一款,如果光荣能做出这种风格(超大地图,城池据点几百上千个),我想,对于我来说,三国游戏可以瞑目了
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 819
编号 4570
注册 2004-1-17

QUOTE:
原帖由ysy于2004-07-16, 21:24:43发表
好像有个小错误:三国9中“破陷”是不用专门选出来的,只要你拥有这个技能打仗时就能用上。
三10中还有些设计我不满意:打仗要在30天内完成,这啥道理啊?不知道当年曹公围下坯用了多长时间,反正打仗没理由限制时间的嘛;另外一点:怎么又没了监狱??捉个武将回来不投降的话只能要么放要么杀,不合理。
怀念当年的三国4啊,某些设计比现在的还好。

破敌人的陷阱要看智力,高的话就有几率破掉,至于选了破陷之后是不是一定成功就不知道了
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 465
注册 2003-9-5

光荣最好的是只有 4代 5代 可一争长短~

其他都不耐玩~
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 39
编号 12111
注册 2004-7-18

最耐玩的还是南梦宫的霸王大陆(FC)!我玩了一年
我相信这里一定有很多真正的骨灰级玩家一定知道的
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 161
编号 11287
注册 2004-7-13

孔曰“成仁”,孟曰“取义”,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。。。。。。。
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 863
编号 558
注册 2003-9-7

QUOTE:
原帖由枪与玫瑰于2004-07-18, 1:26:24发表
我也算光荣的老玩家了,从3到10,每次推陈出新我都是很期待的,觉得4是最经典的,9是最喜欢的,至于10,玩了5天不到,已经没有太多挖掘的地方,估计是KOEI三国里我最没有激情的(虽然很不情愿,其他每代我都玩了1年左右)。
不知道玩过卧龙传的人多不多,我是非常喜欢,可惜这种几乎纯战略的三国只见过这一款,如果光荣能做出这种风格(超大地图,城池据点几百上千个),我想,对于我来说,三国游戏可以瞑目了

所见略同啊,我也很喜欢卧龙传。我觉得其中那种时间经过的模式光荣可以借鉴啊
顶部

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 9
帖子 863
编号 558
注册 2003-9-7

三国4加强版改良了很多。在最高难度下委任的太守不会象原来版本那样民忠总弄的变红色。
内政我觉得也很不错,给点钱,再放两个人,内政就会慢慢提升了,不用每个月都要派人搞内政。比较喜欢的是,如果你的实力强大,别的国家会主动派人来要求结盟的,这样还能做点外交啊。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 15
编号 12273
注册 2004-7-18

贴子太长了,我没看完。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 69
编号 8621
注册 2004-6-25

我第一次玩6,乱码很多,但也玩了2年
然后就玩9,玩了几个月
呵呵~10不懂日文没玩
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 2
功绩 82
帖子 219
编号 8946
注册 2004-7-4

偶读文章慢,早看见这个帖子了,太长,一直没敢读。

今天总算有时间了,读了一下,觉得从风的评价很中肯。

说一点自己的看法。

好多人觉得三国志9比10耐玩,

我觉得很大的原因是剧本修改的问题。

说实话,当时三9我没几天就烦了。

而且当时三9论坛人气的下降不比10慢。

只是后来首屠和从风等先后出了几个优秀的剧本,

才激发和维持了大家对三9的热情。
顶部

西安郡王

上柱国(正一品)
组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 6
功绩 203
帖子 4657
编号 3
来自 福建福州

如果是我自己个人,当然会喜欢三九,理由很简单,一个剧本就让我用了两百多小时,我能不实践一下吗?
但同时我也一样玩三十玩了好几天。
吹雪说得不错,没有修改的三九,一样没有魅力。
所以这个系列如果能继续写下去,最后的两篇就得主要涉及这个问题。
但目前对三十的修改自由度有多大我还是没有把握的,也不知道三十PK到时的加密情况。
实际上游戏本身的内容增改已经不会很多了,AI提高虽然可能,但在光荣本身的风格与玩家的研究下,不可能起到决定性作用。
决定作用的是修改,所以到时的可修改性才是最重要的。
吹雪的修改文章就很重要,不知最近可有新的心得补充一下?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 22
编号 4173
注册 2004-1-5

对于小日本的三国志系列,我只玩过8、9和10。SAN9PK的磨练史话给我留下了深刻的印象,由于玩家失去了S/L大法,还有SAN9独特的战争模式,每一关都过得惊心动魄。正由于SAN9,我对SAN10寄予很高的期望,而之前的很多广告也把SAN10吹得天花乱坠。但现在我对SAN10的评价只有两个字——失败!就觉得只是太阁三国版。比如打仗的时间限制,每个月初的评定,俘虏只能杀、降、放,运输瞬间转移……无一不是太阁的影子,失去了自己的特点,这种游戏有什么意思。
顶部

组别 羽林都尉
级别 忠义校尉
好贴 2
功绩 82
帖子 219
编号 8946
注册 2004-7-4

剧本文件我从头看了个遍,应该就是我帖子里的那些东西。

其他的msg文件等都是压缩过了,不好改。

所以想做到象三9剧本修改那样的修改不太实际。

但即使是一些简单的修改剧本,至少能让大家耳目一新,

玩家能根据自己的喜好安排剧本毕竟是一件快意的事情。

所以我在和东方,shunet联系,希望他们赶快出剧本修改器。
顶部

组别 士兵
级别 奋威校尉
功绩 2
帖子 150
编号 10762
注册 2004-7-10

终于有时间看完从风的比较.

我可是从2代开始…还是E文…但还是很吸引, 之后便去看三国演义(当时才十二三岁…每个指令都要去查字典才知道是甚幺.).
我记得2代很易玩, 只要用离间登录就可以统一天下. 不过防守依然有难度.

3代画面漂亮了, 很新鲜. 但没有太多印象, 大概就只是画面比2代好了, 其余都差不多. 当然中文化是最大福音.

玩得最久的是4代, 很爱它的备战, 将物资移来行去便有够好玩了, 感觉真像在调兵调遣将.

然后5代6代还不错, 但不及4代耐玩. 6代的打仗的行军方针设定形式很不错.

7代8代转了RPG, 感觉新鲜, 都是玩新武将, 历史武将就只用过赵云周瑜. 8代PK有得生孩子很好玩, 也再玩了一段时间.

9代我觉得打仗很逼真, 有不可言明的紧张感, 迟一回合出兵和早一回合出兵, 结果可以相差很远, 真的是”一子错, 满盘皆落索”. 经子午谷奇袭长安不再是不能实现的幻想. 也可以实践”围魏救赵”那些策略. 最可惜就是兵法太强, 到了中期一两队武将已经够横行神州大地(无限粮).
把握出战时机, 是9代的重点.

10代, 玩了三天就没有太大动力玩下去, 后期都只是委任便算, 战役差不多不会输的, 试过用曹操一队4万兵就已经将刘表10万大军砍得一干二净, 再将他的城池全部攻破, 很不合理的战役. 井兰元戎太强了, 打仗没有太大挑战性, 变量太少. 到中后期5万精兵便可以砍下20万大军, 简单得有点儿无聊.

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线